Согласовано- ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности 25 сентября 1985 г. Протокол № 45 Госстроем СССР 24 декабря 1985 г.
|
Утверждаю: Заместитель Министра нефтяной промышленности С. М. Топлов 20 августа 1985 г. Заместитель Министра газовой промышленности В. В. Шеремет 12 сентября 1985 г. Утверждено: Госгортехнадзором СССР 11 марта 1986 г. Постановление № 4
|
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Область применения Правил
1.1.1. Настоящие Правила распространяются на газоперерабатывающие заводы и входящие в состав промыслов установки по переработке природного и нефтяного газа, получению серы, стабилизации газового конденсата и производству моторных топлив.
1.1.2. Порядок и сроки приведения действующих предприятий в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются в каждом конкретном случае администрацией предприятия по согласованию с местными органами Госгортехнадзо-ра СССР и технической инспекцией труда, а на предприятиях, требующих технического перевооружения, — Министерством нефтяной промышленности и Министерством газовой промышленности по согласованию с Госгортехнадзором СССР и ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности.
1 1.3. Изменения и дополнения настоящих Правил утверждаются и согласовываются в том же порядке, как и Правила.
1.1.4. Руководители предприятий, цехов, установок, участков, лабораторий и других производственных подразделений организуют работу по безопасности труда в соответствии с требованиями настоящих Правил и Единой системы управления охраной труда.
1.2. Организация службы охраны труда и техники безопасности
1.21. Для организации работы но охране груда и технике безопасности на заводах организуется служба охраны труда и техники безопасности.
На должность руководителя службы охраны труда и техники безопасности должны назначаться инженеры, имеющие производственный стаж работы в газоперерабатывающей промышленности не менее трех лет или техники со стажем ра боты не менее пяти лет.
1.2.2. Обязанности, права и ответственность руководителей завода и производственных подразделений в области организации и создания безопасных условий труда определяются в соответствии с требованиями Единой системы управления охраной труда и должностными инструкциями.
1.2.3 На каждом участке предприятия должна быть до кументация, предусмотренная технологическим регламентом, Положением о планово-предупредительном ремонте и Единой системой управления охраной труда.
1.2.4. Все участки предприятия должны иметь инструкции:
должностные для ИТР;
производственные;
по безопасности труда по профессиям и видам работ, а также по пожарной и газовой безопасности.
1.2.5. Инструкции подлежат пересмотру:
не реже одного раза в три года;
при изменении технологического процесса и условий работы;
при авариях, взрывах и несчастных случаях, происшедших на рабочих местах, на которые распространяются зги инст рукции;
при изменении руководящих документов, положенных в основу инструкций.
1.2.6. Перечень инструкций, обязательных для каждого производственного объекта, утверждается администрацией предприятия и местным комитетом профсоюза. Инструкции по безопасности труда должны находиться на рабочих местах.
1.2.7. Для каждого газо-, взрыво-, пожароопасного объекта завода должен быть разработан план ликвидации возможных аварий в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий, утвержденной Госгортехнадзором СССР. Планы ликвидации аварий разрабатываются в соответствии с производственными условиями.
1 2.8. Планы ликвидации возможных аварий (выписка из оперативной части) должны находиться на рабочих местах,
обслуживающий персонал должен быть ознакомлен с ними под роспись.
1.2.9. Знание плана ликвидации возможных аварий проверяется во время учебных и тренировочных занятий с персоналом объекта, проводимых по графику, утвержденному главным инженером предприятия
1 2.10. Запрещается пуск в эксплуатацию новых, а также подвергшихся реконструкции установок, без приема их комиссией с участием представителя органов Госгортехнадзора СССР, технического инспектора труда ЦК профсоюза, представителей пожарного и санитарного надзора, службы охраны труда и техники безопасности и газоспасательной службы (ГСС) предприятия.
Примечание Под реконструкцией следует понимать такие изменения в технологических схемах или оборудовании, которые ведут к переустройств) всего участка предприятия или значительной части его
1.2.11 Запрещается производить какую-либо реконструкцию цехов и установок без предварительного согласования проекта реконструкции с проектной организацией.
1.2.12. Для производства ремонта цехов (установок) должен быть разработан план организации безопасного ведения подготовительных и ремонтных работ. При составлении плана лица, ответственные за состояние техники безопасности (главный инженер, главный механик, главный энергетик, главный технолог заместитель главного инженера, началь пик цеха и установки и т. д.), обязаны предусмотреть проведение всех необходимых работ, связанных с выполнением требований техники безопасности, газобезопасности и пожарной безопасности в соответствии с правилами, нормами, инструкциями.
План организации безопасного ведения подготовительных и ремонтных работ должен быть согласован со службой охраны труда и техники безопасности, газоспасательной службой и пожарной охраной предприятия
Пуск в эксплуатацию цехов, установок после ремонта без приема их комиссией с участием представителей службы охраны труда и техники безопасности и пожарной охраны запрещается.
1.2.13. На производственных участках завода необходимо вести специальный Журнал проверки состояния условий труда, в который руководители участка завода записывают результаты осмотров этих объектов в соответствии с положением об оперативном контроле за состоянием условий труда с указанием конкретных сроков устранения обнаруженных нарушений и ответственных исполнителей. Представители вышестоящих организаций записывают обнаруженные нарушения в указанном журнале или оформляют акт по результатам проверки.
1 2.14. Нарушением правил безопасности является любое отступление от обязательных для данного завода правил, инструкций, нормативных материалов и указаний по безопасному ведению работ, а также непринятие должных мер для предотвращения несчастных случаев и аварий.
Раздел 2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Обучение и инструктаж рабочих и инженерно-технических работников
2.1.1. Инструктаж, обучение и проверка знаний рабочих и ИТР безопасным приемам и методам работы осуществляется в соответствии с утвержденной Министерством Единой системой управления охраной труда.
2.1.2. Работники сторонних организаций, прибывшие на территорию завода для выполнения работ, должны пройти вводный инструктаж в установленном порядке. Инструктаж на рабочем месте для ИТР сторонних организаций должен проводиться руководителем объекта, а для рабочих — ИТР сторонних организаций. Рабочие сторонних организаций должны проводить работы на территории завода под руководством ответственного лица своих организаций.
2.1.3. Несчастные случаи, происшедшие на заводе, расследуются и учитываются в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденном постановлением Президиума ВЦСПС 13 августа 1982 г., несчастные случаи, происшедшие на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР — в соответствии с Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах, утвержденной постановлением Госгортехнадзора СССР 29 июля 1983 г., а расследование аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР — в соответствии с Инструкцией по техническому расследованию и учету аварий, не повлекших за собой несчастных случаев на подконтрольных Гостехнадзору СССР предприятиях и объектах, утвержденной постановлением Госгортехнадзора СССР 11 июля 1985 г.
2.2. Средства индивидуальной защиты рабочих. Спецодежда и спецобувь
2.2.1 Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления должны выдаваться по установленным нормам. Порядок выдачи, хранения и пользования ими устанавливается Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной Государственным Комитетом по труду и социальным вопросам СССР и Президиумом ВЦСПС.
2.2.2. Выдаваемая спецодежда и спецобувь должны соответствовать размеру и росту работающего. Спецодежда не должна стеснять движения работника во время работы.
2.2 3 Запрещается выносить за пределы завода спецодежду, спецоблвь и средства индивидуальной защиты. Для их храпения адмннистрация обязана представить помещение, отвечающее требованиям санитарных норм.
2.24 Во время работы рабочие обязаны пользоваться спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты
Обслуживающий персонал должен носить спецодежду в застегнутом виде и быть в головном уборе При обслуживании механизмов рабочие должны заправить одежду так, чтобы она не могла быть захвачена вращающимися или движущимися частями.
2.2.5. Администрация предприятия обязана обеспечить обезвреживание, стирку, сушку и химчистку спецодежды, ремонт спецодежды и спецобуви.
Спецодежда и спецобувь бывшие в употреблении, могут выдаваться другим работникам только после стирки, ремонта и дезинфекции.
2 2.6. Запрещается рабочим и ИТР производить стирку спецодежды нефтепродуктами и другими пожаро- и взрывоопасными продуктами.
2.2.7. При опасности попадания в глаза инородных тел, вредных жидкостей, паров и газов, раздражения глаз сильным световым излучением работающие должны пользоваться защитными очками.
2.2.8. Персонал, работающий с едкими щелочами, должен быть обеспечен защитными очками, рукавицами и спецодеждой из льняной или другой щелочестойкой ткани, резиновыми сапогами и резиновыми фартуками.
2.2.9. Персонал, работающий с кислотами, должен быть обеспечен защитными очками, спецодеждой и рукавицами из суконной или другой кислотоупорной ткани, резиновыми сапогами и резиновыми фартуками.
2.2.10. Работающие с радиоактивными веществами должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты от ионизирующих излучений в соответствии с Санитарными правилами работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.
2.2.11. Ответственность за правильное использование средств индивидуальной защиты несут лица, непосредственно выполняющие работу, а также руководители работ, начальники цехов, установок и смен.
Противогазы и противопылевые респираторы
2.2.12. При работе в местах, где возможно увеличение концентрации вредных газов, паров и пыли выше допустимых санитарных норм, работники должны обеспечиваться соответствующими средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).
При подборе и применении противогазов следует руководствоваться Инструкцией по применению промышленных фильтрующих противогазов (Основные типы промышленных противогазов приведены в приложении 1).
2.2 13. Противогазы, выдаваемые рабочим, надлежит подбирать по размерам и хранить на рабочих местах в особых шкафах, каждый в своей ячейке. На каждой ячейке и на сумке противогаза должна быть укреплена бирка с указанием фамилии владельца противогаза, марки и размера маски.
Исправность индивидуального фильтрующего противогаза необходимо проверять рабочим перед заступлением на смену. Средства индивидуальной защиты органов дыхания должны проверяться и заменяться работниками ГСС в сроки, указанные в их технических паспортах и заводских инструкциях по эксплуатации промышленных СИЗОД.
2.2.14. Противогазы и их отдельные части до и после применения должны быть тщательно проверены работающими и при обнаружении неисправности изъяты из употребления.
2.2.15. На рабочих местах должна иметься инструкция по применению противогаза, определению исправности отдельных частей его, а также по уходу, хранению и дезинфекции.
22.16. При работе в условиях пылеобразования рабочие должны работать в противопыльных респираторах, защитных очках и комбинезонах
2.2.17. Обслуживающий персонал должен быть обучен правилам пользования, проверки и хранения противогазов. Тренировочные занятия по правилам пользования и проверки противогазов должны проводиться по графику, утвержденному главным инженером предприятия.
2.2.18. На каждом газо- и взрывоопасном объекте должен быть аварийный запас противогазов соответствующих марок. Количество фильтрующих аварийных противогазов для каждого объекта комплектуется из расчета 3—5 комплектов соответствующих марок. В каждом комплекте должен быть набор шлем-масок всех размеров. Количество шланговых аварийных противогазов должно быть не менее двух комплектов.
2.2.19. Аварийный запас фильтрующих противогазов должен храниться в ящике под пломбой, шланговые противогазы— в опломбированных чемоданах.
Запрещается запирать на замки аварийный запас противогазов.
Целостность пломб аварийного запаса проверяется при приеме и сдаче смены обслуживающим персоналом. Наличие и состояние аварийного запаса не реже одного раза в месяц проверяется работником газоспасательной службы в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером завода.
2.2.20. Персонал объекта должен знать места хранения рабочих и аварийных противогазов.
2.2.21. Работы в шланговом противогазе должны выполняться с применением соответствующего предохранительного пояса и спасательной веревки.