Длину оттяжек определяют в зависимости от глубины воды и принимают примерно равной 1,5??Н, где Н - глубина воды.

Расстояние от трубопровода до анкерной опоры при этой длине оттяжек может быть принято равным 1,1 Н.

Анкерные опоры для оттяжек вмораживаются или закрепляются другим способом на льду на указанном расстоянии.

10.21. Укладку трубопровода с опор; установленных на льду, следует применять только при наличии прочного льда. Укладывать трубопроводы с опор следует на переходах, где на береговых участках запроектированы кривые механического гнутья.

10.22. Работы по укладке трубопровода с опор, установленных на льду, рекомендуется выполнять в следующей технологической последовательности:

монтаж трубопровода на льду параллельно оси намеченной прорези или монтаж секций трубопровода на берегу с последующим перемещением их по льду и сваркой в одну нитку;

устройство майны для укладки трубопровода

установка опор на льду;

спуск трубопровода в майну;

погружение трубопровода на дно с промежуточных опор.

10.23. Прокладка подводных кабелей связи в зимних условиях без предварительного обогрева допускается при температуре не ниже -15°С. При температуре, ниже -15° С барабан, с кабелем должен находиться в течение 34 - 48 ч при температуре 35 - 40°С в специальных тепляках для обогрева.

10.24. Монтаж муфт на подводных кабелях при достаточной прочности ледяного покрова выполняют на льду.

10.25. Укладку кабеля на дно водной преграды производят с барабанов, перемещаемых вдоль бровки майны или специальной прорези.

11. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ

11.1. При строительстве подводных переходов через водные преграды следует выполнять требования по охране окружающей среды, изложенные в законе СССР «Об утверждении основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик»; Основах водного законодательства: Союза ССР и союзных республик; Положении о государственном контроле за исполнением и охраной вод. (Свод законов СССР, т. 4, М. 1984).

11.2. Строительная организация, ведущая строительство подводного перехода, несёт ответственность за соблюдение решений по охране окружающей среды, предусмотренных проектом организации строительства.

Персональная ответственность за выполнение мероприятий, связанных с защитой водоема от загрязнения, и соблюдение требований рыбнадзора возлагаются на руководителя строительства руслового участка подводного перехода.

11.3. До начала строительства подводного перехода рабочие инженерно-технический персонал должны пройти инструктаж по соблюдению требований охраны окружающей среды при выполнении строительно-монтажных работ.

11.4. При оборудовании строительно-монтажной площадки необходимо предусматривать специальные зоны для технического оборудования, мойки, заправки машин и механизмов. Расположение этих зон должно исключать попадание сточных вод, топлива, масла в проточную воду, на растительность, культурный слой почвы.

При техобслуживании, заправке, ремонте плавучих средств запрещается загрязнение водоемов остатками топлива, масел и обтирочных материалов.

11.5. Производство работ, движение машин и механизмов, складирование и хранение материалов разрешается только в местах, установленных проектом производства работ.

11.6. Захоронение или сжигание остатков лесоматериалов и других отходов, которые невозможно утилизовать, следует производить в специально отведенных местах, указанных в проекте производства работ и оборудованных в противопожарном отношении.

11.7. Плодородный слой почвы на площади, занимаемой береговой траншеей, строительно-монтажной площадкой, а также в местах движения тяжелой гусеничной техники должен быть снят и складирован для использования его в последующем для рекультивации земель. При производстве указанных работ следует строго соблюдать требования проекта рекультивации, составленного в соответствии с требованиями ВСН 004-88/Миннефтегазстрой «Строительство магистральных трубопроводов. Технология и организация».

11.8. Использование плодородного слоя грунта для устройства подсыпок, перемычек и других временных земляных сооружений для строительных целей не допускается.

11.9. При производстве подводных земляных работ земснарядами запрещается использовать пульпопроводы с неисправными уплотнениями и шарнирами, сбрасывающими часть пульпы в места, не отведенные для отвалов.

11.10. При разработке подводных траншей грунторазрабатывающими средствами в воду не должны попадать топливо, масло, производственные и бытовые отходы.

11.11. Разработанный грунт следует удалять путем рефулирования его по пульпопроводу или в шаландах со складированием в подводные и береговые отвалы, расположение которых проектные организации согласовывают с организациями Минречфлота, Минрыбхоза и другими заинтересованными ведомствами.

Складирование извлеченного скального грунта в отвалы, расположенные вблизи створа перехода, допускается с разрешения органов надзора указанных организаций.

11.12. Границы отвала грунта при производстве подводных земляных работ должны быть точно обозначены. Отвал грунта за пределы установленных границ не допускается.

11.13. При складировании грунта в береговые отвалы должно быть исключено попадание его в водоемы при колебаниях уровня воды, поверхностных стоках, волнении и других условиях. Местами складирования грунта на береговых участках могут служить овраги, болота, малопригодные для сельскохозяйственных работ пойменные участки, по согласованию с землепользователем.

11.14. При необходимости складирования грунта на территории низких пойм необходимо устраивать защитные береговые дамбы, исключающие утечку грунта (пульпы) в реку. Для предотвращения потерь грунта при выгрузке и уноса его течением на участках низких пойм рекомендуется сооружать затоны (ковши) для захода шаланд и размещения плавкранов для их разгрузки.

11.15. При планировке берегового откоса запрещается сталкивать грунт в русло реки.

11.16. При разработке подводных траншей взрывным способом, чтобы исключить ущерб ихтиофауне, следует применять короткозамедленные взрывы, а также другие методы снижения гидроударной волны подводного взрыва, согласованные в установленном порядке.

12. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ

12.1. При строительстве подводных переходов в вопросах техники безопасности и производственной санитарии следует руководствоваться СНиП III-4-80, «Правилами техники безопасности при строительстве магистральных стальных трубопроводов». М., Недра, 1982, «Правилами техники безопасности при производстве подводно-технических работ на реках и водохранилищах». М., Транспорт, 1965.

12.2. Перед началом работ на строительстве перехода весь производственный персонал должен пройти обучение и инструктаж по охране труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79.

12.3. При устройстве, эксплуатации и ремонте временных электрических установок и сетей на строительных площадках необходимо соблюдать требования по технике безопасности, предусмотренные «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». М., Энергоатомиздат, 1986.

12.4. Освещение рабочих мест должно соответствовать ГОСТ 12.1.046-85.

12.5. Плавучие технические средства, используемые при разработке подводных траншей и укладке трубопроводов, должны отвечать требованиям Речного регистра РСФСР и быть укомплектованы штатным снаряжением и спасательными средствами.

12.6. При транспортировке плетей трубопровода на плаву следует руководствоваться Правилами пропуска судов, составов и плотов через судоходные шлюзы и Правилами плавания по внутренним судоходным путям. РСФСР. М., Транспорт, 1974. Не допускается причаливание лодок к плети и нахождение на ней людей.

12.7. Хранение, использование и учет взрывчатых веществ должны осуществляться в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах». М., Недра, 1976.

12.8. При выполнении водолазных работ необходимо руководствоваться «Едиными правилами охраны труда на водолазных работах» РД 31,81.01-79.

12.9. При радиографическом контроле сварочных стыков следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.0.004-79.

12.10. При подъеме и перемещении грузов следует руководствоваться «Правилами устройства безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов». М., Металлургия. 1983.

12.11. Транспортировка грузов, кранами или трубоукладчиками разрешается только в пределах строительной площадки.

12.12. При производстве дноуглубительных работ для устройства подводных траншей на переходах следует руководствоваться «Правилами техники безопасности при производстве дноуглубительных работ и обслуживания, специальных механизмов и устройств на дноуглубительных снарядах МРФ РСФСР». М., Транспорт, 1984.

12.13. При эксплуатации плавучего грунтопровода для рефулирования грунта необходимо выполнить следующие требования:

секции плавучего грунтопровода должны быть снабжены ограничительными цепями и ходовым настилом с леерным ограждением высотой не менее 1 м;

плавучий грунтопровод концевой частью должен быть прочно закреплен на якорях или опорах;

плавучий грунтопровод должен быть снабжен спасательными кругами;

для сообщения снаряда с плавучим рефулером должен быть устроен прочно укрепленный подвесной трап с поручнями.

При перевозке плавучего грунтопровода находиться на нем запрещается. Скорость движения буксира с грунтопроводом допускается не более 1 - 2 км/ч.

12.14. При буксировке плети трубопровода к месту укладки необходимо:

иметь по одному буксировщику в головной и хвостовой части трубопровода;

обеспечить надежность крепления трубопровода к буксирующим плавучим средствам;

не зачаливать шлюпки к трубопроводам.

12.15. При протаскивании трубопровода по дну водной преграды с помощью тяговой лебедки необходимо:

надежно прикрепить лебедку к анкерной опоре, рассчитанной на максимальное усилие;

находиться на расстоянии не менее 20 см от тягового, и якорного канатов;

использовать систему дистанционного управления лебедкой;

проверить надежность тягового троса, в случае необходимости испытать его на разрывное усилие;

следить за показаниями динамометра лебедки, не допуская перегрузки троса выше расчетной величины;

наматывать трос на барабан лебедки равномерно, без рывков (прикладывать нагрузку к тросу допускается только после того, как будет выбрана вся слабина троса);

обеспечивать синхронную работу тяговой лебедки и тормозного устройства.

12.16. Понтоны, используемые для укладки трубопроводов, должны быть в исправном состоянии, проверены на герметичность и прочность давлением, соответствующим полуторной глубине опускания.

Понтоны, имеющие устройства автоматической отстроповки, следует отсоединять после вывода судов и плавучих средств за пределы зоны всплытия понтонов. При определении зоны всплытия, указанной в проекте производства работ, учитывать скорость течения.

12.17. При монтаже и укладке трубопровода к работе на кранах-трубоукладчиках допускаются только лица, прошедшие специальное обучение работам на грузоподъемных механизмах, имеющие право на управление и производственный стаж не менее 1 года.

12.18. Во избежание аварии при укладке трубопроводов способом протаскивания по дну перед началом работ следует провести проверочные расчеты с учетом массы трубопровода с грузами, грузоподъемности трубоукладчиков, мощности тяговых средств. В случае аварийной обстановки (повреждение трубопровода, балласта, обрыв тягового троса и т.п.) сигнальщик должен немедленно подать сигнал о прекращении укладки трубопровода.

12.19. При монтаже плетей трубопровода и их перемещении необходимо соблюдать следующие требования:

перед началом работ проверить состояние стальных полотенец, канатов, блоков ч тормозных устройств кранов-трубоукладчиков:

в процессе работ серого соблюдать схему расстановки механизмов, не превышать величины допустимых нагрузок, выноса стрел и высоты подъема трубопровода каждым краном-трубоукладчиком, а в случае выхода их строя одного из кранов-трубоукладчиков немедленно опустить трубопровод на грунт.

На месте работ по подъему, перемещению трубопровода не должны находиться лица, не имеющие прямого отношения к выполнению данных работ.

12.20. Во время протаскивания путь движения трубопровода и тягового троса должен быть освобожден от посторонних предметов (труб, бревен, камней, инструментов и т.п.).

12.21. Монтаж подводных трубопроводов в ночное и темное время суток допускается только при соблюдении следующих условий:

достаточном освещении зоны работ;

наличии соответствующей сигнализации;

непосредственном руководство производителя работ.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Рекомендуемое

МЕХАНИЗМЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПОДВОДНЫХ ТРАНШЕЙ

1. Технические средства для разработки подводных траншей, предусмотренные в ППР, рекомендуется выбирать с учетом группы грунтов, глубины водоема, объемов земляных работ согласно табл.1.

Таблица 1

Механизмы

Рекомендуемая группа разрабатываемого грунта

Максимальная глубина, м

Рекомендуемый объем, тыс. м3

Землесосные снаряды типа:

«Ямал», «Крым»

I - IV

20 - 25

300

«Подводник-2»

I - IV

25

100

ТЗР-251, ТЗР-151

I - IV

15 - 25

50

ЗРС-Г; ЛС-27

I - IV

9

До 50

ДГС-150

I - IV

12

5

Грунтососы и гидромониторы

I - IV

40

До 5

Одноковшовые и многочерпаковые земснаряды типа:

«Самотлор»

I - VII

20

100

«Байкал»

I - VII

23

30

«Подводник-1»

I - VII

20

50

«Подводник-III»

I - VII

18

30

Канатно-скреперные установки

Не ограничена

До 10