Инструкция по охране труда при выполнении работ в защищенном грунте


____________________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ В ЗАЩИЩЕННОМ

ГРУНТЕ

________________________

(место издания)

_________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

УТВЕРЖДЕНО

Приказ _______________________

(должность работодателя и

_____________________________

наименование предприятия)

_________________ № _________

(число, месяц, год)

Инструкция

по охране труда № ______

при выполнении работ

в защищенном грунте

1. Общие положения

1.1. К выполнению работ в защищенном грунте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие специальное теоретическое и практическое обучение, вступительный и первичный инструктажи на рабочем месте, производственное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие соответствующее удостоверение на право эксплуатации машин и оборудования.

1.2. Согласовывайте с непосредственным руководителем работ четкое определение границ вашей рабочей зоны, не допускайте нахождения посторонних лиц в рабочей зоне.

1.3. Не приступайте к работе в состоянии алкогольного, наркотического или медикаментозного опьянения, в болезненном или утомленном состоянии.

1.4. Начинайте работу в спецодежде, удостоверившись, что она не имеет повреждений, свисающих и не прилегающих элементов, которые могут быть захвачены подвижными деталями.

1.5. На протяжении смены следите за самочувствием. При утомлении, сонливости, внезапной боли не принуждайте себя продолжать работу, используйте медицинские препараты из аптечки или обратитесь за помощью к присутствующим лицам.

1.6. Выполняйте только ту работу, которая поручена соответствующим нарядом (кроме экстремальных и аварийных ситуаций), не передоверяйте ее другим лицам.

1.7. Для проведения работ в защищенном грунте выдаются такие средства индивидуальной защиты:

– работнику теплицы: халат хлопчатобумажный, фартук хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, ботинки кожаные, головной убор;

– работнику, который готовит раствор пестицидов, опрыскивает растения: комбинезон хлопчатобумажный с кислотозащитной пропиткой, фартук прорезиненный с нагрудником, шлем хлопчатобумажный, сапоги резиновые, рукавицы резиновые, нарукавники, респиратор, очки защитные;

– работнику парникового хозяйства на биологическом топливе: фартук хлопчатобумажный, ботинки с термостойкой подошвой, рукавицы комбинированные;

– трактористу-машинисту: костюм хлопчатобумажный из пыленепроницаемой ткани, наушники, рукавицы комбинированные, очки защитные. При работе на электротракторе дополнительно выдаются калоши диэлектрические и рукавицы диэлектрические, при выполнении внешних работ зимой дополнительно выдается теплая одежда (костюм хлопчатобумажный утепленный).

1.8. Работники, которые выполняют работы в защищенном грунте, должны обязательно проходить периодические медицинские осмотры.

1.9. Ознакомьтесь с расположением места для отдыха и употребления пищи. Проверьте наличие питьевой воды, мыла и медицинской аптечки в месте отдыха. Перед употреблением пищи вымойте руки с мылом, вытрите их полотенцем или высушите.

1.10 Будьте внимательные к предупреждающим надписям и знакам.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Работы по уходу за растениями

2.1.1. Проверьте исправность инструмента, осмотрите средства индивидуальной защиты, проверьте их целостность.

2.1.2. Перед началом возделывания грунта электрофрезой освободите теплицу от всех присутствующих.