коллектора определяются по—.

Предельные отклонения размеров коллектора (черт. 29) ука­заны в табл. 22.

Примечание. При изготовлении коллектора из нескольких частей допуск на его длину равен сумме допусков на длину каждой составляющей коллектор трубы и допуска 2 мм на каждый сварной стык коллектора.



Черт. 29

мм

Таблица 22

Размеры

Предельные отклонения

Шаг штуцеров (отводов) или трубиых отверстий вдоль оси коллектора /:


до 200

±1,5

200 и более

±2,0

Расстояние между осями крайних штуцеров Т:


до 3 м

±3,0

3 м и более

±5,0

Расстояние От оси крайнего отверстия до Днища коллектора (торца трубы) 7"i

±3,0

Перекос оси штуцера относительно ее номиналь­ного положения Р

±1,5°*

Смещение оси штуцеров (отверстий) относитель­но оси коллектора (оси ряда) К

±2,0**

Угол между рядами штуцеров (труб) а

±1,0°

Расстояние между осевыми линиями под отвер­стия, измеренное по наружной поверхности коллек­тора на расстоянии 200 мм от донышка или торца трубы Z

±1,5

* Предельное отклонение оси штуцера с относительно ее номинального положения на высоте-Н ие должно быть более ±5 мм.

*• Допускается увеличение допуска при условии подтверждений расчетом на прочность.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).



  1. Предельные отклонения размеров коллектора (черт. 30) указаны в табл. 23.



П

мм

редельные отклонения размеров фланцев должны соответст­вовать требованиям ГОСТ 12815.

Размеры

Предельные отклонения

Расстояние между осями подвижных и неподвиж­ных опор Li и ушей коллектора


до 3 м

±4,0

3 м и более

±5,0

Смещение осей подвижных- н неподвижных опор и ушей от оси коллектора а

±2,0

Перекос осей подвижных и неподвижных опор и ушей относительно оси коллектора Р

±1.5°*

Расстояние между осью отверстия уха и наруж- ныцповерхностью коллектора h

±3,0

Расстояние между плоскостью фланца и наруж­ной поверхностью коллектора по вертикальной оси коллектора Л| для штуцеров диаметром:


до 108

±2,0

108 и более

±5.0

Таблица 23


* Предельное отклонение оси опоры или уха с относительно оси коллектора незави­симо от высоты опоры или уха не должно быть более ±5,0 мм.



(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).



  1. Предельные отклонения размеров лючковых затворов дол­жны соответствовать требованиям технической документации предприятия — изготовителя котлов.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

.7.36. Предельные отклонения диаметров отверстий под валь­цовку труб в коллекторах указаны в табл. 24.

Таблица 24

мм

Номинальный наружный

ТТ .. 1

Наименьший диаметр |

Допуск на диаметр

диаметр трубы

отверстия

отверстия

22

22,3

0,21

25

25,3

0,21

28

28,3

0,21

32

32,4

0,25

38

38,4

0,25

42

42,4

0,25

51

51,5

0,30

57

57,5

0,30

60

60,5

0,30

76

76,6

0,30

83

83,7

0,35



Овальность и конусообразность отверстий не должны быть бо­лее 2/3 допуска на диаметр. Продольные риски в отверстиях не допускаются; допускаются отдельные кольцевые риски глубиной не более 0,25 мм при ширине не более 1 мм. Расстояние от риски до кромки отверстия не должно быть менее 10 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Допуски на ошипованные трубы должны соответствовать требованиям РД 24.031.22.

(Измененная редакция, Изм. № 9).

  1. Предельные отклонения размеров по длине ошипованной трубы (черт. 31) указаны в табл. 25.

Черт. 31


Размеры

Предельные отклонения

Расстояние между осями крайних шипов L, Li Расстояние от конца трубы до крайнего шипа L?

±10

±10

мм


Таблица 25



(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Отклонение от прямолинейности оси ошипованной трубы после правки не должно быть более 1,5 мм на 1 м в плоскости шипов, расположенных вдоль образующей трубы, и 2 мм в перпен­дикулярной плоскости при длине трубы до 10 м; при длине трубы свыше 10 м изогнутость не должна быть более 15 и 3 мм соответ­ственно.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. Дистанционирующие устройства пучка труб ППТО (черт. 32) по наружному размеру колец DK должны устанавли­ваться с допуском +2 мм. Предельное отклонение шага между дистанционирующими кольцами и звездочками при сборке пучка не должно быть более ±15 мм. Предельное отклонение расстоя­ния между крайними дистанционирующими устройствами не дол­жно быть более ±32 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 5).



  1. Сборка секций теплообменников должна производиться с соблюдением допусков, указанных на черт. 33.

Изогнутость труб корпуса на прямых участках / от головок до гиба не должна быть более 15 мм на 1м (см. черт. 33). Данные о секциях ППТО должны быть приведены в паспорте котла.

(Измененная редакция, Изм. № 9).




Черт. 33


  1. ТРЕБОВАНИЯ К ТРУБНЫМ ИЗДЕЛИЯМ,
    ПОСТАВЛЯЕМЫМ В СОБРАННОМ ВИДЕ

  1. Конструкция и состав поставочных блоков, номенклатура и количество привариваемых к ним элементов, деталей и крепле­ний определяются технической документацией предприятия — из­готовителя котла.

(Измененная редакция, Изм. № 9).

  1. Сборка блоков должна производиться по сборочным чер­тежам в соответствии с технологической документацией предприя­тия — изготовителя котла из сборочных единиц, элементов и дета­лей, принятых техническим контролем. В процессе сборки блока должна быть исключена возможность деформации сборочных еди­ниц, элементов и деталей.

  2. Предельные отклонения размеров готовых блоков до сня­тия их со стапеля не должны быть более величин, указанных в сборочных чертежах.

  3. Допуски на сборку блоков должны назначаться с учетом предельных отклонений размеров, указанных в настоящем стан­дарте для отдельных труб, змеевиков, коллекторов и других эле­ментов котла. При этом сумма предельных отклонений размеров отдельных змеевиков, собираемых в блоки, не должна быть более величины предельных отклонений блока.

  4. Геометрические размеры, определяющие расположение мест сопряжения смежных блоков, должны быть обеспечены в пределах допусков, указанных в разделе 7 настоящего стан­дарта.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

    1. Для обеспечения неизменности формы при погрузочно-раз­грузочных работах и транспортировании на место монтажа блоки должны иметь дополнительные крепления жесткости. Для внутри­заводской и монтажной транспортировок изделий на чертежах должны быть указаны места приложения стропов.

    2. (Исключен, Изм. № 9).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Все работы при изготовлении трубных поверхностей нагре­ва, соединительных труб в пределах котла, коллекторов, ППТО и блоков должны производиться по документации предприятия- изготовителя, разработанной в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.003, ГОСТ 12.3.004, ГОСТ 12.3.005, ОП № 02ЦС —66, ПК № ОЗЦС —66 с учетом Правил Госгортехнадзора СССР, «Правил устройства и безопас­ной эксплуатации грузоподъемных кранов» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

(Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. Поставочные блоки для сохранности формы при погрузоч­но-разгрузочных операциях и транспортировании должны иметь жесткие крепления. Конструкция поставочных блоков должна быть проверена расчетом на жесткость. Проведение погрузочно- разгрузочных работ должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009.

    2. Приспособления и приварные детали для строповки поста­вочных блоков и элементов котла должны быть рассчитаны на прочность в соответствии с массой груза и обеспечивать безопас­ность обслуживающего персонала при погрузочно-разгрузочных операциях. Перед подъемом и перемещением должны быть прове­рены устойчивость груза и правильность строповки.

    3. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных операциях на открытом подвижном составе должны соответство­вать требованиям «Технических условий погрузки и крепления грузов» Министерства путей сообщения СССР, ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.010.

    4. Гидравлические (пневматические) испытания должны про­водиться на специальных стендах, имеющих соответствующее обо­рудование, приспособления и ограждения (необходимые для безо­пасного выполнения операций) и удовлетворяющих требованиям техники безопасности и Правил Госгортехнадзора СССР.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Трубные элементы поверхностей нагрева, соединительные трубы в пределах котла, коллекторы и ППТО, материалы, приме­няемые для их изготовления, а также готовые блоки должны быть подвергнуты следующим видам контроля и испытаний:

материалы — входному контролю;

трубные элементы поверхностей нагрева, соединительные тру­бы в пределах котла, коллекторы, ППТО — операционному кон­тролю, неразрушающему контролю, приемочному контролю, гид­равлическим (пневматическим) испытаниям;

готовые блоки — приемочному контролю и гидравлическим (пневматическим) испытаниям.

  1. Порядок предъявления трубных элементов на контроль, а также порядок проведения и объем контроля и гидравлических (пневматических) испытаний должны быть установлены в переч­нях, утвержденных в установленном порядке, или в технической документации предприятия — изготовителя котла.

  2. Приемка и контроль на всех этапах производства и испы­таний должны осуществляться техническим контролем предприя­тия-изготовителя. Результаты контроля и испытаний должны быть оформлены соответствующими документами.

  3. Гидравлическим (пневматическим) испытаниям должны подвергаться детали, сборочные единицы и готовые блоки в соот­ветствии с технологическим процессом, принятым на предприятии- изготовителе. Результаты испытаний должны быть оформлены ак­тами и внесены в паспорт котла.

  4. Готовые блоки должны быть приняты техническим конт­ролем предприятия-изготовителя, при этом оформляется приемо­сдаточный акт и наносится клеймо на специально зачищенном и обведенном светлой краской месте.

  5. При приемочном контроле готовых блоков должны прове­ряться результаты проведенных ранее испытаний .и операционного контроля трубных элементов и коллекторов, также должна произ­водиться проверка на отсутствие посторонних предметов путем продувки сжатым воздухом и прогонки шарами в соответствии с технической документацией предприятия — изготовителя котлов. Для котлов, в том числе и высоконапорных, поверхности нагрева которых поставляются укрупненными блоками, допускается не производить прогонку шаров и продувку сжатым воздухом, если это невозможно по конструктивным особенностям блоков. Указан­ные контрольные операции должны быть проведены для всех эле­ментов, входящих в укрупненный блок, непосредственно перед укрупнительной сборкой. Кроме того, проверяются: правильность проведения консервации и окраски, защита внутренних поверхно­стей колпачками, маркировка, упаковка, оформление документа­ции в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ и ИСПЫТАНИЙ

    1. Методы контроля качества изготовленных деталей и сбо­рочных единиц и методы их испытаний должны соответствовать требованиям технологического процесса и технической документа­ции предприятия — изготовителя котла.

Методы контроля качества маркировки определяются по ГОСТ 26828.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Габаритные и присоединительные размеры деталей, сбо­рочных единиц и точность их обработки в соответствии с требова­ниями чертежей и настоящего стандарта должны проверяться уни­версальным или специальным измерительным инструментом, обе­спечивающим требуемую точность измерений в пределах допусков.

(Измененная редакция, Изм. № 5).