Ценник на пусконаладочные работы 7 теплосиловое оборудование


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

(ГОССТРОЙ СССР)

ЦЕННИК

на пусконаладочные работы № 7

Теплосиловое оборудование

Дата введения 1984-01-01

РАЗРАБОТАН институтом Гипротехмонтаж и трестом Энерготехмонтаж Минмонтажспецстроя СССР под методическим руководством ЦНИИЭУС Госстроя СССР

ВНЕСЕН Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР

УТВЕРЖДЕН постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 30 марта 1983 г. № 50

В настоящем и изданных ранее ценниках внесены изменения, предусмотренные вып. 1 Дополнений к ценникам на пусконаладочные работы, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 30 июля 1987 г. № 150.

Техническая часть

1. Ценник предназначен для составления смет и расчетов между заказчиками и подрядчиками за выполненные пусконаладочные работы по теплосиловому оборудованию на вводимых в эксплуатацию строящихся, а также реконструируемых и технически перевооружаемых действующих предприятиях, зданиях и сооружениях.

2. Ценник обязателен для применения всеми предприятиями и организациями независимо от их ведомственной принадлежности.

3. Цены определены исходя из характеристик и сложности серийно выпускаемого, освоенного промышленностью оборудования, в соответствии с требованиями третьей части СНиП, стандартов, технических условий, правил органов государственного надзора, правил техники безопасности и охраны труда и других нормативных документов.

4. В ценнике приведены цены на пусконаладочные работы по паровым котлам паропроизводительностью до 75 т/ч и водогрейным котлам теплопроизводительностью до 180 Гкал/ч, а также вспомогательному оборудованию, устройствам и системам, обеспечивающим работу паровых и водогрейных котлов указанной производительности.

5. В ценах пусконаладочных работ учтены затраты на выполнение следующего состава пусконаладочных работ:

I этап. Подготовительные работы:

проведение организационных и подготовительных инженерных работ, уточнение исходных данных проекта на основании местных условий и результатов обследования; проведение поверочных теплотехнических и химико-технологических расчетов для уточнения нагрузок и режимных параметров в соответствии с вводными указаниями к отделам; проверка соответствия технологических и вспомогательных схем, основных характеристик оборудования, их элементов и узлов техническим условиям (ТУ) предприятий-изготовителей, СНиП, правилам Госгортехнадзора, техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности; составление перечня обнаруженных нарушений и отклонений от СНиП, ТУ, информационных писем предприятий-изготовителей и Правил, выдача заказчику промежуточной технической документации с предложениями и рекомендациями по устранению обнаруженных в проекте отклонений и недоработок в соответствии с действующими нормативными документами.

II этап. Приемка оборудования*:

_________________

*В ценах пусконаладочных работ по паровым и водогрейным котлам учтены, кроме того, затраты на выполнение работ согласно п. 6 Технической части.

поузловая проверка соответствия выполненных монтажных работ проекту с начала производства монтажных работ; участие в проводимых монтажной организацией индивидуальных испытаниях оборудования в соответствии со СНиП и Правилами; определение функционирования устройств и средств, обеспечивающих безопасную работу оборудования согласно Правилам техники безопасности и охраны труда; составление перечня дефектов и недоделок, выдача предложений и рекомендаций по устранению обнаруженных дефектов и недоделок, составление акта проверки законченного монтажа узлов и коммуникаций.

III этап. Пусковые работы:

составление и согласование программы и графика пусковых работ; инструктаж персонала заказчика по обслуживанию теплосилового оборудования; подготовка к пуску и пуск оборудования с коммуникациями и арматурой; наблюдение за состоянием и поведением элементов оборудования при работе вхолостую, наблюдение за принятием нагрузки и доведением ее до величины, установленной заказчиком для комплексного опробования оборудования; составление перечня дефектов и недоделок, обнаруженных в процессе пуска оборудования и коммуникаций; выдача предложений и рекомендаций по устранению обнаруженных дефектов и недоделок, особенностям эксплуатации оборудования; составление актов опробования и пуска оборудования.

IV этап. Наладка и комплексное опробование оборудования:

определение и согласование с заказчиком программы проведения комплексного опробования оборудования; инструктаж обслуживающего персонала заказчика по обеспечению режимов работы оборудования; наладка топочного режима котлоагрегата и других тепловых, химических и теплохимических процессов котельного оборудования без определения коэффициента полезного действия теплового процесса; наблюдение за работой оборудования, его узлов, элементов и коммуникаций при установленном режиме; комплексное опробование оборудования под нагрузкой в соответствии с требованиями СНиП и ТУ на достигнутом режиме, предусмотренном проектом или установленном заказчиком; разработка режимной карты на основании показаний эксплуатационных приборов под нагрузкой при комплексном опробовании; составление акта о результатах комплексного опробования; сдача оборудования в эксплуатацию.

6. Состав работ, учитываемых в ценах по отделам 6-9 Ценника, приведен во вводных указаниях к этим отделам.

При расчетах за выполненные работы по I и II этапам состава пусконаладочных работ отделов 1 и 2 Ценника следует руководствоваться структурой этих работ, приведенной в табл. 1.

Таблица 1

№ п.п.

Состав пусконаладочных работ

Процент от общей стоимости работ по этапу

I ЭТАП. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

1.

Проведение организационных и подготовительных инженерных работ, уточнение исходных данных проекта на основании местных условий и результатов обследования; проверка правильности проектных решений по выбору количества и единичной мощности котлов, комплектации котла вспомогательным оборудованием, компоновки котлов (расстояние между котлами и стенками здания, наличие переходных площадок между котлами и т.п.)

20

2.

Проведение поверочных теплотехнических и химико-технологических расчетов для уточнения нагрузок и режимных параметров

40

3.

Проверка соответствия технологических и вспомогательных схем, основных характеристик оборудования, их элементов и узлов, трассировки трубопроводов, их диаметров, уклонов, установки арматуры требованиям Правил Госгортехнадзора, "Правил взрывобезопасности при использовании мазута и природного газа в котельных установках", СНиПа и инструкций предприятий-изготовителей; проверка соответствия проектной системы автоматики котла, точек отбора и установки датчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) требованиям соответствующих нормативных документов

20

4.

Составление перечня обнаруженных нарушений и отклонений от СНиП, ТУ, информационных писем предприятий-изготовителей и Правил; выдача заказчику промежуточной технической документации с предложениями и рекомендациями по устранению обнаруженных в проекте отклонений и недоработок в соответствии с действующими нормативными документами

20

Итого по I этапу

100

II ЭТАП. ПРИЕМКА ОБОРУДОВАНИЯ ПОУЗЛОВАЯ КАЧЕСТВА МОНТАЖНЫХ РАБОТ

1.

Каркас котла, площадки и лестницы - проверка соответствия смонтированных конструкций проекту и требованиям Госгортехнадзора

10

2.

Трубные поверхности нагрева, барабаны, система тепловых расширений - проверка размеров щелей и отверстий в сепарационных устройствах, сверка по гидроуровню соответствия центра водоуказательных колонок осевой линии верхнего барабана; проверка правильности монтажа успокоителей уровня и других внутрибарабанных устройств, узлов крепления змеевиков конвективной части, величины тепловых зазоров, правильности установки реперов, документации на вварку заводских и монтажных перегородок в коллекторах, правильности обвязки котла трубопроводами в соответствии со схемой циркуляции, мест установки отборных устройств и датчиков КИП, качества монтажа фурнитуры.

30

3.

Обмуровка котла - проверка соответствия применяемых обмуровочных материалов и технологии приготовления жаропрочного бетона проекту и заводской инструкции, толщины обмуровочного слоя, качества кирпичной кладки, величины температурных швов и их чистоты, качества крепления сетки, плотности прилегания матов из минеральной ваты, уплотнения люков, гляделок и труб, проходящих через слой обмуровки, качества выполнения газоплотной обмазки или стальной обшивки котла.

30

4.

Участие в проводимых монтажной организацией индивидуальных испытаниях оборудования в соответствии со СНиП; контроль за прокидкой котельных труб шаром, участие в гидравлическом испытании котла, наблюдение за промывкой котла, проверка газоплотности обмуровки; участие в приемке газа у горелки котла от газовой службы предприятия или Горгаза.

10

5.

Определение функционирования устройств и средств, обеспечивающих безопасную работу оборудования согласно Правилам техники безопасности и организации труда; проверка на полноту и легкость открытия и закрытия люков, откидных взрывных клапанов, люков обдувки и гляделок, ручного привода главного запорного вентиля, всей арматуры котла.

10

6.

Составление перечня дефектов и недоделок, выдача предложений и рекомендаций по устранению обнаруженных дефектов и недоделок, составление акта проверки законченного монтажа узлов и коммуникаций.

10

Итого по II этапу

100

7. В ценах не учтены возмещаемые в установленном порядке затраты на: приобретение необходимых для выполнения пусконаладочных работ материалов, электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха, топлива и других ресурсов, поставляемых заказчиком; содержание эксплуатационного персонала; участие пусконаладочного персонала в эксплуатации оборудования и сетей; ревизию и ремонт оборудования и сетей; устранение дефектов монтажа оборудования и сетей; составление технического отчета (кроме отдела 8).

8. Цены на пусконаладочные работы содержат только основную заработную плату пусконаладочного персонала, рассчитанную на основе тарифных ставок и среднемесячных должностных окладов, установленных для работников, занятых в строительстве, по состоянию на 1 января 1980 г., исходя из районного коэффициента, равного 1.

В ценах не учтены и должны начисляться в локальных сметах дополнительно: накладные расходы в размере 60% основной заработной платы пусконаладочного персонала; плановые накопления в размере 6% суммы основной заработной платы и накладных расходов.

Средства на покрытие дополнительных затрат пусконаладочных организаций на выплату премий рабочим и инженерно-техническим работникам - исполнителям пусконаладочных работ в связи с применением повременно-премиальной системы оплаты труда должны предусматриваться в сметах на пусконаладочные работы в разделе "Прочие затраты", без включения в объем выполненных пусконаладочных работ.

9. К ценам на пусконаладочные работы должны применяться районные и другие поправочные коэффициенты, учитывающие дополнительные затраты по заработной плате, утвержденные в установленном порядке.

10. При выполнении пусконаладочных работ в условиях, снижающих производительность труда, к ценам следует применять коэффициенты в случаях:

а) наличия в зоне производства работ действующего оборудования (котельных установок, турбин и др.) - 1,1;

б) температуры воздуха на рабочем месте более 40 °С в помещении - 1,25;

в) работы в действующих ценах предприятий с вредными условиями труда, в которых рабочим промышленного предприятия установлен сокращенный рабочий день, а исполнители пусконаладочных работ имеют рабочий день нормальной продолжительности - 1,25.

Примечания: 1. Применение указанных коэффициентов при составлении смет должно обосновываться проектом, а при расчетах за выполненные работы - актами, фиксирующими условия производства работ. 2. В условиях, перечисленных в п. 10, может быть применен только один из приведенных коэффициентов.

11. При выполнении пусконаладочных работ по опытно-промышленному, неосвоенному теплосиловому оборудованию стоимость этих работ следует определять по цене аналогичного оборудования (близкого по конструкции и технологическому назначению), предусмотренного ценником, с коэффициентом 1,2, а при отсутствии аналога - на основе индивидуальной калькуляции, утвержденной заказчиком.

Оборудование считается неосвоенным, если оно является опытным образцом и находится в стадии доводки и освоения предприятием-изготовителем.

12. При повторном выполнении пусконаладочных работ, осуществляемом до сдачи объекта в эксплуатацию, к ценам (кроме цен по отделу 8) следует применять коэффициент 0,5.

Под повторным выполнением пусконаладочных работ следует понимать работы, вызванные изменением технологического процесса, режима работы котельного оборудования, в связи с частичным изменением проекта или вынужденной заменой оборудования. Необходимость в повторном выполнении работ должна подтверждаться обоснованным заданием (письмом) заказчика.