6.19. Допускается нанесение одного-двух слоев покрытия из органосиликатной композиции на заводе металлоконструкций, а последующих - в условиях строительно-монтажной площадки после монтажа конструкции.

Возобновление (ремонт) покрытий при монтаже и в период эксплуатации металлоконструкций и оборудования

6.20. При возобновлении (ремонте) покрытий органосиликатные композиции наносят на дефектные места методом холодного отверждения, соблюдая требования пп. 5.1-5.4. Требования к подготовке поверхности (пп.6.4-6.7) выполняются в тех случаях, когда покрытие возобновляется на значительных участках, требующих повторной подготовки металла к нанесению покрытия (поверхность металла оголена и покрыта продуктами коррозии).

6.21. Если покрытие повреждено без оголения металла или металл оголен, но на нем нет ржавчины, поверхность очищают от грязи и пыли и сушат, при необходимости обезжиривают и наносят два слоя нового покрытия в соответствии с требованиями пп. 5.1-5.4.

6.22. Если в период эксплуатации произошло растрескивание или разрушение покрытия, его необходимо очистить одним из механических способов (п. 6.5.) и нанести на очищенную поверхность новое двух-, трехслойное покрытие в соответствии с требованиями по нанесению покрытий холодного отверждения (пп. 5.4, 5.5) независимо от того, по какому режиму было ранее отверждено ремонтируемое покрытие.

При очистке вручную допускается не удалять отдельные участки старого покрытия, если адгезия покрытия на них хорошая и нет поражения металла коррозией.

6.23. При ремонтных роботах разрешается наносить новое покрытие из композиций ОС другой марки (из числа указанных в табл. 1, п.1.1.1).

6.24. Разрешается использовать органосиликатные покрытия и в тех случаях, когда ремонтируемое покрытие не являлось органосиликатным. При этом следует соблюдать требования, изложенные в пп. 6.20-6.22.

Сварка по покрытию

6.25. Допускается проведение дуговой электросварки по покрытию при монтаже металлоконструкций.

В местах начала сварного шва (зажигание дуги) и заземления покрытие очищают механическим способом на участке 0,5-1,0 см; далее ведется сварка непосредственно по покрытию.

6.26. После сварки со сварного шва удаляют окалину (см. п.6.5), в околошовной зоне и в зоне против сварного шва на обратной стороне конструкции счищают поврежденное при сварке покрытие, поверхность металла после очистки обезжиривают. На шов, околошовную зону и очищенный участок металла на обратной стороне конструкции против сварного шва наносят покрытие холодного отверждения, как при ремонте покрытий в соответствии с требованиями пп. 6.20 и 6.22.

6.27. Если сторона свариваемой конструкции, противоположная сварному шву, недоступна для осмотра и ремонтных работ, необходимо соблюдение следующего режима сварки:

диаметр электродов - 4 мм;

сила тока - 160-170 А;

скорость наложения шва - не менее 15 см/мин.

При этом рекомендуется применять электроды типа Э-50А-Ф (марки УОНИИ 13/55) или Э-46 (АНО-4). Толщина стали должна быть не менее 8 мм.

6.28. Допускается защита швов, околошовной зоны и зоны шва на тыльной стороне конструкции композиции ОС любой марки из числа указанных в табл. 1, п.1.1.1, не обязательно совпадающей с той, которая была использована для окраски ранее. Допускается также сварка металлоконструкций, защищенных органосиликатными композициями различных марок.

Контроль качества исполнения работ

6.29. Контролю подлежат:

качество композиций ОС, поступающих с завода-изготовителя, на соответствие требованиям ТУ 84-725-78Е;

соблюдение правил подготовки композиций ОС перед нанесением покрытий на соответствие требованиям пп. 4.1-4.7 настоящей Инструкции;

качество подготовки поверхности металла на соответствие требованиям пп. 6.2-6.13;

соблюдение технологии нанесения и отверждения покрытий на соответствие пп. 6.14-6.19;

качество нанесенных и отвержденных покрытий на отсутствие дефектов (пузыри, сколы, трещины, непокрытые участки металла и т.п.) и на соответствие требованию по толщине (п. 6.17).

6.30. Рабочая вязкость композиций на соответствие п. 4.4 контролируется на местах нанесения покрытия (при нанесении покрытий холодного отверждения - после введения отвердителя).

6.31. Дефектные участки покрытия исправляются согласно пп. 6.20, 6.21 и 6.23.

6.32. Результаты контроля фиксируются в журналах производства работ. По результатам контроля подготовительных стадий технологии (подготовка композиций ОС к использованию, подготовка поверхности) дается разрешение на нанесение покрытия.

7. ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ТРУБОПРОВОДОВ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

7.1. Для противокоррозионной защиты наружной поверхности трубопроводов используют органосиликатную композицию ОС-51-03 зеленая.

7.2. Подготовка поверхности к нанесению покрытия проводится в соответствии с требованиями пп. 6.4 и 6.5. Для обезжиривания применяется уайт-спирит.

7.3. Подготовку органосиликатной композиции к работе осуществляют в соответствии с требованиями пп. 4.1- 4.7.

Нанесение и отверждение покрытия

7.4. Покрытия наносят методами безвоздушного и пневматического распыления на подготовленную в соответствии с п.7.2 наружную поверхность трубы, установленную в приспособлении для вращения. Оптимальная скорость вращения определяется экспериментально в зависимости от диаметра трубы. При диаметре труб 150-200 мм скорость вращения 80-120 об/мин.

7.5. В соответствии со СНиП II-36-73 (п.12.1 и приложение 8) наносят три или четыре слоя покрытия. Общая толщина трехслойного покрытия должна составлять 250 мкм, четырехслойного - от 200 до 350 мкм. Сушку слоев перед нанесением последующих проводят в соответствии с требованиями п. 5.4.

7.6. При отверждении термообработкой покрытие наносят в три слоя, при холодном отверждении - в четыре слоя. Режим термообработки трехслойного покрытия:

подъем температуры до 60°С, выдержка при 60°С - 2 ч;

подъем температуры до 100°С, выдержка при 100°С - 2 ч;

подъем температуры до 150°С, выдержка при 150°С - 2 ч;

подъем температуры до 200°С, выдержка при 200°С - 2 ч;

охлаждение до 30-20°С - не менее 30 мин.

При нанесении покрытия холодного отверждения соблюдают требования пп.5.4 и 5.5. В качестве отвердителя используют тетрабутоксититан.

7.7. Устройство теплоизоляции трубопроводов тепловых сетей с защитным органосиликатным покрытием осуществляется в соответствии с главой СНиП II-З6-73(п.10) с применением материалов, перечисленных в приложениях 5-7 к указанной главе.

7.8. Ремонт дефектных участков органосиликатного покрытия проводят с соблюдением требований пп.6.18-6.22.

7.9. Контроль за исполнением работ осуществляют с соблюдением требований пп.6.27-6.30.

8. ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ГАЗОХОДОВ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

8.1. Для противокоррозионной защиты внутренней поверхности газоходов (хвостовой части парогенераторов) тепловых электростанций, работающих на топливе с содержанием серы, используют органосиликатную композицию ОС-74-01 темно-серая.

8.2. Подготовка поверхности к нанесению покрытия проводится в соответствии с требованиями пп.6.4, 6.5.

8.3. Подготовку органосиликатной композиции к работе осуществляют в соответствии с требованиями пп.4.1-4.7.

8.4. Нанесение покрытия производят в соответствии с требованиями п.6.15. Отверждение покрытия осуществляют горячими отходящими газами в момент растопки котла, обеспечивая по возможности режим, указанный в п.5.6.

Примечание. Разрешается проводить отверждение покрытия при более низкой температуре, но не ниже 160 °С. При этом продолжительность выдержки увеличивают до 5 ч.

8.5. Возобновление (ремонт) покрытия осуществляют в соответствии с требованиями пп.6.21 и 6.22. Отверждение возобновленного (отремонтированного) покрытия производят в соответствии с п.8.4.

8.6. Контроль за исполнением работ проводят согласно требованиям пп.6.29-6.32.

9. ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНАЯ ОКРАСКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

9.1. Защитно-декоративную окраску фасадов зданий и сооружений по бетону, кирпичу (глиняному, силикатному) и штукатурке осуществляют композициями ОС, перечисленными в пп. 1.1.4 и 1.1.5 табл. 1.

9.2. Поверхность фасада должна быть полностью очищена от пыли, грязи и слоев старой краски, если они имеют слабое сцепление с поверхностью. Не должно быть жировых (масляных) и смоляных пятен.

Примечание. При наличии жировых (масляных) и смоляных пятен их вырубают. Участки поверхности фасада после вырубания жировых (масляных) и смоляных пятен заделывают цементно-песчаным раствором или шпатлюют. Для шпатлевания применяют цементно-песчаный раствор или смесь композиции ОС с цементом, приготовленную путем тщательного смешивания композиции ОС и цемента, взятых в соотношении 1:5 по массе.

9.3. Не допускается нанесение органосиликатных покрытий на влажные поверхности. Влажность поверхностного слоя бетона, кирпича, штукатурки не должна превышать 8-12%.

9.4. Грунтовать поверхность не требуется. Общая толщина покрытия должна быть не менее 100 мкм.

9.5. Подготовку композиции ОС к работе осуществляют с соблюдением требований пп. 4.1-4.7.

9.6. Окраску фасадов производят не менее чем в два слоя кистью, валиком или краскораспылителем (пневматическим, безвоздушным), соблюдая требования пп. 5.1-5.8.

9.7. В случае некачественного нанесения или повреждения покрытия допускается подкраска непокрытых или поврежденных участков той же композицией ОС (или той же смесью композиций ОС), с соблюдением требований пп. 9.1-9.6.

9.8. Контроль качества выполнения работ (пп. 6.29-6.32) осуществляется с учетом требований пп. 9.2 и 9.3.

10. ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА (ОКРАСКА) ЛИЦЕВОГО КИРПИЧА

Общие положения

10.1. Для окраски лицевого кирпича (ложковой и тычковой поверхностей) применяют органосиликатные композиции, перечисленные в табл. 1, п. 1.1.6.

10.2. Для получения цветного лицевого кирпича используется лицевой кирпич глиняный, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 7484-78, и кирпич силикатный, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 379-79.

10.3. Цветной лицевой кирпич с органосиликатным покрытием применяется как стеновой и облицовочный строительный материал для наружной и внутренней облицовки зданий, сооружений, лестничных клеток и т.д. в соответствии с требованиями проекта.

10.4. Подготовка композиций к нанесению покрытия проводится в соответствии с требованиями пп. 4.1-4.7. При этом, в соответствии с производственной инструкцией, утвержденной должным образом и действующей на данном предприятии-изготовителе цветного (окрашенного) лицевого кирпича, можно смешивать разные марки органосиликатных композиций ОС-12-03 с целью получения покрытий различных цветов и оттенков.

Нанесение и отверждение покрытия

10.5. Нанесение органосиликатных покрытий на лицевой кирпич и их отверждение рекомендуется осуществлять на поточной механизированной линии.

10.6. Лицевой кирпич устанавливают на грузовые площадки цепного конвейера (укладка на тычок в 2 ряда). Конвейер подает кирпич в окрасочную камеру, где покрытие наносится методом пневматического распыления на лицевые поверхности - тычок и ложок.

10.7. Подготовленная к нанесению покрытия композиция подается из емкости с пропеллерной мешалкой самотеком к распылителям. Давление воздуха в системе до 0,6 МПа/бат).

10.8. Жестко закрепленные распылители с диаметром сопла 1,0-1,2 мм направлены сверху и с двух боковых сторон, обеспечивая одновременное покрытие двух смежных поверхностей (тычка и ложка) кирпича в обоих рядах укладки.

10.9. Окраска лицевых поверхностей осуществляется одноразовым нанесением покрытия (покрытие однослойное). При этом общая толщина покрытия должна быть не менее 150 мкм.

10.10. Нанесенное покрытие отверждают термообработкой в специальной камере, работающей по принципу противотока при верхних подаче и отборе теплоносителя (горячего воздуха).

Примечание. При окраске лицевого глиняного кирпича горячий воздух рекомендуется отбирать вентилятором из зоны охлаждения туннельных печей, в которых производится обжиг изделий, и подавать в камеру по трубопроводам с шиберными устройствами для регулирования температуры воздуха и его разрежения.

10.11. Термообработку покрытий осуществляют по одному из следующих режимов:

подъем температуры со скоростью 5°/мин до 100°С и выдержка при 100°С в течение 40 мин (режим 1);

подъем температуры со скоростью 10°/мин до 200°С и выдержка при 200°С в течение 40 мин (режим 2).

Примечание. При отверждении покрытия по режиму 1 отвердитель вводят в соответствии с п.4.3. При отверждении по режиму 2 отвердитель не вводят, - в термокамере создают разрежение в пределах 0,1 МПа (1 кгс/см2).

10.12. Лицевой кирпич с отвержденным покрытием сортируют и укладывают "постелью" на поддоны. Между лицевыми поверхностями прокладывают бумагу. В таком виде кирпич доставляется потребителю.

10.13. При сортировке кирпича обращают внимание на соответствие его следующим требованиям: отсутствие пузырения, растрескивания, отслоения и непрочного сцепления покрытия с поверхностью кирпича, отсутствие сколов.

10.14. Отсортированный кирпич в случае незначительного повреждения лицевого покрытия может подвергаться вторичной окраске с отверждением в соответствии с п. 10.11.

11. ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА (ОКРАСКА) ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

11.1. Органосиликатные композиции, перечисленные в табл. 1, п.1.1.7 могут использоваться для окраски стеновых железобетонных панелей из легких бетонов (ГОСТ 11024-72, ГОСТ 13578-68, ГОСТ 17078-71), блоков из легких бетонов (ГОСТ 19010-73), фасадных бетонных плит (ГОСТ 6927-74) и других изделий.

11.2. Подготовку органосиликатных композиций, нанесение и отверждение покрытий, контроль качества окрашенных изделий осуществляют с соблюдением норм, установленных для окраски лицевого кирпича (пп. 10.5, 10.7, 10.10 без примечания, 10.11, 10.13 и 10.14).

12. ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА (ОКРАСКА) ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ