ГОСТ 12.2.021-76. ССБТ. Электрооборудование взрывозащищенное. Порядок согласования технической документации, проведения испытаний, выдачи заключений и свидетельств


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ

Порядок согласования технической документации, проведения испытаний, выдачи заключений и свидетельств

ГОСТ 12.2.021-765

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

МОСКВА

РАЗРАБОТАН

Всесоюзным научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом взрывозащищенного и рудничного электрооборудования (ВНИИВЭ)

Директор А. И. Быков

Руководитель темы Е.А. Забродский

Исполнитель М. П. Костенко

Государственным Макеевским ордена Октябрьской революции научно-исследовательским институтом по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ)

Директор А. Т. Тимошенко

Руководитель темы П. Ф. Ковалев

Исполнитель В. С. Торгашов

Восточным научно-исследовательским институтом по безопасности работ в горной промышленности (ВостНИИ)

Директор Н. И. Линденау

Руководитель темы А. А. Каймаков

Исполнитель В. Б. Трунов

ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности

Член Коллегии Ю. А. Никитин

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом по нормализации в машиностроении (ВНИИНМАШ)

И. О. Директора Н. Н. Герасимов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 сентября 1976 г. № 2155

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ

Порядок согласования технической документации, проведения испытаний, выдачи заключений и свидетельств

Occupational Safety Standards System The Explosion proof Electrical Apparatus. The Order of Checking of Technical Documentation, on the Part of its Compliance with the National Standards, the Test and Certification Procedures

ГОСТ 12.2.021-76

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 сентября 1976 г. № 2155 срок действия установлен

с 01.07.1977 г.

до 01.07.1982 г.

Настоящий стандарт распространяется на взрывозащищенное, в том числе рудничное взрывозащищенное электрооборудование (электротехнические устройства), электрические средства автоматизации и связи (в дальнейшем электрооборудование), предназначенные для внутренней и наружной установки в местах, где могут возникать взрывоопасные смеси с воздухом горючих газов, паров или пыли (кроме пыли взрывчатых веществ), а также для подземных выработок шахт, опасных по газу и пыли.

Стандарт не распространяется на кабели и провода.

Стандарт устанавливает порядок рассмотрения и согласования технической документации на взрывозащищенное электрооборудование, испытания электрооборудования на взрывозащищенность, оформления заключения и свидетельств, внесения изменений в согласованную документацию.

Стандарт соответствует требованиям рекомендации МЭК (Публикация 79-1) и рекомендации СЭВ PC 781-71 в части порядка проведения испытаний электрооборудования.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Изготовление взрывозащищенного электрооборудования разрешается при наличии:

на стадии изготовления опытных образцов при опытной партии - письменного положительного заключения испытательной организации о взрывозащищенности электрооборудования (далее - заключение);

на стадии серийного производства - свидетельства о взрывозащищенности электрооборудования (далее - свидетельства), утвержденного Госгортехнадзором СССР (для рудничного взрывозащищенного электрооборудования) или Госэнергонадзором (для электрооборудования для внутренней и наружной установки).

Требование настоящего пункта не распространяется на взрывозащищенное электрооборудование, предназначенное для представления на испытания в испытательную организацию, а также для проверки в невзрывоопасных условиях.

Примечание. Испытательной является организация, уполномоченная Правительством СССР проводить согласование технической документации на взрывозащищенное электрооборудование, испытывать образцы такого оборудования и нке испытательной организации, должны быть указаны номер свидетельства, наименование предприятия-изготовителя, наименование и тип электрооборудования, маркировка взрывозащиты, дата оформления и количество листов, фотографий и чертежей. Титульный лист должен быть подписан руководством испытательной организации.

Текстовая часть "Приложения к свидетельству" должна содержать:

а) краткое описание с изложением принципа действия электрооборудования;

б) описание средств, обеспечивающих взрывозащиту электрооборудования со ссылкой на чертежи средств взрывозащиты или их фотографии;

в) сведения об испытаниях (указывается, каким испытаниям в испытательной организации, испытаниям на предприятии-изготовителе и в промышленных условиях подверглось электрооборудование) со ссылками на протоколы или акты этих испытаний.

4.13. Срок действия свидетельства - 5 лет.

При необходимости дальнейшего выпуска электрооборудования предприятие-изготовитель за 6 месяцев до прекращения срока действия свидетельства должно направить в испытательную организацию соответствующее письмо с обоснованием необходимости продления действия свидетельства. Если в документацию и текст свидетельства были внесены изменения, то в зависимости от их характера испытательная организация может потребовать представления соответствующей документации для переоформления свидетельства.

4.14. Госгортехнадзор СССР или Госэнергонадзор может продлить срок действия свидетельства по представлению испытательной организацией соответствующего письма.

5. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В СОГЛАСОВАННУЮ ТЕХНИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

5.1. Изменения, касающиеся средств взрывозащиты, материалов и других элементов конструкции, регламентируемых стандартами на средства взрывозащиты, следует вносить в техническую документацию только после согласования извещений об изменениях испытательной организацией и, при необходимости, после проведения испытаний электрооборудования, изготовленного с учетом этих изменений. Необходимость проведения испытаний определяется испытательной организацией.

5.2. Для согласования изменений, требующих корректировки свидетельства (изменения основных технических данных, внешнего вида электротехнического устройства, электрической схемы, чертежа средств взрывозащиты и т. п.), в испытательную организацию должны быть представлены в четырех экземплярах извещения об изменении и вновь выпущенные документы.

Первый экземпляр согласованного испытательной организацией извещения с вновь выпущенными документами, необходимыми для внесения изменений в свидетельство не позднее чем через один месяц, должны быть направлены в Госгортехнадзор СССР (для рудничного взрывозащищенного электрооборудования) или Госэнергонадзор (для электрооборудования внутренней и наружной установки). При получении от Госгортехнадзора СССР или Госэнергонадзора письма о согласии на внесение изменений второй экземпляр согласованного извещения и вновь выпущенных документов возвращается предприятию, третий экземпляр остается в испытательной организации, четвертый экземпляр направляется другой испытательной организации согласно п. 4.6.

5.3. Для согласования изменений, не требующих корректировки свидетельства (при его наличии), в испытательную организацию должны быть представлены в двух экземплярах извещения об изменении и вновь выпущенные документы. После согласования один экземпляр согласованных документов не позднее чем через один месяц после получения их испытательной организацией возвращается предприятию, второй экземпляр остается в испытательной организации.

При наличии свидетельства на электрооборудование копия письма о согласовании изменения должна быть направлена в Госгортехнадзор СССР или Госэнергонадзор.

5.4. Изменения, не требующие корректировки свидетельств и не затрагивающие средств взрывозащиты и других элементов конструкции, регламентируемых государственными стандартами на средства взрывозащиты, с испытательной организацией не согласовываются.

Извещения на такие изменения в испытательную организацию представлять не следует.

Приложение 1Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ документов, представляемых в испытательную организацию с образцом электрооборудования

Наименование документа

Наличие документов на электрооборудование с видом взрывозащиты

Взрывопроницаемая оболочка

Искробезопасная электрическая цепь

Защита вида "е"

Масляное заполнение оболочки

Заполнение и продувка оболочки под избыточным давлением

Кварцевое заполнение оболочки

Специальный

1. Справка, подтверждающая, что электротехническое устройство подвергалось необходимым испытаниям и соответствует технической документации

+

+

+

+

+

+

+

2. Протоколы гидравлических испытаний оболочек (или их частей), за исключением оболочек, которые технической документацией допускается не испытывать

+

-

-

+

-

+

-

3. Гидравлические схемы с указанием способов и мест крепления деталей оболочек во время гидравлических испытаний

О

-

-

-

-

-

-

4. Протоколы тепловых испытаний в соответствии с технической документацией на электрооборудование

О

О

+

О

О

О

О

5. Протоколы испытаний по определению избыточного давления, проведенных в соответствии с нормативно-технической документацией на электрооборудование

О

-

-

-

+

-

О

6. Расчет схемы вентиляции

-

-

-

-

О

-

-

7. Сертификат (или его копия) на заполнитель (кварцевый песок, эпоксидный компаунд и т. п.)

-

-

-

-

-

+

+

Условные обозначения:

+ документ обязателен;

О документ представляется по требованию испытательной организации в зависимости от характера, назначения или условий применения и испытаний электрооборудования;

- документ не представляется.

Для электрооборудования с видом взрывозащиты "Искробезопасная электрическая цепь" дополнительно к указанным документам должны быть представлены:

перечень элементов, от которых зависит искробезопасность, с указанием допустимых нагрузок на них и ссылкой на соответствующие нормативные документы;

протоколы измерений нагрузок элементов, от которых зависит искробезопасность цепей, в нормальном и аварийном режимах;

протоколы измерений параметров цепей, подлежащих испытаниям на искробезопасность в нормальном и аварийном режимах (тока при замыкании цепей, напряжения на разомкнутых контактах цепей, индуктивности, частоты и т. д.);

инструкция или другой документ по контролю искробезопасных параметров цепей и искрозащитных элементов (по требованию испытательной организации).

Приложение 2Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ испытательных организаций, уполномоченных Правительством СССР согласовывать документацию на взрывозащищенное электрооборудование, испытывать образцы этого электрооборудования, выдавать заключения и свидетельства о его взрывозащищенности

1. Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт взрывозащищенного и рудничного электрооборудования (ВНИИВЭ) - испытательная организация по взрывозащищенному электрооборудованию внутренней и наружной установки, кроме рудничного взрывозащищенного электрооборудования (Постановление Совета Министров СССР от 17 августа 1959 г. № 962).

2. Государственный Макеевский ордена Октябрьской революции научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ) - испытательная организация по рудничному взрывозащищенному электрооборудованию (Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 19 мая 1927 г. № 295).

3. Восточный научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (ВостНИИ) - испытательная организация по взрывозащищенному электрооборудованию, в том числе рудничному взрывозащищенному электрооборудованию (Распоряжение Совета Министров СССР от 16 марта 1960 г. № 794р).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения2

2. Порядок рассмотрения и согласования технической документации3

3. Порядок проведения испытаний4

4. Порядок оформления заключений и свидетельств5

5. Порядок внесения изменений в согласованную техническую документацию7

Приложение 1 Перечень документов, представляемых в испытательную организацию с образцом электрооборудования8

Приложение 2 Перечень испытательных организаций, уполномоченных правительством СССР согласовывать документацию на взрывозащищенное электрооборудование, испытывать образцы этого электрооборудования, выдавать заключения и свидетельства о его взрывозащищенности9