2.32. Состав и объем изыскании для рабочего проекта строительства ТЭС следует устанавливать с учетом указаний по составу и объему изысканий для проекта и рабочей документации, изложенных в настоящих Нормах.

2.33. По результатам инженерно-геодезических изысканий для разработки проекта строительства ТЭС должен составляться отчет установленной формы. В случаях, когда инженерные изыскания выполняются сторонними организациями, должно составляться заключение о полноте, качестве материалов и их пригодности для проектирования.

Изыскания для рабочей документации

2.34. Инженерно-геодезические изыскания для рабочей документации должны обеспечивать получение дополнительной топографической и геодезической информации для доработки генерального плана строительства ТЭС, уточнения и детализации материалов и данных, полученных на стадии проекта.

2.35. Инженерно-геодезические изыскания включают:

- сгущение опорной геодезической сети на отдельных участках площадки, как правило, полигонометрией 2 разряда;

- топографическую съемку масштаба 1:1000-1:500 участков местности со сложными природными условиями, включая съемку полос сложных участков внеплощадочных инженерных коммуникаций;

- разбивку и геодезическую привязку инженерно-геологических выработок и точек.

2.36. При производстве инженерно-геодезических изысканий для рабочей документации расширения и реконструкции ТЭС дополнительно по заданию Заказчика допускается выполнять следующие работы:

- обмеры и координирование основных зданий и сооружений;

- координирование и съемка существующих железнодорожных путей и осей проездов;

- обследование и детальная съемка надземных коммуникаций;

- детальное обследование колодцев подземных коммуникаций;

- составление технологических схем подземных и надземных коммуникаций.

Объемы и виды этих работ устанавливаются в программе.

2.37. По результатам изысканий для рабочей документации составляется отчет установленной формы.

Инженерно-геодезические работы в процессе строительства и эксплуатации ТЭС

2.38. Изыскательские подразделения проектных институтов могут выполнять некоторые виды работ, не относящиеся к инженерным изысканиям.

В процессе авторского надзора:

- контроль выноса проекта в натуру;

- наблюдения за деформациями основании зданий и сооружений.

В процессе строительства:

- создание геодезической разбивочной основы в виде строительной геодезической сетки или других геодезических построений для перенесения проекта в натуру;

- перенесение в натуру и закрепление строительных осей отдельных сооружений;

- вынос в натуру и закрепление трасс инженерных коммуникаций;

- наблюдения за деформациями сооружений в процессе строительно-монтажных работ;

- выполнение исполнительных съемок в процессе строительства;

- ведение дежурного генерального плана.

В процессе эксплуатации станции:

- разработка проекта «Организация работ по наблюдениям за осадками оснований зданий и сооружений» и наблюдения за деформациями сооружений и оснований сооружений (крены, осадки);

- отыскивание и маркировка трасс подземных инженерных коммуникаций;

- повторные топографические съемки экологически неблагоприятных участков местности, подвергшихся изменениям в процессе эксплуатации станции;

- периодические геодезические наблюдения за участками местности, подверженными опасным геологическим процессам (оползни, карст и т. п.).

Указанные виды работ выполняются по отдельным техническим заданиям.

3. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

Общие требования

3.1. Инженерно-геологические изыскания должны обеспечить комплексное изучение природных условий строительства и степени их возможных изменений, проявляющихся в результате промышленного освоения территории, с целью получения необходимых и достаточных данных для проектирования нового строительства, реконструкции и расширения ТЭС, гидротехнических сооружений, золошлакоотвалов, трасс внеплощадочных коммуникаций, участков размещения отдельных зданий и сооружений, а также мероприятий по системе инженерной защиты территорий и охране окружающей среды.

3.2. Комплексность изучения инженерно-геологических условий территории тепловой электрической станции следует обеспечивать применением последовательно выполняемых комплексов работ: инженерно-геологическая рекогносцировка и съемка территории и инженерно-геологическая разведка участков отдельных зданий и сооружении.

3.3. По результатам инженерно-геологической съемки необходимо выполнение районирования территории с выделением таксономических единиц (район - подрайон - участок), отражающих приуроченность территории к геоморфологическому элементу, характер распространения литолого-генетических комплексов пород с учетом гидрогеологических условий и рекомендуемых показателей свойств грунтов.

3.4. В процессе инженерно-геологических изысканий должна быть выполнена увязка результатов определения свойств грунтов путем сопоставления данных полевых опытных и лабораторных работ в сочетании с геофизическими методами исследований.

3.5. В случае невозможности выполнения отдельных видов исследований грунтов на плотнозастроенных территориях допускается их производство по уточнению выданных показателей после обеспечения фронта работ и утверждения проекта (рабочего проекта) по дополнительному техническому заданию.

3.6. Для территории промышленной площадки, золоотвалов, гидротехнических сооружений ТЭС должна быть выполнена оценка возможных изменений уровенного и химического режимов подземных вод, что требует изучения гидрогеологических условий, включая:

- характер распространения и глубину залегания водоносных горизонтов;

- литологический состав водовмещающих пород и грунтов зоны аэрации;

- характер распространения, глубину залегания, мощность местного и регионального водоупоров;

- положение уровней подземных вод и их режим в природных и нарушенных условиях: закономерности сезонных и многолетних колебаний уровня подземных вод;

- область питания подземных вод и места разгрузки, химический состав и его изменение во времени;

- гидрогеологические параметры водоносных горизонтов и грунтов зоны аэрации.

3.7. При необходимости выполнения прогноза изменения уровня подземных вод в сложных природно-техногенных условиях с использованием методов моделирования следует привлекать в качестве исполнителей специализированные организации. Производство указанных работ осуществляется на основании специального технического задания главного инженера проекта.

3.8. При изысканиях для расширения и реконструкции необходимо установить:

- факторы, влияющие на состав, объем и технологию производства изыскательских работ в условиях действующей тепловой электростанции;

- изменения инженерно-геологических условий, произошедшие в период строительства и эксплуатации ТЭС, включая изменения рельефа, уровенного, химического и температурного режима подземных вод, состава, состояния и физико-механических свойств грунтов, причины зафиксированных деформаций зданий и сооружений.

3.9. Для территорий основных промышленных площадок ТЭС и трасс стальных трубопроводов всех назначений должны быть выделены зоны низкой, средней и высокой коррозионной активности согласно требованиям ГОСТ 9.602-89.

3.10. При изысканиях следует использовать метод аналогий для оценки свойств грунтов и их изменений в процессе строительства и эксплуатации ТЭС, выполнения прогнозных оценок подтопления, развития опасных геологических процессов при обязательном обосновании выбора объекта аналога.

3.11. Полевая документация скважин, шурфов, дудок, опытных котлованов, траншей, результатов полевых опытных работ, а также ликвидации выработок должна производиться в соответствии с требованиями государственных стандартов, общесоюзных нормативных документов и стандартов предприятия.

3.12. При производстве инженерно-геологических работ особое внимание следует уделять ликвидации горных выработок. Скважины, шурфы и дудки должны засыпаться извлеченным грунтом с трамбованием, а скважины, соединяющие водоносные горизонты или фонтанирующие, в районе развития карста с применением цементного раствора.

Составление актов ликвидационного тампонажа является обязательным для всех без исключения выработок, выполнивших свое назначение, кроме официально переданных для использования другим организациям.

Изыскания для технико-экономического обоснования (ТЭО). Изыскания для выбора пункта

3.13. Изыскания должны обеспечивать изучение:

- района размещения ТЭС с целью выявления особенностей его инженерно-геологических условий для решения вопроса о выборе конкурентных пунктов;

- конкурентных пунктов с целью получения данных об их инженерно-геологических условиях, подлежащих учету при выборе пункта размещения ТЭС.

3.14. При изысканиях выполняют:

- сбор, обработку и анализ данных об инженерно-геологических условиях района и выявленных месторождениях строительных материалов и подземных вод;

- инженерно-геологическую рекогносцировку;

- дешифрирование аэро- и космических снимков для районов со сложными сейсмотектоническими условиями.

При недостаточности полученных данных о природных условиях конкурентных пунктов размещения ТЭС инженерно-геологические изыскания выполняются с производством буровых, геофизических, полевых опытных и лабораторных работ.

3.15. Сбор, обработка и анализ данных об инженерно-геологических условиях района, инженерно-геологическая рекогносцировка и дешифрирование аэро- и космических снимков осуществляется по отдельному заданию главного инженера проекта, которое должно включать данные об основании для производства работ, общие сведения о проектируемой ТЭС, границах района, в пределах которого возможно размещение ТЭС, сроках представления предварительных материалов и порядке финансирования работ.

3.16. В составе собранных материалов приводятся:

- сведения о геоморфологических, геологических, тектонических, гидрогеологических и инженерно-геологических условиях района, в том числе о распространении специфических грунтов, режиме подземных вод, развитии опасных геологических процессов; при этом в максимальной степени должны использоваться материалы фондов и режимных гидрогеологических партий;

- выкопировки из мелко-, средне- и крупномасштабных геологических, инженерно-геологических и других карт;

- геологические разрезы и колонки скважин;

- материалы аэро- и космических съемок;

- сведения о разведанных месторождениях и эксплуатационных запасах подземных вод, их режиме и качестве;

- паспортные данные о скважинах на воду;

- сведения о действующих карьерах грунтовых строительных материалов для возведения всех видов земляных сооружений.

- справки геологических организаций о наличии (отсутствии) месторождений полезных ископаемых, территории которых не подлежат застройке;

- данные об опыте строительства.

3.17. В процессе сбора материалов в районах с фоновой сейсмичностью 6 и более баллов должны быть получены в специализированных организациях сведения о сейсмичности территории.

3.18. В процессе рекогносцировки предварительно намеченных пунктов размещения ТЭС собираются дополнительные данные о природных условиях района и проверяется достоверность собранных ранее материалов, уточняются пункты возможного размещения ТЭС с учетом минимального ущерба для окружающей среды; выясняются условия производства изыскательских работ. При необходимости наземные маршруты сочетаются с аэровизуальными наблюдениями.

3.19. По результатам сбора, обработки и анализа материалов, инженерно-геологической рекогносцировки, а также дешифрирования аэро- и космических снимков следует составлять краткую пояснительную записку, которая должна содержать характеристику инженерно-геологических условий района и конкурентных пунктов размещения ТЭС, сведения и рекомендации по учету особенностей их инженерно-геологических условий.

К записке прилагаются схемы изученности территории масштабов 1:50000 1:100000, схемы инженерно-геологического районирования, выкопировки из карт и разрезов, колонки выработок и другие данные, обосновывающие рекомендации.

3.20. Инженерно-геологические изыскания на конкурентных пунктах производят в случае, если материалов, полученных при выполнении работ по пп. 3.16-3.18 настоящих Норм, недостаточно для обоснования выбора пункта. При этом материалы следует считать достаточными, если они отвечают требованиям к инженерно-геологической съемке масштабов, указанных в табл. 3.

3.21. Изыскания выполняют по программе, составленной в соответствии с техническим заданием, в котором должны быть указаны границы конкурентных пунктов и возможных площадок размещения ТЭС.

3.22. При инженерных изысканиях на конкурентных пунктах должна выполняться инженерно-геологическая съемка, масштаб которой устанавливается в соответствии с табл. 3 в зависимости от категории сложности инженерно-геологических условий территории каждого пункта или его частей. В сложных инженерно-геологических условиях при необходимости дополнительно выполняются гидрогеологическая, мерзлотная и другие виды съемок.

Таблица 3

Наименование

Категории сложности инженерно-геологических условий

работы

I

II

III

Инженерно-геологическая съемка и ее масштабы

1:100000

1:100000 -1:50 000

1:50 000

Количество точек наблюдений (в том числе выработок и других точек изучения геологического разреза) на 1 км2

1 (0,5)

1,5(0,5)-5(1,6)

5(1,6)