а) при проектировании нового здания при заданном проценте охвата или единовременной вместимости данной функциональной группы помещений можно определить нормируемую площадь. Далее, определив площадь и габариты основных рабочих помещений по соответствующим приложениям МГСН 4.06-96, можно определить параметры помещений обслуживающего назначения;

б) при реконструкции существующего здания - на выделенной площади (при заданных видах деятельности) определяется примерная единовременная вместимость, количество помещений и конкретная площадь каждой функциональной группы помещений.

Процент охвата взрослого населения различными видами деятельности в свободное время предлагается определять исходя из реальной пропускной способности группы общешкольных помещений.

Комплексный подход к расчету пропускной способности учебной

и общешкольной групп помещений общеобразовательных учреждений

сетевого назначения

Комплексный подход к расчету пропускной способности общеобразовательных учреждений сетевого назначения по методу Куркина - Ратушного (табл. 14,15) ориентирован на "сетевые-кустовые" школы, поэтому их формирование зависит от определенных градостроительных условий.

Таблица 14.

ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА КОМПЛЕКСА ШКОЛЫ II-III СТУПЕНИ,

ОСНОВАННОГО НА СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Теория

Каждодневное прохождение через эти сферы

Т

Активность

А

И

Интерес

Т

Сфера теории формируется из модулей

классов-блоков, содержащих по четыре клас-

са-кабинета: естествознание, социум, мате-

матика, язык

В комплексе должно быть

не менее 2-х модулей

Е С М Я

А

Сфера активной деятельности содержит: а)

спортзалы, бассейн, форум, рекреационные

пространства и другие помещения для прове-

дения досуга; б) учебные мастерские

Полная номенклатура

залов с высокими каче-

ственными характеристиками

И

Сфера интереса формируется из специали-

зированных кружков, лабораторий, студий, залов, библиотеки и др. помещений:

Плюс дополнительные

сооружения на участке

а) техническое творчество, юннатская деятель-

ность в сочетании с занятиями в павильонах

природы, лабораториях естественных наук;

б) зрительный зал - сцена, музыкальная, худо-

жественная и хореографическая школы, при-

кладное искусство;

в) библиотека (индивидуальный познавательный

интерес), информатика и вычислительная тех-

ника

Таблица 15.

ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА ПО СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕЖИМЕ ДНЯ

Время

функциони-

рования

Часы

академи-

ческих

занятий

Основная школа (5-8 классы)

Старшая школа (9-11 классы)

первый поток 4 параллели

второй поток 4 параллели

первый

поток

второй

поток

третий

поток

четвертый

поток

8.30-9.05

1

Т

И

А

Т

И

9.10-9.45

2

Т

И

А

Т

И

9.55-10.30

3

Т

И

А

Т

И

10.35-11.10

4

Т

И

А

А

Т

И

А

11.20-11.55

5

Т

Т

Т

А

Т

И

А

12.00-12.35

6

И

А

Т

А

Т

И

А

12.45-13.20

7

И

А

Т

И

А

Т

И

13.25-14.00

8

И

А

Т

И

А

Т

И

14.10-14.45

9

А

И

А

И

А

Т

14.50-15.25

10

А

И

А

И

А

Т

15.35-16.10

11

А

И

А

И

А

Т

16.15-16.50

12

А

И

А

И

А

Т

Особенности формирования зданий школ III или II-III ступени с дифференцированным профилированным обучением включают: 1) градостроительный аспект, 2) структурный (организационно-педагогический) и 3) функциональный, касающийся учебных и общешкольных групп помещений.

Градостроительный аспект базируется на социально-педагогических требованиях, вытекающих из состояния сети зданий и ее материальной среды, соотнесенной на одного учащегося, или из задач нового строительства:

а) Базовый градостроительный принцип органически связан со сложившимся фондом зданий, когда на уже действующую систему планируется учебно-воспитательный центр для погашения дефицита площади по отношению к целевой нормативной программе по МГСН 4.06-96. По удельным показателям нормируется площадь сложившегося фонда зданий примерно в 4-6 раз ниже расчетной (4,6 вместо 16-25 ). Отсюда типы школ с дифференцированным обучением должны рассчитываться на группы общеобразовательных школ I-II ступеней обучения с таким расчетом, чтобы часть учащихся старших возрастов перевести во вновь создаваемые школьные комплексы в составе школ II-III и III ступеней обучения. В этом случае за счет оттока старших школьников из действующих школ в эти центры повысится комфорт учебной среды обитания для учащихся начальной и основной школ. Реально ее можно увеличить в 2-2,5 раза, т.е. выйти на учебные нормируемые площади порядка 8-10 на одно место.

Школы II-III ступени обучения, исходя из названной градостроительной ситуации, могут включать учащихся 5-11, 6-11, 7-11, 8-11, 9-11 классов. При этом число параллелей учащихся среднего звена (II ступени обучения) должно быть меньше, чем учащихся старшего звена школы (III ступени обучения).

Оптимальной следует считать здесь организационно-педагогическую структуру, рассчитанную на охват 50% учащихся среднего звена школы и 100% учащихся старшей школы (0:3:6, 0:4:8, 0:6:12 и т.д.).

Особенность системы зданий заключается в том, что школьный комплекс в сочетании с действующими общеобразовательными школами образует учебно-производственное, воспитательное объединение, представляющее собой целостную систему учреждений народного образования жилого района города, взаимно дополняющую друг друга в решении задачи создания благоприятных условий для разностороннего развития человека.

б) Второй градостроительный принцип опирается на создание базовых средних школ с дифференцированным обучением в новых жилых микрорайонах, из расчета одна базовая средняя школа на группу основных школ. В этом случае число параллелей учащихся старших классов увеличивается в несколько раз в зависимости от числа и комплектности соседних основных школ и комплектности основной школы в собственно базовой средней школе (например, 3:3:9 + 3:3:0 + 3:3:0). По сумме комплектов (параллелей) 1-11 классов система, состоящая из базовой школы и основных, должна быть равнопараллельной.

в) Третий градостроительный принцип рассчитан на "вынос" школы III ступени обучения за пределы жилого микрорайона в жилой район с учетом обслуживания ею группы школ нескольких микрорайонов. В этом случае школа III ступени с дифференцированным обучением содержит только старшие классы 10-11 или 9-11 или 8-11. Рациональнее планировать в них по три возрастных звена (9-11 классы) (0:0:6, 0:0:9, 0:0:12).

г) В особо крупных микрорайонах возможно создание школ III ступени обучения внутри жилого микрорайона.

Организационно-педагогическая структура школ III ступени обучения может включать:

- старшие классы двух или трех возрастов;

- старшие классы в сочетании со средним звеном школы.

Соотношение числа параллелей классов старшего возраста и частично среднего возраста принимается исходя из местных условий. Число параллелей старших классов желательно принимать при двух старших возрастах не менее четырех. В противном случае будет трудно создать надлежащие условия для дифференцированного профилированного обучения.

Дифференциация осуществляется по следующим направлениям:

- гуманитарное;

- языковое;

- физико-математическое;

- химико-биологическое;

- биолого-экологическое;

- техническое;

- сельскохозяйственное.

Возможны и другие направления, но они по педагогической технологии вписываются в составы помещений, требуемые по вышеназванным.

В соответствии с концепцией обучения и воспитания, школьный комплекс рекомендуется формировать из трех сфер: "Т" - сферы учебного назначения, "А" - сферы, связанной с движением и физическим развитием детей (спорт, труд, активная деятельность в свободных пространствах), "И" - сферы творческого развития по интересам, что обуславливает такой количественный и качественный состав помещений, который обеспечил бы развитие не только собственно комплекса, но и части учащихся школ города (см. табл. 14).

Каждый учащийся в течение дня (8 часов в день) должен опосредствовать все три сферы обучения и воспитания (см. табл. 15).

Учебно-воспитательный режим строится на основе перемещения учащихся в течение дня из учебной зоны в зону движения, из зоны движения в зону творческого развития. В этой связи предусматривается обучение детей потоками учащихся: в основной школе - двумя потоками, в старшей школе - четырьмя потоками (см. табл. 15).

Обучение потоками обуславливает реальное сокращение числа классных помещений (кабинетов) по отношению к числу учебных групп в основной школе - в два раза, в средней школе - в четыре раза, что предопределяет соответствующий эффект в экономии площади на одного учащегося по сравнению с требуемой.

Каждая из школ должна строиться на модульном принципе, в основу которого положена учебная ячейка "класс-блок", состоящая из четырех основных учебных помещений (табл. 14, позиция "Т").

Учебная группа рассчитывается на создание максимально благоприятных условий для обучения учащихся по системе "ученик - группа - класс - поток". Отсюда - расширение библиотеки с учетом индивидуальных самостоятельных форм работы, групповое обучение в классе-кабинете с повышенной нормой площади по отношению к фронтальным видам работ. Площадь учебно-информационного центра - библиотеки принимается по максимальной норме. Лекционная аудитория проектируется с числом мест на одну возрастную параллель учащихся по 1 на место.