РСН 39-71. Инструкция по разработке проектов планировки и застройки сельских населенных пунктов рсфср


Государственный Комитет Совета Министров РСФСР

по делам строительства

(Госстрой РСФСР)

Инструкция

по разработке проектов планировки

и застройки сельских населенных пунктов РСФСР

РСН??39??71

Согласована с Министерством сельского хозяйства РСФСР 25 февраля 1971 г.

Утверждена Государственным комитетом Совета Министров РСФСР по делам строительства 24 мая 1971 г.

Содержание

1. Общие положения

2. Состав и содержание проекта планировки и застройки сельского населенного пункта

3. Выбор территории для строительства и реконструкции сельского населенного пункта

4. Согласование и утверждение проектов планировки и застройки сельских населенных пунктов

5. Ответственность проектных организаций и заказчиков проектов за качество проектов планировки и застройки сельских населенных пунктов

Приложение:

Задание на разработку проекта планировки и застройки поселка совхоза (колхоза)

Госстрой РСФСР

Инструкция

по разработке проектов планировки и

застройки сельских населенных пунктов РСФСР

РСН??39??71

1. Общие положения

1.1. Настоящей Инструкцией устанавливается состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения проектов планировки и застройки сельских населенных пунктов, ответственность проектных организаций и заказчиков проектов за качество этих проектов.

1.2. Настоящая Инструкция распространяется на составление проектов планировки и застройки перспективных сельских населенных пунктов колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий.

Требования Инструкции обязательны для всех организаций, независимо от ведомственной подчиненности, выполняющих проектные работы по планировке и застройке сельских населенных пунктов, для заказчиков проектов, а также для инстанций, согласовывающих и утверждающих эти проекты.

1.3. Строительство и реконструкция сельских населенных пунктов должны осуществляться в соответствии с Правилами застройки сельских населенных пунктов РСФСР, утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР от 6 мая 1970 г. № 280, по проектам планировки и застройки, разработанным в соответствии с настоящей Инструкцией и утвержденным в установленном порядке.

Разработана

Управлением сельского

строительства, планировки и

застройки сельских населенных

пунктов Госстроя РСФСР

Утверждена постановлением Госстроя РСФСР от 24 мая 1971 г. № 28

Срок введения

1 августа 1971 г.

Примечание. Строительство и реконструкция сельских населенных пунктов, проекты планировки и застройки которых разработаны до введения в действие настоящей Инструкции, осуществляются по ранее разработанным и утвержденным проектам. При этом допускается, по согласованию с соответствующими организациями, корректировка ранее составленных проектов в связи с изданием новых нормативных документов.

1.4. За расчетные сроки строительства и развития сельских населенных пунктов в проектах следует принимать 25??30 лет на перспективу и 5??7 лет для первой очереди строительства.

1.5. При разработке проектов планировки и застройки сельских населенных пунктов следует исходить из задач постепенного преобразования сел и деревень в благоустроенные поселки с жилищными и культурно-бытовыми условиями, удовлетворяющими возросшие запросы сельского населения, и соответствующими производствами, позволяющими создать все условия для высокопроизводительного труда сельского населения и интенсивного развития сельского хозяйства и обеспечивающими занятость населения в свободное от сельскохозяйственных работ время.

1.6. Проекты планировки и застройки разрабатываются для сельских населенных пунктов, отнесенных утвержденными проектами районной планировки к числу перспективных, с учетом:

?? решений, принятых проектами районной планировки;

?? действующих нормативных документов по вопросам проектирования сельского строительства;

?? санитарно-гигиенических норм и требований;

?? научно-технических достижений в области градостроительства, архитектуры, инженерного оборудования сельских населенных пунктов, строительства сельских жилых, общественных, производственных зданий и их комплексов, строительной индустрии, транспорта, энергетики, интенсификации сельскохозяйственного производства и т. д.

Примечание. В проектах планировки и застройки сельских населенных пунктов, расположенных в районах вечной мерзлоты, высокой сейсмичности, с просадочными грунтами, подверженных ветровой и водной эрозии, на территориях горных выработок и т. п., учитываются специальные требования, определяющие условия строительства в этих районах.

1.7. Основным видом проектно-планировочной документации для реконструируемых и вновь создаваемых сельских населенных пунктов, являются проекты планировки и застройки этих населенных пунктов, разрабатываемые в одну стадию.

1.8. Проект планировки и застройки населенного пункта колхоза, совхоза или другого государственного сельскохозяйственного предприятия разрабатывается на основании задания на проектирование.

Задание на проектирование составляется правлением колхоза, дирекцией совхоза или другого государственного сельскохозяйственного предприятия при непосредственном участии проектной организации и согласовывается с районным управлением сельского хозяйства, исполкомом сельского, поселкового Совета депутатов трудящихся, райисполкомом и утверждается Советом Министров автономной республики, крайисполкомом, облисполкомом или по их поручению Министерством сельского хозяйства автономной республики, краевым, областным управлением сельского хозяйства по согласованию с отделом (управлением) по делам строительства и архитектуры.

Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает проектной организации имеющиеся топографические планы, изыскательские материалы, относящиеся к проектируемому поселку, инвентаризационные данные по жилому, культурно-бытовому и коммунальному фондам, производственным объектам с указанием состояния и возможности дальнейшего их использования, а также другие необходимые для проектирования исходные данные и материалы.

Примечание. В случае неполноты имеющихся исходных материалов заказчик может по согласованию с проектной организацией поручить ей или другой проектной (изыскательской) организации выполнение необходимых работ за дополнительную оплату.

1.9. Основным направлением при разработке проектов планировки и застройки является реконструкция сельских населенных пунктов путем уплотнения существующей застройки и использования свободных от застройки площадей в границах этих населенных пунктов.

Проектирование развития сельских населенных пунктов за счет застройки прилегающих к ним территорий допускается на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.

Проектирование строительства сельского населенного пункта на новом месте допускается:

а) в связи с освоением новых земель и строительством крупных гидротехнических и других сооружений;

б) в случаях, когда существующий сельский населенный пункт расположен на территории, санитарно-гигиенические условия которой не соответствуют требованиям Строительных Норм и Правил, когда территория является недостаточной для перспективного развития проектируемого населенного пункта или непригодной по природным условиям местности (грунтам, рельефу местности, заболоченности, затопляемости, уровню стояния грунтовых вод и т. д.);

в) при залегании в границах существующего населенного пункта полезных ископаемых, имеющих промышленное значение.

Примечание. Проектирование строительства сельского населенного пункта на новом месте в случаях, указанных в подпунктах "б" и "в", допускается при условии, если не представляется возможным запроектировать размещение объектов нового населенного пункта на территории другого близлежащего сельского населенного пункта.

1.10. Планировка и застройка территории сельских населенных пунктов, расположенных на городских землях, землях поселков городского типа или на территориях пригородных или курортных зон, решаются генеральными планами этих городов, поселков городского типа или проектами планировки соответствующих пригородных и курортных зон.

II. Состав и содержание проекта планировки

и застройки сельского населенного пункта

II.1. Проектом планировки и застройки сельского населенного пункта, с учетом проектных предложений утвержденного проекта районной планировки и перспектив развития хозяйства, определяются: расчетная численность населения, объемы всех видов строительства, функциональное и строительное зонирование территории населенного пункта, его архитектурно-планировочная структура, размещение всех объектов жилищного, культурно-бытового и производственного строительства; устанавливаются: уровень и системы инженерного оборудования, благоустройства, очередность осуществления всех видов намечаемого строительства, а также стоимость строительства и благоустройства населенного пункта по укрупненным показателям, в т. ч. на первую очередь.

Примечание. Объем работ первой очереди строительства, с указанием конкретных объектов, определяется в соответствии с планом капитальных вложений на осуществление намечаемого строительства в проектируемом населенном пункте, исходя из размеров капитальных вложений за последние пять лет.

II.2. Решение планировочной структуры сельского населенного пункта должно учитывать положительные стороны сложившейся застройки, взаимоувязанное размещение нового строительства с сохраняемой застройкой и требования организации единого архитектурно-планировочного комплекса, отвечающего современным принципам их планировки и застройки.

II.3. Проект планировки и застройки сельского населенного пункта состоит из графических и текстовых материалов.

В состав графических материалов входят:

1. Схема землепользования и внутрихозяйственной планировки, составленная с использованием материалов проекта районной планировки и проекта внутрихозяйственного землеустройства в масштабе 1 : 10 000, 1 : 25 000.

На схеме землепользования отражаются современное положение и проектные предложения по:

?? размещению и развитию населенных пунктов, производственных комплексов, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, объектов культурно-бытового обслуживания межпоселкового, межхозяйственного и районного значения, дорожных сетей, внепоселковых инженерных коммуникаций;

?? размещению водозаборных и очистных сооружений, основных видов зеленых насаждений, зон кратковременного и длительного отдыха, а также пашен, выпасов, сенокосов, огородов и садов личного подсобного хозяйства, мусороотвалов, кладбищ, скотомогильников и т. д.

2. Опорный план (план современного использования территории), иллюминованный, выполненный на топографической подоснове в масштабе генерального плана, отражающий состояние планировки и застройки, а также инженерного оборудования, благоустройства и озеленения сельского населенного пункта к моменту разработки проекта его планировки и застройки.

На опорном плане показываются:

?? существующие жилые и общественные здания, объекты культурно-бытового и коммунального назначения, производственные здания и сооружения с наглядной графической классификацией их по степени амортизации и материалу стен;

?? дороги, улицы и проезды, все виды зеленых насаждений, инженерные сети и сооружения (водозаборы, очистные сооружения, станции перекачки) санитарно-защитные зоны;

?? зоны строительных ограничений: балки, овраги, заболоченные и затопляемые территории, участки распространения карста, высокого стояния грунтовых вод и т. д.

На опорный план наносятся тонкими линиями основные проектные линии планировки, перенесенные с генерального плана.

3. Генеральный план ?? основной чертеж, выполненный в масштабе 1 : 2000 или 1 : 5000, на котором показываются: существующие и проектируемые производственные комплексы, фермы, отдельные производственные здания и сооружения, улицы и дороги, общественный центр, жилые дома, объекты культурно-бытового и коммунального назначения, инженерные сооружения, хозяйственные сараи, в том числе для нужд личного подсобного хозяйства.

На генеральный план наносится черта сельского населенного пункта, установленная проектом планировки и застройки.

На генеральном плане графически выделяются объекты первоочередного строительства на ближайшие 5 ?? 7 лет.

На чертеже генерального плана указываются ориентация по странам света и направление преобладающих ветров; размещаются экспликация всех сохраняемых и проектируемых зданий и сооружений, проектный баланс территории и основные технико-экономические показатели проекта.

При разработке генерального плана, как правило, применяются действующие типовые проекты жилых домов, зданий культурно-бытового назначения, а также производственных зданий и сооружений. В отдельных случаях допускается применение индивидуальных проектов при наличии соответствующего разрешения.

4. Схема вертикальной планировки в масштабе генерального плана, совмещенная с разбивочным чертежом осей основных дорог, улиц и проездов.

На чертеже показываются черные и красные отметки и проектные уклоны по осям основных дорог, улиц и проездов, а также уклоны и направления стоков поверхностных вод, поперечные профили улиц, дорог и проездов в масштабе 1 : 200, приводятся указания по разбивке в натуре осей основных дорог, улиц и проездов от существующих капитальных зданий и опорных геодезических пунктов, а также экспликация дорог, улиц и проездов с классификацией их по видам покрытия.