4.1.7. Для электростанций производительностью топливоподачи менее 100 т/ч, как правило, применяются безъемкостные разгрузочные устройства.

4.1.8. При обеспечении снабжения электростанции сухим несмерзающимся углем или фрезерным торфом, доставка топлива может осуществляться в саморазгружающихся вагонах, оборудованных дистанционным управлением открывания и закрывания люков. В этом случае вагоноопрокидыватели не устанавливаются.

4.1.9. Для разгрузки шлама используется ж.д. эстакада на складе топлива, рядом с которой должна быть предусмотрена площадка для складирования шлама.

4.1.10. При поставке на электростанцию смерзающегося топлива сооружаются размораживающие устройства. В случае отсутствия вагоноопрокидывателя дополнительно к размораживающему устройству предусматривается механизация разгрузки топлива. Вместимость размораживающего устройства должна определяться с учетом времени разогрева вагонов, суточного расхода топлива и увязываться с длинами пути надвига и поступающих маршрутов топлива.

4.1.11. В разгрузочных устройствах для дробления на решетках смерзающегося и крупнокускового топлива, включая фрезерный торф, предусматривается установка специальных дробильных машин. Решетки над бункерами вагоноопрокидывателей должны иметь ячейки размером не более 350х350 мм, расширяющиеся книзу. В остальных случаях размеры ячеек над бункерами принимаются в соответствии с требованиями Правил техники безопасности.

При соответствующем обосновании допускаются размеры решеток под вагоноопрокидывателем с ячейкой более 350х350 мм; при этом кроме дробильных машин должны предусматриваться дополнительно дробилки грубого дробления.

4.1.12. Подача топлива в котельную осуществляется, как правило, двухниточной системой ленточных конвейеров, рассчитанных на трехсменную работу, из которых одна нитка является резервной; при этом, должна быть обеспечена возможность одновременной работы обеих ниток системы. Подача топлива на склад осуществляется однониточной системой.

4.1.13. Подача топлива от каждого вагоноопрокидывателя осуществляется одним ленточным конвейером с производительностью равной производительности вагоноопрокидывателя.

4.1.14. При установке одного вагоноопрокидывателя производительность каждой нитки системы подачи топлива в котельную принимается равной 50% производительности вагоноопрокидывателя.

4.1.15. В тракте топливоподачи электростанций, работающих на всех видах твердого топлива, включая фрезерный торф, устанавливаются молотковые дробилки тонкого дробления, обеспечивающие измельчение топлива до размера 25 мм. При работе на торфе и другом мелком топливе (0 - 25 мм) предусматривается возможность подачи топлива помимо дробилок.

Производительность всех установленных дробилок тонкого дробления должна быть не меньше производительности всех ниток топливоподачи в котельное отделение.

При техническом обосновании производительность дробилок выбирается с учетом отсева мелочи с применением грохота.

4.1.16. В тракте топливоподачи на конвейерах для улавливания из угля металла устанавливаются :

- в узле пересыпки - подвесной саморазгружающийся электромагнитный металлоделитель и металлоискатель;

- перед молотковыми дробилками - подвесной саморазгружающийся электромагнитный металлоделитель и металлоискатель, а после молотковых дробилок шкивной и подвесной электромагнитные металлоотделители.

При среднеходных мельницах после молотковых дробилок дополнительно устанавливаются уловители немагнитного металла.

При шаровых барабанных мельницах металлоуловители устанавливаются только до дробилок.

4.1.17. Для улавливания из угля древесины устанавливаются:

- в узле пересыпки конвейеров до дробилок - уловители длинномерных предметов;

- на конвейерах после молотковых дробилок - уловители щепы.

Уловленные предметы должны удаляться механизированным способом.

4.1.18. В тракте топливоподачи на конвейерах после дробилок тонкого дробления предусматриваются пробоотборные и проборазделочные установки для определения качества топлива, подаваемого в котельную.

4.1.19. Для взвешивания топлива, поступающего в котельное отделение, на конвейерах устанавливаются ленточные весы.

4.1.20. Перекрестные пересыпки в системе топливоподачи предусматриваются:

- после конвейеров разгрузочного устройства;

- после конвейеров со склада;

- в башне пересыпки главного корпуса.

4.1.21. Угол наклона ленточных конвейеров принимается не более 18?? для всех типов твердого топлива. В местах загрузки крупнокускового топлива угол наклона конвейеров принимается 12??, а при обосновании допускается не более 15??.

4.1.22. Для распределения топлива по бункерам котлов применяются, как правило, стационарные плужковые сбрасыватели.

4.1.23. Угол наклона стенок приемных бункеров разгрузочных устройств с вагоноопрокидывателями и пересыпных бункеров принимается для антрацитов, каменных углей и сланцев не менее 55??, для торфа и бурых углей - 60??, для высоковлажных углей, промпродукта и шлама - не менее 70??. Стенки бункеров разгрузочных устройств и склада топлива должны иметь обогрев.

4.1.24. Угол наклона пересыпных коробов и течек для угля и сланца принимается не менее 60??, а для торфа и высоковлажных углей не менее 65??. Короба и течки выполняются по возможности круглыми, без переломов и изгибов.

Для замазывающихся углей пересыпные рукава, течки и тройники, за исключением шиберов, выполняются с обогревом.

Рабочие поверхности течек выполняются из утолщенного листа или со специальными средствами защиты от износа.

4.1.25. Ленточные конвейеры, как правило, устанавливаются в закрытых галереях. Высота галерей в свету по вертикали принимается не менее 2,2 м. Ширина галерей выбирается исходя из необходимости иметь проходы между конвейерами не менее 1000мм, а боковые - 700мм. При расположении между конвейерами колонн проход с одной колонны должен быть 700 мм. Допускаются местные сужения боковых проходов до 600 мм.

При одном конвейере проход должен быть с одной стороны 1000, а с другой 700 мм (все размеры указаны до выступающих частей строительных конструкций и коммуникаций).

В галереях через каждые 100 м необходимо предусматривать переходные мостики через конвейеры. В этих местах высот галерей должна обеспечивать свободный проход.

4.1.26. Уровень механизации угольных кладов должен обеспечивать их работу с минимальной численностью персонала как для выполнения складских операций, так и для ремонта механизмов.

На угольных складах должны применяться:

- механизмы непрерывного действия (роторные погрузчики, штабелеукладчики) на гусеничном или рельсовом ходу с максимальной автоматизацией их работы;

- мощные бульдозеры, в комплексе с штабелеукладчиком или конвейерами необходимой длины.

Рекомендуется принимать пробег бульдозера при выдаче угля со склада до 75 м.

Выбор системы механизации угольных складов в каждом конкретном случае определяется технико-экономическим обоснованием с учетом климатических условий района размещения электростанций, часового расхода и качества топлива.

Склады торфа оборудуются погрузочными машинами непрерывного действия или грейферными кранами.

Машины непрерывного действия не резервируются.

Другие складские механизмы, кроме бульдозеров, резервируются одним механизмом. При механизации склада только бульдозерами резерв должен быть в размере 30% их расчетного количества.

При механизации угольных складов машинами непрерывного действия для разравнивания угля и уплотнения его в штабеле, предусматриваются 2-3 бульдозера, которые используются также для выдачи угля из буферного штабеля.

4.1.27. Во избежание простоев груженых вагонов в период, когда бункеры котельного отделения заполнены, на электростанциях с безъемкостными разгрузочными устройствами должен предусматриваться буферный штабель емкостью на два-четыре железнодорожных маршрута.

4.1.28. Выдача топлива со склада осуществляется однониточной системой ленточных конвейеров. Выдача топлива из буферного штабеля в основной тракт топливоподачи осуществляется бульдозерами или другими механизмами и самостоятельным однониточным конвейером.

4.1.29. Часовая производительность всех механизмов, выдающих топливо со склада, должна быть не менее производительности однониточной системы конвейеров.

4.1.30. Для ремонта бульдозеров и их технического обслуживания предусматриваются закрытые отапливаемые помещения, оборудованные необходимыми средствами ремонта на количество машин, равное 30% расчетного парка бульдозеров, но не менее чем на две машины. Средний ремонт бульдозеров, как правило, производится в экипировочно-ремонтном блоке.

4.1.31. Емкость складов угля и сланца принимается (без учета госрезерва), как правило, равной 30-суточному расходу топлива.

Для электростанций, располагаемых в районе угольных разрезов или шахт на расстоянии 41-100 км емкость склада принимается равной 15-суточному расходу, а на расстоянии до 40 км - равной 7-ми суточному расходу.

4.1.32. На проектируемых электростанциях при перспективе их расширения должна предусматриваться возможность расширения склада.

4.1.33. Резервный запас торфа предусматривается на 15-суточный расход. Склад торфа может быть удален от территории электростанции на расстояние в пределах 5 км.

Склад должен иметь непосредственную связь с основным трактом топливоподачи, выполняемую однониточными конвейерами или железнодорожными путями, не входящими на железнодорожные пути общего пользования. В этом случае вблизи электростанции сооружается расходный склад торфа емкостью на 5 суточный расход, но не более 60000 т.

4.1.34. Закрытые склады допускаются для электростанций, расположенных в больших городах в условиях стесненной территории, а также при специальном обосновании в отдаленных северных районах.

4.1.35. Все устройства по перевалке топлива внутри помещений, а также бункера сырого топлива проектируются с герметизацией от пыления и установками по обеспыливанию.

Обеспыливающие установки предусматриваются в узлах пересыпки, дробильных устройствах и в бункерной галерее главного корпуса. Для разгрузочных устройств выбор системы обеспыливания в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

При обеспыливании с помощью аспирационных установок воздух, удаляемый ими из помещений топливоподачи, следует возмещать потоком очищенного воздуха, а в холодный период года и подогретого. Неорганизованный приток наружного воздуха в холодный период года допускается в объеме не более однократного воздухообмена в час.

4.1.36. Уборка пыли и осыпки угля в помещениях топливоподачи должна быть механизированной. Все отапливаемые помещения топливоподачи должны проектироваться с учетом уборки пыли и осыпи угля с помощью гидросмыва.

Рекомендуется предусматривать устройства для утилизации шлама.

4.1.37. В целях предотвращения скоплений пыли на строительных конструкциях следует максимально ограничивать количество выступающих элементов, а там, где выступающие части неизбежны, они должны иметь угол наклона не менее 60??.

4.1.38. Галереи ленточных конвейеров, помещения узлов пересыпок, а также подземная часть разгрузочных устройств должны быть оборудованы отоплением для поддержания в них температуры +10 ??C; помещения дробильных устройств +15??C.

Надземная часть разгрузочных устройств (за исключением здания вагоноопрокидывателя и других устройств с непрерывным движением вагонов), оборудуется отоплением для поддержания в них температуры не ниже +5??C.

Галерея конвейеров, подающих топливо на склад для районов с расчетной температурой минус 20??C и ниже, оборудуются отоплением для поддержания в них температуры не ниже +10??C, в остальных районах они не отапливаются, а конвейеры оборудуются морозостойкой лентой.

Кабины машинистов вагоноопрокидывателей должны выполняться закрытыми с отоплением и вентиляцией.

4.1.39. На топливоподаче для производства ремонтных работ должны предусматриваться соответствующие площадки и помещения.

4.2. Прием, подача и хранение мазута

4.2.1. Мазутное хозяйство сооружается для снабжения топочным мазутом (далее мазут) энергетических и водогрейных котлов электростанций. Использующих мазут в качестве основного топлива, а также электростанций, для которых основным топливом является газ, а мазут является резервным или аварийным топливом.

Расчетный суточный расход мазута определяется исходя из 20-часовой работы всех энергетических котлов при их номинальной производительности и 24-часовой работы водогрейных котлов при покрытии тепловых нагрузок при средней температуре самого холодного месяца.

4.2.2. Для электростанций, работающих на твердом топливе при его камерном сжигании, сооружается растопочное мазутное хозяйство. В случае установки на таких электростанциях газомазутных пиковых водогрейных котлов их мазутное хозяйство объединяется с растопочным.

Снабжение мазутом пусковой котельной производится соответственно от основного или растопочного мазутного хозяйства.

4.2.3. Для разогрева и слива мазута из цистерн могут применяться как сливные эстакады с разогревом мазута "открытым" паром или горячим мазутом, так и закрытые сливные устройства-тепляки. Выбор типа сливного устройства определяется технико-экономическим расчетом.

Слив мазута из цистерн производится в межрельсовые каналы (лотки). Из них мазут направляется в приемную емкость, перед которой должны предусматриваться грубая фильтр-сетка и гидрозатвор.

4.2.4. Приемно-сливное устройство мазутохозяйства рассчитывается на прием цистерн грузоподъемностью 50, 60 и 120 т. Длина фронта разгрузки основного мазутохозяйства должна приниматься исходя из слива расчетного суточного расхода мазута, времени разогрева и слива одной ставки не более 9 часов и весовой нормы железнодорожного маршрута, но не менее 1/3 длины маршрута. При этом доставка мазута принимается цистернами расчетной грузоподъемностью 60 т с коэффициентом неравномерности подачи 1,2.