ВСН 164-82. . Инструкция по проектированию и монтажу контактных соединений шин между собой и с выводами электротехнических устройств


МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХРАБОТ СССРГЛАВЭЛЕКТРОМОНТАЖВНИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И МОНТАЖУ КОНТАКТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ШИН МЕЖДУ СОБОЙ И С ВЫВОДАМИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ

ВСН 164-82

ММСС СССР

Утверждены Минмонтажспецстроем СССР 26 мая 1982 г.

Согласованы с Минэнерго СССР 23 августа 1979 г.; Госстроем СССР 21 апреля 1982 г.

Москва

ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ 1984

Составители: Н. Н. Дзекцер, 3. Н. Богданова, Е. В. Николаева, В. Л. Фукс, Н. А. Воропаева

Инструкция разработана ЛенПЭО ВНИИпроектэлектромонтажа.

Распространяется на разборные и неразборные контактные соединения шин из алюминия и его сплавов, меди и стали, а также на соединения этих шин с выводами электротехнических устройств.

Предназначена для инженерно-технических работников и рабочих строительно-монтажных и специализированных монтажных организаций.

С введением в действие настоящей Инструкции отменяется Инструкция МСН 164-67/ММСС СССР

Минмонтажспецстрой СССР

Ведомственные строительные нормы

ВСН 164-82

ММСС СССР

Инструкция по проектированию и монтажу контактных соединений шин между собой и с выводами электротехнических устройств

Взамен

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция разработана в развитие основных положений ГОСТ 10434-82, 17441-78, действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и строительных норм и правил (СНиП).

1.2. Инструкция распространяется на разборные и неразборные контактные соединения1 шин, гибких шин и профилей2 (швеллерного, корытного, "двойного Т" и др.) из алюминия (алюминиевого сплава), твердого алюминиевого сплава АД31Т13, меди и стали, а также на соединения шин с выводами электротехнических устройств.

1 Пояснение терминов приведено в приложении 1

2 В дальнейшем именуется "шина".

3 В дальнейшем именуется "алюминиевый сплав".

1.3. Неразборными (сварными) должны быть выполнены соединения между собой шин из однородных материалов, ответвления от этих шин и соединения алюминиевых шин и шин из алюминиевого сплава с выводами из алюминия и из алюминиевых сплавов.

Разборные (болтовые) контактные соединения следует применять при соединении шин из разнородных материалов и в случаях, когда по условиям эксплуатации необходима периодическая разборка соединений.

1.4. Контактные соединения в зависимости от технических требований, предъявляемых к ним по ГОСТ 10434-82, разделяют на 1, 2 и 3-й классы. Классы контактных соединений в зависимости от области их применения приведены в приложении 2. Линейные контактные соединения силовых цепей необходимо выполнять 1-го класса. В стандартах и технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств указывают только 2-й и 3-й классы.

1.5. Инструкция предназначена для проектных, монтажных и эксплуатирующих организаций.

Внесены Всесоюзным государственным научно-исследовательским и проектным институтом ВНИИпроектэлектромонтаж

Утверждены Минмонтажспецстроем СССР

26 мая 1982 г.

Срок введения 1 января 1983 г.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

В электрической части проектной документации или в проектах производства электромонтажных работ должны быть указаны:

класс контактных соединений;

материал шин;

конструкция контактных соединений при соединении шин между собой и с выводами (разборное, неразборные, комплектность и т.п.);

класс или группа прочности крепежных деталей, вид их покрытия по ГОСТ 14623-69 и толщина покрытия по ГОСТ 9.073-77;

исполнение и категория размещения электротехнических устройств по ГОСТ 15150-69*, 16350-80 и 17412-72*;

наименование и толщина антикоррозионных металлических покрытий контактных соединений по ГОСТ 9.073-77.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТАКТНЫМ СОЕДИНЕНИЯМ

3.1. Контактные соединения должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий, СНиП III-33-76* чертежей и настоящей инструкции.

3.2. В неразборных соединениях:

при сварке поверхность швов должна быть равномерно-чешуйчатой без наплывов. Швы не должны иметь трещин, прожогов, непроваров длиной более 10% длины шва (но не белее 30 мм), незаплавленных кратеров и подрезов глубиной 0,1 толщины шины (но не более 3 мм). Сварные соединения компенсаторов не должны иметь подрезов и непроваров на лентах основного пакета;

при опрессовке хвостовик наконечника, гильзы, зажима в месте опрессовки не должен иметь трещин; лунки должны быть расположены симметрично и соосно, геометрические размеры спрессованной части соединения должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий или технологических инструкций.

3.3. В разборных соединениях контактные поверхности должны плотно прилегать друг к другу.

3.4. Отношение начального (после сборки) электрического сопротивления контактных соединений (кроме соединений со штыревыми выводами) к электрическому сопротивлению контрольного участка шины длиной, равной длине контактного соединения, не должно превышать: для 1-го класса - 1 (если иное не указано в стандартах и ТУ на конкретные виды электротехнических устройств); для 2-го класса - 2; для 3-го класса - 6.

В контактных соединениях шин различной электрической проводимости сравнение производят с шиной меньшей электрической проводимости.

3.5. Начальное сопротивление контактных соединений 1-го класса со штыревыми выводами должно быть не выше значений, указанных ниже:

Вывод

М10

М12

М16

М20

М24

М30

М33

М36

М42

М48

М56

Сопротивление, МкОм

14

12

10

8

8

6

6

5

5

5

4

Сопротивление контактных соединений 2-го и 3-го классов указывают в стандартах и ТУ на конкретные виды электротехнических устройств.

3.6. Электрическое сопротивление контактных соединений (кроме сварных и паяных), прошедших испытания, не должно превышать начальное сопротивление более чем в 1,5 раза. Сопротивление сварных и паяных соединений должно оставаться неизменным.

3.7. При протекании номинального тока температура нагрева разборных и неразборных контактных соединений 1-го и 2-го классов не должна превышать значений, указанных в табл. 1. Температуру нагрева контактных соединений 3-го класса устанавливают в стандартах и ТУ на конкретные виды электротехнических устройств.

Таблица 1

Материал шины (вывода)

Наибольшая допустимая температура нагрева в установках, ??С

до 1000 В

свыше 1000 В

Медь, алюминий и его сплавы без защитных покрытий контактных поверхностей

95

80

То же с защитными покрытиями неблагородными металлами

105

90

Медь с защитным покрытием серебром

135

105

3.8. Температура контактных соединений при испытании на стойкость при сквозных токах должна быть не более 200??С у соединений шин из алюминия и его сплавов, а также у соединений этих шин с медными и 300??С у соединений медных шин.

3.9. Контактные соединения должны выдерживать напряжения, возникающие от воздействия статических осевых нагрузок на растяжение, не менее 90% временного сопротивления разрыву целой гибкой шины для соединений, работающих на растяжение, и 30% для сварных и спрессованных соединений, не работающих на растяжение.

3.10. После испытаний на стойкость при сквозных токах контактные соединения не должны иметь механических повреждений, препятствующих их дальнейшей эксплуатации.

3.11. В контактных соединениях применяют крепежные детали прочностью не ниже указанного класса или группы прочности (ГОСТ 1759-70):

Болты, винты, шпильки из углеродистых или легированных сталей5,8

Гайки из углеродистых или легированных сталей5

Болты, винты, шпильки и гайки из цветных сплавов32

3.12. Разборные контактные соединения шин с выводами, а также разборные линейные контактные соединения, подверженные вибрации или находящиеся во взрывоопасных и пожароопасных помещениях, предохраняют от самоотвинчивания контргайками или пружинными шайбами.

3.13. Контактные соединения в соответствии с их исполнением и категорией размещения согласно ГОСТ 15150-69* должны выдерживать воздействие климатических факторов внешней среды, указанных в этом стандарте, а также ГОСТ 15543-70*, 15963-79, 16350-80, 17412-72* или в стандартах и ТУ на конкретные виды электротехнических устройств.

3.14. В зависимости от климатического исполнения и категории размещения электротехнических устройств по ГОСТ 15150-69* контактные соединения в соответствии с ГОСТ 10434-82 подразделяются на группы А и Б.

К группе А относятся контактные соединения электротехнических устройств всех исполнений, размещенных в помещениях с кондиционированным или частично кондиционированным воздухом (категория размещения 4.1), и электротехнических устройств исполнений У, ХЛ и ТС, размещенных в закрытых помещениях (металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных) с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий (категория размещения 3) и в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями (категория размещения 4) при атмосфере типов I и II по ГОСТ 15150-69*.

К группе Б относятся контактные соединения электротехнических устройств других исполнений и категорий размещения при атмосфере типов I и II и электротехнических устройств всех исполнений и категорий размещения при атмосфере типов III и IV.

3.15. Медная часть переходных пластин должна иметь защитное покрытие ПОС-40 по ГОСТ 21931 - 76 или олово-висмут.

3.16. Болты, винты, гайки, шайбы и другие крепежные детали для контактных соединений должны иметь защитное металлическое покрытие по ГОСТ 14623-69. Толщину покрытия следует определять по ГОСТ 9.073-77.

При соединении шин из однородных металлов в сухих помещениях допускают применение вороненых стальных болтов, гаек, шайб.

4. СОЕДИНЕНИЯ И ОТВЕТВЛЕНИЯ ШИН

Неразборные соединения

4.1. Неразборные (сварные) соединения шин следует выполнять согласно требованиям ГОСТ 23792-79, Руководства [1], Инструкции [2]. Способы сварки приведены в табл. 2, наиболее распространенные виды сварных соединений и ответвлений - на рис. 1.

Таблица 2

Способ сварки

Толщина шин, мм, из

алюминия

алюминиевого сплава

меди

стали

Ручная дуговая:

штучным электродом

-

-

-

4-5

неплавящимся электродом в защитном газе

3-5 (6-20)*

3-5 (6-10)

3-4

-

угольным электродом

30-200 (6-30)

-

3-30 и более

-

Полуавтоматическая плавящимся электродом:

в защитном газе

6-30 (4-5 и свыше 30 до 60)

4-60

3-12

-

под флюсом

-

-

4-14

-

Термитно-тигельная

-

-

-

4-5

* В скобках приведены толщины шин, которые сваривать данным способом можно, но экономически нецелесообразно.

Профили соединяют между собой сваркой. Если по условиям эксплуатации при ответвлении от шины сложного профиля необходимо иметь разъем, то следует предусмотреть приварку в месте разъема отрезка шины с отверстием под болты.

Рис. 1. Виды сварных соединений и ответвлений шин:

а - соединение шин встык; б - соединение шин путем вваривания температурного компенсатора; в - ответвление от шин, расположенных плашмя; г, д - ответвление от шин, расположенных на ребро; е - ответвление от шины многопроволочной жилы; 1 - шина; 2 - шов; 3 - пакет гибких лент (температурный компенсатор); 4 - жила гибкой шины

Разборные соединения

4.2. Разборные (болтовые) контактные соединения в зависимости от материала соединяемых шин и климатических факторов внешней среды подразделяются на соединения:

а) без средств стабилизации электрического сопротивления;

б) со средствами стабилизации электрического сопротивления.

4.3. Контактные соединения шин из материалов медь-медь, алюминиевый сплав-алюминиевый сплав, медь-сталь, сталь-сталь для групп А и Б, а также из материалов алюминиевый сплав-медь и алюминиевый сплав-сталь для группы Б не требуют применения средств стабилизации сопротивления. Соединения следует выполнять непосредственно с помощью стальных крепежных деталей (рис. 2, а).