СанПиН № 4630–88. Охраны поверхностных вод от загрязнения


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

ОХРАНЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

СанПиН № 4630–88

Министерство здравоохранения СССР

Москва–1988 г.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель Министра

здравоохранения СССР,

Главный государственный

санитарный врач СССР

А. И. КОНДРУСЕВ

4 июля 1988 г.

№ 4630–88

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

ОХРАНЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Документ разработан под руководством д.м.н., профессора Г. Н. Красовского.

Авторы и составители: Г.Н.Красовский, Ю.Г.Талаева, З.И.Жолдакова, Т.3.Артемова, Т.В.Алексеева, Н.А.Егорова, И.А.Крятов, А.Е.Недачин (НИИОКГ им.А.Н.Сысина АМН СССР), Ю.В.Новиков, Н.В.Климкина, С.И.Плитман, Г.В.Гуськов (Московский НИИГ им. Ф. Ф. Эрисмана), Е.М.Трофимович, М.А.Маркова, В.В.Турбинский (Новосибирский НИИГ), К.И.Акулов, В.Т.Мазаев, А.А.Королев, М.В.Богданов, Т.Г.Шлепнина (1 ММИ им. И.М.Сеченова), Л.Г.Безпалько (ЦОЛИУВ МЗ СССР), А.И.Роговец (Минздрав СССР), Д.Г.Красильщиков, Н.М.Ятулене (НИИЭМГ ЛитССР), И.И.Ильинский, Т.И.Искандаров, Ш.С.Бахретдинов, И.А.Усманов (НИИСГПЗ УзССР), А.Э.Саава (МИПКР ЭстССР), И.Ф.Сухачева, Л.А.Мельник (Куйбышевский НИИГ), А.П.Махиня (Куйбышевский филиал ГИДРОПРОЕКТа), И.А.Велдре (НИИКЭМ ЭстССР), А.Е.Шпаков (Карагандинский ГМИ КазССР), В.И.Циприян, Н.И.Марценюк (Киевский МИ им. А.А.Бо-гомольца), В. Г. Надеенко (Свердловский НИИГТПЗ), М.А.Шортан-баева (Алма-Атинский ГМИ КазССР), И.Н.Безкопыльный, В.Н.Литюк, В.К.Малахов (Львовский НИИЭМ), Е.Г.Жук (Смоленский ГМИ), М.П.Грачева (Горьковский ГМИ), С.П.Глухов (Горьковский НИИГТПЗ), Д.Н.Тарасевич, Е.Г.Блинова (Омский ГМИ им. М.И.Калинина), Я.И.Вайсман, Н.В.Зайцева (Пермский политехнический институт), Ю.Б.Шафиров (НИОПиК, г. Москва), Ф.Г.Мурзакаев (Башкирский ГМИ), М.А.Галиев (Уфимский НИИГПЗ), Я.И.Костовецкий, О.И.Волощенко, В.В.Станкевич (Киевский НИИОКГ им. А.Н.Марзеева), Н.Г.Щербань, В.И.Жуков, Л.А.Бондаренко (Харьковский МИ), Г.И.Новосильцев, Н.А. Романенко (ИМПиТМ им. Е.И.Марциновского), О.Н.Гроник (РеспСЭС МолдССР), Р.И.Халитов (Минздрав РСФСР), П.П.Айнис (Шауляйская ГорСЭС), К.А.Яугялявичус (Шауляйская РайСЭС).

В документе учтены замечания и предложения Минводхоза СССР, Минздравов РСФСР, Молдавской ССР, Туркменской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Армянской ССР, Литовской ССР, Казахской ССР.

Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы

Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения

СанПиН 4630–88

Вводится вновь

с 1.01.1989 г.

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиеничеcких и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организацияими и учреждениями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (Основы законодательства Союза СССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г., статья 19, введенные в действие с 1 июля 1970 г.).

В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения».

С изданием настоящих «Санитарных правил и норм» утрачивают силу пункты и разделы «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения» (№ 1166 от 1974 г.), регламентирующие гигиенические требования к охране водоемов и водотоков, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения, а также приложение № 1 «Правил».

Санитарные правила и нормы являются общесоюзным нормативным документом и обязательны для соблюдения должностными лицами и гражданами.

Лица, виновные в нарушении «Санитарных правил и норм», несут уголовную и административную ответственность в соответствии с законодательством Союза СССР и союзных республик.

1. Общие положения

1.1. Настоящие «Санитарные правила и нормы» имеют целью предупреждение и устранение существующего загрязнения водных объектов, которое может привести к развитию интоксикации у населения при использовании воды для хозяйственно-питьевых целей, возникновению случаев инфекционных и паразитарных заболеваннй, распространяющихся водным путем, а также к нарушению условий рекреации в связи с появлением в воде неприятных запахов, окраски, пено- или пленкообразования.

1.2. «Санитарные правила и нормы» составлены в соответствии с «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», «Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик», предусматривающими при комплексном использовании водных объектов первоочередное удовлетворение хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения, включая перспективные потребности в воде для указанных целей.

1.3. Настоящие «Санитарные правила и нормы» распространяются на все водотоки и водоемы на территории СССР, используемые или намеченные к использованию для различных нужд населения.

Примечание: 1. Требования к охране прибрежной полосы моря регламентированы специальными правилами.

2. Основные положения и требования к охране подземных вод регламентированы Положением об охране подземных вод, утвержденных Министерством геологии СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, согласованным Государственным Комитетом СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору в 1984 г.

1.4. Правила устанавливают гигиенические требования и нормативы качества поверхностных вод, регламентируют различные виды хозяйственной деятельности, которые оказывают или могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние поверхностных вод, а также отведение в водотоки и водоемы всех категорий сточных вод и поверхностного стока.

1.5. Водные объекты хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения считаются загрязненными, если показатели состава и свойств воды в пунктах водопользования изменились вод прямым или косвенным влиянием хозяйственной деятельности, бытового использонапия и стали частично или полностью непригодными для водопользования населения.

1.6. Пригодность поверхностных вод для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования определяется их соответствием требованиям и нормативам, изложенным в настоящих «Санитарных правилах и нормах».

1.7. Требования настоящих Санитарных правил и норм обязательны для всех водопользователей, деятельность которых оказывает влияние на состояние вод, проектных и научно-исследовательских организаций при разработке водоохранных мероприятий, органов и организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством государственное управление и государственный контроль в области использования и охраны вод.

1.8. Требования по охране поверхностных вод от загрязнения, включаемые в государственные стандарты и ведомственные нормативные документы, должны соответствовать положениям настоящих Санитарных правил и норм, а нормативы качества воды водных объектов не должны превышать гигиенические нормативы.

1.9. Государственный контроль за соблюдением требований настоящих «Санитарных правил и норм» осуществляется органами и учреждениями санэпидслужбы Минздрава СССР и Минздравов союзных республик в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР.

2. Нормативы качества воды для водных объектов

хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

2.1. Нормативы состава и свойств воды водных объектов, которые должны быть обеспечены при использовании их для различных хозяйственных целей, устанавливаются применительно к отдельным категориям водопользования.

К первой категории относится использование водного объекта в качестве источника централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

Ко второй категории – использование водного объекта для культурно-бытовых целей населения, рекреации, спорта, а также использование водных объектов, находящихся в черте населенных пунктов.

2.2. Ближайшие к возможным источникам загрязнения пункты водопользования первой и второй категории определяются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы с обязательным учетом официальных данных о перспективах использования водного объекта для хозяйственно-питьевого водоснабжения и культурно-бытовых нужд населения.

2.3. Состав и свойства воды водных объектов должны соответствовать требованиям в створе, расположенном на водотоках в одном километре выше ближайших по течению пунктов водопользования (водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территории населенного пункта и т. п.), а на непроточных водоемах и водохранилищах – в одном километре в обе стороны от пункта водопользования.

2.4. Состав и свойства воды водоема или водотока в пунктах питьевого и культурно-бытового водопользования ни по одному из показателей не должны превышать нормативы, приведенные в приложениях № 1 и 2.

2.5. При поступлении в водные объекты нескольких веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, относящихся к 1 и 2 классам опасности, и с учетом примесей, поступивших в водный объект от вышерасположенных источников, сумма отношений концентраций (С1, С2 ... Сп ) каждого из веществ в водном объекте к соответствующим ПДК не должна превышать единицы:

3. Требования к охране вод при различных видах хозяйственной деятельности

3.1. Запрещается сбрасывать в водные объекты:

3.1.1 Сточные воды, содержащие вещества, или продукты трансформации веществ в воде, для которых не установлены ПДК или ОДУ, а также вещества, для которых отсутствуют методы аналитического контроля.

3.1.2. Сточные воды, которые могут быть устранены путем организации бессточных производств, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения после соответствующей очистки и обеззараживания в промышленности, городском хозяйстве и для орошения в сельском хозяйстве.

3.1.3. Неочищенные или недостаточно очищенные производственные, хозяйственно-бытовые сточные воды и поверхностный сток с территорий промышленных площадок и населенных мест.

3.2. В случае недостаточности мероприятий, изложенных в п. 3.1. или невозможности их выполнения по обоснованным технико-экономическим соображениям, сброс сточных вод в водные объекты может быть разрешен лишь при условии соблюдения требований и нормативов, изложенных в настоящих Санитарных правилах и нормах.

3.3. Запрещается сбрасывать в водные объекты сточные воды, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний. Сточные воды, опасные в эпидемическом отношении, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до Коли-индекса не более 1000 и индекса коли-фага не более 1000 БОЕ дм3.

3.4. Сброс, удаление и обезвреживание сточных вод, содержащих радионуклиды, должны осуществляться в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности.

3.5. Запрещается сброс в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосбора пульп, концентрированных кубовых остатков, осадков, образующихся в результате обезвреживания сточных вод, в том числе содержащих радионуклиды, других технологических и бытовых отходов.

3.6. Запрещается допускать в водные объекты утечки от нефте- и продуктопроводов, нефтепромыслов, а также сброс мусора, неочищенных сточных, подсланевых, баластных вод и утечек других веществ с плавучих средств водного транспорта.

3.7. Не допускается загрязнение поверхностных вод при проведении строительных, дноуглубительных и взрывных работ, при добыче полезных ископаемых, прокладке кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, при проведении сельскохозяйственных и других видов работ, включая все виды гидротехнического строительства на водных объектах и (или) в водоохранных зонах.

3.8. Запрещается на водных объектах, используемых преимущественно для водоснабжения населения, молевой сплав леса, а также сплав древесины в пучках и кошелях без судовой тяги.

3.9. Запрещается сброс сточных вод в водные объекты, используемые для водо- и грязелечения, а также в водные объекты, находящиеся в пределах округов санитарной охраны курортов.

3.10. В целях охраны вод, используемых для хозяйственнопитьевого водоснабжения, лечебных, курортных и оздоровительных нужд населения, устанавливаются зоны и округи санитарной охраны. Размеры границ и проведение комплекса необходимых санитарно-гигиенических мероприятий зонах и округах санитарной охраны регламентируются «Положением о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения» и «Положением о курортах».

4. Санитарные требования к условиям отведения сточных вод в водные объекты *

* Условия отведения производственных стоков в систему водоотведе-ния населенных мест устанавливаются органами коммунального хозяйства.

4.1. Требования к условиям отведения сточных вод в поверхностные водные объекты, изложенные в настоящих «Санитарных правилах и нормах» распространяются:

4.1.1. – на существующие выпуски всех видов производственных, в том числе животноводческих, хозяйственно-бытовых сточных вод и поверхностного стока с территорий населенных мест и производственных объектов, сточные воды отдельно стоящих жилых и общественных зданий, коммунальных, лечебно-профилактических, транспортных, колхозных, совхозных объектов, промышленных тредприятий, шахтных и рудничных вод, сбросных вод систем водяного охлаждения, гидрозолоудаления, нефтедобычи, гидровскрышных работ, сбросных и дренажных вод с орошаемых и осушаемых сельскохозяйственных территорий, в том числе обрабатываемых ядохимикатами, и других сточных вод любых объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.