6.57 Без отвода продуктов сгорания в дымовые каналы разрешается предусматривать установку в одном помещении не более двух бытовых газовых плит, а также использование лабораторных горелок. Вентиляция помещения должна соответствовать требованиям 6.55.

6.58 Допускается предусматривать установку отопительного газового оборудования, с отводом продуктов сгорания в дымоход суммарной тепловой мощностью до 200 кВт в обособленных помещениях общественных зданий, а также в помещениях, пристроенных к общественным зданиям и отдельно стоящих зданиях (кроме помещений, расположенных в подвальных и цокольных этажах, а также зданиях, указанных в 6.54).

Помещения должны отвечать требованиям, предъявляемым к помещениям жилых зданий в зависимости от суммарной тепловой мощности оборудования.

Во встроенных помещениях поступление воздуха для горения газа и на возмещение вытяжки не допускается предусматривать из помещений, в которых обращаются коррозионные и легковоспламеняющиеся вещества.

6.59 Разрешается применять для отопления служебных помещений общественных зданий газовые конвекторы и калориферы с герметической камерой сгорания и отводом продуктов сгорания через наружную стену помещения, где установлено это оборудование.

При установке конвекторов и калориферов требования к помещениям предъявляются такие же, как и к жилым зданиям.

6.60 Допускается переводить на газовое топливо пищеварочные котлы и плиты, кипятильники и т.п. заводского изготовления, предназначенные для работы на твердом или жидком топливе. В пищеварочных плитах следует предусматривать замену съемных конфорочных колец сплошным настилом. Газогорелочные устройства, устанавливаемые в этом оборудовании, должны быть оснащены автоматикой безопасности.

6.61 Газовое не бытовое оборудование для предприятий торговли, общественного питания и других аналогичных потребителей следует оснащать приборами автоматики безопасности, обеспечивающими отключение основных (рабочих) горелок в случае прекращения подачи газа, погасания пламени, прекращения подачи воздуха (для оборудования, оснащенного горелками с принудительной подачей воздуха) и при отсутствии тяги в топке и дымоходе. Для горелки или группы горелок, объединенных в блок, имеющих номинальную тепловую мощность менее 5,6 кВт, установка автоматики безопасности не обязательна.

6.62 В подвалах, технических подпольях, а при их отсутствии, в цокольных или первых этажах общественных зданий и сооружений газифицированных населенных пунктов следует предусматривать контроль довзрывоопасных концентраций топливного газа (20 % НКПВ) в воздухе с выводом сигнала на коллективную предупредительную сигнализацию или ОДС.

6.63 В обособленных помещениях общественных зданий, а также в помещениях, пристроенных к общественным зданиям и отдельностоящих зданиях, где установлено отопительное газовое оборудование, следует предусматривать первичные средства пожаротушения (огнетушители порошковые - 2 шт).

Газоснабжение производственных установок и котельных

6.64 Планировочные и конструктивные решения котельных следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП II-35 и настоящих Норм.

Размещение, планировочные и конструктивные решения крышных котельных, которые предназначены для отопления жилых зданий, общественных и производственных зданий следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП II-35 и «Рекомендациями по проектированию крышных котельных, встроенных и пристроенных котельных установок и установлению бытовых теплогенераторов, работающих на природном газе».

6.65 Для отопления производственных помещений, относящихся по пожарной опасности к категории Г и Д без выделения пыли и в служебных помещениях предприятий допускается установка отопительного газового оборудования (в т.ч. и газовых конвекторов) с герметической камерой сгорания, с отводом продуктов сгорания и забором воздуха для сгорания через наружную стену здания.

Установку вышеуказанного газового оборудования следует предусматривать в соответствии с требованиями подраздела «Газоснабжение жилых зданий» этого раздела и СНиП 2.09.02.

6.66 При проектировании газового оборудования котельных или при переводе на газовое топливо существующих котельных, кроме требований настоящих норм, следует руководствоваться требованиями СНиП II-35, ДНАОП 0.00-1.08 и ДНАОП 0.00-1.26.

6.67 При проектировании газового оборудования электростанций, а также производственных и отопительных котельных с единичной производительностью паровых котлов - не менее 160 т/ч и водогрейных котлов - не менее 420 ГДж/ч следует руководствоваться указаниями раздела 7.

При переводе существующих котлов с твердого или жидкого на газовое топливо должны быть подтверждены расчетом: объемная плотность теплового потока, достаточность сечения дымоходов, производительность и давление дымососов и дутьевых вентиляторов.

6.68 Газогорелочные устройства промышленных установок, паровых и водогрейных котлов, использующих газовое топливо, должны соответствовать требованиям, предусмотренным разделом 11.

Расстояние от выступающих частей газовых горелок или арматуры до стен или других частей здания, а также до сооружений и оборудования должно быть не менее по горизонтали.

Для ручного розжига газовых горелок и наблюдения за их работой следует предусматривать смотровые отверстия, оборудованные устройствами, исключающими выброс продуктов сгорания в помещение.

Перед горелками, в которые подается газовоздушная смесь, а также при подводке кислорода к горелкам для резки и сварки металла для предотвращения проникновения пламени в подводящий трубопровод следует предусматривать установку огнепреградителей.

6.69 На котлоагрегатах, работающих на газовом топливе, и на дымоходах от них следует предусматривать взрывные клапаны:

- для паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой воды не более 115 °С взрывные клапаны следует предусматривать в соответствии с ДНАОП 0.00-1.26;

- для паровых котлов с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой воды более 115°С взрывные клапаны следует предусматривать в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.08.

6.70 Необходимость установки взрывных клапанов на промышленных газоиспользующих установках и дымоходах от них, а также места установки взрывных клапанов и их число следует определять в соответствии с нормами технологического проектирования, а при отсутствии указанных норм - проектной организацией.

6.71 Взрывные предохранительные клапаны допускается не предусматривать в обмуровке одноходовых по дымовым газам котлов, для вертикальных цилиндрических котлов, котлов локомобилей и паровозного типа, а также на дымоходах перед дымососами.

6.72 Взрывные предохранительные клапаны следует предусматривать в верхней части топки и дымоходов, а также в других местах, где возможно скопление газа.

При невозможности установки взрывных клапанов в местах, безопасных для обслуживающего персонала, должны быть предусмотрены защитные устройства на случай срабатывания клапана.

6.73 Вентиляция котельных, цехов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий предприятий бытового обслуживания производственного характера должна соответствовать требованиям строительных норм и правил по размещенному в них производству.

При использовании СУГ удаление воздуха из газифицируемого помещения следует предусматривать из нижней зоны в количестве не менее 2/3 общего количества удаляемого воздуха.

6.74 При подаче промышленным предприятиям неодорированного газа следует предусматривать сигнализацию загазованности газифицируемых помещений, а также помещений, через которые предусматривается прокладка газопроводов.

6.75 Газифицируемые котлы должны быть оборудованы КИП, автоматикой безопасности и автоматическим регулированием в соответствии с требованиями СНиП II-35.

6.76 Газифицируемые производственные агрегаты должны быть оборудованы КИП для измерений:

- давления газа у горелки или группы горелок после последнего (по ходу газа) отключающего устройства и при необходимости у агрегата;

- давления воздуха перед горелками (для горелок с принудительной подачей воздуха);

- разрежения или противодавления в топке;

- давления воздуха в воздуховоде у горелок после последнего шибера или дроссельной заслонки и при необходимости у вентиляторов;

- разрежения в топке и при необходимости в дымоходе до шибера.

6.77 Размещение КИП следует предусматривать у места регулирования измеряемого параметра или на специальном приборном щите.

При установке приборов на приборном щите допускается использование одного прибора с переключателем для измерения параметров в нескольких точках.

6.78 Газифицируемые производственные агрегаты должны быть оборудованы автоматикой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи газа при:

- недопустимом отклонении давления газа от заданного давления у горелок;

- погасании пламени рабочих горелок или группы горелок, объединенных в блок;

- недопустимом уменьшении разрежения в топке (для агрегатов, оборудованных дымососами или инжекционными горелками);

- недопустимом понижении давления воздуха (для агрегатов, оборудованных горелками с принудительной подачей воздуха);

- недопустимом уменьшении разрежения в выходящем патрубке зонта (для печей с отводом продуктов сгорания под зонт);

- отключении электроэнергии.

Допускается не оборудовать производственные агрегаты автоматикой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи газа при погасании пламени у рабочих горелок или группы горелок, если технологический процесс сжигания газа и условия эксплуатации агрегатов (температура в топочном пространстве, число и размещение горелок, частота остановок и пусков агрегатов и др.) обеспечивают безопасность работы газифицируемых агрегатов.

Для агрегатов, отдельных горелок или группы горелок, объединенных в блок, имеющих номинальную тепловую мощность менее 5,6 кВт (расход газа менее 0,5 м3/ч), автоматику безопасности допускается не предусматривать.

6.79 Газовое оборудование для предприятий торговли, общественного питания и других аналогичных потребителей следует оснащать приборами автоматики безопасности, обеспечивающими отключение основных (рабочих) горелок в случае прекращения подачи газа, погасания пламени, прекращения подачи воздуха (для оборудования, оснащенного горелками с принудительной подачей воздуха) и отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

6.80 Необходимость оборудования производственных агрегатов и газовых аппаратов автоматикой для отключения газа при нарушении не указанных выше параметров и обеспечения автоматического регулирования процессов горения решается разработчиком оборудования в зависимости от мощности, технологии и режима работы агрегатов и определяется заданием на проектирование.

6.81 Для производственных агрегатов, не допускающих перерывов в подаче газа, отключение подачи газа в системе автоматики безопасности должно быть дополнено предупредительной сигнализацией об изменении контролируемых параметров.

6.82 Присоединение КИП и приборов автоматики к газопроводам с давлением газа более 0,1 МПа следует предусматривать с помощью стальных труб. Для коммутации щитов КИП и автоматики допускается применение трубок из цветных металлов.

На отводах к КИП должны предусматриваться отключающие устройства.

При давлении газа до 0,1 МПа допускается предусматривать присоединение КИП с помощью резиновых рукавов, а также резиновых трубок, согласно требованиям, изложенным в 6.3.

6.83 Прокладку импульсных линий следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 3.05.07.

6.84 В крышных, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных котельных, работающих на газовом топливе, предназначенных для теплоснабжения жилых и общественных зданий, следует предусматривать контроль довзрывоопасных концентраций газа (20 % НКПВ) с выводом сигнала на коллективную предупредительную сигнализацию или на ОДС при ее наличии, а также автоматическое отключение подачи газа в котельную.

В помещении газифицированной котельной следует предусматривать огнетушители порошковые ОП-9Б из расчета один огнетушитель на два котла.

Горелки инфракрасного излучения

и инфракрасные трубчатые газовые обогреватели

6.85 Горелки инфракрасного излучения (далее - ГИИ) должны соответствовать требованиям, предусмотренным разделом 11. ГИИ допускается применять как в стационарных, так и в передвижных установках для обогрева:

- рабочих мест и зон производственных помещений, сушки помещений при строительстве зданий и их ремонте;

- рабочих мест и зон на открытых площадках;

- открытых площадок (перронов, спортивных сооружений);

- для технологического обогрева материалов и оборудования.

6.86 Не допускается устанавливать ГИИ в производственных помещениях категорий А, Б, В по взрывопожарной и пожарной опасности, складских помещениях и в помещениях, выполненных из легких металлических конструкций с горючим и трудногорючим утеплителем в стенах, покрытиях, в подвальных помещениях, а также для обогрева жилых и общественных зданий.

6.87 Отопительные установки с ГИИ, предназначенные для обогрева помещений, следует предусматривать с автоматикой, обеспечивающей прекращение подачи газа в случае погасания пламени горелки.

Необходимость оборудования автоматикой ГИИ, устанавливаемых вне помещений, должна определяться проектной организацией исходя из конкретных условий размещения и эксплуатации горелок (технологическое размещение ГИИ, розжиг горелок, установленных на высоте более , наличие обслуживающего персонала и др.).

Допускается эксплуатация таких систем без автоматики при постоянном наблюдении за их работой.

6.88 При использовании установок ГИИ, работающих на СУГ для сушки помещений, баллоны должны находиться в тех же помещениях, где и установка. В установке можно использовать не более одного баллона.