Администрацией предприятия разрабатывается инструкция, дополняющая указанные правила, с учетом специфики конкретного производства.

2.2.14. Радиоизотопные нейтрализаторы рассчитаны на эксплуатацию в помещениях с температурой от 10°С до 60°С при относительной влажности воздуха до 98%, отсутствии в воздухе паров кислот и щелочей, а также газов, вызывающих коррозию металла.

2.2.15. В труднодоступных местах рекомендуется применять аэродинамические радиоизотопные нейтра- лизаторы статического электричества типа НТАД на основе тритиевых источников, где для доставки ионов используются встроенные вентиляторы (ТУ 951280-84).

2.2.16. В сушильных камерах и других замкнутых объемах рекомендуется применение продувных нейтрализаторов типа на основе

тритиевых источников с использованием автономного источника воздушного потока для подачи ионов из зоны ионизации в зону нейтрализации.

2.3. Применение увлажняющих устройств

2.3.1. Климатические условия Б производственных помещениях должны поддерживаться строго в соответствии с регламентируемыми параметрами воздуха в рабочей зоне.

2.3.2. Относительная влажность воздуха на предприятиях СССР должна соответствовать требованиям Инструкции по эксплуатации вентиляционных установок на предприятиях системы Министерства легкой промышленности СССР (приложение № I к Приказу Миилегпрома СССР от 28.08.68 № 470).

2.3.3. Относительная влажность воздуха в пределах 65-70% способствует снижению электризации гидрофильных, а также обработанных антистатиками материалов.

2.4..Применение индивидуальных средств защиты

2.4.1. Средства индивидуальной защиты должны применяться в том случае, если необходимое снижение уровня электризации не может быть достигнуто за счет применения указанных выше средств защиты от статического электричества.

2.4.2. В качестве средств защиты для работающих, подвергающихся действии электростатических зарядов, следует применять специальную одежду антистатическую (приложение 6); специальную обувь антистатическую (приложение 7); предохранительные приспособления антистатические (кольца и браслеты) (приложение 8).

2.4.3. Средства индивидуальной защиты должны обеспечивать электрическое сопротивление в цепи между токопроводящим элементом и землей в пределах 106 - 108 Ом.

2.4.4. Предохранительные приспособления антистатические (кольца и браслеты), средства защиты рук антистатические применяются в рабочем положении сидя или стоя, но с ограниченной зоной перемещения до 2 м (швеи, браковщицы, контролеры и т.п.).

2.4.5. Перчатки антистатические применяются для снижения болевых ощущений при касании рукой электрически заряженной поверхности при условии, что на данных операциях допускается использование перчаток.

2.4.6. С целью предотвращения дополнительной электризации тела человека во взрывоопасных зонах (цехах) следует носить одежду из натуральных волокон: хлопка и льна.

2.5. Применение антистатических веществ и. материалов

2.5.1. В качестве покрытий рабочих поверхностей оборудования, по которым перемещается (размещен) обрабатываемый материал (браковочные малины, столы настилочные, раскройные, браковочно-мерильные, швейные машины, стеллажи, столы и устройства для вылеживания полуфабрикатов и т.д.), следует применять металлический лист, антистатический линолеум, электропроводную резину (приложение 9), малоэлектризующиеся материалы (текстолит, стекло витринное, дерево и т.п.).

2.5.2. Для предотвращения электризации пластиковых полов рекомендуется наносить тонкий слой хозяйственных мастик типа "Гамма", "БМ" (см. приложение 8).

2.5.3. Пол считается электропроводящим, если его удельное объемное сопротивление в условиях данного производства составляет не более 106 Ом·м (приложение 10). При определении электропроводности пола электрическое сопротивление между металлической пластиной площадью 50 см2, уложенной на пол и прижатой к нему силой 245 Н (25 кгс), и контуром заземления не должно превышать 107 Ом.

2.5.4. Для отвода зарядов со шлифовальной ленты следует обрабатывать ее антистатической композицией АС-2 (смприложение 8) с неабразивной стороны с одновременным обеспечением надежного контакта ее с заземленным элементом оборудования.

2.5.5. При эксплуатации приводных ремней из материалов с удельным объемным электрическим сопротивлением ρv>105 Ом·м следует применять антистатическую смазку (см.приложение 8). Запрещается обработка ремней веществами (канифоль, воск и др.), увеличивающими удельное сопротивление.

2.5.6. Для отвода зарядов с тканевых элементов обувного оборудования (пылесборники машин ШН-0, ХПП и т.п.) рекомендуется обрабатывать их антистатиками (приложения 9, 11, 12).

2.6. Средства защиты от статического электричества в производствах, использующих жидкости и сыпучие материалы

2.6.1. Скорости истечения жидкостей в аппараты не ограничиваются, если:

исключить возможность образования взрывоопасных концентраций паровоздушных смесей;

среда в аппаратах не содержит окислителей и находится под избыточным давлением;

аппараты и коммуникации заполнены инертным газом.

В остальных случаях скорость истечения жидкости в аппараты необходимо ограничивать таким образом, чтобы плотность заряда, напряженность и потенциал в заполненном аппарате не превосходили значения, при котором возможно возникновение искрового разряда с энергией, превосходящей 0,4 минимальной энергии зажигания вещества, находящегося в паровоздушной смеси.

Допустимые скорости истечения устанавливаются для каждой жидкости отдельно; безопасной скоростью истечения жидкостей из заземленных металлических трубопроводов в заземленные металлические резервуары (аппараты) является скорость 1,2 м/с. Максимальная безопасная скорость для отдельной жидкости должна быть указана в регламенте на технологический процесс.

2.6.2. На входе в заполненный аппарат (резервуар) на загрузочном трубопроводе следует применять устройства для отвода заряда с жидкого продукта. В качестве устройства для отвода заряда из жидкого продукта могут использоваться струнные нейтрализаторы (разработка ВНИИТБХП). Если это условие конструктивно не может быть выполнено, отвод возникающего в загрузочном патрубке заряда должен быть обеспечен внутри заполняемого аппарата до выхода заряженного потока на поверхность имеющейся в аппарате жидкости.

2.6.3. В качестве устройств для отвода зарядов внутри заполняемого аппарата могут применяться клетки из заземленной металлической сетки, охватывающей некоторый объем у конца загрузочного патрубка; специальные насадки на конце загрузочного патрубка.

2.6.4. Над поверхностью горючих и легко воспламеняющихся жидкостей в аппаратах и резервуарах не должно быть незаземленных электропроводных плавающих предметов. В случае, если при существующей технологии производства невозможно предотвратить наличие указанных предметов, необходимо принять меры, исключающие возможность создания над поверхностью взрывоопасной среды.

2.6.5. Жидкости должны подаваться в аппараты, резервуары, тару без разбрызгивания, распыления. Подача жидкости свободно падающей струей не допускается. Жидкости должны поступать в резервуары ниже уровня находящегося в них остатка жидкости. Расстояние от конца загрузочной трубы до дна приемного сосуда на должно превышать 200 мм, а при невозможности обеспечить данное требование струя должна быть направлена вдоль стенки.

2.6.6. При начале заполнения порожнего резервуара жидкости, имеющие удельное объемное сопротивление более 105 Ом·м, должны подаваться в него со скоростью не более 1 м/с до момента затопления

конца загрузочной трубы, а далее - с учетом требований регламентов на технологические процессы.

2.6.7. Жидкости с удельным объемным электрическим сопротивлением не более 109 Ом·м (приложение 13) практически не электризуются при движении со скоростями:

до 2 м/с в трубопроводах и аппаратах из диэлектрических материалов с диэлектрической футеровкой;

до 5 м/с - из антистатического материала и с антистатической футеровкой.

2.6.8. Переработку сыпучих материалов следует, как правило, вести в металлическом оборудовании. 3 качестве электропроводящих труб для пневмотранспорта могут быть рекомендованы трубы из проводящей полиэтиленовой композиции П-2ЭС-1 (МРТУ 6-05-1136-68).

Для уменьшения электризации при пневмотранспортировке гранулированных, дробленых, порошкообразных полимерных материалов по неметаллическим трубопроводам следует применять трубы из того же или близкого по составу полимерного материала.

Рекомендуется введение в стенки пневмотранспортных трубопроводов из диэлектрических полимерных материалов заземленных заостренных электродов (игл). Иглы в количестве 20-30 шт. вводятся в конечном участке трубопровода длиной 1-1,5 м таким образом, чтобы их острия выступали над внутренней поверхностью стенок не более, чем на 1 мм. Участок трубопровода, на котором устанавливаются игольчатые электроды, не должен покрываться сплошным электропроводным слоем. При обмотке трубопровода проволокой игольчатые электроды должны быть соединены с ней.

2.6.9. При транспортировании и размоле горючих и электризующихся материалов в воздушных потоках подаваемый воздух следует увлажнять в такой степени, чтобы относительная влажность его на выходе из пневмотранспорта и в месте размола составляла не менее 65%. В случае недопустимости применения увлажненного воздуха его рекомендуется ионизировать. В качестве специальных устройств для отвода заряда из массы или пневмотранспортируемого потока сыпучего материала могут применяться индукционные нейтрализаторы, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом техники безопасности химической промышленности (ВНИИТБХП), Московским институтом тонкой химической технологии, Ленинградским технологическим институтом им Ленсовета, нейтрализаторы на микроразрядах, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС в г.Иванове или устройства, выпускаемые экспериментальным производством Московского института тонкой химической технологии.

2.6.10. Загрузка сыпучих продуктов в лаки аппаратов, содержащих жидкость при температуре выше ее температуры вспышки, должна осуществляться с помощью металлических шнековых, секторных и других питателей.

2.6.11. Для предотвращения взрывов пыли от искровых разрядов необходимо:

не допускать образования взрывоопасных пылевоздушных концентраций;

очищать от осевшей пыли оборудование и строительные конструкции в помещениях в сроки, установленные отраслевыми правилами и местными инструкциями.

2.6.12. На шлангах подачи растворителя должны устанавливаться ручные отсекатели, прекращающие подачу растворителя в предаварийной или аварийной ситуации.

2.6.13. В случае необходимости очистки от загрязнений и пыли наэлектризованного или сильно электризующегося материала следует использовать заземленнную антиэлектростатическую щетку (приложение 14).

3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

3.1. При эксплуатации устройств защиты от статического электричества должны проводиться: периодические осмотры; текущие ремонты; капитальные ремонты.

3.2. На предприятиях, имеющих нейтрализаторы статического электричества, администрацией должны быть назначены приказом лица, ответственные за их эксплуатацию, осмотры, чистку, сохранность, соблюдение требований настоящих правил.

3.3. Контроль за технической эксплуатацией средств защиты от статического электричества осуществляет служба главного энергетика (главного механика) предприятия.

3.4. На предприятиях должен быть заведен журнал эксплуатации устройств защиты от статического электричества, форма журнала приведена в приложении 15.

3.5. Осмотр и текущий ремонт нейтрализаторов необходимо производить согласно графику, утвержденному главным энергетиком (главным механиком) предприятия, в основном одновременно о осмотром и теущим ремонтом технологического оборудования, электрооборудования я электропроводки.

3.6. Запрещается производить установку и снятие нейтрализаторов во время работы технологического оборудования.

3.7. Нейтрализаторы, создающие неудобства при ремонте технологического оборудования, могут быть демонтированы только ответственными лицами или под их руководством.

3.8. Высоковольтные и индукционные нейтрализаторы допускается чистить непосредственно на рабочих местах, причем с высоковольтного нейтрализатора перед чисткой должно быть снято напряжение питания. Их чистка от пыли должна производиться сжатым воздухом или мягкой щеткой после каждой рабочей смены. Во время осмотра и чистки нейтрализаторов не следует касаться острых игл разрядника руками во избежание уколов.

3.9. Проверка с помощью измерительных приборов отсутствия замыкания на корпус, состояния изоляции проводов, отсутствия обрыва заземляющего провода нейтрализатора должна проводиться в соответствии с Нормами испытания электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителя. -М.: Энергоатомиздат, 1986.

3.10. Требования к организации обслуживания радиоизотопных нейтрализаторов приведены в приложении 16.

Приложение I

КАРТА

измерения электростатических зарядов на рабочих местах

Дата

Цех (участок)

Наименование операции, оборудование

Микроклимат

производственного помещения

Наименование обрабатываемого материала

Номер

измерения

Напряженность элек тростатического поля (кВ/м) и зарядов (±

Потенциал тела (ладони) че-

ловека

обслужи-вающего оборудование, кВ

Примечание

относительная влажность, %

темпер

атура,

°С

на обрабатываемом материале (полуфабрикате)

на контактирующем матери

але