5.11. До начала развозки трубных секций по трассе трубопровода необходимо иметь комплект раскладочных опор, количество которых должно обеспечивать заданный фронт работ для сварочно-монтажной бригады, а также комплект лежек для инвентарных монтажных опор или передвижных опорно-центровочных устройств.

5.12. В обоснованных ППР случаях сваренные на бровке траншеи плети, во избежание самопроизвольного сброса трубопровода в траншею, следует якорить.

Анкерные монтажные опоры устанавливают через 150-250 м, на участках с плавным поворотом трассы через 72 м, на сильно пересеченных участках при наличии большого числа кривых - через 36 м или на расстоянии, равном длине секции труб.

5.13. При раскладке и сварке изолированных секций (труб) в плети на трассе следует использовать мягкие подкладки.

5.14. При подогреве кромок изолированных труб (трубопровода) перед сваркой следует применять, как правило, безогневые способы. При огневом способе применяются внутренние подогреватели; при применении наружных подогревателей следует использовать защитные устройства или горелки с направленным действием пламени.

5.15. При сварке стыков изолированных труб (трубопровода) для предохранения изоляции от брызг расплавленного металла необходимо применять защитные коврики из несгораемого материала, размещаемые по обе стороны свариваемого стыка.

5.16. При сварке изолированных труб в секции на трубосварочных базах все контактные поверхности должны быть облицованы амортизирующими материалами с целью исключения повреждений покрытия труб.

5.17. Поворотная сварка обетонированных труб в секции производится на стендах, оборудованных преимущественно торцевыми вращателями и обрезиненными грузонесущими элементами (роликовыми опорами, покатями, отсекателями). При перекатывании по покатям труб или секций соударения их между собой не допускаются.

5.18. На трубосварочных базах опорные элементы размещают с таким расчетом, чтобы исключить появление недопустимых напряжений в свариваемом стыке.

5.19. Криволинейные участки трубопроводов, как естественного изгиба, так и искусственного гнутья, необходимо монтировать в строгом соответствии с проектом и с применением технологии, исключающей повреждение заводского изоляционного покрытия.

5.20. На участке трассы, где проектом предусмотрены кривые холодного гнутья, работы следует выполнять по одному из трех вариантов:

получаемые по централизованным поставкам (с завода-изготовителя) изолированные кривые вставки доставляют к месту монтажа и вваривают в нитку с последующей изоляцией монтажных стыков;

из труб, не имеющих заводской изоляции, изготовляют по типовой технологии кривые холодного гнутья в базовых или трассовых условиях, затем их вваривают в нитку и изолируют с помощью переносных портативных устройств;

из изолированных полиэтиленом на заводе труб изготовляют в базовых кривые холодного гнутья, которые затем на месте монтажа вваривают в нитку, после этого изолируют монтажные стыки.

Выбор варианта должен быть обоснован конкретными условиями строительства.

5.21. В целях обеспечения безопасности труда электросварочные работы необходимо выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.003-86.

Контроль качества стыков

5.22. Объемы контроля стыков промысловых трубопроводов неразрушающими методами следует принимать в соответствии с табл. 1 настоящих ВСН и "Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приемка работ".

Таблица 1

ОБЪЕМЫ КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРОМЫСЛОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

№ п/п

Назначение трубопроводов

Класс трубопровода

, МПа

, мм

Категория участков и трубопроводов

Количество сварных соединений, подлежащих контролю физическими методами, %

Всего

Радиографический, не менее

Ультразвуковой

Магнитографический

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Газопроводы, газопроводы-шлейфы, коллекторы неочищенного газа,

I

В, I, II

100

100

-

-

межпромысловые коллекторы, газопроводы ПХГ, трубопроводы

II

В, I

100

100

-

-

нефтяного попутного газа, газопроводы газлифтных систем и подачи газа в

II, III

100

25

Остальное

продуктивные пласты, трубопроводы нестабильного конденсата

III

В, I

100

100

-

-

II, III

100

25

Остальное

IV

В

100

100

-

-

V

I

100

25

Остальное

II

25

10

То же

III, IV

10

5

"

"

2

Нефтепроводы, выкидные трубопроводы, нефтепродуктопроводы,

I

В, I

100

100

-

-

нефтегазосборные трубопроводы, трубопроводы стабильного конденсата

II

100

25

Остальное

II

В

100

50

То же

I

100

25

"

"

II

25

10

"

"

III, IV

10

5

"

"

III

В

100

25

Остальное

I

25

10

"

II

10

5

"

III, IV

5

2

"

3

Трубопроводы заводнения нефтяных пластов, захоронения пластовых и сточных вод

I

100

50

"

II, III

100

25

"

4

Трубопроводы пресной воды

I

25

10

"

II

10

5

"

III, IV

5

2

"

5

Метанолопроводы, трубопроводы, транспортирующие вредные среды

В

100

50

Остальное

-

I

100

25

"

-

6

Ингибиторопроводы, за исключением трубопроводов 3-й группы

В

100

25

"

-

I

25

10

"

-

II

10

5

"

-

7

Угловые сварные соединения всех трубопроводов

100

-

100

-

Примечания: 1. Классы и категории трубопроводов и их участков приведены в соответствии с . Категории трубопроводов и их участков определяются проектом.

2. На трубосварочных базах с большой номенклатурой типоразмеров труб, свариваемых для различных классов и категорий трубопроводов и их участков, должно быть предусмотрено увеличение объемов радиографического контроля поворотных сварных соединений до 100%, при этом требования настоящей таблицы распространяются на сварные соединения, выполненные неповоротной сваркой.

3. При строительстве промысловых трубопроводов в условиях сильно заболоченной местности (переходы через болота II и III типов) проектом должно быть предусмотрено увеличение объемов контроля сварных соединений трубопроводов по пп. 1-4 настоящей таблицы до 100%. В том числе радиографическим методом на участках категорий В и I - не менее 50%, II - не менее 25%, III и IV - не менее 10% (но не менее значений, установленных настоящей таблицей).

4. Сварные соединения участков трубопроводов на переходах через железные и автомобильные дороги I, II и III категорий должны быть проконтролированы в объеме 100% радиографическим методом.

5. Для трубопроводов по № п/п 3 и 4 настоящей таблицы при давлениях менее 10 МПа объемы контроля снижаются вдвое.

6. При невозможности контроля угловых сварных соединений ультразвуком он может быть заменен контролем методами радиографии по ОСТ 102-51-85 и ГОСТ 7512-82.

Перед проведением неразрушающего контроля качества сварных соединений внешнему осмотру подвергаются все стыки, для чего они должны быть очищены от шлака, грязи, брызг расплавленного металла.

5.23. Радиографический контроль качества сварных соединений трубопроводов должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 7512-82.

Ультразвуковой контроль должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 14782-86, магнитографический - ГОСТ 25225-82.

5.24. Проконтролированные неразрушающими методами сварные соединения считаются годными, если в них отсутствуют дефекты, величина, количество и плотность распределения которых превышают значения, рекомендуемые требованиями "Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приемка работ".

Сварка трубопроводов для транспортировки нефти,

газа и газового конденсата, содержащих сероводород

5.25. Настоящие требования распространяются на производство сварочно-монтажных работ и контроль стыков промысловых трубопроводов с давлением сероводорода от 0,3 до 1 МПа.

Для строительства трубопроводов, транспортирующих среды с более высоким содержанием сероводорода или существенно отличающиеся коррозионной агрессивностью (по определению проектной организации), необходимо разрабатывать специальные инструкции по сварке, термической обработке и контролю качества стыков.