МГСН 4.15-98. Образовательные учреждения для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей


МГСН 4.15-98

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

И ДЕТЕЙ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Москомархитектуры (канд. арх. Тхор Э.А., архитектор Любомудрова К.И., инженеры Герасина Л.А., Тихомирова И.Б.), при участии МГЦ Госсанэпиднадзора (зав. отделом Синякова Д.В., санитарный врач Пронина Л.И.) и НИИ охраны здоровья детей и подростков РАМН (канд. медицинских наук Воронова Б.З., Белявская Б.И.)

2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой.

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (архитектор Шалов Л.А., инженер Щипанов Ю.Б.)

4. СОГЛАСОВАНЫ УГПС ГУВД г.Москвы, МГЦ Госсанэпиднадзора, Московским Комитетом образования, Мосгорэкспертизой, Москомархитектурой.

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства Москвы от 5 мая 1998 г. N 361.

1. Область применения

1.1. Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 (см. раздел 2) для г. Москвы как дополнение к нормативным документам в строительстве, действующим на территории г.Москвы, и распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих Образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Требования настоящего документа не распространяются на Дома для детей-сирот раннего возраста (до 3-х лет) и Санаторные детские дома для детей-сирот, которые должны проектироваться по индивидуальным заданиям, содержащим помимо прочих соответствующие медицинские требования.

1.2. Настоящие нормы устанавливают основные положения и требования к размещению, участку, архитектурно-планировочным решениям и инженерному оборудованию Образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.3. Настоящие нормы содержат обязательные, рекомендательные и справочные положения.

Пункты настоящих норм, отмеченные знаком #, являются обязательными.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах приведены ссылки на следующие нормативные документы:

2.1. СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения."

2.2. СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения."

2.3. СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

2.4. СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".

2.5. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

2.6. СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

2.7. СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".

2.8. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

2.9. ВСН 59-88 "Электооборудование жилых и общественных зданий".

2.10. МГСН 4.07-96 "Дошкольные учреждения".

2.11. МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".

2.12. МГСН 1.01-97 "Временные нормы и правила проектирования, планировки и застройки Москвы".

2.13. МГСН 2.01-97 "Энергосбережения в зданиях".

2.14. МГСН 3.01-96 "Жилые здания".

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в настоящих нормах обобщающе названы "Учреждениями". "Учреждения" предназначены для проживания, воспитания, обучения и обслуживания детей и подростков, лишенных попечения родителей или родственников.

Планировка зданий и помещений, их обустройство и оборудование должны способствовать созданию в учреждении семейной обстановки.

3.2. Рекомендуемая номенклатура типов "Учреждений", контингент проживающих, возраст воспитанников, вместимость учреждений приводится в таблице 3.1.

При общей вместимости более 120 мест "Учреждение" должно состоять из отделений, включающих, кроме помещений проживания и питания, также помещения и первичного медицинского обслуживания.

3.3. "Учреждения" обеспечивают воспитанникам следующие необходимые условия:

- проживание;

- питание;

- воспитание и обучение;

- культурно-массовое обслуживание;

- медицинское обслуживание;

- социальную адаптацию, профессиональную подготовку (в зависимости от индивидуальных склонностей и возможностей);

- административно-бытовое обслуживание.

Одной из главных задач функционирования "Учреждений" является воспитание личности, полноценного члена общества, его профессиональная подготовка,которая станет средством его существования, и психологическая подготовка его к самостоятельной жизни в обществе.

#3.4. В "Учреждениях" предусматриваются следующие варианты комплектования групп детей:

- в одновозрастных группах, с комплектацией групп и групп-классов из детей и подростков одного уровня развития и учебной подготовки;

- в разновозрастных группах с комплектацией групп из детей разного возраста по принципу совместимости и образованием семей.

Примечание. Как вариант, возможно комплектование "семей" из одновозрастных групп.

#3.5. Количество этажей в зданиях следует принимать:

- в Детских домах для дошкольников - не более двух;

- в Школах-интернатах и Учебно-воспитательных комплексах - не более трех; если в состав учреждения входит дошкольное отделение, его следует располагать не выше второго этажа;

- в Домах проживания молодежи- в соответствии с требованиями МГСН 3.01-96 "Жилые здания";

- учреждения типа "Приемная семья", располагаемые в жилых зданиях по согласованию с органами Государственной противопожарной службы и органами Госсанэпиднадзора, допускается размещать на любом этаже. Предпочтительное размещение - на нижних этажах.

Примечание.

На затесненных территориях в Школах-интернатах число этажей может быть увеличено до четырех при условии устройства противодымной защиты путей эвакуации, устройства в здании автоматического пожаротушения и по согласованию в каждом конкретном случае с органами Государственной противопожарной службы.

#3.6. Ширину лестничных маршей, также как и всех эвакуационных проходов следует принимать в соответствии с пожарной безопасностью зданий и сооружений. В учреждениях типа "Приемная семья", располагаемых в жилых зданиях, ширина лестничных маршей принимается в соответствии с нормами проектирования жилых зданий,но не менее 1,35 м.

3.7. Необходимость мероприятий гражданской обороны определяется в каждом конкретном случае заданием на проектирование.

3.8. Высоту помещений следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89. Требования к инженерному оборудованию и другие требования, в том числе и пожарной безопасности, следует принимать в соответствии с нормами проектирования СНиП 2.08.02-89* и СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.05-91, СНиП 21-01-97, ВСН 59-88, МГСН 2.01-97, а также другими нормативными документами,действующими на территории г. Москвы.

#3.9. Требования к внутренней среде зданий следует принимать: в Детских домах для дошкольников и дошкольных отделениях Учебно-воспитательных комплексов - в соответствии с МГСН 4.07-96; в остальных учреждениях - в соответствии с МГСН 4.06-96; в учреждениях, раcсчитанных на проживание разновозрастных семей в помещениях квартирного типа следует учитывать требования обоих вышеуказанных документов. Во всех учреждениях следует учитывать требования СНиП 23-05-95.

Примечание.

В учреждениях типа"Приемная семья" требования к внутренней среде необходимо в каждом конкретном случае согласовывать с органами санитарного надзора.

Таблица 3.1.

Рекомендуемые номенклатура типов "Учреждений", контингент

проживающих, возраст воспитанников, вместимость учреждений.

N

Наименование типов

учреждений

Контингент

Возраст

лет

Вместимость

мест

1.

Детские дома для дошкольников

Дети-сироты

3-7

60-80

2.

Школы-интернаты для детей:

Дети-сироты

с нормальным интеллектом

7-18

100-120

с задержкой умственного

развития

7-18

80-120

с нарушением умственного

развития

7-18

80-100

3.

Учебно-воспитательные

комплексы

Дети и подростки-сироты с нормальным интеллектом

3-18

60-120

4.

Приемная семья

Дети-сироты

с нормальным

интеллектом

3-18

4-8

5.

Дома проживания молодежи

Молодежь,

требующая

постинтернатской социальной адаптации

16-23

60-80

Примечания:

1. В состав Школ-интернатов и Учебно-воспитательных комплексов допускается включать постинтернатские группы для подростков и молодежи в возрасте 16-23 лет, неприспособленных к самостоятельному проживанию и требующих социальной адаптации.

2. Типологическая характеристика учреждений приводится в Приложении 1.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ

#4.1. Площадь участка следует принимать, как правило, из расчета 50-60 кв.м на 1 место в учреждениях для дошкольников, а также в Домах для проживания молодежи и 100-120 кв.м на 1 место в учреждениях для школьников.

Примечания:

1. На затесненных территориях площадь участка может быть сокращена на 15-20%.

2. Для учреждений типа "Приемная семья", располагаемых в жилых зданиях, специальный участок допускается не предусматривать. Дети данных учреждений могут пользоваться общей территорией жилого района.

3. При расположении учреждений типа "Приемная семья" в первых этажах зданий при согласовании с органами архитектурного, санитарного и пожарного надзора допускается пристраивать открытые прогулочные террасы.

*4.2. В составе территорий "Учреждений", за исключением учреждений типа "Приемная семья", должны быть предусмотрены следующие функциональные зоны:

а) зона проживания воспитанников с расположенными в ней игровыми площадками и теневыми навесами для отдельных групп детей, спортивными площадками;

б) зона обслуживания, в которой размещается площадка при кухне с мусоросборником и пожарным постом;

в) зона изолятора, приемного и карантинного отделения;

г) хозяйственная зона, в которой в зависимости от конкретных условий располагаются гараж, котельная, прачечная, складские помещения, ремонтные мастерские, овощехранилище и т.д..

Примечания:

1. В Домах проживания для молодежи зона изолятора, приемного и карантинного отделения не предусматриваются.

2. На затесненных территориях для размещения хозяйственных, инженерных и подсобных помещений рекомендуется использовать подземное пространство, в том числе под зданиями при условии выполнения противопожарных требований, а также требований других действующих нормативных документов.

#4.3. Площадь игровых площадок следует принимать 6-8 кв.м на одного ребенка из расчета одновременного присутствия всех детей дошкольного возраста и 40-50 % детей школьного возраста. Площадки должны иметь травянисто-песчаный покров. Теневые навесы площадью 2 кв.м на 1 место должны примыкать к игровым площадкам и быть раcсчитаны на проведение игр в плохую погоду, а также на возможность проведения устных уроков для дошкольников и младших школьников. Теневые навесы должны иметь дощатый пол и должны быть закрыты с трех сторон, а открытой стороной ориентированы на солнечную сторону. Возможна организация игровых площадок и теневых навесов, общих на 2-3 группы.

4.4. На игровых площадках рекомендуется предусматривать следующее оборудование:

- для детей дошкольного и младшего школьного возраста - качели, качалки, грибки, домики, скамейки для отдыха, песочные дворики с ящиками для хранения песка, столами для игр с песком, а также площадка для развития всех основных видов движения (для лазания, скатывания, перелезания);

- для детей среднего и старшего школьного возраста - беседки и скамейки для отдыха и чтения, столы для игр.

Примечания:

1. Набор оборудования следует уточнять в каждом конкретном случае заданием на проектирование.

2. К песочным дворикам должен быть подведен летний водопровод для мойки игрушек после игр.

4.5. На территории "Учреждений" предусматривается физкультурная площадка и спортивная площадки для игр в настольный теннис, волейбол,бадминтон, футбол и т.п.Эти площадки располагаются вблизи игровых площадок для детей среднего и старшего школьного возраста.

Размеры спортивных площадок рекомендуется принимать: для настольного тенниса - 2,8х1,5 м; для волейбола - 9х18 м; для футбола - 40х60 м; для бадминтона - 13,5х6 м; для физической культуры - 80-100 кв. м. Набор площадок и их размеры определяются в каждом конкретном случае заданием на проектирование.