Письмо от 14.03.2007г. №06-11/14-112/51340 О истребовании оформления субъектами хозяйствования разрешений на холодильное и прочее торговое оборудование, которое размещается рядом с малыми архитектурными формами (МАФ)


Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства

Письмо

от 14.03.2007 г. N 06-11/14-112/51340

Председателю Запорожской областной государственной администрации 

Уважаемый <...>!

В последнее время отслеживается практика истребования органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти оформления субъектами хозяйствования разрешений на холодильное и прочее торговое оборудование, которое размещается рядом с малыми архитектурными формами (МАФ).

Рассмотрев этот вопрос в соответствии с полномочиями, предоставленными Законом Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" и, в частности, пп. 2 и 6 части 1 статьи 13, пп. 1 и 9 части 1 статьи 14, частью 3 статьи 17 и частью 1 статьи 24, Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства сообщает следующее.

Статьей 4 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" установлено, что "исключительно законами, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера, устанавливается: необходимость получения документа разрешительного характера; разрешительный орган, уполномоченный выдавать документ разрешительного характера; платность или бесплатность выдачи документа разрешительного характера; срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче документа разрешительного характера; исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче и аннулирования документа разрешительного характера; возможность обретения субъектом хозяйствования права на проведение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности по декларационному принципу".

Пунктом 5 части первой статьи 16 Закона "О благоустройстве населенных пунктов" запрещено "самовольно устанавливать объекты наружной рекламы, торговые лотки, павильоны, киоски и т. п.". Пунктом 10 части первой статьи 10 этого же Закона указано, что к полномочиям сельских, поселковых и городских советов в сфере благоустройства населенных пунктов относится предоставление разрешения на размещение на территории объектов благоустройства культурного, бытового, торгового и другого назначения, определение объемов долевого участия их владельцев в содержании объектов благоустройства. Следовательно, этим Законом предусмотрена необходимость получать соответствующий разрешительный документ. Тем не менее, не определены отдельные вопросы порядка его предоставления и аннулирования, как это требуется статьей 4 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", а именно: платность или бесплатность выдачи документа разрешительного характера; срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче документа разрешительного характера; исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче и аннулирования документа разрешительного характера.