6.3.16. При наружном и внутреннем осмотрах должны быть выявлены и устранены все дефекты, снижающие прочность сосудов, при этом особое внимание должно быть обращено на выявление следующих дефектов:

1) на поверхностях сосуда – трещин, надрывов, коррозии стенок (особенно в местах отбортовки и вырезок), выпучин, отдулин (преимущественно у сосудов с «рубашками», а также у сосудов с огневым или электрическим обогревом), раковин (в литых сосудах);

2) в сварных швах – дефектов сварки, указанных в ст. 4.7.1 настоящих Правил, надрывов, разъеданий;

3) в заклепочных швах – трещин между заклепками, обрывов головок, следов пропусков, надрывов в кромках склепанных листов, коррозионных повреждений заклепочных швов, зазоров под кромками клепанных листов и головками заклепок, особенно у сосудов, работающих с агрессивными средами (кислотой, кислородом, щелочами и др.);

4) в сосудах с защищенными от коррозии поверхностями – разрушений футеровки, в том числе неплотностей слоев футеровочных плиток, трещин в гуммированном, свинцовом или ином покрытии, скалываний эмали, трещин и отдулин в плакирующем слое, повреждений металла стенок сосуда в местах нарушенного защитного покрытия;

5) в металлопластиковых и неметаллических сосудах – расслоения и разрывы армирующих волокон свыше норм, установленных головной организацией.

6.3.17. Лицо, проводящее освидетельствование, может потребовать при необходимости удаления (полного или частичного) защитного покрытия.

6.3.18. Сосуды высотой более перед осмотром должны быть оборудованы необходимыми приспособлениями, обеспечивающими возможность безопасного доступа ко всем частям сосуда.

6.3.19. Гидравлическое испытание сосудов проводится только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров.

6.3.20. Гидравлические испытания должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 4.6 настоящих Правил, за исключением ст. 4.6.14. При этом величина пробного давления может определяться исходя из разрешенного давления для сосуда. Под пробным давлением сосуд должен находиться в течение 5 мин, если отсутствуют другие указания предприятия-изготовителя.

Гидравлическое испытание эмалированных сосудов, независимо от рабочего давления, должно проводиться пробным давлением, указанным предприятием-изготовителем в паспорте сосуда.

6.3.21. В случаях, когда проведение гидравлического испытания невозможно (большое напряжение от веса воды в фундаменте, междуэтажных перекрытиях или самом сосуде, трудность удаления воды, наличие внутри сосуда футеровки, препятствующей заполнению сосуда водой), разрешается заменять его пневматическим испытанием (воздухом или инертным газом) на такое же пробное давление. Этот вид испытания допускается только при условии положительных результатов тщательного внутреннего осмотра и проверки прочности сосуда расчетом.

Пневматические испытания должны проводиться по инструкции, предусматривающей необходимые меры безопасности и утвержденной в установленном порядке.

6.3.22*. День проведения технического освидетельствования сосуда устанавливается администрацией предприятия с предварительным согласованием с экспертом ЭТЦ или специалистом организации, предприятия, учреждения, имеющих разрешение Госнадзорохрантруда Украины, полученное в установленном порядке. Сосуд должен быть остановлен не позднее срока освидетельствования, указанного в его паспорте. Владелец сосуда не позднее чем за 5 дней обязан уведомить инспектора (эксперта) о готовности сосуда к освидетельствованию.

6.3.23*. Изъято.

6.3.24. Владелец несет ответственность за своевременную и качественную подготовку сосуда к освидетельствованию.

6.3.25. Сосуды, у которых действие среды может вызвать ухудшение химического состава и механических свойств металла, а также сосуды, у которых температура стенки при работе превышает 450 °С, должны подвергаться дополнительному освидетельствованию техническим персоналом предприятия в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке. Результаты дополнительных освидетельствований должны заноситься в паспорт сосуда.

6.3.26*. Для сосудов, отработавших расчетный срок службы, установленный проектом, документацией предприятия-изготовителя, другой НД, или которым продлевался расчетный (допустимый) срок службы на основании технического заключения, объем, методы и периодичность технического освидетельствования должны быть определены по результатам технического диагностирования и определения остаточного ресурса, выполненного ЭТЦ или головной, или специализированной организацией, имеющей разрешение Госнадзорохрантруда Украины.

6.3.27. Если при анализе дефектов, выявленных при техническом освидетельствовании сосудов, будет установлено, что их возникновение связано с режимом эксплуатации сосудов на данном предприятии или свойственно сосудам данной конструкции, то лицо, проводившее освидетельствование, должно потребовать проведения внеочередного технического освидетельствования всех установленных на данном предприятии сосудов, эксплуатация которых проводилась по одинаковому режиму, или соответственно всех сосудов данной конструкции с уведомлением об этом органа Госнадзорохрантруда Украины.

6.3.28*. Органу Госнадзорохрантруда Украины предоставляется право в исключительных случаях продлевать установленные сроки технического освидетельствования сосудов на основании обоснованного письменного ходатайства владельца сосуда с представлением заключения комиссии предприятия, подтверждающего удовлетворительное состояние сосуда, и при положительных результатах осмотра сосуда экспертом ЭТЦ или специалистом организации, предприятия, учреждения, имеющих разрешение Госнадзорохрантруда Украины, полученное в установленном порядке.

6.4. Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию

6.4.1*. Пуск в эксплуатацию сосудов, подлежащих регистрации в ЭТЦ, проводится по приказу собственника предприятия (организации), выданному по результатам технического освидетельствования и проведенного экспертом ЭТЦ обследования готовности сосуда к эксплуатации и соответствия обслуживания, надзора и установки требованиям этих Правил и проекта.

6.4.2*. Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не подлежащего регистрации в ЭТЦ, выдается лицом, назначенным приказом по предприятию для осуществления надзора за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов, на основании документации предприятия-изготовителя после технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.

6.4.3. Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорте.

6.4.4. На каждый сосуд после выдачи разрешения на его эксплуатацию должны быть нанесены краской на видном месте или на специальной табличке форматом не менее 200х150 мм:

1) регистрационный номер;

2) разрешенное давление;

3) число, месяц и год следующих наружного и внутреннего осмотров, гидравлического испытания.

6.4.5. Сосуд (группа сосудов, входящих в установку) может быть включен в работу на основании письменного распоряжения администрации предприятия после выполнения требований ст. 6.4.3, 6.4.4 настоящих Правил.

7. НАДЗОР, СОДЕРЖАНИЕ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ

7.1. Организация надзора

7.1.1*. Владелец обязан обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии и безопасные условия их работы. В этих целях необходимо:

1) назначить приказом из числа инженерно-технических работников, прошедших в установленном порядке проверку знаний настоящих Правил, ответственных за исправное состояние и безопасное действие сосудов, а также ответственных по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов;

2) назначить необходимое количество лиц обслуживающего персонала, обученных и имеющих удостоверения на право обслуживания сосудов, а также установить такой порядок, чтобы персонал, на который возложены обязанности по обслуживанию сосудов, вел тщательное наблюдение за порученным оборудованием путем его осмотра, проверки действия арматуры, КИП, предохранительных и блокировочных устройств и поддержания сосудов в исправном состоянии.

Результаты осмотра и проверки должны записываться в сменный журнал;

3) обеспечить проведение технических освидетельствований, диагностирования сосуда в установленные сроки;

4) обеспечить порядок и периодичность проверки знаний Правил руководящими и инженерно-техническими работниками;

5) организовать периодическую проверку знаний персоналом инструкций по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов;

6) обеспечить инженерно-технических работников Правилами и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации сосудов, а обслуживающий персонал – инструкциями;

7) обеспечить выполнение инженерно-техническими работниками Правил, а обслуживающим персоналом – инструкций.

Для предприятий с небольшим (до 10) количеством сосудов обязанности по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов могут быть возложены на ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосуда.

7.1.2*. Инженерно-технический работник (группа) по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов должен осуществлять свою работу по плану, утвержденному владельцем предприятия.

При этом, в частности, он обязан:

1) осматривать сосуды в рабочем состоянии и проверять соблюдение установленных режимов при их эксплуатации;

2) проводить техническое освидетельствование сосудов;

3) осуществлять контроль за подготовкой и своевременным предъявлением сосудов для освидетельствования инспектору (эксперту) Госнадзорохрантруда Украины;

4) вести книгу учета и освидетельствования сосудов, находящихся на балансе предприятия, как зарегистрированных в ЭТЦ, так и не подлежащих регистрации;

5) контролировать выполнение выданных им предписаний, а также предписаний ЭТЦ;

6) контролировать своевременность и полноту проведения планово-предупредительных ремонтов сосудов, а также соблюдение настоящих Правил при проведении ремонтных работ;

7) проверять соблюдение установленного настоящими Правилами порядка допуска рабочих к обслуживанию сосудов, а также участвовать в комиссиях по аттестации и периодической проверке знаний инженерно-технических работников и обслуживающего персонала;

8) проверять выдачу инструкций обслуживающему персоналу, а также наличие инструкций на рабочих местах;

9) проверять правильность ведения технической документации при эксплуатации и ремонте сосудов;

10) принимать участие в обследованиях и технических освидетельствованиях сосудов.

7.1.3. При выявлении неисправностей, а также нарушений настоящих Правил и инструкций при эксплуатации сосудов ответственный по надзору должен принять меры по устранению этих неисправностей или нарушений, а в случае необходимости принять меры по выводу сосуда из работы.

7.1.4. Ответственный (группа) по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов имеет право:

1) выдавать обязательные для исполнения руководителями и инженерно-техническими работниками цехов и отделов предприятия предписания по устранению нарушений;

2) представлять руководству предприятия предложения по устранению причин, порождающих нарушения;

3) при выявлении среди обслуживающего персонала необученных лиц, а также лиц, показавших неудовлетворительные знания, требовать отстранения их от обслуживания сосудов;

4) представлять руководству предприятия предложения по привлечению к ответственности инженерно-технических работников и лиц обслуживающего персонала, нарушающих Правила и инструкции.

7.1.5. Ответственность за исправное состояние и безопасное действие сосудов предприятия (цеха, участка) должна быть возложена приказом на инженерно-технического работника, которому подчинен персонал, обслуживающий сосуды. Номер и дата приказа о назначении ответственного лица должны быть записаны в паспорт сосуда.

На время отпуска, командировок, болезни или в других случаях отсутствия ответственного лица выполнение его обязанностей возлагается приказом на другого инженерно-технического работника, прошедшего проверку знаний Правил. Запись об этом в паспорте сосуда не делается.

7.1.6. Ответственный за исправное состояние и безопасное действие сосудов должен обеспечить:

1) содержание сосудов в исправном состоянии;

2) обслуживание сосудов обученным и аттестованным персоналом;

3) выполнение обслуживающим персоналом инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов;

4) проведение своевременных ремонтов и подготовку сосудов к техническому освидетельствованию;

5) обслуживающий персонал – инструкциями, а также периодическую проверку его знаний;

6) своевременное устранение выявленных неисправностей.

7.1.7*. Ответственный за исправное состояние и безопасное действие сосудов обязан:

1) осматривать сосуды в рабочем состоянии с установленной руководством предприятия (организации) периодичностью;

2) ежедневно проверять записи в сменном журнале с росписью в нем;

3) проводить работу с персоналом по повышению его квалификации;

4) принимать участие в обследованиях и технических освидетельствованиях сосудов;

5) хранить паспорта сосудов и Инструкции предприятий-изготовителей по их монтажу и эксплуатации;

6) вести учет наработки циклов нагружения сосудов, эксплуатирующихся в циклическом режиме.

7.2. Содержание и обслуживание сосудов

7.2.1. К обслуживанию сосудов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующей программе, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов.

7.2.2*. Обучение и аттестация персонала, обслуживающего сосуды, должны проводиться в профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах (курсах), а также на курсах, специально созданных предприятиями, которые имеют разрешение органов Госнадзорохрантруда Украины, выданное на основании заключения ЭТЦ о возможности и условиях выполнять указанные работы учебными заведениями. Индивидуальная подготовка персонала не допускается.