Например?? нужно добавить 2??5 кг соляной кислоты с плотностью 1??179?? а имеется кислота с плотностью 1??129?? тогда ее нужно добавить в количестве кг.

3.28. Эмульгаторы БП-3 и амины вводят в битум?? разогретый до рабочей температуры (п. 3.32)?? и растворяют в нем при перемешивании. Битум с эмульгатором не рекомендуется держать в нагретом состоянии более 8 ч.

3.29. Эмульгатор АТМ вводят в воду?? приготовляя раствор следующим образом: в нагретую до температуры 65-75 ??С воду вводят АТМ и соляную кислоту и тщательно перемешивают до полного растворения АТМ. Готовый раствор должен иметь водородный показатель рН в пределах 1??8-2??2.

Значения рН меньше 1??8 свидетельствуют об избытке кислоты?? что отрицательно влияет на адгезию эмульгированного битума?? более 2??2 - о недостатке кислоты?? что ухудшает условия эмульгирования битума.

3.30. Растворы эмульгаторов и кислот приготовляют непосредственно перед их использованием в емкостях?? снабженных плотно закрывающимися крышками.

3.31. Процесс приготовления анионных и катионных эмульсий заключается в объединении в эмульсионной машине битума и водного раствора эмульгатора?? дозируемых в определенных соотношениях.

3.32. Температура нефтяного битума?? поступающего в эмульсионную машину?? должна быть?? ??С:

БНД 40/60?? БН 40/60130-140

БНД 60/90?? БНД 90/130120-130

БН 60/90?? БН 90/130120-130

БНД 130/200?? БН 130/200100-120

БНД 200/300?? БН 200/30090-100

3.33. Температура водного раствора эмульгатора?? поступающего в эмульсионную машину?? должна быть в пределах 70-80 ??С.

3.34. Температуру битума и раствора эмульгатора следует назначать таким образом?? чтобы сумма этих двух температур не превышала 200 ??С. В противном случае может произойти вспенивание смеси битума и раствора эмульгатора и выбрасывание ее из эмульсионной машины.

3.35. При приготовлении эмульсии в машине непрерывного действия сперва прогревают машину?? краны и трубопроводы?? затем включают двигатель и подают водный раствор эмульгатора. После того как раствор заполнит эмульсионную машину и станет вытекать из выходного отверстия?? начинают подачу битума. Отрегулировав подачу битума и раствора эмульгатора в соотношении?? обеспечивающем нужную концентрацию эмульсии?? отключают обогрев кожуха машины.

3.36. Учитывая неточность объемной дозировки компонентов при непрерывном процессе получения эмульсии?? рекомендуется подавать битум в количестве?? несколько большем требуемого с тем?? чтобы окончательно откорректировать концентрацию эмульсии в емкости для готовой продукции путем разбавления раствором эмульгатора?? количество которого рассчитывают по формуле

х = а (m/n - 1)??(5)

где х - количество раствора эмульгатора?? необходимого для разбавления эмульсии?? т; а - количество эмульсии?? подлежащей разбавлению?? т; m - концентрация эмульсии?? подлежащей разбавлению?? %; n - требуемая концентрация эмульсии?? %.

3.37. В течение всего процесса приготовления эмульсии температура битума?? поступающего в машину?? должна быть строго постоянной?? в противном случае будет изменяться скорость его истечения через дозировочные вентили (или другие объемные дозирующие устройства)?? что вызовет изменение концентрации эмульсии.

3.38. Температура готовой эмульсии?? выходящей из эмульсионной машины?? должна быть не выше 90 ??С.

3.39. При приготовлении эмульсии в машине периодического действия - акустическом диспергаторе - количество раствора эмульгатора и битума?? необходимое для одного цикла?? предварительно рассчитывают с учетом: емкости бака диспергатора; получения эмульсии требуемой концентрации; заполнения бака настолько?? чтобы гидродинамический преобразователь (вибратор) был постоянно погружен в жидкость.

В прогретый бак диспергатора заливают отмеренный объемным дозатором раствор эмульгатора и включают насос для циркуляции этого раствора через вибратор. После установившегося колебательного движения пластины вибратора из второго объемного дозатора начинают подавать битум со скоростью 30-40 л/мин. После подачи всей порции битума циркуляцию продолжают еще 5-7 мин?? затем откачивают образовавшуюся эмульсию из бака и цикл повторяют.

3.40. Приготовив анионную эмульсию?? эмульсионную машину промывают раствором эмульгатора?? затем горячей водой.

Таблица 8

Вид эмульсий

Наименование вяжущего

Состав эмульсии?? %

вяжущее

едкий натр

поваренная соль

вода

ЭО

Дегти каменно-угольные

70-80

1

2-5

27-14

ЭО

Битумы сланцевые (или масло сланцевое)

70-80

1

2-5

27-14

ЭО-В

Битумы нефтяные

28-32

1

2-5

27-14

Битумы сланцевые (или масло сланцевое)

42-48

3.41. Закончив приготовление катионной эмульсии?? во избежание коррозии металла необходимо промыть горячей водой оборудование?? через которое проходят водные растворы (емкость для приготовления эмульгатора?? дозировочный бачок?? диспергатор?? трубопроводы и насосы).

Наибольшую опасность для металла представляет соляная кислота как в концентрированном?? так и в разбавленном виде. Катионные эмульгаторы являются ингибиторами коррозии?? поэтому их водные растворы?? даже если в их состав входит соляная кислота?? существенной коррозии не вызывают. Готовая катионная эмульсия металл не разрушает.

3.42. При приготовлении обратных эмульсий количество компонентов назначают по табл. 8.

3.43. При приготовлении обратных вязких эмульсий ЭО-В предварительно составленную смесь из нефтяного битума и сланцевого масла нагревают до температуры 60-80 ??С?? водный раствор едкого натра и поваренной соли нагревают до 30-40 ??С.

При приготовлении обратных жидких эмульсий ЭО вяжущее нагревают в зависимости от вязкости до 20-60 ??С. Температуру вяжущего назначают из условия подачи его в мешалку насосом. Водный раствор соли и едкого натра не подогревают. Прогревают лопастную мешалку?? краны?? трубопроводы и дозаторы. Вяжущее и водный раствор заливают в дозаторы в количестве?? соответствующем данным в табл. 8. Сперва в мешалку подают вяжущее?? затем при непрерывном перемешивании со скоростью лопастей 60-80 об/мин подают водный раствор. Окончив подачу раствора?? перемешивают еще 5-8 мин. Готовую эмульсию сливают в хранилище или в расходную емкость через отверстие в дне мешалки и цикл повторяют.

3.44. При приготовлении паст в мешалку сперва подают порошкообразный эмульгатор в полном количестве?? соответствующем составу пасты (табл. 9)?? затем воду?? предварительно подогретую до 50-70 ??С?? в количестве 30-50 % требуемого по составу. Порошок и воду перемешивают 20-30 с до получения равномерной тестообразной массы с плотностью 1??38-1??4 г/см3. В приготовленное тесто при непрерывном перемешивании постепенно?? несколькими порциями вливают поочередно битум и оставшуюся воду. Время перемешивания теста с битумом до получения пасты составляет в зависимости от типа смесителя 60-120 с. Готовую пасту выгружают из мешалки в транспортные средства или в запасную емкость.

Таблица 9

Состав пасты

Количество вещества?? %

Известь молотая (кипелка)

8-12

Вода

42-33

Битум

50-55

Известь-пушонка

15-20

Вода

40-30

Битум

45-50

Фильтропрессная грязь

25-30

Вода

35-20

Битум

40-50

Контроль качества эмульсий

3.45. В процессе приготовления эмульсий следует контролировать:

точность дозирования компонентов эмульгатора при приготовлении водных растворовили введения ПАВ в битум;

водородный показатель рН водных растворов эмульгатора;

температуру битума и раствора эмульгатора?? поступающих в эмульсионную машину?? температуру готовой эмульсии?? вытекающей из машины (непрерывный контроль - автоматический);

точность дозирования битума;

однородность эмульсии путем погружения стеклянной палочки в готовую эмульсию (периодическая визуальная оценка). При хорошем качестве эмульсии палочка покрывается однородной темно-коричневой пленкой. Не допускается в пленке комочков или нитей битума.

3.46. Готовые эмульсии должны быть приняты техническим контролем предприятия -изготовителя.

Приемку эмульсии производят партиями. Размер партии эмульсии устанавливают в количестве сменной выработки одной установки?? но не более 50 т.

Для контроля качества эмульсии следует отбирать по две пробы от каждой партии эмульсии. Каждая проба не должна быть менее 2 л. Пробы отбирают из емкости?? где находится готовая эмульсия?? сосудом вместимостью 2??5-3 л?? погружаемым в эмульсию на глубину?? равную половине толщины слоя эмульсии в емкости.

Пробы эмульсии отбирают и испытывают через сутки после ее приготовления.

Приемочный контроль каждой партии эмульсии производит предприятие-изготовитель по следующим показателям:

содержание битума с эмульгатором;смешиваемость эмульсии с минеральными материалами;

однородность.

3.47. Предприятие-изготовитель обязано также производить периодический контроль эмульсий по следующим показателям: условий вязкости?? устойчивости при хранении?? сцепления пленки вяжущего с минеральными материалами?? устойчивости при транспортировании?? а также глубины проникания иглы?? растяжимости и температуры размягчения битума?? выделенного из эмульсии.

Периодический контроль следует осуществлять не реже одного раза в квартал и при каждом изменении материалов?? применяемых при приготовлении эмульсий?? а также при изменении состава эмульсии.

Хранение и транспортирование эмульсии

3.48. Эмульсии можно хранить на месте их приготовления и на месте применения. В обоих случаях лучшим способом является хранение в вертикальных цилиндрических емкостях (рис. 2). Не рекомендуется хранить эмульсии в емкостях прямоугольного сечения во избежание скопления битума в углах емкости.

3.49. Емкости для эмульсии должны быть чистыми; перед наполнением их следует промыть горячей водой или обработать паром. Во избежание загрязнения битумной эмульсии?? испарения из нее воды?? а также попадания дождя емкости должны плотно закрываться.

3.50. Не допускается сливать в одну емкость эмульсии различного состава?? так как это приводит к распаду?? т.е. необратимому разделению на битум и воду.

3.51. Наполнять емкость и отбирать из нее эмульсии следует снизу. При необходимости наполнения сверху конец сливного патрубка (шланга) опускают в глубь эмульсии?? чтобы не допускать пенообразования или распада заливаемой эмульсии вследствие ударов ее о поверхность эмульсии?? находящейся в емкости.

3.52. Эмульсии допускается хранить при температуре воздуха не ниже 0 ??С.

Срок хранения эмульсий классов ЭБА-1?? ЭБА-2?? ЭБК-1?? ЭБК-2 - один месяц со дня приготовления?? эмульсий классов ЭБА-3 и ЭБК-3 - два месяца со дня приготовления.

3.53. При длительном (в течение 2 недель) хранении допускается некоторое расслоение эмульсии?? т.е. изменение концентрации битума по высоте емкости без образования неразмешиваемых комков и сгустков. Длительно хранившуюся эмульсию перед использованием необходимо тщательно перемешать.

3.54. Пасты можно хранить в течение 6 мес при температуре воздуха до минус 15 ??С. При хранении паста оседает и уплотняется?? поэтому перед применением ее необходимо перемешивать. Во избежание пересыхания пасты над ее поверхностью должен быть постоянный слой воды 2-5 см.

3.55. Обратные эмульсии разрешается хранить без потери качества в течение недели при температуре воздуха до минус 5 ??С. Обратные вязкие эмульсии хранят в обогреваемых емкостях.

3.56. Для транспортирования эмульсий могут быть использованы автогудронаторы?? битумовозы?? железнодорожные цистерны?? цистерны емкостью 1-2 т?? смонтированные на грузовых автомобилях?? металлические бочки емкостью от 10 до 500 л. При наполнении транспортных средств следует соблюдать требования пп. 3.50-3.51.

При наполнении транспортных средств эмульсию следует пропускать через сетчатый фильтр с размером отверстий 3 мм?? надетый на заборный конец шланга.

3.57. Для транспортирования паст могут быть использованы: автомобили-самосвалы?? ящики или бочки?? не пропускающие воду.

3.58. Предприятие-изготовитель должно сопровождать каждую партию эмульсии документом?? удостоверяющим качество?? в котором указывают:

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

номер и дату составления документа;

класс эмульсии и наименование эмульгатора;

результаты испытаний (глубину проникания иглы для битума?? использованного при изготовлении эмульсий?? содержание битума с эмульгатором?? условную вязкость эмульсии);

дату изготовления эмульсии;

обозначение нормативного документа.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ ЭМУЛЬГАТОРОВ И ЭМУЛЬСИЙ

Испытание эмульгаторов

4.1. Содержание воды в эмульгаторах определяется по ГОСТ 2477-65*.

4.2. Основность эмульгаторов и кислотное число определяют по ГОСТ 11362-76*.4.3. Число омыления выражается количеством миллиграммов едкого кали?? необходимого для омыления всех свободных и связанных кислот?? содержащихся в 1 г кислотного продукта.

Для светлоокрашенных продуктов число омыления определяется по ГОСТ 17362-71*.

Для темноокрашенных эмульгаторов - по следующей методике.

Навеску эмульгатора 1-2 г?? отвешенную на аналитических весах?? помещают в коническую колбу. В колбу вливают 20 мл бензола и растворяют в нем навеску эмульгатора. В колбу с растворенным эмульгатором добавляют 25 мл 0??5Н спиртового раствора едкого кали и кипятят с обратным холодильником в течение 1??5-2 ч. Одновременно в тех же условиях и такой же колбе кипятят такую же смесь из бензола со спиртовым раствором едкого кали?? но без навески (слепой опыт). После прекращения нагревания промывают трубку холодильника 3-5 мл нейтрализованного этилового спирта.