ЕНиР. Монтажные и ремонтно-строительные работы сборник е6 плотничные и столярные работы в зданиях и сооружениях


ЕНиР

ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ,

МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник Е6

ПЛОТНИЧНЫЕ И СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ

РАЗРАБОТАНЫ Центральной республиканской нормативно-исследовательской станцией (ЦРНИС) Росагропромстроя под методическим руководством и при участии Центрального бюро нормативов по труду в строительстве (ЦБНТС) при ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР.

УТВЕРЖДЕНЫ для применения в строительно-монтажных, ремонтно-строительных и приравненных к ним организациях, а также в подразделениях (бригадах, участках) производственных объединений, предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих строительство и капитальный ремонт хозяйственным способом, переведенных на новые условия оплаты труда работников в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О совершенствовании и организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства".

Технология производства работ, предусмотренная в Сборнике, согласована с Техническим центром Росагропромстроя.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1. Нормами настоящего Cборника предусмотрены работы по сборке, установке деревянных частей зданий (сооружений) и обработка лесоматериалов.

Работы по механизированной обработке лесоматериалов, изготовлению деталей и конструктивных элементов, за исключением случаев, оговоренных в настоящем Сборнике, нормируются по вып.3 сборника Е40 "Изготовление деревянных конструкций и деталей".

2. При производстве плотничных и столярных работ необходимо соблюдать следующие требования: тщательность обработки поверхностей; плотность сопряжений; точность соблюдения проектных размеров и формы; выбор и правильность использования породы древесины, сорта и размеров материалов в соответствии с типом и ответственностью конструкций; выполнение работ по защите деревянных конструкций от огня, загнивания и поражения грибковыми разрушителями.

3. Кроме указанных в составах работ основных операций нормами учтены все вспомогательные операции, как например, подбор и разметка материалов и деталей, перепиливание, прирезка и пригонка деталей, постановка металлических креплений, сверление отверстий, легкое подмащивание на приставных лестницах, стремянках и козелках и т.п., точка и правка инструментов, уход за ручным и механизированным инструментом в процессе работы, контроль качества работ, перемещение материалов, деталей и приспособлений до 30 м приведенного к горизонтали пути (за исключением особо оговоренных случаев).

4. Копание ям для установки деревянных элементов (стульев, столбов, стоек и т.п.) нормами не предусмотрено и нормируется по вып.1 сборника Е2 "Механизированные и ручные земляные работы".

5. При разборке неинвентарных временных и вспомогательных устройств соответствующие Н.вр. и Расц. умножать при сохранности лесоматериалов, уложенных в штабель, от 96 до 100% - на 1,5 (ВЧ-1) и от 81 до 95% - на 1,25 (ВЧ-2). Коэффициенты к Н.вр. и Расц. применяются при наличии соответствующих документов на оприходование годного лесоматериала от разборки временных зданий, сооружений и устройств.

При сохранности лесоматериалов от 65 до 80% Н.вр. и Расц., приведенные в соответствующих параграфах, применяются без изменения. При сохранности лесоматериалов менее 65% - работа считается браком, если указанная цифра не оговорена предварительно в задании.

6. Расценки для машинистов подсчитаны по тарифной ставке 5 разр. При монтаже конструкций кранами, управляемыми машинистами 4 или 6 разр., расценки для машинистов следует пересчитывать по тарифным ставкам, соответствующим 4 или 6 разр. в соответствии с ЕТКС работ и профессий рабочих, вып.3, разд. "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы", утвержденным 17 июля 1985 года.

7. Выполнение работ в стесненных условиях учтено нормами на соответствующие работы и дополнительной оплате не подлежит.

8. Нормами предусмотрено применение окоренного леса.

9. Нормами предусмотрено выполнение работ с применением лесоматериалов мягких пород (сосны, ели, пихты и т.п.). При применении лесоматериалов других пород Н.вр. и Расц. (кроме разд. "А" § Е6-6) умножать на коэффициенты, приведенные в таблице.

Наименование

Коэффициенты для

работ

твердых лиственных пород (дуб, ясень, граб, бук и т.п.)

пород средней твердости (лиственницы, березы и т.п.)

Обработка лесоматериалов вручную

1,5 (ВЧ-3)

1,25 (ВЧ-4)

Сборка и установка деревянных частей зданий и сооружений

1,2 (ВЧ-5)

1,1 (ВЧ-6)

10. При производстве плотничных и столярных работ должны строго соблюдаться требования по технике безопасности, предусмотренные СНиП Ш-4-80.

Глава 1. ЛЕСА, ЭСТАКАДЫ, ПОДМОСТИ И СТРЕМЯНКИ

§ Е6-1. Инвентарные леса и эстакады

Состав работ

При установке лесов и эстакад

1. Планировка места установки лесов и укладка подкладок (лаг). 2. Установка и сборка элементов лесов и эстакад. 3. Закрепление лесов к стене, пробивка гнезд, установка пробок и анкеров. 4. Устройство настила из щитов через 2 м по высоте. 5. Установка стремянок и ограждений. 6. Подъем элементов на необходимую высоту при помощи блока.

При разборке лесов и эстакад

Разборка лесов и эстакад со спуском, сортировкой и укладкой элементов в штабель.

Таблица 1

Состав звена

Номера пунктов

а-г

д

е-з

Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций:

4 разр.

1

-

-

3 "

2

-

-

2 "

1

-

-

Плотник 5 разр.

-

1

-

" 4 "

-

1

1

" 3 "

-

1

2

" 2 "

-

1

1

Рис.1. Узел соединения элементов в трубчатых лесах на шарнирных хомутах

1 - хомут; 2 - поперечина; 3 - стойка

Рис.2. Узел соединения элементов в безболтовых трубчатых лесах

1 - поперечина; 2 - прогон; 3 - крюк; 4 - патрубок; 5 - стойка

Рис. 3. Узел соединения элементов в трубчатых лесах на скобах

1 - поперечина; 2 - скоба; 3 - стойка; 4 - болт

Таблица 2

Нормы времени и расценки на 1 м2 проекции лесов на стену (для граф "а" - "д"),

на 1 м лесов по длине (для графы "е") и на 1 м2 настила (для граф "ж" и "з")

Вид сооружений

Металлические леса

Деревянные леса

Эстакады с настилом из пластин или досок

с соединением трубчатых элементов

подвесные струнные

на рамных, стоечных и ферменных опорах

выпускные

на металлических рамах

на деревянных опорах

на шарнирных хомутах

в безболтовых лесах

на скобах

Устройство

0,25

0-17,7

0,23

0-16,3

0,44

0-31,1

0,38

0-26,9

0,35

0-26,6

0,96

0-67,9

0,71

0-50,2

0,97

0-68,6

1

Разборка

0,15

0-10,6

0,13

0-09,2

0,23

0-16,3

0,19

0-13,4

0,17

0-12,9

0,47

0-33,3

0,59

0-41,7

0,82

0-58

2

а

б

в

г

д

е

ж

з

N

Примечания: 1. Нормами табл. 2 учтено наращивание стоек при устройстве деревянных лесов (кроме выпускных) и эстакад. При устройстве деревянных лесов (кроме выпускных) и эстакад без наращивания стоек Н.вр. и Расц. умножать на 0,9 (ПР-1). 2. Устройство лесов с уступов зданий нормировать по нормам табл. 2, 3. Мелкий ремонт элементов лесов до 10% общего числа элементов и деталей, выполняемый в процессе установки лесов, нормировать по соответствующим графам, умножая Н.вр. и Расц. на 0,1 (ПР-2). 4. В табл. 2 предусмотрены комплексные нормы на сборку, разборку лесов с устройством и разборкой щитового настила. При раздельной сборке и разборке металлических деталей лесов и щитового настила оплата труда может производиться раздельно с учетом приведенной в табл.3 трудоемкости каждой из этих работ. 5. Нормами табл. 2 предусмотрены устройство и разборка инвентарных лесов, кроме выпускных, с настилом через 2 м. При высоте между настилами 1,2 м соответствующие Н.вр. и Расц. умножать на 1,65 (ПР-3). 6. Нормами табл. 2 предусмотрена высота лесов до 16 м, считая от основания (нижняя плоскость подкладки под стойки) до верхнего настила. При большой высоте лесов Н.вр. и Расц. табл. 2 на устройство и разборку лесов, кроме выпускных, увеличивать для каждых следующих 4 м высоты лесов (при расстоянии между настилами 2 м) или каждых 2,4 м (при настиле через 1,2 м) на 15% (ПР-4), определяя число участков высотой 4 м или 2,4 м с округлением до большего целого числа.

Таблица 3

Трудоемкость, %

Леса

при сборке

при разборке

металлических деталей

щитового настила

металлических деталей

щитового настила

На шарнирных хомутах или скобах

60

40

50

50

На безболтовых соединениях

65

35

60

40

Подвесные струнные

20

80

17

83

§ Е6-2. Неинвентарные леса

А. ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Состав работ

1. Разметка и поперечное перепиливание материалов. 2. Изготовление сопряжений всех видов с долблением, запиливанием и устройством врубок.

Состав звена

Плотник

4

разр.

- 1

"

3

"

- 1

"

2

"

- 2

Таблица 1

Нормы времени и расценки на измерители, указанные в таблице

Леса коренные

Измеритель

Н.вр.

Расц.

N

Элементы из бревен и пластин

100 м элементов лесов

4,8

3-32

1

Элементы из досок

то же

1,4

0-97

2

Настил с ограждением

100 м2 настила

2,4

1-66

3

Б. УСТАНОВКА И РАЗБОРКА

Состав работ

При установке лесов

1. Установка стоек с укладкой подкладок по земле или в готовые ямы, засыпка и трамбование. 2. Установка элементов лесов (подкосов, схваток, прогонов, пальцев и пр.) и крепление их (гвоздями, арматурой, болтами, хомутами и т.п.). 3. Расшивка стоек до укрепления их с другими элементами. 4. Укладка и укрепление настила. 5. Установка ограждений. 6. Подъем всех элементов вручную или блоком.

При разборке лесов

Разборка со спуском, сортировкой и укладкой элементов в штабель.

Состав звена

Плотник

4

разр.

- 1

"

3

"

- 1

"

2

"

- 2

Таблица 2

Нормы времени и расценки на измерители, указанные в таблице

Леса коренные

Измеритель

Сборка и установка

Разборка

Элементы из бревен и пластин

100 м элементов лесов

9,4

6-51

7,4

5-12

1

Элементы из досок

то же

7,8

5-40

5,1

3-53

2

Настил с ограждением

100 м2 настила

11

7-62

9,4

6-51

3

а

б

N