4.04. Мельницы производительностью от 400 т/сут и выше следует проектировать посекционными, мощность одной секции не должна превышать 200-300 т/сут.

4.05. Следует предусматривать почасовой и посекционный весовой учет муки и отрубей на автоматических весах с приборами автоматической регистрации выхода.

4.06. В коммуникации зерноочистительного и размольного отделений, в отделении готовой продукции следует предусматривать отбор проб для поэтапного контроля технологического процесса в соответствии с правилами ведения технологического процесса на мельницах.

4.07. Для выделения металломагнитных примесей, попадающих в поступающее зерно и образующихся в процессе переработки, следует предусматривать на мельницах магнитную сепарацию зерна и продуктов его переработки.

Места установки магнитов и потребную длину магнитной лини по этапам технологического процесса следует принимать по «Правилам ведения технологического процесса на мельницах».

4.08. В технологической схеме мельниц на комплектном высокопроизводительном оборудовании рекомендуется отбор муки тремя потоками различного качества и пропуск муки 1-го и 2-го потоков через приборы контроля белизны и стерилизаторы. Для контроля выхода муки рекомендуется система с записью показаний на регистрирующей ленте.

4.09. Для снижения высокой технологической влажности крупных отрубей, получаемых в вымольных машинах, рекомендуется применять их сушку с использованием термопневматики (пневмотранспорт теплым воздухом с t ?? 80 - 90??).

4.10. Для улучшения истечения отрубей, которые имеют повышенную влажность и крупность, что делает их трудносыпучим продуктом, следует применять установку гранулирования или дробления отрубей на дробилках перед их закладкой в силосы на хранение.

4.11. При применении способа дробления отрубей рекомендуется подачу в силосы на хранение предусматривать нагнетательным пневмотранспортом и в перерывах между подачей вагонов под погрузку или подачей отрубей в комбикормовый цех рекомендуется предусматривать перекачку отрубей нагнетательным пневмотранспортом во избежание их слеживания.

4.12. При наличии на площадке с мельницей комбикормового цеха необходимо проектировать линию нагнетательного пневмотранспорта для подачи отрубей в цех.

4.13. Следует предусматривать весы для взвешивания отрубей перед их подачей в комбицех.

4.14. Для магнитной сепарации зерна и продуктов его переработки в мельницах следует предусматривать магнитные сепараторы высокой эффективности.

4.15. При проектировании размольных отделений мельниц макаронного помола все промежуточные крупяные продукты, полученные с рассевов, для направления их на вейки или с веек на вальцовые станки в горизонтальном направлении следует перемещать с помощью вибротруб.

4.16. Следует избегать применения винтовых и цепных конвейеров для перемещения крупки в горизонтальном направлении.

4.17. Под оперативными весами регистрации количества вырабатываемой крупки вместо винтовых питателей в подвесовых бункерах применять шлюзовые затворы соответствующей производительности. Если не удается подобрать соответствующий шлюзовой затвор, то устанавливают больший по производительности и производят уменьшение его объема заглушкой ячеек.

4.18. При проектировании мельниц хлебопекарного помола следует предусматривать возможность отбора макаронной крупки из высокостекловидной пшеницы.

Витаминизация муки

4.19. Для муки высшего и первого сортов следует предусматривать ее витаминизацию в отделении готовой продукции на линии формирования сортов муки с установкой требуемого для этой цели оборудования.

Примечание. Ассортимент витаминов и нормы ввода утверждены Министерством здравоохранения СССР 31 октября 1973г. приказом № 11-129-73 и приведены в «Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах».

4.20. Последовательность операций по витаминизации муки следует принимать по схемам, приведенным в «Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах».

В проектах мельниц с формированием сортов муки допускается, как правило, производить витаминизацию на этапе формирования путем дозирования приготовленной на автоматической установке витаминной смеси через однокомпонентный весовой дозатор вместимостью 10 кг в смеситель периодического действия.

4.21. Разрешается вместо большого тарельчатого дозатора применять индикатор наличия продукта или датчики-сигнализаторы наличия проходящего потока муки. Индикатор или датчик при отсутствии потока муки блокирует работу микродозатора, подающего витаминную смесь, останавливает его.

4.22. Для приготовления витаминной смеси следует использовать муку высшего сорта.

4.23. Расчет оборудования для витаминизации следует производить из условия, что количество витаминной смеси должно составить 0,1 - 2 % от количества витаминизируемой муки. Состав оборудования для приготовления витаминной смеси необходимо принимать из расчета подготовки суточной потребности смеси в одну смену.

4.24. Над дозаторами для витаминной смеси и для муки необходимо предусматривать бункера для хранения суточного запаса витаминной смеси и не менее получасового запаса муки каждого сорта.

4.25. Дозаторы витаминной смеси и муки должны быть сблокированы для синхронной работы. В бункерах должна быть устроена сигнализация уровня витаминной смеси и муки и предусмотрена остановка дозаторов при небольшом количестве продукта (от датчиков нижнего уровня).

4.26. Взвешивание и подготовку витаминных доз следует предусматривать в изолированном помещении. Помещение, где вскрывают и взвешивают витамины, должно иметь вентиляцию. Допускается производить приготовление витаминных доз в цеховой лаборатории.

Для непродолжительного хранения (не более 8 часов) заготовленных витаминных доз вблизи витаминного аппарата необходимо предусматривать установку запираемого шкафа (сейфа).

4.27. При перемещении витаминизированной муки пневмотранспортом или аэрозольтранспортом возможно выделение наиболее мелких частиц витаминов, поэтому необходимо осаждаемый в циклонах или фильтрах продукт возвращать в поток муки, при аспирации которого эти продукты образовались.

V. ОТДЕЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

5.01. В отделениях готовой продукции должны быть предусмотрены следующие операции:

а) бестарное хранение сортов муки или потоков муки различного качества;

б) формирование сортов муки из отдельных компонентов (по специальному заданию) и их витаминизация;

в) бестарный отпуск муки на автотранспорт и железную дорогу;

г) выбой муки в тару, хранение и отпуск затаренной продукции на автотранспорт и железную дорогу;

д) расфасовка муки и манной крупы в мелкую тару, хранение и отпуск расфасованной продукции на поддонах и в контейнерах;

е) бестарное хранение гранулированных или дробленых отрубей и отпуск отрубей на железную дорогу и автотранспорт (случайная операция), а также подача в комбикормовый цех при его наличии.

5.02. Соотношение объемов бестарного и тарного хранения муки, размеров отпуска на железнодорожный и автомобильный транспорт устанавливаются в соответствии с технико-экономическим обоснованием и заданием на проектирование.

5.03. Производительность и тип оборудования для затаривания муки определяются в каждом отдельном случае в соответствии с объемом тарных операций (см. пункт 5.02).

5.04. суточный коэффициент неравномерности отгрузки готовой продукции на железнодорожный транспорт следует принимать 1,5. Мощность средств механизации должна обеспечивать соблюдение установленных норм времени на погрузку в железнодорожные вагоны.

Отпуск готовой продукции в мешках на автотранспорт необходимо предусматривать на два автомобиля одновременно.

5.05. Помещения для выбоя и расфасовки муки необходимо изолировать от основных производственных и складских помещений тарного хранения. В указанных помещениях следует предусматривать место для оперативного хранения тары не менее суточной потребности.

5.06. Помещение для выбоя должно быть сблокировано со складом бестарного хранения, при этом должна быть предусмотрена возможность подачи муки на выбой из любого закрома бестарного хранения.

5.07. Работу выбойного отделения следует предусматривать в одну-две смены.

5.08. При проектировании следует предусматривать затаривание сортовой пшеничной, ржаной, сеяной, макаронной муки, а также манной крупы в мешки вместимостью 50 кг; величину отвеса при затаривании в мешки муки обойной пшеничной, ржаной обойной, ржаной обдирной и ржано-пшеничной принимать 45 кг.

5.09. В мельницу, как правило, следует встраивать отделение расфасовки муки в мелкую тару. Расфасовке подлежат 15 % суточной выработки муки высоких сортов и 40 % манной крупы.

Примечание. Применительно к конкретным пунктам строительства объем расфасовки муки и манной крупы и емкости для их хранения должны уточняться при надлежащем технико-экономическом обосновании.

5.10. Работу расфасовочного отделения следует предусматривать в одну-две смены с применением высокопроизводительных расфасовочных автоматов, установок для групповой упаковки пакетов и тары-оборудования.

5.11. Формирование сортов муки, как правило, производится в отделении бестарного хранения с использованием многокомпонентных весов и смесителя периодического действия.

В других случаях формирование сортов муки производится в размольном отделении с помощью установки, состоящей из трехвинтовых конвейеров, оборудованных системой поворотных шарнирных самотечных труб. В зависимости от качества зерна и потребности в ассортименте готовой продукции на основе количественно-качественного баланса помола в схеме технологического процесса уточняется формирование сортов муки из отдельных потоков.

5.12. При наличии установки формирования сортов муки в отделении готовой продукции рекомендуется осуществлять возможность приема муки с других мельничных предприятий (ржаных) в отпускном устройстве для бестарного отпуска на автотранспорт, путем установки приемных патрубков и трубопроводов, направляющих муку в один из бункеров установки формирования сортов.

5.13. Площадь склада для расфасованной в пакеты муки следует принимать по табл. 7.

Таблица 7

№п/п

Тип тары

Вес одного ящика с продуктом, кг

Способ укладки на поддон

Количество продукции, укладываемой на 1м2, т

1

Металлические ящики

20 кг

2 яруса по5 рядов

0,42 - 0,7

2

Картонные ящики или групповая упаковка

12 кг

укладка в 1ярус

0,21 - 0,35

3

Тара- оборудование (контейнеры)

360 кг(вес продукции)

укладка в 1 ряд на пол склада

0,3 - 0,168

Примечание. Коэффициент использования площади склада принят 0,4 ?? 0,65 в зависимости от длины склада. Нижний предел принимать при длине склада до 36 м.

5.14. Площадь склада для хранения муки в мешках следует определять из условия укладки мешков массой 50 кг в два пакета по 7 рядов и коэффициента использования площади склада 0,4 - 0,6 в зависимости от длины склада, что составляет 0,7 - 1,05 т на 1м2 площади склада. Нижний предел принимать при длине склада до 36 м.

5.15. В складах для тарного хранения муки необходимо предусматривать комплексную механизацию всех складских и отгрузочных операций. При механизации отпуска муки пакетами на электропогрузчиках отметку пола складов принимать на уровне пола вагона независимо от степени механизации.

5.16. При наличии двух карусельных весовыбойных аппаратов рекомендуется установка телескопических вагонозагрузчиков, позволяющих напрямую загружать вагон, минуя внутрискладские перевалочные операции.

5.17. В отделении готовой продукции следует предусматривать следующие помещения:

1) в помещении тарного хранения комнаты заведующего складом, оператора и для обогрева рабочих;

2) в расфасовочном помещении кладовую для оперативного хранения вспомогательных материалов.

Примечания: 1. Указанные помещения должны размещаться в изолированных комнатах, отделенных от смежных комнат несгораемыми стенами, перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа, имеющих самостоятельный выход наружу или в лестничную клетку, либо через коридор и тамбур в лестничную клетку.

2. Зарядные станции для аккумуляторов электропогрузчиков следует размещать в одноэтажных, пристроенных (через противопожарные стены) к основному складу помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и имеющих непосредственный выход наружу.

3. Строительные конструкции (колонны, выступающие части конструкций, кабельные потоки в зоне работы погрузчиков) должны быть защищены от механических повреждений.

5.18. Площади складов для тары, ящиков, пакетов, рулонов, бумаги следует принимать по табл. 8.

5.19. В складах тары и рулонов бумаги следует предусматривать механизацию выгрузки их из вагонов и подачи в выбойное и расфасовочное отделения.

5.20. В отделениях бестарного хранения муки должна быть предусмотрена возможность приема муки из железнодорожных вагонов-муковозов в соответствии с заданием на проектирование и отпуск муки в них.

Следует иметь в виду, что для разгрузки вагона-муковоза требуется подача к нему сжатого воздуха с давлением 20 ати от компрессорной станции предприятия.

Таблица 8

Наименование тары

Запас тары

Норма укладки на 1м2

Коэффициент использованной площади

Мягкая тара (мешки)

15 дней

600 мешков

0,65

Ящики

3 дня

25 ящиков

0,65

Готовые пакеты

15 дней

 

 

При укладке пакетов в пачках

 

4000 пакетов

0,65

При укладке в порожние ящики

 

250 пакетов в 1 ящик

 

Рулоны бумаги

30 дней

1500 кг

0,65

Клей поливинилацетатная полимерная дисперсия ГОСТ 18992-78

30 дней

300 кг

0,65

Краска-порошок

30 дней

200 кг

0,65

Тара-оборудование (контейнеры)

3 дня

2 контейнера

0,65