ВСН 12-94. ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ КРОВЕЛЬ ТИПОВЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИМЕРНЫХ МАСТИЧНЫХ И РУЛОННЫХ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ


ДЕПАРТАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ КРОВЕЛЬ ТИПОВЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИМЕРНЫХ МАСТИЧНЫХ И РУЛОННЫХ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

ВСН 12-94

Москва - 1995

Разработана лабораторией подземных сооружений и кровель НИИМосстрой (зав. лабораторией Б. В. Ляпидевский; научный сотрудник А. Б. Вальницев) при участии Мосстройлицензии (Ю. И. Столяров, к. т. н. В.Д. Фельдман).

Внесена НИИМосстроем Департамента строительства. Подготовлена к утверждению Научно-техническим управлением Департамента строительства (начальник управления Н. Н. Никонов).

С введением в действие «Инструкции по устройству кровель типовых жилых домов с применением полимерных мастичных и рулонных гидроизоляционных материалов (ВСН 12-94) утрачивает силу ВСН 204-85.

Инструкция согласована с ХМК «Главмосстрой», МНИИТЭП, ДСК-1.

Департамент строительства

Ведомственные строительные нормы

ВСН 12-94

Научно-техническое управление

Инструкция по устройству кровель типовых домов с применением полимерных мастичных и рулонных гидроизоляционных материалов

Взамен

ВСН 204-85

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция составлена в соответствии со СНиП П-26-75 «Кровля. Нормы проектирования» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и содержит требования, предъявляемые к производству работ по устройству гидроизоляции стыковых соединений мастичной (безрулонной) кровли домов серии П 44/17, возводимых Домостроительным комбинатом № 1.

1.2. Монтаж кровельных железобетонных элементов производят в соответствии с рабочими чертежами домов серий П 44/17, разработанными МНИИТЭПом, технологическими картами, «Инструкцией по монтажу 16-этажных крупнопанельных жилых домов из унифицированных изделий Единого каталога серии П 44/16, возводимых ДСК-1» (ВСН 170-80 Главмосстроя).

1.3. Все материала, кроме филизола, используемые для гидроизоляции стыковых соединений мастичной (безрулонной) кровли домов серии П 44/17, указанные в главе 2 настоящей инструкции, разрешены к применению в строительстве при согласовании предыдущих ВСН 204-85.

Внесена НИИМосстроем

Утверждена Научно-техническим управлением Департамента строительства

29 декабря 1994 г.

Срок введения в действие 1 января 1995 г.

2. МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для устройства гидроизоляции стыков и мест примыканий мастичной (безрулонной) кровли домов серии П 44/17 необходимо применять следующие материалы:

рубероид марок РПП-350 и РКК-420 (ГОСТ 10923-82);

самоклеящаяся лента «Герлен-Д», без холста, шириной 200 мм (ТУ 400-1-165-79);

рулонный гидроизоляционный материал «Бутерол» (ТУ 400-2-424-88);

филизол марок «В» и «Н» (ТУ 400-1-409-2-89)

мастика наиритовая (ТУ 38-3-043-87);

мастика битумно-полимерная кровельная (ТУ 400-2-190-74**);

мастика тиоколовая марок АМ-0,5 и КБ-0,5 (ТУ 84-246-85);

грунтовка:

- герметик высыхающий 51-Г-18 (ТУ 400-1-137-78);

- эмульсия быстрораспадающаяся битумно-полимерная ББЭ (ТУ 400-24-113-78);

- праймер (разжиженный битум);

прокладка пенополиэтиленовая уплотняющая марки «Вилатерм-СП» (ТУ 6-05-2049-87);

растворители марок Р-4 и Р-5 (ГОСТ 7827-74);

плиты теплоизоляционные из минеральной ваты (ГОСТ 9573-82);

эмульсия ЭГИК-У (ТУ 400-24-111-77).

2.2. Грунтовку из жидкого битума приготовляют путем трех-четырехкратного разжижения битума, нагретого до температуры + 60° - + 80 °С, быстро и медленно испаряющимися растворителями.

2.3. Тиоколовые герметики АМ-0,5 и КБ-0,5 приготовляются из двух составляющих - пасты и отвердителя. Соотношение между составляющими указывается в паспорте партии герметика.

Приготовление герметика должно производиться только при положительных температурах окружающей среды. Перемешивание составляющих производится электросверлилкой марки ЭИ-1022А, оборудованной смесительной насадкой в виде лопастей. Перемешивать герметик вручную и разжижать его растворителем запрещается.

2.4. Защитные фартуки выполняют из оцинкованной кровельной стали толщиной 0,5 - 0,8 мм (ГОСТ 14918-80).

2.5. Все материалы для устройства гидроизоляции должны соответствовать требованиям соответствующих ГОСТов и ТУ.

3. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

3.1. Перед устройством гидроизоляции стыков и мест примыканий производят визуальный осмотр гидроизоляционного покрытия из эмульсии ЭГИК-У. Все поврежденные места должны быть отремонтированы после окончания всех гидроизоляционных работ на кровле. Ремонт производят с применением эмульсии ЭГИК-У, которую наносят кистью на поврежденную поверхность.

3.2. Перед монтажом кровельных панелей на ребро лотковых панелей наклеивают Вилатерм-СП на мастике. Сначала наносят слой мастики толщиной 1 мм и на панель, и на прокладку, выдерживая до «отлипа», затем - второй слой, также выждав до «отлипа». После этого на панель укладывают прокладку, обмазав ее слоем мастики толщиной 1 мм, и только после указанных операций устанавливают кровельные панели. Изнутри стык заделывают цементным раствором М-50.

3.3. Стыки между смежными панелями лотка и кровли заполняют прокладкой Вилатерм-СП, затем на всю высоту - минераловатным утеплителем, а сверху наклеивают еще одну уплотнительную прокладку Вилатерм-СП в обмазке мастикой (рис. 1).

3.4. Стыки в местах примыкания кровельных панелей к фризовым (рис. 3) и парапетам (рис. 3) на всю высоту заполняют минераловатным утеплителем и сверху уплотняют прокладкой Вилатерм-СП.

3.5. Стыки между кровельными панелями и вентиляционными шахтами снаружи уплотняют прокладкой Вилатерм-СП и заделывают цементным раствором М-50 с образованием выкружки или скоса.

3.6. Стыки между кровельными панелями и панелями машинных отделений лифтов снаружи уплотняют прокладкой Вилатерм-СП.

3.7. Перед приклейкой гидроизоляционных материалов все места должны быть очищены от грязи, остатков раствора, тщательно высушены и огрунтованы эмульсией ББЭ или праймером.

3.8. Перед нанесением тиоколовых мастик АМ-0,5, КБ-0,5, невысыхающего герметика 51-Г-18 предварительно необходимо все места обработать растворителем Р-4 или Р-5.

3.9. Рубероид доставляют на кровлю в рулонах (для гидроизоляции мест примыканий кровельных панелей к парапетам), а также нарезанным на полосы шириной 180 мм (для гидроизоляции остальных стыковых соединений).

4. ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ

4.1. Гидроизоляцию стыков между кровельными панелями и лотком, а также кровельными панелями и панелями машинного отделения выполняют с применением тиоколового герметика. Герметик наносят малярным шпателем, толщиной 2 - 3 мм, шириной не менее 20 мм с каждой стороны кромки стыка. Температура герметика в момент нанесения должна быть в пределах 15 - 20 °С. Температура наружного воздуха при работе с герметиком должна быть не ниже - 10 °С.

4.2. Рубероид приклеивают на стыки и места примыканий на горячей битумно-полимерной мастике. Перед наклеиванием рулонных материалов стык заполняют битумно-полимерной мастикой заподлицо с верхними плоскостями ребер кровельных или лотковых элементов.

4.3. При наклеивании ленты «Герлен-Д» необходимо соблюдать следующую последовательность операций:

а) произвести зачистку кромок стыка металлическими щетками, ветошью и растворителем Р-4 или Р-5;

б) освободить рулон ленты от защитной бумаги на 20 - 30 см, приклеить на мастике к кромкам и прикатать роликом;

в) попеременно освобождая ленту от бумаги, приклеить и прикатать роликом;

г) за 20 - 30 см до конца стыка отмерить кусок ленты нужной длины, после чего - отрезать его ножом.

Во избежание загрязнения снимать защитную бумагу с ленты «Герлен-Д» на всю длину отрезанного куска запрещается.

4.4. Перед приклейкой ленты «Герлен-Д» стык заполняют битумно-полимерной мастикой заподлицо с верхними плоскостями ребер кровельных или лотковых элементов.

4.5. Гидроизоляцию стыков между лотковыми элементами, а также между кровельными панелями и стыков между фризовой и кровельной панелями выполняют из ленты «Герлен-Д» и двух слоев рубероида. Сначала наклеивают ленту «Герлен-Д» (см. п. 4.3), затем слой рубероида марки РПП-350 шириной 80 мм, а на него - в качестве верхнего слоя - рубероид марки РКК-420 шириной 180 мм. После приклейки каждого слоя необходимо тщательно прикатывать рубероид и промазывать кромки.

4.6. Гидроизоляцию стыков между кровельными панелями и парапетом выполняют из трех слоев рубероида с тщательной прикаткой каждого слоя и промазыванием кромок. Сначала наклеивают два слоя рубероида марки РПП-350, затем сверху наклеивают слой рубероида марки РКК-420.

4.7. Гидроизоляционный ковер заводят за парапет и прикрепляют оцинкованными шурупами с шагом 600 мм к деревянным брускам, заложенным в верхней поверхности парапета.

4.8. Ширина нахлестки вдоль оси стыка во всех случаях должна быть не менее 100 мм.

4.9. Гидроизоляцию стыков между кровельными панелями и вентиляционными шахтами выполняют из одного слоя ленты «Герлен-Д».

4.10. Стыки между кровельными и фризовыми панелями после устройства гидроизоляция закрывают фартуками из оцинкованной стали, фартуки при помощи гвоздей крепят к деревянным брускам, заложенным в верхней части фризовой панели.

4.11. В местах примыкания кровельных панелей к парапету устанавливают сливы из оцинкованной стали на верхней кромке парапета и прикрепляют с помощью костылей к деревянным брускам, заложенным в парапет.

4.12. В местах примыкания вентиляционной шахты к кровельным панелям внутри шахты устанавливают фартук из оцинкованной стали, который крепят кровельными оцинкованными гвоздями К 3,5×40 к деревянным брускам в панелях покрытия.

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

5.1. Работы по гидроизоляции стыков и мест примыканий мастичной (безрулонной) кровли должны выполняться под контролем технического персонала монтажного управления.

5.2. Качество гидроизоляционных материалов должно контролироваться лабораторией домостроительного комбината. Постоянный контроль осуществляется путем проверки паспортных данных на соответствие ТУ или ГОСТу (с этой целью один раз в квартал необходимо проводить испытания материалов).

5.3. Качество приклейки ленты «Герлен-Д» определяют визуальным осмотром: не должно быть вздутий, отслоений, кромки должны плотно прилегать к основанию.

Качество сцепления ленты «Герлен-Д» с основанием проверяют выборочно (1 стык на секцию) перед наклеиванием рубероида. Проверку выполняют путем медленного отрыва ленты от основания. При качественном сцеплении происходит разрыв по ленте.

5.4. Все места, подвергнутые проверке, должны быть отремонтированы. В случае отрыва ленты от основания необходимо снимать ее до тех пор, пока не произойдет разрыв по ленте. После этого на стык необходимо наклеить новую ленту с нахлесткой по 10 см в местах стыковки.

5.5. Качество наклеивания отдельных слоев рубероида в гидроизоляцию определяют путем визуального осмотра, при этом:

а) не должно быть вздутий, отслоений и других дефектов;

б) рубероид следует приклеить без пропусков;

в) кромки должны быть тщательно промазаны и приглажены.

5.6. Контроль качества гидроизоляции стыков тиоколовым герметиком следует осуществлять пооперационной проверкой:

а) подготовки бетонной поверхности перед нанесением герметика;

б) температуры герметика;

в) толщины и непрерывности слоя герметика.

6. ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ БУТЕРОЛА

6.1. Гидроизоляцию стыков и мест примыканий выполняют путем наклеивания двух слоев бутерола на битумно-полимерной мастике или на бутил-наиритовой мастике (взамен гидроизоляции из ленты «Герлен-Д» и двух слоев рубероида или трех слоев рубероида).

6.2. Перед устройством гидроизоляции стык заполняют согласно проекту (см. пп. 3.3, 3.4, 3.5).

6.3. Перед приклейкой бутерола стыки очищают от грязи, пыли, мусора и при необходимости просушивают.

6.4. Бутерол нарезают полосами шириной 80 мм для нижнего слоя и 180 мм - для верхнего.

6.5. Гидроизоляцию стыков между кровельными панелями и лотком, между панелями кровли и машинного помещения, между кровельными панелями и вентиляционной шахтой выполняют так же, как и при гидроизоляции стыков рубероида (см. пп. 4.1 и 4.10).

6.6. Гидроизоляцию стыков между кровельными панелями, лотковыми панелями (рис. 1), а также стыков между фризовыми и кровельными панелями (рис. 2) и стыков между парапетной и кровельной панелью (рис. 3) выполняют в следующей последовательности:

а) произвести огрунтовку поверхностей стыков ББЭ или праймером, или другими полимерсодержащими составами типа 51-Г-18;

б) при наклеивании полос бутерола на мастику МБПК-Г-65 заполнить стык битумно-полимерной мастикой заподлицо с верхними плоскостями ребер кровельных или лотковых панелей;

в) в случае приклейки полос бутерола на герметике 51-Г-18 наносить этот состав кистью на приклеиваемую поверхность за два раза с последующей задержкой в течение 20 - 30 мин до «отлипа»;

г) наклеить на стык полосу бутерола шириной 80 мм и пригладить деревянным шпателем;

д) наклеить на стык полосу бутерола шириной 180 мм и также пригладить деревянным шпателем;

е) покрыть верх и кромки бутерола слоем мастики МБПК-Г-65 толщиной 1 - 2 мм.

6.7. Гидроизоляцию стыков между кровельными панелями и парапетом выполняют путем наклеивания трех слоев рубероида, двух слоев бутерола с заводкой их на верхнюю поверхность парапета.

6.8. Оцинкованные сливы и фартук устанавливают строго в соответствии с проектом производства работ.

6.9. Контроль качества гидроизоляции о применением бутерола производят аналогично контролю качества гидроизоляции из рубероида (см. раздел 5 настоящей инструкции).

7. ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЛИЗОЛА

7.1. Гидроизоляцию стыков и мест примыканий выполняют путем наклейки двух слоев филизола (нижний слой марки «Н», верхний слой марки «В») с подплавлением покровного слоя с помощью газовых горелок.