- температуры от минус 30 до плюс 50 ??С, относительной влажности 95 % при температуре 20 °С для высокоточных теодолитов, кроме электронных;

- температуры от минус 40 до плюс 50 °С, относительной влажности 98 % при температуре 20 °С для точных и технических теодолитов, кроме электронных;

- температуры от минус 20 до плюс 50 °С, относительной влажности 95 % при температуре 20 °С для электронных теодолитов всех групп.

По заказу потребителя высокоточные электронные теодолиты должны быть работоспособны в окружающей среде при воздействии температуры минус 25 °С, точные и технические теодолиты всех исполнений должны быть работоспособны в окружающей среде при воздействии температуры минус 50 ??С, теодолиты всех групп и исполнений должны быть работоспособны в окружающей среде при воздействии относительной влажности 100 % при температуре плюс 25 °С.

5.13.2 Теодолиты в упаковке должны быть вибро- и ударопрочными и выдерживать следующие механические нагрузки:

- синусоидальную вибрацию с ускорением 19,6 м/с2 () в диапазоне частот 20-60 Гц для высокоточных теодолитов и ускорением 49 м/с2 () в диапазоне частот 20-80 Гц для точных и технических теодолитов;

- многократные удары с длительностью ударного импульса 5 мс с ускорением 98 м/с2 () для высокоточных теодолитов и ускорением 147 м/с2 () для точных и технических теодолитов;

- одиночные удары с длительностью ударного импульса 3 мс с ускорением 196 м/с2 () для высокоточных теодолитов и ускорением 294 м/с2 () для точных и технических теодолитов.

По заказу потребителя высокоточные теодолиты в упаковке должны выдерживать воздействие синусоидальной вибрации с ускорением 39,2 м/с2 () в диапазоне частот 20-60 Гц и многократных ударов с длительностью ударного импульса 5 мс с ускорением 147 м/с2 (), точные и технические теодолиты в упаковке - воздействие одиночных ударов с длительностью ударного импульса 3 мс с ускорением 980 м/с2 ().

5.14 Укладочные футляры к теодолитам должны быть изготовлены в брызго- и пылезащищенном исполнении.

По заказу потребителя следует изготовлять:

- теодолиты - в брызго- и пылезащищенном исполнении;

- футляры для маркшейдерских теодолитов - в герметичном исполнении, позволяющем приборам выдерживать нахождение в воде в течение 1 ч на глубине не более .

5.15 Средняя наработка на отказ должна быть не менее 2300 ч для выпускаемых теодолитов и не менее 3000 ч для вновь разрабатываемых и модернизируемых теодолитов.

5.16 Критерии отказов должны быть установлены в технических условиях на теодолиты конкретных типов и исполнений.

5.17 Среднее время восстановления работоспособного состояния при мелком и текущем ремонте должно быть не более 2 ч для теодолитов типов T1, T2 и электронных теодолитов и не более 1 ч для теодолитов остальных типов и исполнений.

5.18 Полный средний срок службы теодолитов следует устанавливать в технических условиях на теодолиты конкретных типов и исполнений. Критерием предельного состояния является необходимость проведения ремонта с затратами более 50 % стоимости нового теодолита.

5.19 В комплект теодолита должны входить:

а) набор предметов по уходу и юстировке прибора и эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601;

б) принадлежности, указанные в приложении Г.

5.20 Перечень функций, подлежащих выполнению теодолитами, приведен в приложении Д.

5.21 Маркировка и упаковка теодолитов - по ГОСТ 23543.

6 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Конструкции теодолитов в маркшейдерском исполнении должны обеспечивать взрыво- и искробезопасные условия работы с прибором в соответствии с ГОСТ 12.1.010 и ГОСТ 12.1.018.

7 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Приемку теодолитов осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 23543 и технических условий на теодолиты конкретных типов и исполнений.

8 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8.1 Испытания теодолитов и принятие решений по результатам испытаний осуществляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 23543 и технических условий на теодолиты конкретных типов и исполнений.

Методы и средства испытаний, указанные в настоящем стандарте, могут быть заменены другими при обеспечении требуемых точности и условий измерений.

Все используемые средства измерений должны быть поверены или аттестованы в установленном порядке.

8.2 Проверку теодолитов на соответствие требованиям пункта 2 таблицы 1, а также требованиям 5.2; 5.3; 5.8; 5.9; 5.11; 5.12; 5.19; 5.20; 5.21 настоящего стандарта проводят визуальным осмотром, опробованием, сличением с технической документацией на теодолиты конкретных типов и исполнений.

8.3 Предел разрешения следует определять по ГОСТ 15114.

8.4 Определение коэффициентов рассеяния и пропускания - по ГОСТ 23543.

8.5 Среднюю квадратическую погрешность измерения горизонтального угла следует определять путем многократных измерений с помощью испытуемого теодолита образцового (аттестованного в установленном порядке) горизонтального угла ?? и последующего сравнения полученных значений угла с его образцовым значением. Угол ?? образуется направлениями на сетки нитей двух коллиматоров. Значение угла выбирают в пределах 60-120 °, разность вертикальных углов двух направлений на коллиматоры должна быть не менее 20 °. Погрешность образцового угла не должна превышать 1/3 допускаемой средней квадратической погрешности измерения горизонтального угла по пункту 1 таблицы 1 настоящего стандарта для типа испытуемого теодолита. Измерение угла проводят двенадцатью приемами с перестановкой лимба на угол 15 ??.

Значение погрешности в угловых секундах вычисляют по формуле

,(2)

где ??j - отклонение измеренного значения угла j-го приема измерения от его образцового значения, угловые секунды;

п - количество приемов измерения угла.

Допускается в условиях производства и эксплуатации значение определять путем многократных измерений одного необразцового горизонтального угла ?? по результатам внутренней сходимости измеренных углов. При этом значение угла ??, количество приемов измерений и значение угла перестановки лимба принимают такими же, как в вышеприведенной методике.

Значение погрешности в угловых секундах вычисляют по формуле

,(3)

где vj - отклонение измеренного значения угла j-го приема измерения от среднего арифметического значения из всех приемов, угловые секунды;

п - количество приемов измерения угла.

Результаты обоих испытаний следует считать удовлетворительными, если выполняется условие

,

где m?? - допускаемая средняя квадратическая погрешность измерения горизонтального угла в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта для типа испытуемого теодолита.

8.6 Среднюю квадратическую погрешность измерения вертикального угла следует определять путем многократных измерений с помощью испытуемого теодолита образцовых (аттестованных в установленном порядке) вертикальных углов ??i и последующего сравнения полученных значений углов с их образцовыми значениями. Погрешности образцовых углов не должны превышать 1/3 допускаемой средней квадратической погрешности измерения вертикального угла по пункту 1 таблицы 1 настоящего стандарта для типа испытуемого теодолита. Вертикальные углы ??i образуются направлениями на сетки коллиматоров. Количество углов должно быть 3, приемов измерений каждого угла - 6 для высокоточных теодолитов и 4 для точных и технических теодолитов. Размеры углов - произвольные в пределах диапазонов измерения вертикальных углов, установленных в таблице 1 настоящего стандарта.

Значение погрешности в угловых секундах вычисляют по формуле

,(4)

где ??ij - отклонение измеренного значения i-го угла j-го приема измерения от его образцового значения, угловые секунды;

k - количество измеряемых углов;

n - количество приемов измерений каждого угла.

Допускается в условиях производства и эксплуатации значение определять путем многократных измерений необразцовых вертикальных углов ??i по результатам внутренней сходимости измеренных углов. Количество измеряемых вертикальных углов и количество приемов измерений каждого угла принимают такими же, как в вышеприведенной методике.

Значение погрешности в угловых секундах вычисляют по формуле

,(5)

где vji - отклонение измеренного значения i-го угла j-го приема измерения от среднего арифметического значения из всех приемов, угловые секунды;

k - количество измеренных углов;

п - количество приемов измерений каждого угла.

Результаты обоих испытаний следует считать удовлетворительными, если выполняется условие

,

где т?? - допускаемая средняя квадратическая погрешность измерения вертикального угла в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта для типа испытуемого теодолита.

8.7 Увеличение Г зрительной трубы определяют по формуле

,(6)

где Dd - диаметр отверстия диафрагмы, устанавливаемой перед объективом зрительной трубы, измеряемый с помощью штангенциркуля по ГОСТ 166, мм;

Dи - диаметр изображения отверстия диафрагмы за окуляром трубы, измеряемый с помощью динаметра с ценой деления шкалы , мм.

Диаметр диафрагмы Dd должен быть меньше светового диаметра первой линзы объектива не более чем на 10 %.

Перед измерением значений Dd и Dи, окуляр зрительной трубы следует установить на нуль диоптрий, а зрительную трубу сфокусировать на бесконечность.

8.8 Диаметр входного зрачка Dвх в миллиметрах определяют по формуле

Dвх = Г ?? Dвых,(7)

где Dвых - диаметр выходного зрачка, определяемый с помощью динаметра с ценой деления шкалы , мм.

8.9 Наименьшее расстояние визирования измеряют с помощью рулетки по ГОСТ 7502 по горизонтали между вертикальной осью теодолита и ближайшим к нему объектом (например, линейкой с миллиметровой шкалой), имеющим четкое изображение в поле зрения трубы при крайнем положении фокусирующей линзы.

8.10 Цену деления цилиндрического уровня определяют на экзаменаторе с ценой деления шкалы измерительного винта 1" для высокоточных и точных теодолитов и 5" для технических теодолитов путем многократных перестановок измерительного винта.

Измерения выполняют в два приема. Каждый прием включает в себя прямое и обратное перемещения пузырька вдоль шкалы ампулы уровня, при этом число перестановок измерительного винта в каждом направлении перемещения - не менее двух.

Единичные значения цены деления ??j в угловых секундах вычисляют по формуле

,(8)

где ??j - интервал j-й перестановки измерительного винта экзаменатора, равный номинальной цене деления цилиндрического уровня по таблице 1 настоящего стандарта для типа испытуемого теодолита, угловые секунды;

dj - значение j-го перемещения пузырька уровня, деления шкалы ампулы.

Окончательное значение цены деления уровня ?? в угловых секундах вычисляют по формуле

,(9)

где q - суммарное количество перестановок измерительного винта экзаменатора, полученное из двух приемов измерения.

Результаты испытаний следует считать удовлетворительными, если цена деления цилиндрического уровня, рассчитанная по формуле (9), соответствует требованиям пункта 6 таблицы 1 настоящего стандарта для типа испытуемого теодолита с учетом предельных допускаемых отклонений цены деления по ГОСТ 2386.

8.11 Массы теодолита и футляра определяют взвешиванием на весах для статического взвешивания обычного класса точности по ГОСТ 29329.

8.12 Определение рабочего диапазона компенсатора и погрешности компенсации

8.12.1 Диапазон работы компенсатора определяют по отклонениям отсчетов по вертикальному кругу при наклоне вертикальной оси теодолита в направлении линии визирования.

Устанавливают теодолит на жестком основании таким образом, чтобы один из его подъемных винтов располагался в направлении линии визирования. Приводят теодолит в рабочее положение и закрепляют зрительную трубу. Наблюдая в отсчетный микроскоп теодолита, плавно вращают подъемный винт подставки, находящийся в плоскости визирования, до момента окончания изменений отсчетов и фиксируют отсчет по вертикальному кругу b2. Вращают подъемный винт в противоположном направлении до момента окончания изменений отсчетов, фиксируют второй отсчет по вертикальному кругу b2. Диапазон работы компенсатора определяют по максимальному углу наклона, при котором систематическая погрешность компенсации находится в пределах допуска, установленного в таблице 2 настоящего стандарта для типа испытуемого теодолита.

Промежуточное значение диапазона работы компенсатора ДК в угловых минутах вычисляют по формуле

.(10)

Описанные действия повторяют трижды, за окончательный результат принимают среднее арифметическое значение.

Для электронных теодолитов методика определения рабочего диапазона компенсатора должна быть установлена в технических условиях.

8.12.2 Погрешность работы компенсатора ??к определяют с помощью коллиматора с фокусным расстоянием трубы в пределах 350-. Устанавливают теодолит так же, как указано в 8.12.1, и перед ним располагают коллиматор. Измерения выполняют в последовательности:

а) наводят горизонтальную нить сетки зрительной трубы теодолита на нить коллиматора;

б) фиксируют отсчет по вертикальному кругу теодолита b0;

в) изменяя наклон теодолита вращением подъемного винта на 1?? вплоть до крайнего рабочего положения компенсатора и выполняя действия по перечислению а), фиксируют отсчеты bj?? по вертикальному кругу для высокоточных и точных теодолитов или по отсчетной системе коллиматора для технических теодолитов;

г) выполняют действия по перечислению в) при вращении подъемного винта в обратном направлении до возвращения теодолита в исходное положение, при этом фиксируют отсчеты bj".

Единичные значения погрешностей ??кj в угловых секундах на угловую минуту, соответствующие j-y углу наклона оси теодолита, вычисляют по формуле

,(11)

где bj = (bj?? + bj")/2, угловые секунды;

vj - значение j-го угла наклона оси теодолита, фиксируемое по уровню или вертикальному кругу теодолита, угловые минуты.

Из всех значений ??кj, полученных описанным методом, вычисляют среднее арифметическое. За окончательный результат принимают среднее арифметическое, полученное по результатам двух приемов измерения.