7.7. Воздухоснабжение и холодоснабжение

А. Снабжение сжатым воздухом

7.7.1. На хлебозаводах мощностью более 30 т в сутки рекомендуется предусматривать воздушно-компрессорные станции для обеспечения сжатым воздухом систем аэрозольтранспорта муки.

На предприятиях мощностью 30 т в сутки и менее аэрозольтранспорт обслуживается воздуходувками (шестеренчатыми компрессорами).

7.7.2. При проектировании следует по возможности использовать типовые проекты воздушно-компрессорных станций.

7.7.3. При проектировании воздушных компрессорных установок следует руководствоваться требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов", утвержденных Госгортехнадзором СССР, и СН 364-67.

При использовании компрессорных установок, на которые не распространяется действие указанных правил, следует руководствоваться требованиями заводов-изготовителей и другими нормативными документами, согласованными с контролирующими организациями.

7.7.4. Выбор рабочей производительности компрессорной станции рекомендуется осуществлять по средней расчетной потребности в сжатом воздухе с учетом пиковых нагрузок. Потери сжатого воздуха в трубопроводах рекомендуется принимать до 15%.

7.7.5. Определение числа установленных компрессоров рекомендуется производить с учетом:

предпочтительности равенства единичных производительностей и однотипности установленных компрессоров;

установки резервного компрессора при наличии одного работающего компрессора при двух-, трехсменной работе компрессорной станции независимо от количества рабочих компрессоров.

7.7.6. Параметры сжатого воздуха определяются по техническим характеристикам потребителей.

7.7.7. Для удаления масла и влаги из сжатого воздуха, используемого в системах аэрозольтранспорта муки (давление до 0,4 МПа), рекомендуется использовать маслоотделители в сочетании с воздухоочистителями марки ХВО-6.

7.7.8. Допускается размещение небольших компрессорных установок с мощностью электродвигателя менее 14 кВт в многоэтажных зданиях при условии соблюдения требований безопасности.

7.7.9. Автоматизация воздушно-компрессорных станций должна способствовать повышению безопасности при эксплуатации, уменьшению численности обслуживающего персонала и созданию оптимальных санитарных условий труда.

7.7.10. Численность обслуживающего персонала воздушно-компрессорной станции следует принимать в соответствии с "Нормативами численности рабочих компрессорных станций (установок)", утвержденными ЦБНТ Госкомтруда СССР.

Б. Холодоснабжение

7.7.11. Источником холода могут служить центральные и автономные холодильные установки.

7.7.12. Для холодоснабжения потребителей рекомендуется применять хладоновые холодильные установки.

Использование холодильных агентов, применение которых ограничено, допускается только при отсутствии необходимого серийного холодильного оборудования, работающего на альтернативных холодильных агентах.

7.7.13. При проектировании следует руководствоваться требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок", утвержденных Госагропромом СССР, и СН 364-67.

7.7.14. Холодоснабжение холодильных камер площадью не более 45 м2 рекомендуется осуществлять от автономных холодильных машин, работающих по схеме непосредственного охлаждения. Холодильные камеры рекомендуется собирать в блоки.

Холодоснабжение больших холодильных камер, а также технологических потребителей, оборудованных устройствами змеевикового или рубашечного типа, рекомендуется осуществлять от центральных холодильных установок, работающих по схеме с промежуточным хладоносителем.

7.7.15. Холодильные установки рекомендуется подбирать в соответствии с суммарной потребностью в холоде с учетом несовпадения максимальных нагрузок и потерь в трубопроводах (в системах непосредственного охлаждения - 7%, в системах с промежуточным хладоносителем - 12%).

7.7.16. Определение числа установленных холодильных машин (компрессоров) рекомендуется производить с учетом:

предпочтительности равенства единичных производительностей и однотипности компрессоров;

обеспечения гибкости в работе системы холодоснабжения предприятия.

Число установленных холодильных машин (компрессоров) должно быть, как правило, не менее двух.

7.7.17. Холодильные установки должны быть, как правило, комплексно-автоматизированными, обеспечивающими повышение безопасности, уменьшение численности обслуживающего персонала и создание оптимальных санитарных условий труда.

7.7.18. Численность обслуживающего персонала холодильных установок следует принимать в соответствии с "Нормативами численности рабочих холодильных установок", утвержденными ЦБНТ Госкомтруда СССР.

7.7.19. Вода, идущая на приготовление теста, должна иметь температуру в летнее время:

при тестоприготовлении в дежах не выше 18...20 °С;

при тестоприготовлении в бункерных тестоприготовительных агрегатах не выше 8 °С.

7.8. Электроснабжение, силовое электрооборудование, освещение

7.8.1. Проектирование электроустановок предприятий хлебопекарной промышленности должно производиться согласно "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ), "Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий" СН 174-75, "Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий" СН 357-77, "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений", РД 34.21.122-87, ГОСТ 21.613-88, ГОСТ 21.608-84, ГОСТ 21.607-82.

7.8.2. Выбор рационального варианта проекта электрооборудования необходимо производить по минимуму приведенных затрат, а также по техническому уровню, надежности и удобству эксплуатации.

7.8.3. При разработке электротехнической части проекта необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению максимально возможного уровня индустриализации электромонтажных работ.

7.8.4. Трансформаторные подстанции должны предусматриваться, как правило, встроенными или пристроенными с целью максимального приближения к центру питаемых потребителей.

7.8.5. Для электроснабжения хлебозавода следует применять комплектные устройства заводского изготовления: трансформаторные подстанции, распределительные устройства и конденсаторные установки.

7.8.6. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники производственных участков хлебопекарного производства относятся ко II категории, вспомогательных участков - к III категории, пожарные насосы и другие противопожарные электроприемники - к I категории.

7.8.7. Подсчет электрических нагрузок необходимо производить, как правило, по методу коэффициента использования в соответствии с "Указаниями по расчету электрических нагрузок", разработанными ВНИПИ "Тяжпромэлектропроект".

Расчетные коэффициенты использования и мощности наиболее характерных групп электроприемников хлебопекарных предприятий приведены в приложении 24.

7.8.8. Годовое число часов использования максимума нагрузок при трехсменной работе хлебозавода следует принимать ориентировочно:

для технологического оборудования

5000;

для компрессоров, насосов

3000;

для систем сантехнической вентиляции

3000.

Годовое число часов использования максимума нагрузок при двухсменной работе цехов выработки бараночных и сухарных изделий следует принимать ориентировочно:

для технологического оборудования

2500;

для систем сантехнической вентиляции

2000.

7.8.9. При проектировании распределительных сетей следует отдавать предпочтение магистральным схемам с использованием магистральных и распределительных шинопроводов в сетях 380/220 В. Применение радиальных схем распределения в каждом конкретном случае должно быть обосновано.

7.8.10. Распределительная сеть для комплексно-механизированных и механизированных линий должна проектироваться таким образом, чтобы повреждения в сети одной линии не приводили к исчезновению напряжения на других линиях.

7.8.11. В распределительной сети до 1000 В с глухозаземленной нейтралью трансформатора основной мерой защиты от поражения электрическим током в случае прикосновения к металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением вследствие повреждения изоляции, должно являться зануление.

Не следует предусматривать дополнительное заземление зануленных элементов электроустановки.

7.8.12. Защите от статического электричества подлежат металлические бункера склада бестарного хранения муки, производственные бункера, трубопроводы муки, сжатого воздуха и другое оборудование, на котором могут накапливаться электрические заряды. Защита должна выполняться присоединением к заземляющему устройству электрооборудования.

Защита от статического электричества выполняется в соответствии с "Правилами защиты от статического электричества производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности".

В качестве заземлителей для целей защитного заземления, молниезащиты и защиты от накопления статических зарядов необходимо использовать железобетонные конструкции зданий и сооружений.

Сооружение искусственных очагов заземления должно быть обосновано.

7.8.13. Для электроосвещения основных производственных помещений целесообразно, как правило, применять систему комбинированного освещения, создавая нормируемый уровень освещенности в зонах размещения рабочих мест.

Нормы минимальной освещенности помещений указаны в приложении 25.

Рекомендуется преимущественное использование газоразрядных ламп, обладающих более высокой световой отдачей и относительно малой пульсацией.

7.8.14. Во всех производственных, а также подсобных помещениях, непосредственно связанных с ведением технологического процесса, светильники необходимо предусматривать в закрытом исполнении.

7.8.15. Во всех производственных помещениях должно предусматриваться ремонтное освещение на напряжении 12 или 36 В.

7.8.16. Применение автоматизированных информационных вычислительных устройств для целей учета электроэнергии необходимо обосновывать в каждом конкретном случае технико-экономическим расчетом.

Использование подобных устройств рекомендуется при создании систем АСУ на предприятии не только для централизованного учета электроэнергии, но и потребляемой предприятием тепловой энергии и других энергоносителей.

7.9. Автоматизация производственных процессов

7.9.1. Проект автоматизации технологических процессов по объему и содержанию документации следует выполнять в соответствии с руководящим материалом "Система автоматизации технологических процессов. Основные требования к рабочей документации" РТМ 36.22.7, разработанным ГПКИ "Проектмонтажавтоматика" и утвержденным НПО "Монтажавтоматика".

При разработке проекта необходимо соблюдать "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ-85) и учитывать требования "Инструкции по проектированию электроустановок систем автоматизации технологических процессов" ВСН 205-85 Минмонтажспецстроя СССР.

7.9.2. Объем и технический уровень автоматизации предприятий хлебопекарной промышленности, размещение средств автоматизации принимаются на основании задания на автоматизацию с учетом:

объема поставки приборов и средств автоматизации, щитов (пультов) управления комплектно с основным технологическим оборудованием;

технико-экономической целесообразности;

сопоставления технического уровня принимаемых проектных решений с передовыми отечественными и зарубежными предприятиями отрасли;

категорийности и характеристики помещений, в которых размещаются средства автоматизации;

рекомендаций ведущих научно-исследовательских и проектных институтов, обобщений опыта эксплуатации систем автоматизации технологических процессов в отрасли.

7.9.3. На предприятиях хлебопекарной промышленности подлежат автоматизации:

системы аэрозольтранспорта муки из склада бестарного хранения в производственные бункера;

воздушные компрессорные станции;

участки и отделения приготовления жидких компонентов;

тестоприготовительные отделения;

комплексно-механизированные линии;

системы механизированного транспорта хлебобулочных изделий в остывочное отделение;

системы вентиляции и кондиционирования воздуха;

системы водоснабжения;

холодильные установки;

котельные.

7.9.4. При комплектной поставке с технологическим оборудованием щитов, аппаратуры и приборов управления, автоматического контроля и сигнализации автоматизацию следует предусматривать в объеме комплектной поставки завода-изготовителя.

7.9.5. Электродвигатели механизированных и комплексно-механизированных линий должны блокироваться между собой на последовательность пуска и остановки в направлении, обратном технологическому потоку, в случаях, если:

механизмы, входящие в линию или участок линии, расположены в разных помещениях;

механизмы, входящие в линию, при централизованном управлении не просматриваются с места пуска;

работа линий происходит без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

7.9.6. В проектах автоматизации аэрозольтранспорта муки следует предусматривать централизованную систему управления, охватывающую:

набор маршрута;

предпусковую сигнализацию;

пуск механизмов;

блокировку, предотвращающую возможность завалов;

автоматический останов линии при достижении верхнего уровня (предельной массы) муки в заполняемом бункере или заданного количества отвесов с доработкой муки в трубопроводах и просеивателе;