Отраслевой стандарт
АГРЕГАТЫ ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИХ
СИСТЕМ ИЗДЕЛИЙ
Испытания
ОСТ 92-9337-80
Иідаиие офицмльиовУ
ГРУППА 097
ДК 629.7.036.063.6ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
АГРЕГАТЫ
ІІЇІМ
ВМОГЙДРАВЛИЧЕСКИХ
СИСТЕМ ИЗ,
ІкЧКҐ,
Испытания
ОСТ 92-9337-80
Взамен ОСТ 92-1665-71
Письмом Министерства от "24" декабря 1980г. М 411
срок введения установлен с "I" января 1982 г.
И/32 і/
Издание, официальное
Перепечатка воспрещена
Настоящий стандарт распространяется на агрегаты пневмогидравлических систем изделий отрасли и устанавливает единые для отрасли общие . положения, определяющие объем и последовательность автономной отработки конструкции агрегатов,а также основные требования к их испытаниям как на стадии отработки конструкции,так и при их изготовлении для систем и изделий
.I.OWE ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Основные принципы отработки агрегатор пневмогидравлических систем соответствуют ПЫОЖеНИМ'!}??!)* ®
1.2 .На стадии раоработки конструкторской документации па
J7 м
дррпппФіі пплпнґіг.идрапличпдтиіх енотом /Порядок автономной от- работки агрегата должен соответствовать требованиям настоящего стандарта,а также комплексной программе или методическому плану экспериментальной отработки системы,в которую входит агрегат.
-1.3 .Виды и порядок испытаний агрегатов определяется на основании анализа их функционального назначения,требований к их параметрам и характеристикам в условиях работы в системе при хранении,подготовки к работе по основному назначению и на каждой стадии эксплуатации с учетом возможных аварийных ситуаций.При определнии порядка испытаний должны учитываться конструктивные особенности и требования к его надежности.
Испытания агрегатов в зависимости от их назначения подразделяются на исследовательские,отработочные,приёмо-сдаточные ,периодические,типовые.
.Исследовательские испытания проводятся с целью выбора варианта схемы агрегата,выбора наиболее оптимального варианта отдельных элементов его конструкции,поиска решений при проектировании новых агрегатов,выбора материалов,смазок,уплотнений, пар трения и определения других характеристик для под тверждения принципиальной возможности создания конструкции агрегата в полном соответствии с техническим заданием на проектирование.
Исследовательские испытания проводятся по специальному техническому заданию или программе .Необходимость проведения исследовательских испытаний устанавливает разработчик агрегата.
Отработочные испытания представляют собой комплекс испытаний, це лью которых является отработка конструкции агрегата и технологического процесса изготовления,проверка работоспособности агрегата или узла в условиях,максимально приближенных к условиям его работы в составе изделията~такжег
проверка соответствия всех параметров и характеристик агрегата заданным в техническом задании.
Конечной целью отработочных испытаний является подтверждение необходимой надежности агрегата.
Отработочные испытания агрегатов подразделяются на автономные и комплексные:
автономные испытания - испытания агрегата для всесторонней проверки его индивидуальных свойств и характеристик;
комплексные испытания - испытания агрегата в составе = системы по технической документации на испытания системы.
Испытания агрегатов в составе системы должны соответствовать требованиям ГОСТ В 21267-75 и настоящим стандартом не регламентируются.
Приемо-сдаточные испытания - комплекс контрольных испытаний,проводимых о целью проверки качества изготовления и соответствия изготавливаемых агрегатов требованиям нормативно-технической документации,а также подтверждения в ходе производства агрегатов уровня надежности,достигнутого после отработочных испытаний, ffo^do/c /уюГеЗения прием о. сЗсг гпочню: испытании
Пери одические испытания проводятся с целью контроля стабильности технологического процесса изготовления агрегатов (партий) и подтверждения возможности продолжения их изготовления й ПІрИгЖСИ. flopffdo*. презрения периодически%, ■ <&(&
сшиц Аз-пжен трепетанням ПРСТ f£>& ~7?Типовые испытания проводятся после завершения автономных испытаний агрегата в случае внесения изменений в конструкцию или технологию изготовления агрегата,которые могут повлиять на его характеристики,с целью оценки эффективности и целесообразности внесенных изменений.
р&лзке+ї соотё!етсгтт^с^агг7і> 7peSoS*^<^eA &75.507-77.
Каждый агрегат,изготавливаемый для проведения исследовательских, отработочных, установочных или типовых испытаний,подвергается индивидуальным контрольным испытаниям на соответствие требованиям действующей конструкторской документации.
Все нормативно-технические документы на испытания должны быть согласованы со службой Главного метролога и соответствовать требованиям ОСТ 92-4285-Х?
Количество агрегатов для всех этапов испытаний (кроме конструкторских и исследовательских)должно быть не менее трёх штук для каждого этапа.2.АВТОНОМНЫЕ ОТРАБОТОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Автономные отработочные испытания агрегата состоят из трёх этапов:
конструкторских испытаний;
доводочных испытаний;
чистовых испытаний.
Конструкторские испытания. '
: 2,2.1.Конструкторские испытания являютсяпредваритцльныглэта-- пом отработочных испытаний и проводятся без участия заказчика.
.На этапе конструкторских испытаний проверяется правильность выбранной схемы агрегата и основные его характеристики,а также подтверждается возможность получения на испытываемой конструкции характеристик,заданных в техническом задании на проекти- .. • > . < 'г »“ ,
рование.
.Зачетным документом об окончании этапа конструкторских испытаний является акт дефектации агрегата или протокол испытаний, в которых должно быть указание о допуске агрегата на доводочный этап испытаний.
Доводочные испытания.
Доводочные испытания проводятся для подтверждения работоспособности выбранной конструкции агрегата во всем диапазоне ~ заданных условий эксплуатации и режимов функционирования,а также с целью подтверждения полного соответствия характеристик агрегата заданным в техническом задании на проектирование.
f 2.3.2.На доводочном этапе по результатам испытаний допускается изменение конструктивных элементов агрегата,уточнение технологического процесса проведения испытаний,а также корректирдвка отдельных пунктов программы испытаний.
Доводочные испытания проводятся с участием представителя заказчика.
г ТІ*. •.’і''
2.З,4.Зачетным документом по доводочному этапу является зак- / / лючение о допуске агрегата к чистовым испытаниям»
2.4.По положительным результатам конструкторских и доводочных испытаний агрегаты могут допускаться к установке и испытаниям в составе стендовых систем и стендовых изделий,о чем конструкторское подразделение должно выпустить согласованное с заказчиком решение (заключение),утверждаемое Заместителем Руководителя предприятия.Допускается заключения по п.п.2.3.4, и 2.4. выпускать одним документом.
2.5.При технической необходимости параллельно этапу доводочных и чистовых испытаний для подтверждения работоспособности агрегата в течение длительного гарантийного срока эксплуатации должны проводиться длительные ресурсные испытания (например,испытания на коррозионную стойкость,длительные вакуумные испытания,длительные транспортные испытания,испытания на надежность и другие).
Эти испытания проводятся по специальной программе с выпуском отчета, по их результатам.
2.6.Чистовые испытания.
2.6.1.Чистовые испытания являются заключительным этапом автономных отработочных испытаний и проводятся для подтверждения необходимой работоспособности агрегата,изготовленного по откорректированному по результатам конструкторских и доводочных испытаний комплекту конструкторской документации.
2.6.2.Чистовые испытания проводятся с участием, представителя заказчика.
2.6.3.Зачетным документом по чистовому этапу испытаний является отчет (заключение).
2,6.4.По положительным результатам чистовых испытаний агрегаты допускаются для установки и использования на изделиях, предназначенных для натурных испытаний.
. ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Приемо-сдаточные испытания являются контрольными при ■ изготовлении агрегатов после завершения отработочных испытаний и должны включать в себя следующие испытания: индивидуальные контрольные испытания;
установочные испытания;
контрольно-выборочные испытания.
Агрегаты изготавливаются партиями.Определение партии
• В/5*. 307- 77 &
должно соответствовать ГОСТ В. 20.57-106-7втКоличество агрегатов в партии определяется изготовителем агрегата по согласованию с заказчиком,если оно не установлено в программе испытаний или в технических условиях на агрегат.
Индивидуальные контрольные испытания.
3.3.1.Индивидуальные контрольные испытания на соответствие требованиям конструкторской документации проходят 100% агре- гатов/наготавливаемых для приемо-сдаточных испытаний.
3.3.2.В состав проверок при индивидуальных контрольных испытаниях не должны включаться такие испытания,которые могут ухудшить качество изготовления агрегата или привести к уменьшению гарантийного ресурса в процессе проведения испытаний.
3.3.3.В качестве обязательных в состав индивидуальных конт- рольных испытаний должны входить:
і проверка герметичности неподвижных соединений макси
мальным рабочим давлением;
проверка герметичности подвижных соединений и посадки клапанов на седла максимальным и минимальным рабочим давлением;
проверка функционирования (кроме агрегатов разового действия) при крайних значениях рабочего давления,расхода рабочей среды,напряжения,тока,а также других параметров;повторная проверка герметичности подвижных соединений после проверки функционирования агрегата.
3.3.4.В особых случаях в состав индивидуальных контрольных испытаний могут вводиться испытания при крайних значениях температур с применением рабочих компонентов или их заменителей.
Установочные испытания.
Установочные испытания проводятся с целью подтверждения отработанности технологических процессов изготовления агрегата на данном заводе или в цехе в случае.если агрегаты для отработочных испытаний изготавливались на другом заводе или в другом цехе,а также в случае длительного перерыва ( более двух лет ) в изготовлении агрегата на данном заводе или в цехе.
Изготовлению партии агрегатов для установочных испытаний предшествует отработка технологических процессов изготовления, сборки и испытаний с оформлением соответствующих актов.
По положительным результатам установочных испытаний утверждаются технологические процессы,которые являются с этого момента основными рабочими документами для производства.
Количество агрегатов,поставляемых на установочные испытания,должно быть не менее трех штук и указано в программе установочных испытаний. '•
Установочные испытания проводятся производством совместно с представителями ОТК и заказчика по технологическому процессу,составленному производствам на основании программы установочных испытаний,выпускаемой разработчиком агрегата и входящей в комплект конструкторской документации.
Программа установочных испытаний должна быть согласо- вана с представителем заказчика и по объему контроля быть блжзкой к программе контрольно-выборочных испытаний с включением отдельных дополнительных требований.
ОСТ 92-9337-80 Лист 9
3.4♦7.Результаты установочных испытаний оформляются актом
и
Иц. М подлип. I Подпись ■ 1ЛТЛ j Вии па. * Ики. М ду&а. Подпись и лак
ли протоколом,согласованным с заказчиком.Утверждение,согласование,регистрация и рассылка акта (протокола) в установленном на предприятии порядке.
Контрольно-выборочные испытания.
Контрольно-выборочные испытания проводятся при сдаче каждой партии агрегатов,изготовленных производством,представителю заказчика на части агрегатов ( 4 % от количества агрегатов в партии,но не моноо трех штук),отобранных для испытаний представителем заказчика,с целью подтверждения соответствия партии агрегатов требованиям конструкторской документации.
Технологический процесс испытаний составляет изготовитель агрегата на основании программы испытаний. 1
Программа контрольно-выборочных испытаний выпускается разработчиком конструкторской документации на агрегат,согласовывается с представителем заказчика ( в установленном на предприятии порядке) и входит в комплект конструкторской докумен
тации на изделие в целом.
Индивидуальные контрольные испытания проводятся под контролом представителя заказчика,результаты испытаний заносят-