Контроль температуры нагрева полумуфты рекомендуется про­изводить с помощью термометров по ГОСТ 2823—73, термощупов по ГОСТ 8711—60 или термопары типа ТХК по ГОСТ 6616—74.

    1. Допускается при замере осевого перемещения и темпера­туры нагрева применять другие измерительные инструменты и приборы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

  1. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Гигиенические показатели

      1. Сборка и разборка соединений деталей валопроводов должна производиться при температуре окружающего воздуха не ниже минус 25° С.

      2. Участки, где происходит сборка деталей, должны быть освещены в соответствии с требованиями строительных норм и правил «Искусственное освещение. Нормы проектирования», ут­вержденных Госстроем СССР.

      3. Величины параметров вибрации на рабочем месте долж­ны соответствовать ГОСТ 17770—72.

      4. Уровни звукового давления и уровни звука должны со­ответствовать ГОСТ 12.1.003—76 и требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», утвержденных Госстроем СССР.

      5. Состав воздушной среды на участках расконсервации де­талей валопроводов должен соответствовать ГОСТ 12.1.005—76 и требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», утвержденных Госстроем СССР.

      6. Уровень инфракрасной радиации при подогреве деталей не должен превышать 0,5 кал/(см2 • мин) в северном и среднем климатических поясах и до 1 кал/(см2 • мин) в южном климатиче­ском поясе.

    2. Антропометрические показатели

      1. Технологическая оснастка и инструменты, применяемые при сборке и разборке соединений, должны иметь форму и раз­меры, удобные для работы.

    3. Физиологические и психофизиологические показатели

      1. Величины динамической физической нагрузки, необхо­димой для выполнения технологического процесса, не должны превышать установленных норм.

      2. Внешний вид, а также форма оснастки, применяемой при сборке и разборке соединений, должны соответствовать требо­ваниям технической эстетики.

    4. Психологические показатели

      1. Оснастка и оборудование должны размещаться таким образом, чтобы обеспечить исполнителю необходимые условия для высокопроизводительного труда при возможно меньших физиче­ских усилиях и минимальном нервном напряжении.

      2. Манометры должны быть установлены в зоне эффектив­ной видимости; циферблат должен находиться в вертикальной плоскости или с наклоном вперед не более 30°.

Все приборы должны быть освещены в соответствии с требо­ваниями строительных норм и правил «Искусственное освещение. Нормы проектирования», утвержденных Госстроем СССР.

    1. Цветовое оформление производственных помещений и ра­бочих мест должно соответствовать «Указаниям по проектирова­нию цветовой отделки интерьеров производственных зданий про­мышленных предприятий», утвержденным Госстроем СССР.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При организации и проведении работ, предусмотренных данным стандартом, администрация предприятия обязана обеспе­чить соблюдение требований:

«Правил техники безопасности и производственной санитарии для судостроительных и судоремонтных работ», утвержденных ЦК профсоюза рабочих судостроительной промышленности;

«Общих правил техники безопасности и производственной са­нитарии для предприятий машиностроения», утвержденных ЦК профсоюза рабочих машиностроения;

«Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, рабо­тающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР;

«Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъем­ных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР;

«Правил техники безопасности при электроснабжении строя­щихся и ремонтируемых судов», утвержденных ЦК профсоюза ра­бочих машиностроения.

  1. Технологическая оснастка и оборудование, применяемые в процессе сборки и разборки соединений, должны соответство­вать общим требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003—74.

  2. Технологические процессы сборки и разборки соединений деталей валопроводов должны соответствовать общим требова­ниям безопасности по ГОСТ 12.3.002—75.Средства защиты рук должны соответствовать требова­ниям ГОСТ 12.4.011—75.

  3. Расконсервация деталей валопровода должна производить­ся в соответствии с ОСТ5.9583—75 на участках, оборудованных противопожарными средствами.

Для проведения работ по расконсервации деталей и узлов ва­лопровода на судне должно быть оформлено разрешение местного поста пожарной охраны.

  1. Рабочие места на судне, где применяются огнеопасные и легковоспламеняющиеся вещества и материалы или производятся работы с нагревом, должны быть оборудованы противопожарны­ми средствами по указанию пожарной охраны.

Одновременные работы в помещениях с применением огнеопас­ных материалов и открытого огня запрещаются.

  1. Легковоспламеняющиеся жидкости для снятия консерва­ции должны отпускаться в герметичных бачках емкостью не бо­лее 2 л. Тампоны и ветошь, использованные при снятии консер­вации, должны собираться в металлические емкости и удаляться с судна в места, указанные органами пожарного надзора.

  2. При проведении работ по насадке и съему деталей вало­провода гидропрессовым способом с применением оснастки, рабо­тающей под высоким давлением масла, администрация предприя­тия обязана обеспечить обучение, аттестацию и инструктаж по безопасному обслуживанию оснастки лиц, непосредственно рабо­тающих с этой оснасткой, а также лиц, на которых будет возло­жено руководство данными работами.

  3. Оснастка, предназначенная для гидропрессовой насадки и съема, должна находиться в исправном состоянии; установлен­ные на оборудовании манометры должны быть проверены местны­ми органами Комитета стандартов мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР и иметь пломбы, свидетельствующие об их пригодности.

Не допускаются к эксплуатации манометры, у которых отсут­ствует пломба, просрочены сроки проверки, разбито стекло или имеются другие повреждения.

  1. Перед началом работ необходимо убедиться в исправно­сти всех узлов оснастки. Первый пуск в работу оснастки, рабо­тающей под давлением, производится только после тщательной проверки ее технического состояния и испытания на стенде.

Резьба в соединениях отдельных элементов оснастки и в сту­пице охватывающей детали должна быть целой, без сорванных ниток.

  1. Все соединения маслопроводов высокого давления долж­ны быть тщательно уплотнены и при повышении давления нахо­диться под наблюдением. При обнаружении протечки масла со­единение должно быть осмотрено и дополнительно уплотнено (пос­ле снятия давления).

  2. Запрещается производить ремонт действующей оснастки и ликвидировать неисправности каких-либо узлов (в том числе и соединений отдельных элементов оснастки), находящихся под давлением.

  3. Инструмент, применяемый при обслуживании оснастки, должен находиться в исправности и использоваться по своему на­значению.

  4. Запрещается при разборке соединений подавать масло на сопрягаемые поверхности при снятой с хвостовика вала кон­цевой гайке и при отсутствии специального устройства, ограничи­вающего перемещение охватывающей детали по конусу вала (про­межуточной гильзы).

  5. Администрация предприятия обязана разработать или от­корректировать существующие инструкции по технике безопасно­сти с учетом требований настоящего стандарта и местных произ­водственных условий.

Инструкции по технике безопасности должны быть выданы ра­бочим и за соблюдением их должен быть установлен постоянный контроль.

К работе допускаются лица, прошедшие обучение с проверкой знаний по обслуживанию оснастки и инструктаж по технике без­опасности и противопожарной безопасности для всех видов работ, предусмотренных настоящим стандартом, о чем должна быть запись в журнале по технике безопасности.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ПАРАМЕТРОВ НАСАДКИ ДЕТАЛЕЙ ВАЛОПРОВОДОВ

  1. Общие положения

    1. Контактное давление в конических соединениях деталей валопроводов должно находиться в пределах, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Конструктивная особенность соединения

Охватывающая деталь

Контактное давление q, МПа (кгс/мм2)

Шпоночное

Гребной винт

22; 28 (2,2; 2,8)

Полумуфта

26; 30 (2,6; 3,0)

Бесшпоночное

Гребной винт

40—80 (4,0—8,0)

Полумуфта

40—120 (4,0—12,0)

Втулка



Для обеспечения стабильности коэффициентов трения, при сборке и эксплуатации бесшпоночных соединений, величина кон­тактного давления на сопрягаемых поверхностях должна быть во всех случаях не менее 40 МПа (4,0 кгс/мм2).

  1. Для шпоночных соединений контактное давление назна­чается согласно табл. 1, при этом для соединений, передающих мощность от двигателей внутреннего сгорания, контактное дав­ление принимается по верхнему значению.

  2. Для бесшпоночных соединений конкретное значение кон­тактного давления определяется по формуле

Т^Ср ...где т — напряжение кручения в материале вала в сечении по среднему диаметру конуса при номинальном крутящем моменте, МПа (кгс/мм2)

М
т—W

М — номинальный крутящий момент, Н • м (кгс • мм);

W момент сопротивления вала кручению в сечении по сред­нему диаметру конуса, м3 (мм3);

L ф — фактическая длина контакта сопрягаемых конических по­верхностей, учитывающая уменьшение длины L за счет канавок, проточек и т. д., м (мм);

ft коэффициент трения при круговом смещении. Значения коэффициента для различных пар трения приведены в табл. 2;

п — коэффициент запаса несущей способности соединения по трению относительно номинального крутящего момента.

Таблица 2

Коэффи­циент трения

Пары трения

Сталь- сталь

Сталь- латунь

Сталь- бронза

Сталь— спецсплав

Спецсплав— латунь, спецсплав— бронза

Спецсплав— спецсплав

Л

0,15

0,17

0,16

0,25

0,28

0,35

0,07

0,05

0,05

0,11

0,11

0,13



Для судов, поднадзорных Регистру СССР, величина запаса должна выбираться в зависимости от категории ледовых усиле­ний судна и иметь значения, не ниже указанных в табл. 3.

Таблица 3

Категория ледовых усилений

Коэффициент запаса п

Без усиления и Л4

4,2

ЛЗ

4,8

Л2

5,2

Л1

6,4

УЛ

7,2

В остальных случаях значение коэффициента запаса п следует назначать не менее 2,8.

  1. Расчет параметров насадки гребного винта (полумуфты) при сборке соединения гидропрессовым способом

    1. Величина диаметрального натяга определяется по фор­муле

где Д1(Е2 модули упругости материала вала и охватывающей детали (соответственно), МПа (кгс/мм2);

Сь С2—коэффициенты жесткости вала и охватывающей де­тали (соответственно)

Ct = А — pi; С2— В -f- р-2,

где А, В — безразмерные коэффициенты, зависящие от степени расточки вала и охватывающей детали. Значения коэффициентов А и В приведены в таблице справоч­ного приложения 9.

1 “ Pep J DH)



DH наружный диаметр охватывающей детали в среднем сечении, м (мм).

Для гребных винтов со съемными лопастями значение Da при­нимается равным диаметру вписанной окружности в среднем се­чении ступицы;

Pi, р2 — коэффициенты Пуассона материала вала и охваты­вающей детали (соответственно).

  1. Осевое перемещение охватывающей детали по конусу ва­ла при окончательной насадке определяется по формуле

s = 8: К. (3)

  1. Усилие установки охватывающей детали в начальное поло­жение определяется по формуле

Qo«^*(/o4-OM), (4)

где q& контактное давление на сопрягаемых конических поверх­ностях при установке охватывающей детали в началь­ное положение

7о= 1,5 МПа (0,15 кгс/мм2);

Рф — фактическая площадь контакта сопрягаемых конических поверхностей. Значение подсчитывается в зависимо­сти от Z)cp, и размеров шпоночного паза;

/0 — коэффициент трения при осевом смещении охватываю­щей детали при установке начального положения (см. табл. 2).

  1. Усилие окончательной напрессовки охватывающей детали с подачей масла на сопрягаемые конические поверхности опре­деляется по формуле

Q = + (5)

где р — давление масла на сопрягаемых конических поверхно­стях, МПа (кгс/мм2). Значения величины р приведены в табл. 4;

/м — коэффициент трения при осевом смещении охватываю­щей детали при насадке с подачей масла на сопрягае­мые конические поверхности. Значения коэффициента тре­ния /м приведены в табл. 5.