Справочник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства


Государственный комитет Российской Федерации

по жилищной и строительной политике

(Госстрой России)

Справочник базовых цен

на инженерно-геологические и инженерно-экологические

изыскания для строительства

УДК 624.131.3.003.13: 338.5(083.78)

РАЗРАБОТАН Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС), АО "Институт Гидропроект", НПЦ "Ингеодин", с участием Комитета по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук.

ВНЕСЕН Департаментом развития научно-технической политики и проектно-изыскательских работ Госстроя России

ОДОБРЕН Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (письмо от 22.06.1998 г., № 9-4/84).

ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 01. 01. 1999 г. взамен глав 12, 14, 15 и таблицы 298 главы 17 "Сборника цен на изыскательские работы для капитального строительства, 1982 г.; Справочника базовых цен на лабораторные инженерно-геологические работы, 1996 г.; Справочника базовых цен на буровые работы при инженерно-геологических изысканиях для строительства, 1997 г.; Справочника базовых цен на камеральные инженерно-геологические работы, 1997 г.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1. Справочник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства (далее по тексту "Справочник") рекомендуется для определения базовой стоимости инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, изысканий грунтовых строительных материалов и источников водоснабжения на базе подземных вод при формировании цен в договорах (контрактах).

2. Настоящий Справочник предназначен для применения предприятиями (организациями) различных организационно-правовых форм, выполняющими изыскательские работы и имеющими лицензию на их проведение.

3. Справочник содержит базовые цены (далее "Цены") на:

- рекогносцировочное (маршрутное) обследование и маршрутные наблюдения;

- буровые работы;

- горнопроходческие работы;

- опытно-фильтрационные работы, полевые исследования грунтов и отбор проб;

- лабораторные работы и исследования;

- камеральные работы;

- разные работы и услуги;

- вспомогательные работы.

4. Цены рассчитаны на основе должностных окладов инженерно-технических работников, тарифных ставок рабочих, стоимости мате- риалов и услуг, норм амортизационных отчислений по основным фондам на 01.01.91, с учетом основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) с изменениями и дополнениями, предусмотренными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 № 661.

5. Цены рассчитаны в соответствии с составом, объемом и технологией производства полевых и камеральных работ, обеспечивающих создание отчетной документации, удовлетворяющей требованиям ГОСТов и действующих нормативных документов (утвержденных или согласованных Госстроем России), и являются оптимальными для определения стоимости этих работ.

Цены на полевые работы предусмотрены для выполнения этих работ в экспедиционных условиях, т.е. с выплатой работникам командировочных или полевого довольствия.

Цены по камеральной обработке материалов изысканий и производству лабораторных работ предусмотрены для выполнения их в условиях стационара, т.е. без выплаты работникам командировочных или полевого довольствия.

6. Цены даны в рублях и на отдельные виды работ приведены в виде дроби: над чертой - цена полевых работ, под чертой - цена камеральных работ. В остальных случаях цены предусмотрены отдельно для полевых и камеральных работ.

Первичная обработка материалов изысканий, выполняемая в экспедиционных условиях, учтена в ценах на полевые работы.

В ценах также учтены расходы на:

а) получение технического задания на производство изысканий;

б) согласование с заказчиком программы (предписания) изысканий и подготовку договорной документации;

в) подготовку, поверку приборов, инструментов, оборудования и метрологическое обеспечение единства и точности средств измерений;

г) внутренние контроль и приемку изыскательских материалов;

д) сдачу отчетных материалов изысканий заказчику.

7. В ценах не учтены и определяются дополнительно по соответствующим таблицам (нормативам) настоящего Справочника и предусматриваются в сметах следующие расходы по:

а) внутреннему транспорту;

б) внешнему транспорту;

в) организации и ликвидации работ на объекте;

г) отбору монолитов, валовых проб и проб для анализа на загрязненность по химическим и бактериологическим показателям;

д) составлению и согласованию с заказчиком программы (предписания) изысканий, а также составлению и выдаче заказчику технического отчета (заключения);

е) подготовке и выдаче заказчику промежуточных материалов инженерных изысканий;

ж) разным вспомогательным работам (геотехнический контроль, радиометрические работы, геодезические работы и др.);

з) оформлению разрешений (регистрации) на производство инженерных изысканий;

и) рекультивации земель;

к) содержанию (аренде) изыскательских баз и радиостанций;

л) монтажу, демонтажу и содержанию (аренде) специального изыскательского оборудования.

8. Цены рассчитаны для условий производства изысканий в средней полосе европейской части Российской Федерации (по уровню заработной платы), благоприятного периода года и нормального режима проведения изыскательских работ.

При определении сметной стоимости изысканий, выполняемых в других районах Российской Федерации, а также в неблагоприятный период года, к ценам применяются соответствующие коэффициенты:

а) при выполнения изысканий в горных и высокогорных районах к ценам применяются коэффициенты, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

§

Наименование района

Коэффициент

Горный и высокогорный с абсолютными высотами поверхности участка над уровнем моря, м:

1

от 1500 до 1700

1,1

2

св.1700 " 2000

1,15

3

" 2000 " 3000

1,20

4

св.3000

1,25

б) при выполнении изысканий в пустынных и безводных районах к ценам на эти изыскания применяются коэффициенты, приведенные в приложении 1;

в) при выполнении изысканий на территориях со специальным режимом к ценам на полевые работы применяется коэффициент 1,25, а в районах с радиоактивностью более 1 мЗв/год или 0,1 бэр/год - коэффициент от 1,25 до 1,5 в зависимости от уровня радиоактивности, оцениваемого в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-96 (ГН 2.6.1.054-96).

Примечание - К территориям со специальным режимом относятся районы и участки, где по обстановке или установленному ре- жиму неизбежны перерывы или затруднения, связанные с потерями рабочего времени при изысканиях: пограничные районы, полигоны, аэродромы, строительные площадки, на которых производятся взрывные работы, участки с сильной запыленностью воздуха (стройплощадки, карьеры и т.п.), экологически вредные территории, внутренние территории взрывоопасных, вредных и горячих цехов предприятий оборонной, химической, металлургической, угольной и горнодобывающей промышленности, действующие электрические станции и подстанции, открытые распределительные устройства электрических станций, полосы шириной до 200 м действующих линий электропередачи напряжением 500 кв. и выше. Полотно железных и автомобильных дорог, магистральных улиц (проспектов) городов, территории железнодорожных станций, портов и др., где неизбежны задержки и перерывы в работе, вызываемые интенсивным движением транспорта и т.п.

г) при выполнении полевых изыскательских работ в неблагоприятный период года в соответствующих районах (согласно приложению 2) к их стоимости применяются коэффициенты, приведенные в таблице 2.

Таблица 2

§

Продолжительность неблагоприятного периода, мес.:

Коэффициент

1

2-3,5

1,1

2

4-5,5

1,2

3

6-7,5

1,3

4

8-9,5

1,4

д) при выполнении изысканий в районах Российской Федерации, для которых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (согласно приложениям 3, 4) или в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.91 г. № 76 республиканскими, краевыми, областными и др. правительственными или административными органами к заработной плате работников, занятых на изысканиях, установлены районные коэффициенты, к итогу сметной стоимости этих изысканий применяются коэффициенты, приведенные в таблице 3.

Таблица 3

§

Районный коэффициент к заработной плате

Коэффициент к итогу сметном стоимости изысканий

1

1,10

1,05

2

1,15

1,08

3

1,20

1,10

4

1.25

1,13

5

1,30

1,15

6

1,40

1,20

7

1,50

1,25

8

1,60

1,30

9

1,70

1,35

10

1,80

1,40

11

1,90

1,45

12

2,00

1,50

Примечание - При введении после 01.07.98 г. в законодательном или директивном порядке новых районных коэффициентов к заработной плате коэффициенты к итогу сметной стоимости изысканий определяются в соответствии с таблицей 3.

е) при выполнении изысканий организациями, производящими выплаты, связанные с предоставлением льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (согласно приложению 5), а также в других районах, установленных действующим законодательством, к итогу сметной стоимости изысканий применяются соответствующие коэффициенты:

1,50 - при выполнении изысканий в районах Крайнего Севера;

1,25 - то же в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

1,15 - в южных районах Иркутской области, Красноярского края и Дальнего Востока (Амурская область, Приморский и Хабаровский края), в Архангельской и Читинской областях. Республиках Бурятия, Карелия, Коми (за исключением районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера).

Примечание - При одновременном применении коэффициентов, указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 8, общий повышающий коэффициент к итогу сметной стоимости изысканий определяется путем суммирования единицы с дробными частями соответствующих коэффициентов таблицы 3 и подпункта "е".

9. Расходы по внутреннему транспорту определяются по таблице 4 в процентах от сметной стоимости полевых изыскательских работ (с учетом коэффициентов, приведенных в подпунктах 8 а, б, в, г Общих указаний), включая расходы по содержанию баз, радиостанций, а также монтажу, демонтажу и содержанию изыскательского оборудования, определяемые по таблицам 100 и 101.

Таблица 4

§

Расстояние от базы изыскательской организации, экспедиции, партии или отряда

Расходы по внутреннему транспорту, % при

сметной стоимости полевых и изыскательских работ,

тыс. руб

до участка изысканий, км:

до 5

св. 5 до 10

св. 10 до 20

св. 20 до 50

св.50

1

до 5

8,75

7,5

6,25

5,0

3,75

2

св. 5 до 10

11,25

10,0

8,75

7,5

6,25

3

"10 "15

13,75

12,5

11,25

10,0

8,75

4

" 15"20

16,25

15,0

13,75

12,5

11,25

5

" 20" 25

18,75

17,5

16,25

15,0

13,75

Примечания. 1. Расходы по внутреннему транспорту допускается определять по фактическим затратам в ценах текущего периода:

а) при сметной стоимости полевых изыскательских работ до 5 тыс.руб.;

б) при удалении участка изысканий от базы изыскательской организации, экспедиции, партии или отряда на расстояние свыше 25 км;

в) при выполнении полевых изыскательских работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в малонаселенных (необжитых) районах (высокогорных, пустынных, таежных, тундровых), при удалении участка изысканий от базы изыскательской организации, экспедиции, партии или отряда на расстояние до 25 км;

г) связанные с арендой и содержанием специальных транспортных средств - самолетов, вертолетов, вездеходов, катеров, барж, баркасов, оленьих и собачьих упряжек, верблюдов, конных вьюков и др.