Справочник укрупненных базовых цен на инженерно-геодезические изыскания для строительства


Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике (Госстрой России)

СПРАВОЧНИК УКРУПНЕННЫХ БАЗОВЫХ ЦЕН НА ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Москва 1997

РАЗРАБОТАН ПНИИИС (Ларина Т.А., Чушкина Н.И.), АО "Институт Гидропроект"(Харьков Ю.А., Никаноров Э.А.), НПЦ "Ингеодин" (Рыхлова С.И., Ларин В.В.) с привлечением Мос ЦТИСИЗа (Попов Ю.А., Вальков В.В.), АООТ "Мосгипротранс" (Журов Ф.Ф.).

ВНЕСЕН ПНИИИС Госстроя России.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом развития научно технической политики и проектно-изыскательских работ Госстроя России.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 января 1998 г. постановлением Госстроя России от 05.12.97 г. №18-68.

ВЗАМЕН Справочника укрупненных базовых цен на инженерно-геодезические изыскания для жилищно-гражданского, промышленного и сельскохозяйственного строительства. - М. 1996 г.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1. Справочник укрупненных базовых цен на инженерно-геодезические изыскания для строительства (далее по тексту "Справочник") рекомендуете для определения базовой стоимости продукции инженерно-геодезических изысканий при формировании цен в договорах (контрактах).

2. Настоящий Справочник предназначен для применения предприятиями (организациями) различных организационно-правовых форм, выполняющими изыскательские работы и имеющими лицензию на их проведение.

3. Справочник содержит укрупненные базовые цены (далее "Цены") на:

- создание (развитие) планово-высотных опорных геодезических сетей;

- создание инженерно-топографических планов в масштабах 1:500-1:5000;

- инженерно-геодезические изыскания для строительства линейных сооружений;

- вспомогательные работы.

4. Цены рассчитаны на основе должностных окладов инженерно-технических работников, тарифных ставок рабочих, стоимости материалов и услуг, норм амортизационных отчислений по основным фондам, на 01.01.91, основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) с учетом изменений и дополнений, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 № 661.

5. Цены рассчитаны в соответствии с составом, объемом и технологией производства комплексов полевых и камеральных инженерно-геодезических работ, обеспечивающих создание отчетной документации, удовлетворяющей требованиям действующих нормативных документов, и являются оптимальными для определения стоимости полевых и камеральных работ.

6. Цены даны в рублях и приведены в виде дроби: над чертой - цена полевых работ, под чертой - цена камеральных работ. В остальных случаях цены предусмотрены отдельно для полевых работ. Цены по камеральной обработке материалов изысканий предусмотрены для выполнения их в экспедиционных условиях.

В ценах также учтены расходы на:

а) получение технического задания на производство изысканий;

б) изучение и обобщение исходных данных, необходимых для производства изысканий;

в) подготовку и согласование с заказчиком программы (предписаний) изысканий, сметных расчетов и договорной документации;

г) подготовку, поверку приборов, инструментов и оборудования; метрологическое обеспечение единства и точности средств измерений;

д) проведение необходимых согласовании, связанных непосредственно с производством отдельных видов болевых изыскательских работ;

е) внутренний контроль и приемку изыскательских материалов;

ж) составление технического отчета (пояснительных записок) по отдельным видам топографо-геодезических работ;

з) оформление, размножение и выпуск материалов изысканий, в том числе технических отчетов (пояснительных записок);

и) сдачу отчетных материалов изысканий заказчику, а также в установленном порядке органам, выдавшим разрешение на производство изыскании по конкретному объекту или осуществившим их регистрацию.

7. В ценах не учтены и определяются дополнительно по соответствующим таблицам (нормативам) настоящего Справочника и предусматриваются в сметах следующие расходы:

а) по внутреннему транспорту;

б) по внешнему транспорту;

в) по организации и ликвидации работ на объекте;

г) по подготовке и выдаче заказчику промежуточных материалов инженерных изысканий.

8. Цены рассчитаны для условий производства изысканий в средней полосе европейской части Российской Федерации (по уровню заработной платы), благоприятного периода года и нормального режима проведения изыскательских работ.

При определении сметной стоимости изысканий, выполняемых в других районах Российской Федерации, а также в неблагоприятный период года, к ценам применяются соответствующие коэффициенты:

а) при выполнения изысканий в горных и высокогорных районах к ценам применяются коэффициенты, приведенные в табл. 1.

Таблица 1

??

Наименование района

Коэффициент

1

Горный и высокогорный с абсолютными высотами поверхности участка над уровнем моря, м:

от 1500 до 1700

1,1

2

св.1700 » 2000

1,15

3

» 2000 » 3000

1,2

4

св. 3000

1,25

б) при выполнении изысканий в пустынных и безводных районах к ценам на эти изыскания применяются коэффициенты, приведенные в приложении 1;

в) при выполнении изысканий на территориях со специальным режимом к ценам на полевые работы применяется коэффициент до 1,25, а в районах с радиоактивностью более 1 мЗв/год или 0,1 бэр/год - коэффициент от 1,25 до 1,5 в зависимости от уровня радиоактивности, оцениваемого в соответствии с Нормами радиоактивной безопасности НРБ-96 (ГН 2.6.1.054-96).

Примечание - К территориям со специальным режимом относятся районы и участки, где по обстановке или установленному режиму неизбежны перерывы или затруднения, связанные с потерями рабочего времени при изысканиях, пограничные районы, полигоны, аэродромы, строительные площадки, на которых производятся взрывные работы, участки с сильной запыленностью воздуха (стройплощадки, карьеры и т. п.), экологически вредные территории, внутренние территории взрывоопасных, вредных и горячих цехов предприятий оборонной, химической, металлургической, угольной и горнодобывающей промышленности, действующие электрические станции и подстанции, открытые распределительные устройства электрических станций. Полотно железных и автомобильных дорог, магистральных улиц (проспектов) городов, территории железнодорожных станций, портов и др., где неизбежны задержки и перерывы в работе, вызываемые интенсивным движением транспорта и т. п.

г) при выполнении полевых изыскательских работ в неблагоприятный период года (согласно приложению 2) к их стоимости применяются коэффициенты, приведенные в табл. 2

Таблица 2

§

Продолжительность неблагоприятного периода, мес.

Коэффициент

1

2-3,5

1,1

2

4-5,5

1,2

3

6-7,5

1,3

4

8-9,5

1,4

д) при выполнении изысканий в районах Российской Федерации, для которых в соответствии с действующим законодательством к заработной плате работникам, занятым на изысканиях, установлены районные коэффициенты (согласно приложениям 3, 4) к итогу сметной стоимости изысканий применяются коэффициенты, приведенные в табл.3

Таблица 3

§

Районный коэффициент к

заработной плате

Коэффициент к итогу сметной стоимости изысканий

1

1,1

1,05

2

1,15

1,08

3

1,2

1,1

4

1,3

1,15

5

1,4

1,2

6

1,5

1,25

7

1,6

1,3

8

1,7

1,35

9

1,8

1,4

10

1,9

1,45

11

2,0

1,5

Примечание - При введении после 01.01.91 г в законодательном порядке новых районных коэффициентов они должны применяться в соответствии с таблицей 3.

е) при выполнении изысканий организациями, производящими выплаты, связанные с представлением льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (согласно приложению 5), а также в других районах, установленных действующим законодательством, к итогу сметной стоимости изысканий применяются соответствующие коэффициенты:

1,5 - при выполнении изысканий в районах Крайнего Севера;

1,25 - то же в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

1,15 - в южных районах Иркутской области, Красноярского края и Дальнего Востока (Амурская область, Приморский и Хабаровский края), в Архангельской и Читинской областях, Республиках Бурятия, Карелия, Коми (за исключением районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, а также Койгородского и Прилузского районов Республики Коми).

Примечание - При одновременном применении коэффициентов, указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 8, общий повышающий коэффициент к итогу сметной стоимости изысканий определяется путем суммирования единицы с дробными частями соответствующих коэффициентов табл. 3 и подпункта "е".

9. Расходы по внутреннему транспорту определяются по табл. 4 в процентах от сметной стоимости полевых изыскательских работ (с учетом коэффициентов, приведенных в подпунктах 8 а, б, в, г Общих указании).

Таблица 4

§

Расстояние от базы изыскательской организации, экспедиции, партии или отряда до участка изысканий, км

Расходы по внутреннему транспорту, %, при сметной стоимости полевых изыскательских работ, тыс. руб.

до 5

св.5 до 10

св. 10 до 20

св.20 до 50

св.50

1

До 5

8,75

7,5

6,25

5,0

3,75

2

св. 5 до 10

11,25

10,0

8,75

7,5

6,25

3

» 10»15

13,75

12,5

11,25

10,0

8,75

4

»15»20

16,25

15,0

13,75

12,5

11,25

5

» 20 » 25

18,75

17,5

16,25

15,0

13,75

Примечания: 1 Расходы по внутреннему транспорту допускается определять по фактическим затратам в ценах текущего периода:

а) при сметной стоимости полевых изыскательских работ до 5 тыс. руб.

б) при удалении участка изысканий от базы изыскательской организации, экспедиции, партии или отряда на расстояние свыше 25 км;

в) при выполнении полевых изыскательских работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в малонаселенных (необжитых) районах (высокогорных, пустынных, таежных, тундровых), при удалении участка изысканий от базы изыскательской организации, экспедиции, партии или отряда на расстояние до 25 км;

г) связанные с арендой и содержанием специальных транспортных средств - самолетов, вертолетов, вездеходов, катеров, барж, баркасов, оленьих и собачьих упряжек, верблюдов, конных вьюков и др. в случаях, указанных в подпунктах а) и б);

2. В случае определения расходов в ценах текущего периода нормативы табл. 4 не применяются.

10. Расходы по внешнему транспорту, связанные с проездом работников и перевозкой изыскательского оборудования и грузов от постоянного местонахождения организации, выполняющей изыскания, до базы изыскательской экспедиции, партии или отряда (или до участка изысканий) и обратно, определяются по табл. 5 в процентах от сметной стоимости изыскательских работ, выполняемых в экспедиционных условиях (с учетом коэффициентов, приведенных в подпунктах 8 а, б, в, г Общих указаний), включая расходы по внутреннему транспорту, определяемые по табл. 4 (за исключением расходов, предусмотренных в прим. 1 табл.4).

Таблица 5

§

Расстояние проезда и перевозки в одном направлении, км

Расходы по внешнему транспорту в обоих направлениях, % сметной стоимости изысканий, выполняемых в экспедиционных условиях, продолжительностью, мес.

до 1

2

3

6

9

12 и более

1

св. 25 до 100

14,0

11,5

9,1

4,5

3,5

2,8

2

» 100 » 300

19,6

15,4

12,7

6,2

4,8

3,6

3

» 300 » 500

25,2

21,0

16,8

8,1

6,3

4,8

4

»500 » 1000

30,8

25,2

19,6

9,7

7,3

5,5

5

»1000 »2000

36,4

32,2

28,0

13,2

9,8

7,3

6

св. 2000

-

39,2

36,4

20,0

16,0

12,0