1. Все виды ТО, кроме двухгодового, должны проводиться без снижения установ­ленной степени готовности элементов КК.

  2. Система технического обслуживания КК в целом должна предусматривать вы­полнение всех видов работ с учетом осмотров, чисток, смазок, контрольно-проверочных и ре­гулировочных операций, автономных и комплексных проверок работоспособности, текущих ремонтов, выполнения работ по бюллетеням и т.д.

  3. Для составных частей КК должно быть предусмотрено минимальное количество необходимых и достаточных видов ТО. При этом периодичность ТО должна быть по возмож­ности единой для всех составных частей КК, обеспечивающих подготовку к применению и непосредственное применение КК по назначению.

  4. Объем каждого вида ТО (общее количество параметров контроля составных час­тей КК, с помощью которых проводится ТО) должен обеспечивать поддержание установлен­ной в ТЗ надежности КК и его работоспособности до наступления очередного вида ТО.

  5. Количество обслуживающего персонала, привлекаемого к проведению ТО состав­ных частей КК (при заданном времени проведения ТО), должно соответствовать трудоемкости и характеру выполняемых работ и в любом случае должно быть минимально необходимым.

  6. Двухгодовое ТО (ТО-2) не должно приводить к длительному снижению установ­ленной технической готовности составных частей КК. Допускается увеличение времени про­ведения ТО и понижение готовности по согласованию с Заказчиком комплекса.

При проведении двухгодового ТО (ТО-2) наземных составных частей КК должно выде­ляться от 30 до 50 ч, в зависимости от конструкции и назначения КК, с глубиной понижения готовности до 8 ч в течение одних суток.

Допускается изменение периодичности проведения двухгодового ТО в пределах до 60 суток.

Двухгодовое ТО (ТО-2) наземного технологического оборудования должно включать в себя только те работы и операции, которые не выполняются в течение предшествующего ему периода на агрегатах и системах в период подготовки их к работе с РН и КА, а также в период работ с ними и при проведении заключительных операций после пуска при приведении назем­ного технологического оборудования в исходное состояние, если это не вызвано необходимо­стью обеспечения заданных показателей надежности.

  1. Для ТО составных частей КК должны использоваться штатная аппаратура, обо­рудование и кабели.

Для систем и приборов, требующих периодической тренировки в процессе хранения КА (РН, РБ) в контейнере (укупорке), по возможности должно быть обеспечено их обслужива­ние с помощью выносных контактных устройств на контейнере КА без его вскрытия и сниже­ния установленной готовности.

  1. Доля наработки при ТО за весь период эксплуатации для агрегатов наземного технологического оборудования, РН, КА, РБ, СЗБ не должна превышать 10% от установлен­ных гарантийных показателей для каждого образца.

  2. Технология проведения всех видов ТО должна быть разработана таким образом, чтобы предупреждать возможность нарушения личным составом мер безопасности и требова­ний ЭД.

Технологический процесс ТО должен обеспечивать:

  • действенный контроль за ходом выполнения наиболее ответственных и опасных опе­раций;

  • исключение возможности задействования и срабатывания элементов одноразового действия КК;

  • исключение возможности невыполнения и неправильного выполнения отдельных опе­раций ТО элементов КК;

  • исключение возможности несанкционированных действий;

  • выполнение предупреждения о возникновении аварийных ситуаций;

  • исключение зависимости проведения ТО от климатических и сезонных условий;

  • возможность, в случае необходимости, прекращения ТО и приведения составных час­тей КК в исходное состояние в минимально короткое время;

  • время и возможность для оформления формуляров, паспортов, журналов учета работ.

  1. Порядок проведения ТО должен быть приведен в ЭД.

  2. Для обеспечения высокой эксплуатационной технологичности при ТО конструк­ция составных частей КК должна удовлетворять следующим требованиям:

  • узлы и агрегаты должны позволять их простую и быструю замену, исключающую воз­можность неправильной установки;

  • к узлам и агрегатам для обеспечения удобства работ при ТО и ремонте должен быть обеспечен удобный доступ;

  • конструкция узлов должна обеспечивать проверку их технического состояния по воз­можности без демонтажа;

  • заменяемые узлы и агрегаты не должны требовать механической подгонки и подбора по характеристикам;

  • для ТО должно быть предусмотрено минимальное количество типоразмеров инстру­ментов и приспособлений;

  • для ТО систем и агрегатов должен быть предусмотрен подвод к рабочим местам газов, воды и т.д.;

  • освещение на рабочих местах должно обеспечивать удобство работ при ТО.

  1. Общие технические требования к космическим аппаратам по показателям лет­ной эксплуатации

    1. При летной эксплуатации КА проводят следующие виды работ:

  • подготовка и ввод КА в штатную эксплуатацию;

  • диагностирование, анализ и прогнозирование технического состояния КА и парамет­ров его движения;

  • контроль технического состояния КА и проведение ТО (необходимость проведения ТО оговаривается в ТЗ на КК;

  • выявление неисправностей и восстановление работоспособности КА;

  • проведение мероприятий по снятию КА с летной эксплуатации.

  1. Эксплуатация КА должна носить плановый характер, обеспечивающий рацио­нальный расход ресурса бортовых систем на всех основных этапах эксплуатации, а также мак­симально полное выключение бортовой аппаратуры с переходом КА в режим орбитального резерва.

  2. Продолжительность ввода КА в летную эксплуатацию не должна превышать вре­мени, заданного в ТЗ.

  3. Совокупность технологических операций по управлению функционированием бортовой аппаратуры КА, оценке технического состояния КА и определению параметров его движения (технология управления) при наличии соответствующего требования в ТЗ должны разрабатываться для мирного и военного времени.

Технология управления КА должна позволять осуществлять применение КС по назна­чению с заданной в ТЗ эффективностью в течение определенного срока при снижении эффек­тивности функционирования НАКУ и ИСК, а также предусматривать сокращение времени ввода КА в эксплуатацию после запуска, функционирование КА в автономном режиме, в ре­жиме орбитального резерва, сокращение времени и объема информационного обмена с НАКУ.

Обоснование технологии управления КА в мирное и военное время должно проводить­ся в эскизном проекте.

  1. Количество циклов перехода КА в режим резерва и общая продолжительность на­хождения бортовой аппаратуры в выключенном состоянии должны соответствовать ТЗ.

  2. Должна быть обеспечена возможность проверки достоверности получаемой изме­рительной информации с КА.

  3. Оперативный анализ технического состояния бортовой аппаратуры КА должен проводиться в темпе поступления информации (в реальном масштабе времени).

  4. Полный анализ и оценка технического состояния (работоспособности) бортовой аппаратуры КА должен проводиться в минимально возможное время после получения инфор­мации.

Должна быть предусмотрена обработка и оценка телеметрической информации на бор­ту КА с использованием бортовых микропроцессоров.

  1. Бортовые системы контроля и диагностики должны обеспечивать автоматическую перестройку структуры бортовой аппаратуры или ее перепрограммирование для исключения влияния отказавших элементов (без привлечения средств НКУ).

  2. Замена модулей должна предусматривать следующие стратегии:

  • автоматическую замену модулей с помощью механизмов и запасных модулей, нахо­дящихся на самом КА;

  • автоматическую замену модулей и ремонт неисправных модулей с помощью механиз­мов для автоматической замены модулей и дистанционно-управляемого механизма для ремон­та неисправных модулей;

  • замену модулей или частей оборудования внутри или снаружи пилотируемых КА (космических станций) с использованием космонавтов-операторов, выполняющих ТО;

  • замену модуля путем автоматического переключения на исправный.

    1. КА должен быть доступен к проведению ТО и ремонта, габариты оборудования, используемого при выполнении ТО и ремонта внутри отсека КК не должны превышать разме­ры отсека, оно должно иметь электрические, гидравлические, волноводные и другие связи с бортовым комплексом обслуживания космического корабля, а также иметь характерные мон­тажные точки и приспособления для выполнения операций ТО и ремонта.

    2. В комплект средств орбитального ТО и ремонта должны входить устройства, приспособления, инструмент и контрольно-проверочная аппаратура (при необходимости) для проведения всех видов работ по ТО, ремонту и проверке работоспособности бортовых систем КА.

    3. Предприятия-разработчики КА должны обеспечить разработку специальных уст­ройств и приспособлений для проведения ТО и ремонта КА на орбите и учебно­тренировочные средства для обучения космонавтов-операторов на земле, а также необходи­мую эксплуатационную и ремонтную документацию.

    4. Для проведения ТО и ремонта на орбитах, в том числе пилотируемых КА, должен предусматриваться набор ЗИП, компонентов топлива, газов и химических источников тока, размещаемых на КА, в орбитальных хранилищах и на наземных базах хранения, а также уста­навливаться порядок их пополнения и расходования.

    5. При проектировании КА должны быть выполнены существующие требования по антропометрическим и биомеханическим характеристикам их устройства, в частности, жилых отсеков, рабочих мест, оборудования КА, средств деятельности, инструмента.

  1. Общие технические требования к изделиям космической техники по показате­лям их ремонта

    1. В зависимости от трудоемкости и сложности, а также степени восстановления ре­сурса для составных частей КК должны устанавливаться следующие виды ремонта: текущий, средний и капитальный.

    2. В ТЗ и ТУ на изделия КТ должны быть определены:

  • сроки эксплуатации (ресурсы) агрегата (системы), при достижении которых агрегат (система) подлежит среднему или капитальному ремонту;

  • порядок предъявления рекламаций от эксплуатирующей организации заводу- изготовителю изделия, а также привлечения представителей ремонтных предприятий для про­ведения анализа и устранения неисправностей в условиях эксплуатирующей организации.

  1. В ремонтной документации должны быть определены:

  • номенклатура изделий (узлов, деталей), достижение которыми предельного состояния характеризует вид ремонта агрегата (системы) (средний, капитальный), которому должен быть подвергнут агрегат (система);

  • технология проведения среднего и капитального ремонта агрегатным методом;

  • порядок проведения технических ревизий (дефектаций), ремонтно-восстановительных работ или капитальных ремонтов при достижении предельного состояния агрегатов (систем).

  1. Текущий ремонт составных частей КК должен предусматривать замену или вос­становление отдельных конструкционных элементов (узлов, блоков, приборов, деталей) и их регулировку с последующей проверкой работоспособности.

  2. Текущий ремонт должен выполняться личным составом эксплуатирующих под­разделений с использованием штатного оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры и ЗИП.

В отдельных случаях для выполнения сложных технологических операций, связанных с текущим ремонтом, могут привлекаться ремонтные органы.

  1. Капитальный ремонт составных частей КК должен проводиться по специальному решению в соответствии с ремонтной документацией, разрабатываемой по ГОСТ 2.602.

Капитальный ремонт агрегатов (систем) должен проводиться предприятиями- изготовителями или Центральным ремонтным заводом.

  1. Необходимость замены или объем ремонта агрегата (системы) устанавливается в ходе дефектации по критериям и показателям, определенными требованиями ремонтной до­кументации.

  2. При выполнении средних и капитальных ремонтов должно проводиться техниче­ское освидетельствование объектов Гостехнадзора.

  3. При капитальном ремонте может проводиться частичная модернизация отдельных составных частей и элементов агрегатов (систем) составных частей КК.

  4. Для организации подготовки ремонта составных частей КК на Центральном ре­монтном заводе, по согласованию с Заказчиком, предприятия-разработчики должны постав­лять на Центральный ремонтный завод КД на стендовое оборудование и технологическую ос­настку, применяемые предприятиями-разработчиками при производстве изделий.

  5. Требования приспособленности к ремонту каждой составной части КК должны включать количественные показатели оперативности восстановления работоспособности и показатели экономичности ремонтов.

  6. На особо сложные составные части по совместному решению Заказчика КК и предприятий промышленности к моменту истечения гарантийного срока должен быть разра­ботан комплект ремонтной документации в соответствии с ЕСКД.

  7. Межремонтные сроки материальной части составных частей КК могут опреде­ляться по двум критериям:

  • по реальному расходу заданного ресурса в процессе эксплуатации (суммарному коли­честву циклов или суммарной временной продолжительности наработки);

  • по реальному техническому состоянию, определяемому средствами дефектации и ди­агностики в условиях эксплуатирующей организации.