16.17. По результатам внешнего осмотра и обмера паяные соединения считают годными, если:
на наружной поверхности стыка отсутствуют наплывы припоя, по высоте превышающие 3,0 мм;
незаполнение соединительного зазора припоем по глубине не превышает 1,5 мм, а суммарная длина не превышает 1/3 периметра стыка;
величина наружного смещения кромок по периметру стыка не превышает 1,0 мм и при этом обеспечивается плавный переход поверхности шва к основному металлу.
16.18. Паяные соединения труб диаметром от 57 до 89 мм подвергают механическим испытаниям на растяжение и сплющивание, а соединения труб диаметром от 108 до 219 мм - на растяжение и изгиб.
Испытания проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 6996-66.
16.19. По результатам механических испытаний паяные стыки должны соответствовать требованиям п. 16.13 настоящей инструкции.
16.20. При неудовлетворительных результатах механических испытаний следует:
пайку прекратить и установить причину неудовлетворительного качества стыка;
все стыки, спаянные с момента последних механических испытаний, подвергнуть ультразвуковому или радиографическому контролю.
16.21. По результатам контроля ультразвуковым и радиографическим методами паяных швов с косостыковой разделкой кромок годными считаются такие, в которых:
а) отсутствуют трещины любой протяженности;
б) ширина непропая (отсутствие сцепления припоя с соединяемыми кромками труб) и неметаллических включений не превышает 20% ширины шва при протяженности не более 50 мм на 300 мм шва;
в) имеются поры или неметаллические включения размером не более 10% ширины шва при расстоянии между соседними дефектами менее трехкратного размера дефекта на участке шириной не более 20% ширины шва с суммарной длиной не более 1/5 периметра стыка;
г) имеются цепочки пор и неметаллических включений шириной не более 20% ширины с суммарной длиной не более 1/5 периметра трубы.
16.22. Результаты ультразвукового или радиографического контроля паяных соединений оформляют в виде заключений установленной формы.
16.23. Паяные соединения, в которых по результатам ультразвукового или радиографического контроля обнаружены недопустимые дефекты, подлежат вырезке.
Контроль сварных соединений, выполненных сваркой вращающейся дугой (СВД)
16.24. Стыки, выполненные СВД, должны подвергаться контролю в объеме:
100% стыков - проверке на величину смещения кромок и высоту усиления сварного соединения;
0,4% стыков - механическим испытаниям на растяжение и сплющивание.
16.25. По результатам проверки на величину смещения кромок и высоту усиления стыки считают годными, если наружное усиление имеет высоту 2,5-0,5 мм, а величина смещения кромок не превышает 25% толщины стенки трубы. Допускаются местные смещения на длине до 20% периметра стыка, величина которых не превышает 30% толщины стенки трубы.
Все стыки, сваренные с момента последних механических испытаний, в присутствии представителя технадзора заказчика подвергнуть силовому воздействию на изгиб в соответствии с требованиями СНиП III-42-80*.
Контроль сварных соединений после их ремонта
16.26. Сварные соединения, в которых по результатам контроля обнаружены недопустимые дефекты (признанные "негодными"), подлежат удалению или ремонту с последующим повторным контролем в соответствии с требованиями настоящих норм.
Контроль сварных соединений трубопроводов, транспортирующих сероводородсодержащие продукты
16.27. Контроль качества сварных соединений трубопроводов, транспортирующих нефтегазовые сероводородсодержащие продукты, состоит из: систематического операционного контроля в процессе сборки и сварки стыков; внешнего осмотра и измерения геометрических параметров швов; проверки качества шва физическими методами контроля; механических испытаний (до начала сварочных работ) и контроля твердости металла шва и зоны термического влияния.
Перечисленные виды контроля следует проводить в соответствии с ВСН 012-88 (Миннефтегазстрой) и требованиями настоящего раздела.
В зависимости от условий проведения строительно-монтажных работ и степени ответственности участков трубопроводов объемы физических методов контроля должны быть следующими.
Стыки трубопроводов, перечисленных в табл. 7 на участках категорий I и II, а также стыки захлестов и приварки арматуры, подвергаются 100%-му радиографическому контролю. Стыки на остальных участках трубопроводов подвергаются 100%-му контролю физическими методами, в том числе радиографическими методами в соответствии с графой 8 табл. 7. При проведении послесварочной термической обработки выполняется дублирующий контроль стыков в объеме 20% ультразвуковым или магнитографическим методами.
Физические методы контроля и оценка качества сварных соединений должны выполняться в соответствии с ВСН 012-88 (Миннефтегазстрой).
Контроль твердости сварных соединений выполняют в объеме 10% стыков методом "Польди" или аналогичными. Замеры проводят в трех точках: на металле шва; в зоне термического влияния (2 мм от линии оплавления) и на основном металле (50 мм от шва).
Величина твердости не должна превышать 220 единиц по шкале Бриннеля. Результаты контроля твердости записывают в журнал термической обработки стыков или оформляют актом и прилагают к сварочному журналу.
16.28. Стыки с выявленными при контроле дефектами могут быть исправлены, если их суммарная длина не превышает 1/6 периметра.
Стыки с трещинами ремонту не подлежат и должны быть вырезаны. Ремонт стыков сваркой изнутри трубы не допускается. Дефектное место шва удаляют абразивным инструментом. Допускается его удаление газовым резаком с последующей обработкой поверхностей реза до металлического блеска шлифмашинкой.
Заваривать ремонтные участки шва необходимо электродами с основным покрытием диаметром 2,5-3,25 мм, указанным в п. 15.65 настоящей инструкции. Предварительный подогрев следует довести до 150 °С при любой температуре воздуха.
Контроль отремонтированных участков стыков должен производиться радиографическим методом и удовлетворять требованиям настоящего документа. Результаты контроля качества отремонтированных стыков с соответствующим заключением необходимо записывать в исполнительную документацию.
17. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ
Заготовка грунта в карьерах
17.1. Разработка карьера разрешается после его принятия специальной комиссией. К акту приемки должны быть приложены:
пояснительная записка;
план карьера с указанием расположения скважин и шурфов;
геологические разрезы.
К разработке карьера следует приступать последовательно, по следующей схеме:
вынос в натуру контура площади проектируемого карьера;
снятие плодородного слоя грунта;
устройство подъездных дорог к карьеру и производственным сооружениям.
17.2. Разработка грунта в карьерах производится преимущественно в теплое время года. Обязательным условием начала разработки карьера является устройство водоотводов, предотвращающих попадание воды в карьер.
17.3. При разработке карьера зимой для уменьшения снежных заносов забой устраивают с наветренной стороны, а валы разработанных грунтов отсыпают с подветренной. Расстояние между валами должно быть не менее 3 м.
17.4. Разработка мерзлого грунта осуществляется с рыхлением буровзрывным методом или механическими рыхлителями.
17.5. Летом разработка мерзлого грунта выполняется без рыхления, послойно, по мере естественного оттаивания верхних слоев.
При послойном оттаивании грунт необходимо перемещать бульдозерами в промежуточные бурты для обезвоживания, а затем в накопительные отвалы.
Разработку талых слоев грунта необходимо начинать с нижней части карьера в целях увеличения уклона и ускорения стекания воды.
Промежуточные бурты из оттаивающего грунта возводят высотой до 2,5 м, шириной по низу не более 6 м и выдерживают для обезвоживания в зависимости от вида грунта:
песка средней крупности - 1-2 суток;
песка пылеватого с содержанием пылеватых и глинистых частиц до 5% - 4-5 суток, от 5 до 13% - 6-7 суток; супеси - 10-12 суток.
17.6. Предварительно подсушенные пылеватые пески с содержанием пылеватых и глинистых частиц от 5 до 13% и супеси укладывают в накопительные отвалы тонкими слоями (до 0,5 м) для последовательного просыхания.
При уменьшении влажности до 15-17% грунт считается подготовленным для использования в возводимых насыпях строящихся объектов.
17.7. Отвалы, предназначенные для использования в зимний период, необходимо отсыпать высотой, превышающей глубину их возможного сезонного промерзания, и защищать теплоизолирующими покрытиями из местных (мох, торф, снег и др.) или искусственных (полимерные пены) материалов.
17.8. Грунт в карьерах зимой следует разрабатывать с соблюдением следующих правил:
снег с поверхности следует удалять постепенно, из расчета размера площади, которую экскаваторы могут разрабатывать за одну смену, а при температуре воздуха ниже -20 °С - за полсмены;
передвижение транспортных средств осуществлять только по дну разрабатываемого карьера;
разработку карьеров, расположенных на склоне, начинать с низовой стороны.
17.9. Бурты грунта, предназначенные для использования в летний период, следует располагать в карьере по направлению господствующих ветров, а в зимний - перпендикулярно этому направлению (для накопления утепляющих снежных отложений).
17.10. Талый грунт со дна рек заготавливается гидронамывом. При этом площадки для накопления грунта должны иметь уклон в сторону реки.
17.11. При расположении карьера в зоне островной мерзлоты грунт разрабатывается двумя способами:
послойным размораживанием, как указано выше (для участков островной мерзлоты);
без подготовки (для грунта, находящегося в талом состоянии) с укладкой в бурты для обезвоживания.
В зависимости от размеров "островов" на строительном генплане указывается расположение временных буртов для оттаивания мерзлых грунтов.
Разработка траншеи и подготовка дна под укладку трубопровода
17.12. Размеры и профили траншеи при строительстве трубопроводов устанавливаются СНиП 3.02.01-87.
При откосе траншей 1:0,5 и круче минимальная ширина траншеи принимается:
для трубопроводов диаметром до 0,7 м - D + 0,3 м, но не менее 0,7 м; диаметром свыше 0,7 м - 1,5D;
при разработке траншеи траншеекопателями (многоковшовыми) для трубопроводов диаметром до 219 м - D + 0,2 м;
при укладке отдельными трубами для диаметров до 0,5 м - D + 0,5 м; от 0,5 до 1,4 м (включительно) - D + 0,8 м.
При откосах положе 1:0,5 минимальная ширина траншеи принимается D +0,5 м для укладки отдельными трубами и D + 0,3 м - для укладки плетями.
При параллельной укладке нескольких трубопроводов в общей траншее расстояние от крайних трубопроводов до стенок траншеи определяется требованиями п.6.10.
17.13. Земляные работы должны производиться с операционным контролем всех технологических операций.
17.14. К началу работ по рытью траншеи должны быть получены:
письменное разрешение на право производства земляных работ в зоне расположения подземных коммуникаций, выданное организацией, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций;
наряд-задание экипажу экскаватора (если работы выполняются совместно с бульдозерами и рыхлителями, то и машинистам этих машин) на производство работ.
17.15. Перед разработкой траншеи следует воспроизвести разбивку ее оси, а на вертикальных кривых - разбивку глубины через каждые 2 м геодезическим инструментом.
17.16. Способ разработки траншеи выбирается в зависимости от категории грунта, структуры грунта, степени его промерзания.
17.17. Для разработки траншей трубопроводов диаметром до 100 мм в мерзлых грунтах целесообразно применять фрезерные экскаваторы с глубиной копания 1,3 м. Ширина траншей, разрабатываемых этими экскаваторами, может быть увеличена до 400 мм изменением расстановки зубьев на фрезе.
17.18. Для разработки траншей большей ширины в мерзлых грунтах используются роторные экскаваторы с глубиной копания до 2,5 м и шириной рабочего органа 1,2 м.
17.19. В немерзлых, частично мерзлых грунтах и в грунтах с включениями валунов траншеи целесообразно разрабатывать одноковшовыми экскаваторами с ковшом вместимостью 0,5-1,0 м3, а также экскаватором со сменным узким ковшом.
17.20. Для разработки мерзлых грунтов могут быть использованы рыхлители на базе одноковшовых экскаваторов со сменным оборудованием, бульдозеры-рыхлители, а также фрезерные экскаваторы для нарезания щелей и последующей разработкой оставшегося целика.
При этом предполагается предварительная засыпка щелей для обеспечения прохождения землеройных машин.
17.21. Разработка траншей в вечномерзлых грунтах под пригружаемые трубопроводы осуществляется дифференцированным методом комплектом машин, состоящим из роторных экскаваторов, мощных бульдозеров-рыхлителей и одноковшовых экскаваторов.
17.22. Дно траншеи под укладку трубопровода должно быть тщательно спланировано, убраны твердые комья земли, камни, ветки деревьев, лед и прочие предметы, в скальных и каменистых грунтах необходима подсыпка из мягкого грунта.
Засыпка трубопровода
17.23. Перед началом засыпки трубопровода необходимо:
проверить проектное положение трубопровода и плотное его прилегание к дну траншеи;
проверить качество и в случае необходимости отремонтировать изоляционное покрытие;
провести предусматриваемые проектом работы по предохранению изоляционного покрытия от механического повреждения;
получить письменное разрешение на засыпку уложенного трубопровода;
выдать наряд-задание на производство работ машинисту.
17.24. Засыпать траншею следует непосредственно после укладочных работ (после балластировки трубопровода или закрепления его анкерными устройствами).
17.25. При засыпке трубопровода необходимо обеспечить: сохранность труб и изоляции;