Сечение алюминиевых РЕ-проводников, которые прокладываются отдельно от фазных проводников, должно быть не меньше чем 16 мм2.

6.16 В стационарных электроустановках функцию N- и РЕ-проводников разрешается совмещать в одном РЕN-проводнике при условии выполнения таких требований:

а) сечение РЕN-проводника должно состовлять не меньше чем 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию и часть электроустановки, которая рассматривается, не защищенная УЗО, которые реагируют на дифференционные токи;

б) в случае разделения N- и РЕ-проводников из любой точки установки, запрещается объединять их за этой точкой по ходу передачи энергии. В месте раздела необходимо предусматривать отдельные зажимы или шины N- и РЕ-проводников. PEN-проводник должен подключаться к зажиму, который предназначен для РЕ-проводника.

Посторонние части, которые могут проводить ток, не должны использоваться в качестве единого PEN-проводника.

6.17 Как проводники системы уравнивания потенциалов могут использоваться открытые проводящие части электропроводок (алюминиевые оболочки кабелей, металлические печки электропроводок, металлические оболочки шинопроводов, металлические короба и лотоки при условии обеспечения непрерывного электрической цепи соединенных частей), или специально проложенные проводники, или их соединение.

Сечение главного проводника системы уравнивания потенциалов, который соединяет проводящие части указанные в 12.28 с главной заземляющей шиной (см. приложение Н), должен обеспечивать проводимость не меньше половины проводимости наибольшего Ре-проводника установки, но быть при этом не меньше чем 6 мм2 по меди, 16 мм2 по алюминию и 50 мм2 по стали. Не следует применять проводники сечением свыше 25 мм2 по меди или эквивалентного сечения, если проводники изготовлены из другого металла.

Сечение дополнительного проводника системы уравнивания потенциалов, который соединяет две открытые ведущие части электрооборудования, которые нормально не находятся под напряжением, должно обеспечивать проводимость не меньше проводимости меньшего из Ре-проводников, которые подключены к этим частям.

Сечение дополнительного проводника системы уравнивания потенциалов, который соединяет открытую проводящюю часть электрооборудования и постороннюю проводящюю часть, должно обеспечивать проводимость не меньше половины проводимости Ре-проводника, который подключен к открытой проводящим частям электрооборудования (см. приложение Н).

Минимальное сечение дополнительных проводников системы уравнивания потенциалов из меди составляет 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при его отсутствии, из алюминия - 16 мм2.

7 ВВОДНО-РАЗПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ГЛАВНЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЩИТЫ, РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ, ГРУППОВЫЕ ЩИТКИ

7.1 ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться в ЭП, доступных только для обслуживающего персонала, и иметь степень защиты оболочки IP 00. ЭП должны располагаться близ выходов из здания или извне.

В районах возможного затопления ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться выше уровня возможного затопления.

ЭП могут размещаться в сухих подвалах при условии, что помещение ЭП отделены от других помещений перегородками с границей огнестойкости не меньше чем 0,75 ч.

ВУ, ВРУ, ГРЩ разрешается располагать вне ЭП при выполнении следующих требований:

а) степень защиты оболочки должен быть не ниже ІР31;

б) расположение в удобных и доступных для обслуживания местах (в отапливаемых тамбурах, вестибюлях, коридорах и т.п.);

в) аппараты защиты и управления должны устанавливаться в металлических шкафах, дверца которых замыкалась. При этом рукоятки аппаратов управления не должны выводить наружу, а быть сьемними или замыкаться на замок;

г) расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки) должна быть не меньше чем 0,5 м, а от газопроводов и газовых счетчиков не меньше чем 1 м.

Запрещается устанавливать ВУ, ВРУ, ГРЩ в лестничных клетках, в залах разного назначения.

7.2 ЭП, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается размещать непосредственно под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные мероприятия по надежной гидроизоляции, которые предотвращают проникновение влаги в помещение, где установлены распределительные устройства.

Следует также исключить возможность проникновения шумов от оборудования ЭП, что расположенные рядом с помещениями, в которых уровень шумов ограничивается санитарными нормами.

7.3 Прокладывание через ЭП трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления ЭП), а также вентиляционных и других коробов разрешается в порядке исключения, если они не имеют в пределах ЭП ответвлений, люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом холодные трубопроводы должны иметь защиту от конденсата, а горячие - тепловую негорючую изоляцию.

Прокладывание через ЕП газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.

Дверь ЭП должны приоткрываться наружу.

7.4 Помещение, в которых устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию и электрическое освещение. В них должна обеспечиваться температура не ниже чем 5 °С,

7.5 РУ и групповые щитки при наличии в стенах ниш следует устанавливать в этих нишах в шкафах, которые замыкаются. При наличии специальных шахт для прокладывания сетей питания РУ и групповые щитки следует устанавливать в этих шахтах с устройством входов, которые замыкаются, для доступа только обслуживающего персонала. При размещении РУ на чердаке степень защиты оболочки должен быть не ниже IP 44 согласно ГОСТ 14254.

7.6 В лестничных клетках домов высотой меньше чем 26,5 м от уровня планировочной отметки земли к отметке пола верхнего этажа, кроме технического верхнего, высота установки силовых щитков и пунктов, а также щитков и пунктов освещения, которые размещаются в нишах и не выступают за плоскость стен, не нормируется.

Открыто размещенные щитки и пункты должны устанавливаться на высоте не меньше чем 2,2 м от пола.

В домах высотой 26,5 м и больше от уровня планировочной отметки земли к отметке пола верхнего этажа, кроме технического верхнего, в лестничных клетках размещения любых распределительных устройств и щитков не допускается.

7.7 Установка РУ, щитов, щитков непосредственно в производственных помещениях пищеблоков, торговых и обеденных залов разрешается в порядке исключения при невозможности принять другое решение. При размещении в торговых и обеденных залах они должны устанавливаться в нишах строительных конструкций, иметь дверь, которая замыкалась, и соответствующий дизайн.

7.8 В учебных кабинетах и лабораториях учебных заведений щитки для питания учебной принадлежностей следует устанавливать близ стола преподавателя, но не дальше чем 1,5 м от него.

7.9 Не допускается установление РУ, щитов, щитков в саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парильнях, стиральных помещениях прачечных и т.п..

7.10 Электрические цепи в пределах ВУ, ВРУ, ГРЩ, РУ и групповых щитков следует выполнять проводами с медными жилами, медными или алюминиевыми шинами.

8 ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОТОПЛЕНИЕ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

8.1 Выбор систем отопления осуществляется на основании теплотехнических расчетов в разделе "Отопление и вентиляция" проектно-сметной документации.

Применение электрического отопления на объектах гражданского назначения должно согласовываться с электропередающей организацией и выполняться согласно выданным ей техническими условиями.

Использование Заказчиком дополнительно к основной системе отопления (например, водной) приборов и систем электрического отопления для подогрева воздуха в отдельных помещениях дома или квартиры (комфортное доотоления - например, так называемая "теплый пол" см. ДБН В.2.5-24) не нуждается в согласовании с электропередающей организацией. При этом надо выходить из допустимого тока сети питания дома (квартиры).

8.2 Для стационарного электрического отопления зданий применяются такие нагревательные приборы и системы:

а) низкотемпературные сухие и масляные радиаторы;

б) нагревательные панели;

в) нагревательные кабели, которые укладываются непосредственно в строительные конструкции;

г) электротепловентилятори;

д) аккумуляционные электропечи;

е) электрокотлы;

ж) тепловые насосы.

Среди видов стационарного электрического отопления по согласованию с Заказчиком и электропередающей организацией рекомендуется отдавать предпочтение теплоаккумуляционным системам электрического отопления с режимом работы в часы минимальных нагрузок энергосистемы.

8.3 Применение электрических отопительных приборов в помещениях категорий по взрвывопожаронебезопасных А і Б согласно НАПБ Б. 07.005 - не разрешается.

Запрещается применение нагревательных приборов с непосредственным преобразованием электрической энергии в тепловую в пожаронебезопасных зонах складских помещений, в зданиях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек (кроме специально предназначенных и оборудованных для этого помещений), а также в зданиях (помещениях) другого назначения, в которых возможность использования таких приборов ограничивается НАПБ А.01.001 или другими нормативными документами.

8.4 Температура внешней поверхности электроотопительных приборов в наиболее нагретом месте в нормальном режиме работы не должна превышать 85 °С.

Электроотопительные приборы должны иметь вмонтированный терморегулятор или термовыключатель и световую индикацию включенного состояния. Приборы с принудительной конвекцией должны иметь блокирования от отсутствия обдувания нагревательных элементов.

8.5 Нагревательные приборы, которые предназначены для стационарных систем электрического отопления с непосредственным преобразованием электрической энергии в тепловую должны быть установлены на поверхности из негорючего материала, а расстояние от них до горючих материалов и строительных конструкций, за исключением материалов групп горючести Г1 и Г2, должны состовлять не меньше чем 0,25 м (если большее расстояние не установлено строительными нормами или другими нормативными документами).

8.6 Датчики, которые используются для регулирования температуры воздуха, должны иметь возможность изменения уставки и быть расположены на негорючей или трудногорючей основе на высоте не меньше чем 1,8 м от пола. Допускается установление их па горючей основе с подкладкой из негорючих материалов, толщиной не меньше чем 3 мм.

8.7 При отсутствии централизованного горячего водоснабжения или как дополнительный источник стационарного горячего водоснабжения по согласованию с Заказчиком и электропередающей организацией следует, в первую очередь, использовать теплоаккумуляционные системы электрического подогрева воды с режимом работы в часы минимальных нагрузок энергосистемы.

8.8 В жилых домах питания систем электрического отопления и электрического подогрева воды должно осуществляться независимыми одна от одной и других электроприемников линиями, начиная от квартирных щитков или вводов в дом.

В общественных домах и сооружениях, административных и бытовых домах предприятий питания систем электрического отопления и подогрева воды должно быть независимым одно от одного и от других электроприемников, начиная от ВРУ.

8.9 Электроводонагреватели должны иметь термовыключатель, блокирование от включения при отсутствии воды или снижении ее уровня, а также быть укомплектованные световой индикацией включенного состояния.

9 УПРАВЛЕНИЕ ТОКОПРИЕМНИКАМИ

9.1 Устройства управления следует предусматривать для каждого участка сети, для которой может понадобиться управление, независимое от других частей установки.

9.2 В трех- или двухпроводных однофазных линиях могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного проводника, или двухполюсные выключатели, если при этом исключается возможность отключения лишь N-проводника без отключения фазного.

Не допускается устанавливать однополюсные устройства отключения в цепи N-проводника.

9.3 Все токоприемники, для которых необходимо управление, должны оборудоваться индивидуальными устройствами управления. Допускается руководить несколькими токоприемниками, которые работают одновременно, с помощью одного устройства управления.

9.4 Рабочее отключение токоприемников может осуществляться с использованием штепсельных розъемников на ток, который не превышает 16 А.

9.5 Светильники местного освещения должны включаться индивидуальными выключателями, которые входят в конструкцию светильника или установленные в стационарной части электропроводки. При напряжении до 50В для управления светильниками допускается использовать штепсельные розетки.

9.6 Устройства управления, которые обеспечивают переключение питания с одного источника питания на другое, должны влиять на все проводники, которые находятся под напряжением. При этом следует исключить возможность включения источников на параллельную работу, если установка не рассчитана на такой режим работы.

9.7 Для централизованного дистанционного управления рабочим освещением разрешается использовать автоматические выключатели, которые установлены на ВРУ, ГРЩ, РУ и групповых щитках (см. 6.5, 6.7).

9.8 При питании от одной линии четырех и больше групповых щитков с количеством групп шесть и больше на вводе в каждый щиток рекомендуется устанавливать устройство управления (автоматический выключатель следует рассматривать как устройство управления).