3.2. Участки электрогидроимпульсных прессов размещаются в отельном или общем цехе листоштамповочных молотов, согласно «Норм технологического проектирования комплекса заготовительно-шматочных цехов и заводов С»(107-515).

Прессы, не имеющие звукоизолирующих кожухов и размещенные в общем цехе, должны быть обнесены звукоизолирующей оградой, снабженной запирающейся на замок дверью

3.3. С наружной стороны входных дверей в помещение участка должна быть вывешена табличка с надписью, запрещающей вход посторонним лицам.

3.4. Участок должен иметь индивидуальный заземляющий контур со своим очагом заземления. Сопротивления от любой точки контура на «землю» не должно превышать 0,5 Ом (приложение А табл.29 ПТЭ). Все металлические части прессов должны быть надежно присоединены к заземленному контуру. Все заземляющие шины выполняются сваркой (ПТЭ, гл. ЭП).

3.5. Для выполнения операций по сборке и разборке установок и монтажа сменной оснастки с применением подъемно-транспортных средств должна быть предусмотрена площадка, обеспечивающая удобство обслуживания.

3.6. Устройство и применяемые грузоподъемные средства и механизмы должны отвечать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденным Госгортехнадзором СССР 5 июля 1976 г.

3.7. В помещения, где расположены прессы, должно быть предусмотрено отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями СНиП П-Г.7-71.

3.8. Для локализации вредных производственных факторов на участке должна быть предусмотрена местная вентиляция, обеспечивающая параметры воздушной среды в рабочей зоне в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.

Расчет вентиляционных систем следует проводить по количеству тепло- влаговыделений по данным технологической части проекта и норм технологического проектирования.

3.9. Объем удаляемого воздуха необходимо принимать численно равным трем процентам от мощности разряда пресса в ваттах (согласно «Временным правилам по технике безопасности производственной санитарии при работе на электрогидравлических установках для штамповки металлов»). Направление движения воздуха должно быть перпендикулярно оси электрического разряда между электродами. Удаляемый воздух должен выбрасываться в атмосферу выше границы зоны аэродинамической тени здания цеха. На выбросе следует устанавливать глушитель шума.

3.10. Естественное и искусственное освещение производственных участков ЭГШ должно соответствовать СПиП П-4-79.

3.11. Полы на участке должны быть малопыльными, износостойкими, водомаслостойкими, иметь уклон в сторону приямка для сбора воды 10 и отвечать требованиям СНиП П-31-74.

3.12. На участке должен быть предусмотрен внутренний водопровод в соответствии с требованиями СНиП П-В18-71.

3.13. Уровень звукового давления в производственных помещениях не должен превышать допустимых значений ГОСТ 12.1.003-76 и СН245-71. Допустимый уровень звукового давления на рабочем месте не дожжен превышать 85 дБ.

3.14. Величины вибрации в производственных помещениях на местах нахождения обслуживающего персонала при работе прессов не должны превышать значений, установленных СН245-71 и ГОСТ 12.1.012-76.

3.15. Уровень напряженности импульсного магнитного поля низкой частоты (1-30кГц) на местах нахождения обслуживающего персонала при работе прессов не должен превышать 100 А/м (согласно «Временным правилам по технике безопасности и производственной санитарии при работе на электрогидравлических установках для штамповки металлов», утвержденным зам. Министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР 18 декабря 1973 г.

3.16. Помещения должны быть обеспечены телефонной связью, а при наличии центральной системы пожарной сигнализации – извещателями.

3.17. Помещения должны быть укомплектованы защитными средствами, согласно требованиям ПТЭ и ПТБ и первичными средствами пожаротушения в соответствии с «Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий» ГУПО МВД СССР, утвержденными 21 августа 1975 г.


4.ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРЕССОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ.


4.1. Размещение электрогидроимульсных прессов должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к кузнечно-прессовому и высоковольтному оборудованию, и устанавливаются непосредственно в помещении цеха.

4.2. При ограниченных производственных площадях и в соответствии с конструкторской документацией отдельные блоки оборудования (ГИТ, технологическая часть, пульт управления) могут размещаться в разных помещениях и на разных этажах.

4.3. Все блоки прессов ПЭГ могут устанавливаться непосредственно на полу помещения без устройства для них фундаментов.

4.4. Пуль управления должен располагаться с учетом обеспечения безопасности обслуживающего персонала, удобного управления технологическим процессом. Минимальное расстояние – 1,5 м.

При установке пульта обеспечить невозможность попадания воды на него при аварийном разрыве резиновой диафрагмы.

4.5. Вводный коммутационный аппарат должен быть установлен в непосредственной близости от пульта управления на высоте, удобной для обслуживания.

4.6. Прессы рекомендуется располагать в отдалении от нагревательных печей и оборудования, имеющего вибрационных характер работы.

4.7. Изменения в размещении технологического оборудования в процессе эксплуатации должны производиться только по согласованию с инженером по технике безопасности.

4.8. Технологические планировки участка должны соответствовать «Нормам технологического проектирования комплекса заготовительно-штамповочных цехов заводов С» (107-515, Гипронииавиапром, 1978 г.).

4.9. Для каждого работающего должно быть обеспечено удобное рабочее место, согласно требованиям ГОСТ 12.2.033-78, не стесняющее его действия во время выполнения работы стоя.

Рабочие места должны обеспечиваться достаточной площадью, на которой размещаются площадки для монтажа технологической оснастки, доступные для обслуживания подъемно-транспортными средствами, а также стеллажи и верстаки для хранения заготовок, инструмента, электродов и приспособлений. Стеллажи и верстаки должны быть устойчивы и рассчитаны на максимальную нагрузку.

4.10. При выполнении работ стоя, рабочее место должно соответствовать эргонометрическим требованиям ГОСТ 12.2.033-78.

При выполнении работ у пульта управления эргонометрические требования рабочего места должны соответствовать ГОСТ 12.2.032-78.

4.11. Рабочие места должны быть оснащены средствами и устройствами, предотвращающими или уменьшающими до санитарных ном уровни воздействия опасных и вредных производственных факторов.

4.12. Для безопасной работы у дверей шкафов блоков накопителей и питания ГИТа и перед пультом управления на полу должны быть резиновые коврики.

4.13. Заготовки и детали на рабочем месте должны быть расположены с таким расчетом, чтобы рабочий мог их брать, не нагибаясь и не совершая лишних предельных движений руками.

4.14. Загроможденность и захламленность рабочих мест, проходов и проездов не допускается.

По мере накопления на рабочих местах готовой продукции и отходов они должны своевременно вывозиться

4.15. Оснастку для ЭГШ хранить с противокоррозионном покрытием на общецеховом складе.

5.ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ И ОТХОДАМ, ИХ ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ.


5.1.Исходные материалы, заготовки и полуфабрикаты должны соответствовать чертежам.

5.2. Поверхность материалов, заготовок и полуфабрикатов должны быть чистыми, ровными и гладкими без заусенцев.

5.3. Размеры обрабатываемых заготовок при штамповке на формблоках должны, в целях исключения разрывов диафрагмы, соответствовать паспортным данным оборудования, на котором должна производиться их обработка.

5.4. Смазки, применяемые для штампов, должны соответствовать рецептуре, согласованной с органами санитарного надзора. Не реже 1 раза в месяц они должны подвергаться анализу, согласно ГОСТ 12.3.026-81.

5.5. Операции размещения, хранения и транспортировки исходных материалов и полуфабрикатов должны соответствовать требованиям раздела 8 «Правил безопасности при кузнечно-прессовых работах», согласованных ЦК профсоюза 28 апреля 1976 г.

5.6. Хранение исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и отходов производства должно осуществляться на специально отведенных площадках.

Максимально допустимое количество заготовок и полуфабрикатов на рабочем месте не должно превышать величины сменного задания.

5.7. Использованная ветошь (пропитанная маслами) должна храниться в металлической таре, герметично закрытой крышками, и удаляться в конце смены в отведенные места, в соответствии с противопожарными правилами.

5.8. При замене штамповой оснастки на одном из прессов (остальные прессы работают) соблюдать правила безопасности транспортировки груза имеющимися на участке грузоподъемными средствами.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИБ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ.


6.1. К работе по обслуживанию оборудования допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие курс обучения ПТЭ и ПТБ в объеме, соответствующем их работе, по программе, утвержденной руководством предприятия, стажировку на рабочем месте в течение не менее двух недель под руководством опытного работника, сдавшие экзамен по специальности и по технике безопасности и получившие удостоверение квалификационной комиссии.

6.2. В целях предупреждения, ранней диагностики и лечения профзаболеваний обслуживающий персонал должен подвергаться первоначальному (при приеме на работу) и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения СССР.

6.3. Все производственные рабочие проходят инструктаж по безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 и требованиям «Положения о порядке проведения инструктажа и обучения по технике безопасности» (ЦП-165 от 16/Х072 г.)

6.4. Персонал, обслуживающий прессы ПЭГ, должен знать:

  • Назначение и содержание выполняемой операции и ее связь с другими операциями;
  • Устройство и назначение прессов ПЭГ;
  • Ограждение и предохранительные приспособления, обеспечивающие безопасность его эксплуатации;
  • Возможные опасные и вредные производственные факторы, характерные для выполнения операции;
  • Способы и приемы безопасного выполнения операций;
  • Правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • Инструкцию о порядке выполнения работ и содержания рабочего места;
  • Инструкция по ТБ и ПБ и производственной санитарии;
  • Способы оказания первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.

6.5. На каждом предприятии должно быть назначено приказом лицо, ответственной за безопасное ведение работ на прессах, имеющее право выдачи нарядом и распоряжений. Указанное лицо должно иметь группу не ниже 1У.

6.6. Лица электротехнического персонала и технического персонала должны иметь квалификационную группу в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ.

6.7. Ремонтный персонал для проведения работ, связанных с пуском, наладкой и ремонтом неэлектрической части оборудования, должен иметь распоряжения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию пресса.

6.8. При одновременной работе всех прессов участка необходимо строго соблюдать маршруты перемещений обслуживающего персонала внутри участка, которые устанавливаются руководителем участка и доводятся до сведения обслуживающего персонала перед началом работы.


7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ.

7.1. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой и индивидуальными средствами защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.011-75 и «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим служащим машиностроительных и металлообрабатывающих производств»

7.2. Рабочие при получении спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты должны быть проинструктированы о правилах пользовании этими средствами и ознакомлены с требованиями по уходу за ними.

7.3. В помещении участка ЭГШ в специально отведенном месте должны находиться следующие защитные средства, применяемые в электроустановках напряжение выше 1000 В:

  • Штанги изолирующие для наложения заземления;
  • Перчатки диэлектрические;
  • Боты диэлектрические;
  • Коврики диэлектрические резиновые;
  • Подставки изолирующие;
  • Очки защитные с простыми стеклами по ГОСТ 12.4.003-74 тип 0;
  • Плакаты предупредительные в соответствии с «Правилами пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках»(ПТЭ и ПТБ, приложение ХI).

7.4. Персонал не должен допускаться до работы без средств индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты должны применяться в течении всего времени пребывания на рабочем месте.

7.5. Для защиты от шумового воздействия рабочих следует обеспечивать наушниками в зависимости от характеристики производственного шума, в соответствии с ГОСТ 12.3.026-81.

Наушники многократного пользования должны подвергаться периодической гигиенической обработке.

7.6. В специально отведенном месте участка должна находиться аптечка первой помощи с набором средств, соответствующих требованиям ПТЭ и ПТБ.

7.7. На участке должны быть вывешены плакаты, предупреждающие об опасности поражения электрическим током, показывающие приемы работы, знакомящие с правилами оказания первой помощи, в частности, с правилами осуществления искусственного дыхания.

7.8. Во избежание травм при установке мелких заготовок и снятии деталей (массой не более 2 кг) пользоваться пинцетами, а в случае габаритных и тяжелых деталей применять рукавицы и специальные приспособления.

7.9. Снижение интенсивности импульсных электромагнитных полей на рабочих местах достигается защитными экранами, предусмотренными в конструкции прессов.

7.10. Для удаления вредных веществ из рабочей зоны пресса должна предусматриваться местная вентиляция.


8. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ИРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

8.1. Контроль электробезопасности проводится в соответствии с требованиями: «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР.