Справочник базовых цен на проектные работы для строительства


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНСТРОЙ РОССИИ)

СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН

НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Газооборудование и газоснабжение промышленных предприятий,

зданий и сооружений. Наружное освещение

Утвержден

Министерством строительства Российской Федерации

(Постановление от 08.02.95 г. № 18-11) по согласованию с АО "Росгазификация"

(от 16.01.96 г. №17-30)

Справочник базовых цен не проектные работы для строительства "Газооборудование и газоснабжение промышленных предприятий, зданий и сооружений. Наружное освещение" разработан ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" Минстроя России и АООТ институт "МосгазНИИпроект".

Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Газооборудование и газоснабжение промышленных предприятий, зданий и сооружений. Наружное освещение" вводится в действие с 1 марта 1995 года.

Разъяснения и консультации по вопросам применения настоящего Справочника осуществляет ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" Минстроя России (125057, г. Москва, Ленинградский пр. 63, тел.(095) 157-39-42) и АООТ институт "МосгазНИИпроект" (129337, г. Москва, Хибинский пр. 16 , тел. (095) 188-17-01).

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства (далее именуемый "Справочник") рекомендуется для определения базовых цен с целью последующего формирования договорных цен на разработку проектно-сметной документации для строительства объектов газоснабжения жилищно-гражданского назначения, городов, поселков, других населенных пунктов, промышленных предприятий, коммунально-бытовых потребителей, предприятий общественного питания, больниц и детских учреждений, газооборудования жилых домов природным и сжиженным углеводородными газами, активной (электрической) защиты подземных металлических сооружений от коррозии, линий технологической связи объектов газового хозяйства, наружного освещения.

1.2. Цены в Справочнике установлены, исходя из основных показателей проектируемых объектов: мощности, протяженности и др. (далее именуемые основными показателями проектируемых объектов) без учета налога на добавленную стоимость и спецналога.

1.3. Справочник предназначен для применения организациями различных организационно-правовых форм, имеющих лицензию на выполнение проектных работ по газооборудованию, газоснабжению, наружному освещению объектов жилищно-гражданского назначения, промышленных предприятий, зданий и сооружений.

1.4. Цены в Справочнике учитывают все затраты, включаемые в состав себестоимости в соответствии с Методическими рекомендациями по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формирования финансовых результатов, утвержденных Госстроем России от 6 апреля 1994 года, и прибыль (кроме затрат, перечисленных в пп 1.7 и 1.8).

1.5. В Справочнике приведены цены на индивидуальное проектирование объектов, состоящих из комплекса зданий и сооружений, а также отдельных элементов комплекса.

1.6. Цены, приведенные в Справочнике, установлены применительно к составу, порядку разработки, согласованию и утверждению проектно-сметной документации на строительство объектов проектирования, регламентированные в установленном порядке.

1.7. Ценами Справочника не учтены:

разработка указанных в задании на проектирование проектных решений в нескольких вариантах;

разработка рабочих чертежей на специальные вспомогательные сооружения, приспособления, устройства и установки для производства строительно-монтажных работ;

разработка решений по монументально-декоративному оформлению предприятий, зданий и сооружений;

внесение изменений в проектно-сметную документацию (за исключением исправления ошибок, допущенных проектной организацией);

разработка деталировочных чертежей металлических конструкций (КМД) и технологических трубопроводов заводского изготовления;

обследования и обмерные работы на объектах, подлежащих реконструкции, расширению и техническому перевооружению;

разработка конструкторской документации на изготовление изделий единичного и мелкосерийного производства, кроме составления исходных требований необходимых для разработки технического задания для выполнения этой документации;

разработка проектов производства строительно-монтажных работ (ППР), проектно-сметной документации на строительство временных зданий и сооружений для нужд строительных организаций;

демонстрационные макеты;

авторский надзор;

научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы;

маркетинговые услуги;

инжениринговое сопровождение;

затраты на служебные командировки.

1.8. Кроме работ, перечисленных в пункте 1.7 базовыми ценами Справочника не учтена стоимость проектирования:

кондиционирования воздуха;

телемеханизации диспетчерских служб;

электростанций, районных трансформаторных подстанций;

противооползневых мероприятий;

индивидуальных опор газопроводов;

автоматизированных систем управления предприятием (АСУИ) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).

2. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЗОВОЙ ЦЕНЫ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ

2.1. Базовая цена разработки рабочей документации (С) определяется по формуле:

С = (а + bх) * Ki,

где а и b - постоянные величины для определенного интервала основного показателя проектируемого объекта, в тыс. руб.;

x - основной показатель проектируемого объекта;

Кi - повышающий коэффициент, отражающий инфляционные процессы на момент определения цены.

Примечание.

Базовые цены установлены по состоянию на 01.01.05 г.

2.2. Базовая цена разработки проектной документации определяется от цены разработки рабочей документации с применением коэффициента - 0.5, базовая цена разработки рабочего проекта — с коэффициентом 1.25, за исключением случаев особо оговоренных в таблицах.

2.3. Базовая цена проектно - сметной документации на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, цехов, зданий и сооружений определяется по ценам Справочника, исходя из значений основного показателя проектируемого объекта, которое должно быть достигнуто в результате его расширения, реконструкции, технического перевооружения, с применением коэффициента до 1.5, устанавливаемого проектной организацией.

2.4. Базовая цена проектирования газопроводов, наружного освещения, активной (электрической) защиты подземных металлических сооружений от коррозии в стесненных условиях, когда в зоне работ свыше 5-ти коммуникаций или плотность застройки составляет более 30% определяется по соответствующим таблицам настоящего Справочника с коэффициентом 1.3.

2.5. Базовая цена проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий, сооружений в сложных условиях определяется по ценам Справочника с применением следующих коэффициентов:

Факторы,

усложняющие проектирование

Коэффициент применительно к следующим

видам документации

проектная

документация

рабочая

документация

Вечномерзлые, просадочные, набухающие грунты; карстовые и оползневые явления; расположение площадки строительства над горными выработками в подтапливаемых

зонах и др.

1.05

1.2

Сейсмичность 7 баллов

1.05

1.2

Сейсмичность 8 баллов

1.1

1.3

Сейсмичность 9 баллов

1.1

1.4

При наличии двух или более усложняющих факторов коэффициенты применяются за каждый фактор.

2.6. Базовая цена проектирования газоснабжения лабораторных корпусов научных и учебных заведений определяется, как правило по ценам этих объектов, с учетом доли стоимости технологической части этих объектов.

2.7. Участие в выборе площадки (трассы) для строительства определяется по ценам на разработку проектной документации соответствующего объекта в размере до 40%.

2.8. В случае необходимости составления сводного плана инженерных коммуникаций (таблицы 1, 6, 7, 8, 9, 19) стоимость его определяется дополнительно и составляет до 3% от базовой цены разработки проектно-сметной документации.

2.9. В случае, когда проектируемый объект имеет значение основного показателя меньше минимального или больше максимального показателя, приведенных в таблицах цен Справочника, базовая цена разработки рабочей документации определяется путем экстраполяции.

3. БАЗОВЫЕ ЦЕНЫ НА РАЗРАБОТКУ

ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Глава I. Газорегуляторные пункты, газораспределительные станции, контрольно-распределительные пункты, внутренние устройства газоснабжения объектов жилищно-гражданского назначения, промышленных предприятий, зданий и сооружений

1. Ценами учтена стоимость проектирования:

газорегуляторных пунктов (ГРП);

газораспределительных станций (ГРС);

контрольно-распределительных пунктов (КРП);

внутреннего газооборудования объектов промышленного и коммунально-бытового назначения;

контрольно-измерительных приборов (КИП);

газорегуляторных установок (ГРУ) промышленных и коммунально-бытовых предприятий;

пищеблоков предприятий общественного питания, больниц, детских учреждений, жилых домов.

2. Ценами не учтена стоимость проектирования:

газоиспользующих агрегатов, обвязки и автоматизации этих агрегатов, молниезашиты.

3. Базовая цена проектирования узлов учета газа определяется по ценам газорегуляторных пунктов (ГРП).

4. Базовая цена проектирования газорегуляторных пунктов и газорегуляторных установок с узлами учета газа определяется по ценам табл. 1 с коэффициентом 1.3.

5. Базовая цена проектных работ ГРП объектов массового применения ("привязка") определяется по ценам таблиц главы 1 с коэффициентом 0.7.

6. Базовая цена проектных работ объектов массового применения ("привязка"), Усадьба операторов ГРС, Усадьба линейных ремонтеров определяется по ценам таблицы 1 п.19 с коэффициентом 0.5.

Внутренние устройства газоснабжения зданий и сооружений

Таблица 1

№ п/п

Наименование объекта проектирования

Основной показатель объекта

Постоянные величины базовой цены разработки рабочей документации, тыс. руб.

а

б

1

2

3

4

5

Газооборудование потребителей без ГРУ, мощность, МВт

1.

до 1.7

1 объект

1372.2

2.

св. 1.7 до 8

1 МВт

1119.9

147.9

3.

св. 8 до 17

-"-

1139.1

145.5

4.

св. 17 до 42.5

-"-

2207.7

82.65

5.

Газооборудование установок с применением горелок с ифракрасными излучателями

1 объект

6003.9

6.

Внутрицеховое ГРУ с регулятором условным диаметром до 50мм

1 объект

4145.66

7.

то же, до 100 мм

-"-

6503.49

8.

то же, до 200 мм

-"-

10302.39

9.

ГРП шкафного типа

1 объект

925.02

10.

ГРП с регулятором условным диаметром до 50 мм с одной линией регулирования

1 объект

11391.3

11.

то же, с двумя линиями регулирования

-"-

15736.95

12.

ГРП с регулятором условным диаметром до 100 мм

1 объект

14463.36

13.

то же, с двумя линиями регулирования

-"-

20090.7

14.

ГРП с регулятором условным диаметром до 200 мм

1 объект

18803.61

15.

то же, с двумя линиями регулирования

-"-

24155.4

16.

Контрольно-распределительный пункт (КТП). Расход газа до 2 млн. нм(куб)/час

1 объект

115252.6

17.

Газораспределительная станция мощностью до 500 тыс. нм (куб.)/ чае

1 объект

86174.83

18.

то же, до 300 тыс. нм (куб.)/ час

1 объект

67140.003

19.

Усадьба операторов ГРС, усадьба линейных ремонтеров

1 объект

4110