Популярні документи
Статті
Статті
зимние кроссовки в интернет магазине vse-krossovki.in.ua Услуги сантехника в Москве Ангарные ворота шторного типа Геодезическая фирма «Геодез» Как правильно выбрать люстру в спальню: советы лидеров освещения Цена на геодезию участка в Киеве Геология участка или с чего начинается стройка Геодезические исследования участка Кованые перила – роскошь, статус и престиж Что такое пудровые брови? Рейтинг и антирейтинг производителей смесителей для кухни Сколько нужно бордюров на 1 км дороги Как правильно проверить ЭЦП Росреестра Деревянные двери под заказ Преимущества строительства быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей Несколько слов о монтаже инженерных систем. Преимущества и отличительные характеристики морозостойких каркасных бассейнов Плитные материалы на все случаи жизни от компании «ПлитТоргСервис» Ремонт каркасного бассейна своими руками: спасаемся от протечек Твоя красивая спальня для первой брачной ночи Современная эстетическая медицина в Киеве Расположение розеток в квартире Стоимость ремонта однокомнатной квартиры в Москве от компании "ЯСК-СТРОЙ Роза из фоамирана для начинающих рукодельниц Душевые системы и их особенности
Статьи

В соответствии с требованиями законодательства, пройти учебу по трудовой дисциплине и соблюдению норм безопасности должны все сотрудники организации, в том числе руководство. При назначении на должность обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится в течение первого месяца работы (в объеме, достаточном для исполнения должностных обязанностей), а далее — минимум 1 раз в 3 года. За несоблюдение требований руководство компании несет ответственность, предусмотренную законом.

Основные этапы обучения по охране труда специалистов и руководителей

Стандартный подход к организации учебного процесса предусматривает прохождение трех основных этапов:

  • Инструктаж, обязательный для всех работников, начинающих трудовую деятельность в организации, проводящийся еще на стадии трудоустройства.

  • Обучение действиям на рабочем месте, которые обеспечат безопасное выполнение обязанностей.

  • Медицинская подготовка, для оказания помощи пострадавшим в результате несчастных случаев или производственных травм.

Это базовый план, непосредственное обучение по охране труда руководителей и специалистов ведется с учетом конкретных особенностей их трудовой деятельности. Только после успешного прохождения экзамена сотрудник компании, независимо от занимаемой должности, может быть допущен к работе. Учеба должна проводиться при трудоустройстве, повышении квалификации, а также при переводе на другое рабочее место (в течение месяца).

В некоторых ситуациях обучения руководителей и специалистов охране труда может не быть. Если сотрудник является квалифицированным (с документальным подтверждением) инженером по ОТ, на протяжении года ему не нужен инструктаж, не требуется прохождение экзаменов. Это же касается ОТ-специалистов, работавших на соответствующих должностях в федеральных службах и ведомствах. Кроме того, «отсрочка» учебы действует в отношении преподавателей ОТ и профильных сотрудников с непрерывным стажем от 5 лет.

Обязательные элементы образовательного процесса по охране труда

Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда в соответствии с принятыми в организации методиками, отвечающими требованиям законодательства (или в сторонних учебных центрах, уполномоченных заниматься образовательной деятельностью в сфере ОТ). Программа учебы в обязательном порядке включает следующие пункты:

  • Ознакомление с должностными обязанностями в целом, а также конкретно с требованиями по охране труда.

  • Изучение руководителями и специалистами нормативных актов по ОТ, действующих в организации.

  • Ознакомление с условиями работы на вверенном участке (подразделении, отделе и т. д.).

Если компания в силу каких-либо причин не может организовать обучение руководителей и специалистов самостоятельно, альтернативным вариантом будет заключение договоров с лицензированными учебными центрами, одной из специализаций которых является ОТ. Только обращение в такие организации гарантирует, что выданные сотрудникам удостоверения не будут признаны недействительными при проверке уполномоченными службами.



До списку

comments powered by Disqus