Письмо от 23.01.2003 № 8/8-71 Разъяснения по отдельным вопросам. Об обособленных подразделениях. Можно ли считать участки, находящиеся на отдельной территории со своими ремонтно-транспортными средствами, обособленными подразделениями?


Разъяснения по отдельным вопросам

Об обособленных подразделениях.

Можно ли считать участки, находящиеся на отдельной территории со своими ремонтно-транспортными средствами, обособленными подразделениями?

(Вопрос КП «Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог», г. Запорожье)

Письмо Госстроя Украины от 23.01.2003 № 8/8-71.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О предприятиях в Украине» от 27.03.1991 № 887-ХII (с изменениями) предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц.

В соответствии со статьей 7 закона предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения, другие обособленные подразделения с правом открытия текущих и расчетных счетов и утверждает положения о них. Согласование вопроса о размещении таких обособленных подразделений предприятия с соответствующими местными органами власти производится в порядке, установленном для создания предприятий. Регистрация указанных подразделений происходит в порядке, предусмотренном для регистрации предприятия.

Следовательно, участок, который не является юридическим лицом, является обособленным подразделением предприятия - юридического лица, если имеет положение об участке, утвержденное предприятием, и зарегистрирован в органе государственной регистрации по его месту расположения согласно законодательству.

Первый заместитель

Председателя Комитета А.Беркута