МГСН 4.08-97. Массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений


МГСН 4.08-97

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

МАССОВЫЕ ТИПЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Дата введения 1997-07-01

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ: МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Москомархитектуры (архитекторы И.А. Емельянова, А.А. Шабайдаш).

2. ВНЕСЕНЫ: Москомархитектурой.

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (архитектор Л.А. Шалов, инженер Ю.Б. Щипанов).

4. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства Москвы от 24.06.97 N 467.

5. СОГЛАСОВАНЫ с Комитетом по физической культуре и спорту г. Москвы, Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы, УГПС ГУВД г. Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

Разработаны впервые.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 (см. Раздел 2) для г. Москвы как уточнение к нормативным документам в строительстве, действующим на территории г. Москвы, и распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих физкультурно-оздоровительных учреждений массовых типов для обслуживания населения муниципальных районов г. Москвы.

1.2. Настоящие нормы устанавливают основные положения и требования к размещению, участку, территории, архитектурно-планировочным решениям и инженерному оборудованию физкультурно-оздоровительных комплексов массовых типов, включающих открытые спортивные сооружения, помещения, залы, бассейны для физкультурно-оздоровительных занятий без стационарных мест для зрителей.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование спортивно-зрелищных и спортивно-демонстрационных залов, катков и спортивных бассейнов, в т.ч. с местами для зрителей.

1.3. Настоящие нормы содержат обязательные, рекомендательные и справочные положения.

Пункты настоящих норм, отмеченные знаком #, являются обязательными.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах приведены ссылки на следующие нормативные документы:

2.1. СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".

2.2. СНиП 2.07.01-89* "Планировка и застройка городских и сельских поселений".

2.3. СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания".

2.4. СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".

2.5. СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы".

2.6. СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".

2.7. СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".

2.8. СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

2.9. ВСН 62-91* "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения".

2.10. Справочное пособие "Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом" (к СНиП 2.08-89*).

2.11. Справочное пособие "Проектирование бассейнов" (к СНиП 2.08.02-89*).

2.12. ВСН-2-85 "Нормы проектирования планировки и застройки Москвы".

2.13. "Нормы и правила планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы".

2.14. МГСН 1.01-94 "Временные нормы и правила проектирования, планировки и застройки Москвы" (корректировка и дополнение ВСН-2-85).

2.15. МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".

2.16. МГСН 3.01-96 "Жилые здания".

2.17. НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях".

Примечание. При отмене нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих МГСН, следует руководствоваться нормативными документами, вводимыми взамен.

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений обеспечивают социально гарантированное обслуживание населения г. Москвы и предназначены для организованных и самостоятельных физкультурно-оздоровительных, физкультурно-спортивных занятий и активного отдыха различных социально-возрастных групп населения. Основные положения концепции формирования массовых типов физкультурно-оздоровительных учреждений приведены в приложении 1.

3.2.# Сооружения массовых типов физкультурно-оздоровительных учреждений должны размещаться на селитебной территории муниципальных районов: в составе жилых территорий, на обособленных участках общего и ограниченного пользования (общеобразовательных школ), на озелененных территориях общего пользования муниципального района или озелененных территориях общегородского значения, примыкающих к муниципальному району.

Не допускается размещение участков физкультурно-оздоровительных учреждений массовых типов на территории промышленных зон, санитарно-защитных зон промышленных предприятий, железных дорог и скоростных автомагистралей.

3.3. Массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений представлены:

учреждениями местного уровня, обеспечивающими повседневное обслуживание населения и размещаемыми в пределах микрорайонов, кварталов в радиусе пешеходной доступности, равной 500 м;

учреждениями районного уровня, обеспечивающими периодическое обслуживание населения и размещаемыми в пределах муниципальных районов в радиусе транспортно-пешеходной временной доступности, равной 15 мин.

Рекомендуемые номенклатура физкультурно-оздоровительных комплексов массовых типов, единовременная пропускная способность крытых сооружений, площадь участков представлены в приложении 2.

3.4. Рекомендуемые численность обслуживаемого населения, расчетные градостроительные показатели физкультурно-оздоровительных учреждений массовых типов приведены в приложении 3.

3.5. Рекомендуемые номенклатура отделений ДЮСШ в соответствии с их специализацией, количество систематически занимающихся, единовременные пропускные способности, площади участков на одно место представлены в приложении 4.

3.6. Рекомендуемые номенклатура любительских спортклубов в соответствии с их специализацией, количество систематически занимающихся, пропускная способность, площади участков на одно место представлены в приложении 5.

3.7.# Физкультурно-оздоровительные учреждения массовых типов следует проектировать с учетом требований обеспечения доступа инвалидам в учреждения общественного назначения в соответствии с ВСН 62-91. Для физкультурно-оздоровительных, физкультурно-реабилитационных занятий инвалидов в учреждениях массовых типов, за исключением детско-юношеских спортшкол и специализированных любительских спортклубов, предусматриваются универсальные или специализированные сооружения, функционирующие в режиме совместного, попеременного или раздельного использования инвалидами и другими категориями населения.

3.8. Этажность зданий физкультурно-оздоровительных учреждений определяется заданием на проектирование. Рекомендуемая этажность для зданий, размещаемых в жилых и общественных зонах муниципальных районов, -1-3 этажа; зданий, размещаемых на рекреационных территориях, -1 этаж.

3.9. Необходимость устройства трибун для зрителей и количество зрительских мест при включении в состав физкультурно-оздоровительного центра муниципального района легкоатлетического спорт ядра рекомендуется определять заданием на проектирование. В соответствии с заданием на проектирование в зданиях физкультурно-оздоровительных учреждений могут быть предусмотрены нестационарные места для зрителей на балконах, зрительских галереях в залах плавательных бассейнов, спортзалах.

3.10. Необходимость мероприятий гражданской обороны определяется в каждом конкретном случае заданием на проектирование.

3.11.# Размещение физкультурно-оздоровительных сооружений во встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных помещениях к жилым зданиям допускается только для учреждений с регламентируемым режимом функционирования (с 7-00 до 23-00 часов).

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УЧАСТКУ И ТЕРРИТОРИИ

4.1. Размещение физкультурно-оздоровительных учреждений массовых типов должно производиться с учетом СНиП 2.07.01-89*, ВСН 2-85, МГСН 1.01-94, "Норм и правил планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы" и других нормативных документов, действующих на территории г. Москвы.

4.2.# Сооружения, приближенные к жилью, должны размещаться на территории жилой группы. Помещения физкультурно-оздоровительного назначения следует размещать в первом или цокольном этажах зданий новой постройки с соблюдением специальных объемно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических решений, с согласованием профиля помещения с Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве.

4.3.# Сооружения физкультурно-оздоровительных клубов микрорайонов следует размещать в пределах жилых территорий микрорайонов и кварталов с включением крытых сооружений в структуру жилых зданий в качестве встроенно-пристроенных и пристроенных помещений.

В районах центра, на примагистральных территориях срединной зоны и периферии, в районах сложившейся застройки и районах реконструкции пятиэтажного жилого фонда допускается размещение крытых сооружений физкультурно-оздоровительных клубов микрорайонов в блоках-пристройках к существующим общеобразовательным школам, обслуживающим как школьников, так и население микрорайона.

В случае строительства в микрорайонах школ нового типа, включающих в свою структуру физкультурно-оздоровительные сооружения для занятий школьников и населения, сооружения физкультурно-оздоровительных клубов микрорайона допускается не предусматривать. Требования к школьным залам и бассейнам изложены в МГСН 4.06-96.

4.4.# Физкультурно-оздоровительные центры муниципального района следует размещать, как правило, компактно на обособленных участках общественных зон или включать в структуру многофункциональных центров. В сложившихся районах и районах реконструкции пятиэтажного жилого фонда при отсутствии участка для компактного размещения сооружений допускается рассредоточенное размещение обособленных групп сооружений на отдельных участках.

В районах центра допускается рассредоточенное размещение крытых сооружений физкультурно-оздоровительных центров муниципальных районов во встроенно-пристроенных и пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям при условии соблюдения противопожарных и санитарных требований СНиП 2.08.01-89*, СНиП 2.01.02-85*, СНиП 2.08.02-89* и других действующих на территории Москвы нормативных документов. При этом расчетная площадь участка может быть сокращена: для пристроенных сооружений - на 5%; для встроенно-пристроенных на 10%.

4.5.# Вопросы использования озелененных территорий для размещения физкультурно-рекреационных и физкультурно-спортивных сооружений, определение их предельных вместимостей с учетом допустимых экологических нагрузок, состав сооружений и планировочная структура физкультурно-рекреационных комплексов должны решаться в каждом конкретном случае путем обязательного согласования заданий на проектирование с Москомприродой или ее территориальными органами.

4.6.# Комплексы физкультурно-рекреационных сооружений муниципальных районов следует размещать компактно или рассредоточено на озелененных территориях общего пользования: парках муниципальных районов, а также примыкающих к муниципальным районам озелененных территориях городского значения - городских лесопарках, общегородских специализированных парках (спортивно-оздоровительных, детских, природных), парках культуры и отдыха.

4.7.# Отделения детско-юношеских спортшкол (ДЮСШ) следует размещать на обособленных участках общественных зон или в составе районных физкультурно-оздоровительных и многофункциональных центров. В районах центра, сложившейся застройки, районах реконструкции пятиэтажного фонда допускается размещение отделений ДЮСШ на участках существующих общеобразовательных школ. В соответствующих градостроительных условиях рекомендуется объединение нескольких отделений в комплексе ДЮСШ.

При этом величина площади участка каждого отделения может быть уменьшена на 20%.

4.8.# Участки для строительства отдельно-стоящих специализированных клубов атлетической гимнастики, аэробики, шейпинга, бильярда, бокса, тенниса, мини-футбола допускается размещать как на участках общественных зон, так и на озелененных территориях общего пользования (парках муниципальных районов, городских лесопарках, общегородских специализированных парках, парках культуры и отдыха), а также в составе районных физкультурно-оздоровительных и многофункциональных центров, во встроенно-пристроенных к жилым зданиям помещениях.

Участок клуба оздоровительного бега следует размещать только в составе озелененных территорий, позволяющих проложить трассу оздоровительного бега длиной не менее 500 м. Участки клубов любителей моржевания следует располагать в составе озелененной территории непосредственно вблизи водоемов.

4.9. В состав открытых плоскостных физкультурно-оздоровительных сооружений, приближенных к жилью, рекомендуется включать универсальные площадки и площадки настольного тенниса. В состав открытых сооружений физкультурно-оздоровительных клубов микрорайонов - поля и площадки для спортивных и физкультурно-рекреационных игр, общефизической подготовки, трассы оздоровительной ходьбы и бега, велодорожки.

Примечание. Трассы оздоровительной ходьбы и бега, велодорожки, прокладываемые на территории микрорайона, рекомендуется совмещать с пешеходными дорожками. Площади трасс, а также озеленение физкультурно-оздоровительных площадок не включаются в расчетный показатель площади территории физкультурно-оздоровительных клубов

микрорайонов.

4.10. На участках физкультурно-оздоровительных учреждений районного обслуживания рекомендуется размещать здания крытых спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и помещений, вспомогательных помещений; открытые плоскостные сооружения, открытые плавательные бассейны, зоны отдыха.