3. Проектируем пять приточных систем, П1...П5, производительностью 1,05·6000=6300 м3/ч, приточного наружного воздуха каждая, с подачей в верхнюю зону помещения через воздухораспределители веерного типа, струями, направленными вниз с отм. 2 м от пола; приточный воздуховод размещается внутри "резервуаров дыма", деля их на две части, как показано на рис.3. Приточные системы сблокированы между собой попарно.

4. Проектируем пять вытяжных систем, В1...В5 полезной производительностью по 6000 м3/ч, при проектной производительности, с учетом подсосов через неплотности, по 6000·1,05=6300 м3/ч каждая. Системы сблокированы между собой по две. Кроме того, рекомендуется иметь в "машинном зале вентиляции" один запасной вентилятор с электродвигателем для замены вышедшего из строя.

5. Вытяжка осуществляется из верхней и нижней зоны поровну, т.е. по 3000 м3/ч, причем из нижней зоны - через колесоотбойные устройства или решетки в воздуховодах, проложенных под тротуарами. Вытяжные системы требуют тщательной регулировки.

Дополнительные рекомендации к Пособию 15.91

В стоянках легковых автомобилей сосредотачиваются весьма значительные ценности. Дымозащита их при пожарах чрезвычайно необходима для обеспечения эвакуации людей и автомобилей, в первую очередь с этажа, на котором произошел пожар. [1, 2]. Помимо мер, предусмотренных в данном Пособии (по мнению Промстройпроекта), для повышения эффективности дымозащиты при разработке конкретных проектов необходимо предлагать Заказчику:

а) увеличить свободную высоту этажей стоянок с 2,5 до 3,0 м. Это обеспечит возможность поддерживать стояние дыма на нормативном безопасном для эвакуирующихся уровне 2.5 м от пола [3] и существенно (в 2 раза) увеличит емкость резервуаров дыма, время для эвакуации людей и автомобилей с этажа пожара;

б) допустить блокирование вытяжных и приточных систем дымоудаления смежных этажей стоянки коллекторами (защищенными огнезадерживающими клапанами) для обеспечения работы систем дымоудаления при аварии одного или нескольких вентиляторов данного этажа.

Литература

  1. ОНТП 01-91 "Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта".
  2. МГСН 5.01-94 "Стоянки легковых автомобилей".
  3. СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
  4. Е.Батчер, А.Парнэлл. Опасность дыма и дымозащита. Перевод с английского Е.Ш.Фельдмана, под редакцией В.М.Есина, Москва, Стройиздат, 1983 г.
  5. Д.Драйздейл. Введение в динамику пожаров. Перевод с английского К.Г.Бомштейна, под редакцией Ю.А.Кошмарова, Москва, Стройиздат, 1983 г.
  6. ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования".
  7. Промстройпроект. Пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91. "Противодымная защита при пожаре" (2-я редакция).
  8. Справочник проектировщика промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Часть II, под общей редакцией к.т.н. И.Г.Староверова. Стройиздат, 1978 г.
  9. Б.В.Баркалов. Очаг пожара как основание для проектирования противодымной вытяжной вентиляции. Журнал "Водоснабжение и санитарная техника", N 2 за 1991 г.
  10. Б.В.Баркалов. Основания норм проектирования аварийной противодымной вентиляции. Журнал "Водоснабжение и санитарная техника" N 9 за 1990 г.
  11. Вентиляторные установки для отсоса газов, возникающих при пожаре. Deutsche Babkok, A.G., Каталог фирмы.
  12. Рекомендации по расчету систем противодымной защиты зданий различного назначения. МВД СССР. ВНИИПО, Москва, 1983 г.
  13. С.П.Смирнов, ВНИИПО МВД СССР. Расчет аварийной приточной противодымной вентиляции. Журнал "Водоснабжение и санитарная техника" N 7, 1991 г., стр. 18.
  14. В.Б.Локшин инж. (Гипроавтотранс), А.И.Иванов инж. (Проектпромвентиляция). Расчет вентиляции на предприятиях по обслуживанию автомобилей. Журнал "Водоснабжение и санитарная техника" N 10, 1980 г.
  15. Н.Т.Series, Smoke Venting Equipment. Издание WOODS air movement. Вентиляторы для дымоудаления при пожаре. Представительство в Москве. Факс 238-35-00.
  16. СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений.
  17. SCHAKO. Противопожарные клапаны. F.SСHAD, KLIMA-LUFT 7201 Kolbingen. tel: 07463/8320, fах: 07463/8040.

Приложение 1. Клапан дымоудаления КДМ-1 (двухстворчатый)

Исполнение обычное

Область применения

Клапан дымоудаления КДМ-1 предназначен для применения в системах противодымной защиты зданий с целью обеспечения удаления продуктов горения из поэтажных коридоров и холлов.

Клапан устанавливается в проемах каналов дымоудаления, предусмотренных в ограждавших конструкциях зданий.

Основные технические характеристики

1.

Площадь проходного сечения, м2, не менее

0,25

2.

Предел огнестойкости, ч, не менее

1

3.

Сопротивление клапана газопроницанию в закрытом положении, кг-1·м-1, не менее

4·104*

________________

* Воздухопроницаемость закрытого клапана, кг/ч, , где - периметр притвора, м; - разность давлений по обе стороны клапана, Па.

4.

Инерционность срабатывания клапана, с, не более

2

5.

Номинальное напряжение переменного тока частотой 50 Гц, В

220 и 24

6.

Тип привода открытия - автоматический электрический

7.

Тип привода закрытия - ручной

8.

Установочные размеры:

длина, мм, не более

740

высота, мм, не более

504

ширина, мм, не менее

160

Описание конструкции

Клапан состоит из корпуса (1) и двух теплоизолированных створок (2), изготовленных из оцинкованной тонколистовой стали или тонколистовой стали с защитным покрытием, приводного устройства с электромагнитом (3), конечных выключателей (4) для обеспечения контроля закрытого или открытого положения створок, блока зажимов (5), кнопочного выключателя (6), крышки (7) и декоративной решетки (8).

Открытие клапана осуществляется посредством приводного электромагнитного устройства, при срабатывании которого рычаги, закрепленные на осях створок, выходят из зацепления. Под воздействием пружин, закрепленных на осях створок, последние открываются.

Герметичность (дымогазонепроницаемость) клапана в закрытом положении обеспечивается за счет специального термостойкого уплотнителя, размещаемого по периметру створок.

Приложение 2. Клапан противодымной вентиляции зданий и сооружений - КДМ-2

Исполнение обычное

Область применения

Клапан КДМ-2 предназначен для открывания отверстия (проема) в канале (шахте) вытяжной или приточной систем аварийной противодымной вентиляции зданий и сооружений различного назначения.

Применение клапана осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91. Клапан не подлежит установке в помещениях категорий А и Б по пожаровзрывобезопасности.

Клапан сохраняет работоспособность при его установке в горизонтальной, вертикальной или наклонной плоскостях.

Основные технические характеристики

1.

Площадь проходного сечения, м2,

0,33

2.

Предел огнестойкости, мин, не менее

60

3.

Сопротивление клапана дымогазопроницанию в закрытом положении, кг-1·м-1 , не менее

4·104*

___________________

* Воздухопроницаемость закрытого клапана, кг/ч, , где - разность давлений по обе стороны клапана, Па; - периметр притвора, м.

4.

Инерционность срабатывания клапана, с, не более

2

5.

Тип привода открывания клапана - автоматический от внешних цепей пожарной сигнализации, дистанционный с пульта пожарной сигнализации и от кнопки на клапане.

6.

Тип привода закрытия клапана - ручной.

7.

Номинальное напряжение переменного тока частотой 50 Гц, В:

для питания автоматического и дистанционного привода открывания клапана

220

для питания цепей контроля положения створки клапана

24

8.

Масса клапана с декоративной решеткой, кг, не более

16

9.

Срок службы клапана до списания, год,

12

10.

Срок гарантии клапана - 18 мес. с момента начала монтажа, но не более 24 мес. со дня отгрузки клапана потребителю.

Рис.1. Конструктивная схема клапана КДМ-2 (створка клапана закрыта).

Клапан состоит из корпуса (1), теплоизолированной створки (2), изготовленных из оцинкованной тонколистовой стали, приводного устройства электромагнитного типа (5), концевого выключателя для контроля закрытого или открытого положения створки, клеммной колодки, кнопочного включателя для автономной проверки работоспособности клапана, декоративной решетки, защищающей токоведущие и движущиеся части клапана от посторонних лиц. Герметичность (дымогазонепроницаемость) клапана в закрытом положении обеспечивается термостойким уплотнителем, размещенным по периметру опорного контура створки клапана.

Открытие клапана осуществляется подачей напряжения на электромагнитное устройство (5), при срабатывании которого скоба (6), закрепленная на створке, освобождается от замка привода (7), и под действием рычажной системы (4) с пружинами створка (2) поворачивается на осях (3), открывая проходное сечение клапана.

Приложение 3. Клапан противодымной вентиляции зданий и сооружений КДМ-3

Исполнение взрывозащищенное

Предназначен для управляемого открывания (или закрывания) отверстий (проемов) в каналах, шахтах и воздуховодах систем вытяжной и приточной противодымной вентиляции, а также систем общеобменной вентиляции и кондиционирования при их использовании для дымозащиты зданий и сооружений различного назначения. Обеспечивает возможность автоматического и дистанционного управления, а также автоматического контроля срабатывания и исправности вне зависимости от пространственной ориентации его установки при монтаже. По спецзаказам комплектуется приводами для обеспечения возможности применения во взрывоопасных зонах любого класса. Соответствует требованиям СНиП 2.04.05-91.

Основные технические характеристики

Предел огнестойкости, ч

не менее

0,5

не более

1,5

Сопротивление дымогазопроницанию в закрытом положении, кг-1·м-1, не менее.

4·104*

___________________

* Воздухопроницаемость закрытого клапана, кг/ч, , где - периметр притвора, м; - разность давлений по обе стороны клапана, Па.

Инерционность срабатывания, с, не более

(открытия или закрытия)

30

(в полном цикле открытия и закрытия)

60

Номинальное напряжение питания электропривода, В

220 (50 Гц)

Площадь проходного сечения, м2, не менее

0,25

Срок службы до списания, лет

12

Клапан состоит из корпуса (1), теплоизолированной створки (2), изготовленных из оцинкованной тонколистовой стали, и электрического исполнительного механизма (5), выходной вал которого соединен рычажной системой (4) со створкой клапана. Герметичность (дымогазонепроницаемость) клапана в закрытом положении обеспечивается за счет термостойкого уплотнителя, размещенного по периметру опорного контура створки клапана.

Электрический исполнительный механизм может иметь два типа выключателей: предельный выключатель - ПВ (внутри корпуса исполнительного механизма) - для осуществления электрического ограничения крайних положений выходного вала; блок переключателей - БП, выполненный в виде отдельного узла и предназначенный для осуществления обратной связи по положению выходного вала и сигнализации крайних положений выходного зала.

Открытие или закрытие клапана осуществляется подачей напряжения на электрический исполнительный механизм, поворот выходного вала которого на 1/4 оборота обеспечивает через рычажную систему (4) поворот створки на осях (3) и открытие или закрытие проходного сечения клапана.

Приложение 4. Клапан огнезадерживающий КОМ-1

Область применения

Клапан огнезадерживающий типа КОМ-1 предназначен для автоматического блокирования распространения продуктов горения при пожаре по воздуховодам, шахтам и каналам систем вентиляции и кондиционирования.

Применение клапана осуществляется в соответствии со СНиП 2.04.05-91. Клапан устанавливается на горизонтальных и вертикальных участках воздуховодов при пересечении строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости.

Клапан не предназначен для установки в воздуховодах помещений категорий А и Б, воздуховодах местных отсосов взрывоопасных смесей, а также в воздуховодах, для которых не предусмотрены регламентные работы по периодической очистке, предотвращающей образование отложений.

Основные технические характеристики

1.

Типоразмерный ряд поперечного сечения, мм

а х в

250х250; 500х500; 800х800 мм. По спецзаказам 300х300; 400х400; 600х600 мм.

2.

Предел огнестойкости, ч, не менее

1,5

3.

Температура срабатывания легкоплавкого замка, °С

72

4.

Инерционность срабатывания, с, не белее

2

5.

Номинальное напряжение переменного тока частотой 50 Гц, В

220 и 24

6.

Тип привода закрытия - автоматический электрический и автоматический с использованием легкоплавкого замка.

7.

Тип привода открытия - ручной.

8.

Установочные размеры, мм, не менее:

а+135

в+80

9.

Сопротивление дымопроницанию в закрытом положении, кг-1·м-1

106*

_______________

* Воздухопроницаемость закрытого клапана, кг/ч, , где - периметр притвора, м; - разность давлений по обе стороны клапана, Па.