РД 10- 49-94. Методические указания по выдаче специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности объектов котлонадзора и подъемных сооружений


УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением

Госгортехнадзора России

от 31.01.94 N 6

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выдаче специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные

с обеспечением безопасности объектов котлонадзора и подъемных сооружений

(РД-10-49-94)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с пунктами 2.1 и 2.7 Положения о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами*, утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 03.07.93 N 20.

_________

* Положение о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, далее по тексту - Положение о порядке выдачи лицензий.

1.2. Методические указания устанавливают:

классификацию лицензируемых видов деятельности, подконтрольных органам Госгортехнадзора России (в области котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями);

предприятия (организации), на которые распространяется порядок лицензирования;

основные функции в области лицензирования, осуществляемые Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями и региональными органами (округами) Госгортехнадзора России;

требования к составу и содержанию документов (материалов), представляемых для получения лицензии, а также требования к процедуре выдачи лицензии;

рекомендации по лицензионным условиям (условиям действия лицензии).

1.3. Методические указания предназначены для применения при организации и осуществлении лицензионной деятельности органами Госгортехнадзора России в области котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями.

1.4. Порядок и условия выдачи (получения) лицензий, порядок взимания и размеры платы за выдачу лицензий, а также порядок контроля условий действия лицензий изложены в разделах 2, 3 и 4 Положения о порядке выдачи лицензий.

1.5. Организация лицензионной деятельности в центральном аппарате и региональных органах (округах) Госгортехнадзора России осуществляется в соответствии с приказом Госгортехнадзора России от 08.10.93 N 138.

1.6. В случае расхождения и несоответствия отдельных формулировок с другими ранее утвержденными документами следует руководствоваться настоящими Методическими указаниями.

2. КЛАССИФИКАТОР ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ

ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Проектирование объектов котлонадзора.

2.1.1. Проектирование котельных, котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.

2.1.2. Разработка проектов по реконструкции, модернизации и модифицированию объектов котлонадзора.

2.1.3. Разработка проектов установки и компоновки объектов котлонадзора.

2.1.4. Разработка эксплуатационных документов (дубликатов) по ГОСТ 2.601-68 для объектов котлонадзора, находящихся в эксплуатации.

2.2. Проектирование подъемных сооружений.

2.2.1. Проектирование подъемных сооружений, их узлов, механизмов, устройств, станций управления, систем защиты и приборов безопасности (в том числе разработка ремонтной документации).

2.2.2. Разработка проектов производства строительно-монтажных работ и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ грузоподъемными кранами.

2.2.3. Разработка проектов по реконструкции, модернизации и модифицированию подъемных сооружений.

2.2.4. Разработка эксплуатационных документов (дубликатов) по ГОСТ 2.601-68 и правилам безопасности Госгортехнадзора России для подъемных сооружений, находящихся в эксплуатации.

2.2.5. Разработка проектов на крановые пути, съемные грузозахватные приспособления и тару, а также на установку подъемных сооружений.

2.3. Изготовление объектов котлонадзора.

2.3.1. Изготовление опытных образцов объектов котлонадзора.

2.3.2. Серийное, несерийное повторяющееся и единичное производство объектов котлонадзора.

2.3.3. Изготовление мембранных предохранительных устройств для объектов котлонадзора.

2.4. Изготовление подъемных сооружений.

2.4.1. Изготовление опытных образцов подъемных сооружений.

2.4.2. Серийное, несерийное повторяющееся и единичное производство подъемных сооружений, их узлов, механизмов, устройств, станций управления, систем защиты, приборов безопасности и сменных грузозахватных органов.

2.4.3. Серийное и несерийное повторяющееся изготовление съемных грузозахватных приспособлений и тары.

2.5. Ремонт (реконструкция) объектов котлонадзора.

2.5.1. Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт* объектов котлонадзора.

2.5.2. Проведение восстановительной термообработки оборудования теплоэлектростанций.

2.6. Ремонт (реконструкция) подъемных сооружений.

2.6.1. Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт* подъемных сооружений.

___________

* Имеются в виду все виды ремонтных работ с применением сварки несущих и расчетных металлоконструкций и элементов.

2.7. Монтаж (пусконаладка) объектов котлонадзора.

2.7.1. Монтажные и пусконаладочные работы на объектах котлонадзора и вспомогательном оборудовании.

2.7.2. Пусконаладочные работы на системах защиты и приборах безопасности для объектов котлонадзора, в том числе при ремонте и эксплуатации.

2.8. Монтаж (пусконаладка) подъемных сооружений.

2.8.1. Монтажные и пусконаладочные работы на подъемных сооружениях.

2.8.2. Пусконаладочные работы на системах защиты и приборах безопасности для подъемных сооружений, в том числе при ремонте и эксплуатации.

2.9. Экспертиза безопасности объектов котлонадзора и подъемных сооружений, оборудования и работ на указанных объектах.

2.9.1. Проведение экспертизы (выдача заключений) по организационно-технической готовности предприятий к осуществлению лицензируемого вида деятельности.

2.9.2. Техническое диагностирование и экспертное обследование объектов котлонадзора, отработавших нормативный срок службы, с выдачей заключения о возможности и условиях их дальнейшей эксплуатации.

2.9.3. Техническое диагностирование и экспертное обследование подъемных сооружений, отработавших нормативный срок службы, с выдачей заключения о возможности и условиях их дальнейшей эксплуатации.

2.9.4. Контроль неразрушающими методами металла и сварных соединений.

2.9.5. Проведение экспертизы (с выдачей заключения) программ и методик испытаний и контроля состояния объектов котлонадзора.

2.9.6. Проведение экспертизы (с выдачей заключения) программ, методик испытаний и контроля состояния подъемных сооружений.

2.9.7. Проведение экспертизы (с выдачей заключения) проектов производства работ кранами, их установки и других технических решений, связанных с обеспечением безопасности подъемных сооружений.

2.10. Подготовка кадров для объектов котлонадзора и подъемных сооружений.

2.10.1. Проведение обучения и проверки знаний правил и норм безопасности у руководителей и специалистов предприятий, осуществляющих лицензируемые виды деятельности.

2.10.2. Подготовка рабочих основных профессий для предприятий, осуществляющих изготовление, монтаж, реконструкцию, ремонт, наладку и обслуживание объектов котлонадзора и подъемных сооружений.

2.11. Эксплуатация объектов котлонадзора и подъемных сооружений.

2.11.1. Проведение технического освидетельствования объектов котлонадзора и подъемных сооружений в случаях, предусмотренных правилами безопасности.

2.11.2. Эксплуатация объектов котлонадзора и подъемных сооружений.

3. ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ), НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

Порядок лицензирования распространяется на подконтрольные* Госгортехнадзору России предприятия (в том числе субъекты предпринимательской деятельности) независимо от их организационно-правовой формы, включая иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих (или имеющих намерение начать) деятельность, связанную с повышенной опасностью объектов котлонадзора и подъемных сооружений и предусмотренную установленным классификатором (раздел 2 настоящих Методических указаний).

___________

* В соответствии с утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234 Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России и разделом VII Перечня предприятий (организаций), производств, объектов и работ, надзор за которыми осуществляют органы Госгортехнадзора России.

4. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОТЛОНАДЗОРУ И НАДЗОРУ ЗА ПОДЪЕМНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ (ОКРУГА) ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ

4.1. Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями осуществляет следующие функции:

4.1.1. Организационно-методическое руководство лицензионной деятельностью в области котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями.

4.1.2. Подготовку инструктивных и нормативно-методических документов по вопросам лицензионной деятельности.

4.1.3. Обобщение предложений округов по уточнению перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию.

4.1.4. Ведение банка данных о выданных лицензиях и подготовку материалов для издания реестра предприятий, получивших лицензии.

4.1.5. Рассмотрение спорных вопросов, в том числе связанных с отказом в выдаче лицензий, и подготовку предложений для принятия решений.

4.1.6. Контроль за лицензионной деятельностью округов.

4.1.7. Рассмотрение представленных материалов, подготовку к выдаче и согласование выдаваемых лицензий на виды деятельности, указанные в пунктах 2.1 (кроме 2.1.3), 2.2 (кроме 2.2.2 и 2.2.5), 2.3.3, 2.5.2, 2.9.1, 2.9.5, 2.9.6, 2.10.1 (в части обучения и проверки знаний у руководителей и специалистов головных институтов и ИКЦ) классификатора, и на все лицензируемые виды деятельности иностранным физическим и юридическим лицам.

4.2. Округа Госгортехнадзора России осуществляют следующие функции:

4.2.1. Информационно-правовое и консультационное обеспечение деятельности, связанной с лицензированием на обслуживаемой ими территории.

4.2.2. Подготовку предложений по уточнению перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию.

4.2.3. Контроль за выполнением условий действия лицензий.

4.2.4. Проверку готовности предприятий к осуществлению лицензирования.

4.2.5. Рассмотрение представляемых материалов и выдачу лицензий на виды деятельности, указанные в пунктах 2.1.3, 2.2.2, 2.2.5, 2.3.1, 2.3.2, 2.4, 2.5.1, 2.6, 2.7, 2.8, 2.9.2, 2.9.3, 2.9.4, 2.9.7, 2.10.1 (в части обучения курсовым методом), 2.10.2. 2.11 классификатора.

4.3. В отдельных случаях по решению руководства Госгортехнадзора России к рассмотрению в центральном аппарате Госгортехнадзора России могут приниматься материалы для получения лицензий на виды деятельности, отнесенные (по выдаче лицензий) к компетенции округов.

4.4. При выдаче (получении) лицензий на строительные работы, связанные с монтажом объектов котлонадзора и подъемных сооружений, необходимо руководствоваться Соглашением о взаимодействии и разграничении компетенции и полномочий по вопросам лицензирования строительной деятельности между Госстроем России и Госгортехнадзором России, утвержденным 17.05.93.

4.5. Лицензии, выданные органами Госгортехнадзора России, действительны на всей территории Российской Федерации (за исключением пункта 2.11.2 классификатора).

В случае переноса лицензионной деятельности из региона, где получена лицензия, в регионы, обслуживаемые другим органом Госгортехнадзора России, предприятие обязано за 10 дней до начала работ письменно поставить в известность этот орган. В сообщении должны быть указаны вид работ, место и предполагаемые сроки их выполнения, а также сведения, подтверждающие наличие необходимой документации, обученных и аттестованных кадров и технической оснащенности. К сообщению должна быть приложена заверенная копия лицензии, выданная органом Госгортехнадзора России. Получать дополнительное разрешение от органов Госгортехнадзора по месту выполнения работ не требуется. Органы Госгортехнадзора вправе проверить достоверность представленной информации.

5. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ (МАТЕРИАЛОВ), ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ, А ТАКЖЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕДУРЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ

5.1. Общие требования к представляемым документам.

5.1.1. Заявление на получение лицензии.

Заявление представляется по форме, установленной Положением о порядке выдачи лицензии.

Заявление направляется от имени юридического лица и подписывается руководителем предприятия.

В заявлении указывается конкретный вид деятельности в строгом соответствии с установленной классификацией.

В зависимости от вида деятельности, на который запрашивается лицензия (в соответствии с классификатором), заявление подается в центральный аппарат или региональный орган (округ) Госгортехнадзора России (по месту государственной регистрации заявителя).

Заявление (с прилагаемыми материалами) направляется на имя должностного лица, выдающего лицензию от имени Госгортехнадзора России.

Регистрационный номер и дата регистрации проставляются органом Госгортехнадзора России (после получения) в соответствии с установленным порядком регистрации (Инструкция о порядке регистрации заявлений на получение лицензий..., утвержденная приказом Госгортехнадзора России от 08.10.93 N 138).