П о л о ж е н и е о применении нарядов-допусков при производстве работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях министерства металлургии ссср


СОГЛАСОВАНО

с ЦК профсоюза рабочих металлургической 

промышленности

Кокорин

25 мая 1990г.

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра

металлургии СССР

Л.В.Радюкович 

20 июня1990 г.

СОГЛАСОВАНО 

с Госпроматомнадзором ССCP

Б.А.Хачатрян

23 мая 1990 г.

 

П О Л О Ж Е Н И Е

О ПРИМЕНЕНИИ НАРЯДОВ-ДОПУСКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНИСТЕРСТВА МЕТАЛЛУРГИИ СССР

МИНИСТЕРСТВО

МЕТАЛЛУРГИИ СССР

Отдел социального развития

и охраны труда

26.06.90 № 28-1

 

Отделам Министерства

Концернам, государственным производствам,

научно-производственным и производственным

объединениям.

Объединениям, предприятиям и

организациям Министерства

 

О введении в действие Положения

о применении нарядов-допусков

при производстве работ повышенной

опасности на предприятиях и

организациях Министерства

 

Направляю для руководства и исполнения Положение о применении нарядов-допусков при производстве работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях Министерства металлургии СССР, утвержденное Министерством металлургии СССР и согласованное с ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности и Госпроматомнадзором СССР.

Указанное Положение вводится в действие с 1 октября 1990г.

С введением в действие Положения о применении нарядов-допусков при производстве работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях Министерства металлургии СССР считать утратившими силу Положение о применении нарядов-допусков при производстве работ в условиях повышенной опасности на предприятиях черной металлургии, утвержденное Министерством черной металлургии СССР 11.01.78, а также Положение о применении нарядов-допусков при производстве работ повышенной опасности на предприятиях цветной металлургии, утвержденное Министерством цветной металлургии СССР 11.08.75

Приложение на 21 л.

Начальник отдела                                                                  И.С.Аристов

Положение о применении нарядов-допусков при производстве работ повышенной опасности 

разработано Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда и техники безопасности черной металлургии с учетом замечаний и предложений, полученных от предприятий и организаций Министерства металлургии СССР.

Положением определены лица, ответственные за безопасность производства работ, порядок оформления наряда-допуска, требования при подготовке и выполнении работ повышенной опасности, форма наряда-допуска и журнала регистрации нарядов-допусков, указан Перечень работ, на которые не распространяется действие Положения.

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящее Положение распространяется на работы повышенной опасности (ремонтные, монтажные, строительные и другие), выполняемые на предприятиях и в организациях (кроме горнорудных) Министерства металлургии СССР.

1.2. К работам повышенной опасности относятся ремонтные, монтажные, строительные и другие работы, выполняемые персона-лом цехов, а также персоналом специализированных и централизованных

цехов предприятия, при выполнении которых наиболее вероятно проявление и воздействие на работающих опасных и

вредных производственных факторов и, связанное с этим, травмирование персонала, выполняющего данные работы.

1.3. Любые ремонтные, монтажные, строительные и другие работы в цехах и на территории действующего предприятия

являются для подрядных организаций работами повышенной опасности.

1.4. Перечень работ повышенной опасности, выполняемых собственными силами предприятия (организации), составляется в цехах, согласовывается с отделом охраны труда и техники безопасности, с главным специалистом и утверждается главным инженером.

На предприятиях с системой централизованного ремонта и обслуживания оборудования Перечень таких работ должен составляться цехами совместно со службами технического обеспечения.

1.5. Работы повышенной опасности проводятся не менее чем двумя работниками с оформлением наряда-допуска установленной формы (приложение 1).

1.7. Работы по ликвидации аварий могут проводиться без оформления наряда-допуска только до устранения прямой угрозы людям и оборудованию. Дальнейшие работы по ликвидации аварии и их последствий должны проводиться после оформления наряда-допуска.

l.8. Подготовительные работы, отмеченные в разделе 4 наряда-допуска, выполняются цехом-заказчиком, а на предприятиях с системой централизованного ремонта и обслуживания оборудования цехом-заказчиком и службой технического обеспечения.

Подготовительные работы и допуск к производству ремонтных, монтажных, строительных и других работ должны выполняться с соблюдением требований бирочной системы.

1.9. Закрытые наряды-допуски и их корешки хранятся в течении одного месяца в цехе, выдавшем их.

Наряды-допуски на работы, при выполнении которых произошли аварии и несчастные случаи, должны храниться в архиве предприятия с материалами по расследованию аварии и несчастных случаев.

1.10. Производственные участки, технологические линии или отдельно стоящее оборудование, здания и сооружения, а также участки, расположенные вне действующих цехов, выделенные для выполнения на них работ силами подрядной организации, передаются последней по акту-допуску (приложение 2). В этом случае выдачу нарядов-допусков в соответствии с требованиями настоящего Положения осуществляет подрядная организация.

Примечание: если через участок, выделенный для производства работ повышенной опасности, проходит действующие токопроводы, газопроводы, тепловодопроводы, расплавопроводы, кислотопроводы или другие действующие коммуникации, а также работают технологические грузоподъемные краны, то объект не может быть передан подрядной организации по акту-допуску.

1.11. Настоящее Положение не распространяется на работы (приложение 3), при выполнении которых безопасность труда регламентируется другими нормативными документами.

2. ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА БЕЗОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ И ИХ ОБЯЗАННОСТИ.

2.1. Ответственными за правильную организацию и безопасное производство работ повышенной опасности, являются: выдающий наряд-допуск, допускающий к работе, производитель работ, исполнители работ (члены бригады).

2.2. Перечень должностей инженерно-технических работников, имеющих право выдачи нарядов-допусков, утверждается главным инженером предприятия (организации).

На предприятиях в Перечень включаются должности ИТР, в ведении которых находится оборудование, здания и сооружения, а также должности ИТР служб технического обеспечения на предприятиях с системой централизованного ремонта и обслуживания оборудования.

В подрядных организациях в этот Перечень включаются должности инженерно-технических работников, ответственных за провед6ение ремонтных, монтажных, строительных или других работ.

2.3. Выдающий наряд-допуск назначает допускающего (их) к работе и несет ответственность за безопасность производства работ, и полноту указанных в наряде-допуске мер безопасности.

2.4. Выдающий наряд-допуск знакомит допускающего (их) к работе с мерами безопасности, предусмотренными нарядом-допуском, осуществляет контроль за их исполнением.

2.5. При производстве ремонтных работ в зоне действующих агрегатов с жидким металлом выдающий наряд-допуск обязан назначить из числа ИТР технологического персонала цеха лицо, ответственное за своевременный вывод ремонтного персонала в безопасное место во время перевозки, заливки, продувки, выпуска жидкого металла, и последующий допуск ремонтного персонала к производству работ. Должность и фамилия ответственного лица заносится в п. 4.10. наряда-допуска.

2.6. Допускающими к работе по наряду-допуску могут быть:

в цехах заказчика - заместитель (помощник) начальника цеха, начальник участка (передела, смены), старший мастep (мастер), ИТР механо-, электро-, энергослужбы;

в подрядных организациях (при выполнении работ на объекте, принятом по акту-допуску) - начальник участка, старший прораб, прораб, инженер, мастер.

2.7. При проведении работ в несколько смен на все время действия наряда-допуска назначается несколько допускающих в соответствии с количеством смен и графиком выходов,

2.8. Допускающий к работе по наряду-допуску несет ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению безопасности труда, указанных в наряде-допуске, в том числе:

за отключение объекта от паровых, водяных, газовых, электрических источников питания и установку заземления;

за установку заглушек по всем видам трубопроводов (коммуникаций), очистку газоходов и пылепроводов, продувку и пропарку трубопроводов, очистку оборудования от грязи, пыли, кислоты, продувку и проветривание газоходов и аппаратуры и за выполнение других подготовительных работ;

за выделение зоны ремонта, монтажа, строительства от действующего оборудования и коммуникаций ограждениями, тупиками, знаками безопасности, сигнальными средствами и плакатами,

2.9. Допускающий к работе перед допуском к проведению работ, а также при продлении наряда-допуска, обязан проверить выполнении мероприятий по обеспечению безопасности труда, указанных в наряде -допуске, проинструктировать производителя (ей) работ о особенностях работы в данном действующем цехе и непосредственно на месте производства работ.

2.10. 0тветственность за правильность и полноту выполнения мероприятий по обеспечению безопасности труда, указанных в наряде-допуске или акте-допуске несут работники цеха-заказчика, а на предприятиях с системой централизованного ремонта и обслуживания - работники служб технического обеспечения, выполнившие эти мероприятия;

При выполнении работ на объекте , принятом по акту-допуску, ответственность за правильность к полноту выполнения мероприятий по обеспечению безопасности труда, указанных в наряде-допуске несут работники подрядной организации, выполнившие эти мероприятия.

2.11. Если у технологического персонала, предупрежденного о производстве работ по наряду-допуску, смена закончилась, а у ремонтного персонала еще продолжается, то допускающий должен предупредить технологический персонал, приступающий к работе, о проведении работ по наряду-допуску и согласовать наряд-допуск с начальником смены.

2.12. При производстве работ на одном участке цеха с использованием от одной до трех бригад в одну смену допускается совмещение в одном лице обязанностей выдающего наряд-допуск и допускающего к работе.

2.13. Производители работ могут быть:

при выполнении работ предприятием - мастер, ИТР, механо-, электро-,энергослужбы, прораб;

при выполнении работ подрядной организацией - главный инженер, начальник участка, старший прораб (прораб), мастер этой организации.

В отдельных случаях при выполнении работ одной бригадой по решению руководителя подразделения предприятия или подрядной организации производителями работ могут назначаться бригадиры, прошедшие специальное обучение по программе, утвержденной главным инженером предприятия (организации), получившие удостоверения а право руководства ремонтными, монтажными и строительными работами, с применением линейными ИТР инструктажа по безопасности труда перед началом работ, согласно пункта 2.15

2.14. При производстве работ в несколько смен на все время действия наряда-допуска назначается несколько производителей работ в соответствии с количеством смен, графиком выходов.

2.15. Производитель работ перед началом работы обязан проинструктировать бригаду (ы) о мерах безопасности на рабочем месте. Инструктаж оформляется по форме, указанной в Приложении к наряду-допуску или в специальном журнале.

При изменении состава бригады производитель работ обязан проинструктировать рабочих, вновь введенных в бригаду.

2.16.Производитель работ несет ответственность за полноту инструктажа по технике безопасности, за соблюдение мер безопасности, за правильность использования спецодежды и средств индивидуальной защиты, за исправность технических средств безопасности труда.

2.17. Исполнители-члены бригады несут ответственность за соблюдение инструкций по технике безопасности, требований безопасности, предусмотренных нарядом-допуском, за правильное использование вовремя работы спецодежды и средств индивидуальной защиты, а также за соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

Примечание: в случае замены производителя работ или допускающего фамилии вновь назначенных производителя работ и допускающего должны быть внесены в соответствующие графы наряда-допуска.

3. ОФОРМЛЕНИЕ НАРЯДА-ДОПУСКА И ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

3.1. Наряд-допуск оформляется в цехе-заказчике, где предполагается проведение работ повышенной опасности. или в подрядной организации, если работы проводятся на объекте, приняты по акту-допуску.

Выдача наряда-допуска регистрируется в специальном журнале (приложение 4).

3.2. Наряд-допуск выполняется чернилами, исправления и подчистка не разрешается. Заполнение всех граф наряда-допуска производится в соответствии с содержанием подстрочного текста. Прочерки ставить не допускается.

3.3. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Действие наряда-допуска в течение этого срока сохраняется при условии неизменности условий безопасности, предусмотренных нарядом-допуском.

3.4. При одновременной работе нескольких подрядных организаций на одном объекте перед оформлением наряда-допуска предприятие-заказчик совместно с подрядными организациями разрабатывает дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности труда и включает их в пункт 4.10 наряда-допуска, который выдается производителю работ каждой организации.