Примечание — Национальные стандарты на аппараты при переиздании должны быть откорректированы в соответствии с этим требованием.


c) Подача испытательного напряжения

Действительны требования перечисления 3) с).

d) Критерии соответствия

Действительны требования перечисления 3) d).

5) Проверка выдерживаемым напряжением промышленной частоты после воздействия влаги

На рассмотрении.

6) Проверка выдерживаемым напряжением постоянного тока

На рассмотрении.

7) Проверка расстояний утечки

Следует измерять кратчайшие расстояния между фазами, между проводниками цепи при различных напряжениях и частями, находящимися под напряжением, и открытыми токопроводящими частями. Измеренное расстояние утечки с учетом группы материала и степени загрязнения должно отвечать требованиям 7.2.3.4.

8) Проверка тока утечки аппарата, пригодного для разъединения

Испытания должны быть приведены в стандарте на соответствующий аппарат.

8.3.3.4.2 Контрольные испытания

1) Импульсное выдерживаемое напряжение

Эти испытания следует проводить по перечислению 2) пункта 8.3.3.4.1. Испытательное напряжение должно быть не меньше 30% номинального импульсного выдерживаемого напряжения (без коэффициента поправки на высоту над уровнем моря) или удвоенного номинального напряжения изоляции (2 Ui) (выбирают большее значение).

2) Выдерживаемое напряжение промышленной частоты

a) Испытательное напряжение

Испытательное оборудование должно быть такое же, как указано в перечислении 3) b) пункта 8.3.3.4.1, за исключением того, что максимальный расцепитель тока должен иметь уставку 25 мА.

Однако, по усмотрению изготовителя, в целях безопасности может быть применена испытательная установка меньшей мощности или меньшая уставка расцепителя, тем не менее ток короткого замыкания испытательной установки должен составлять не менее 8-кратной номинальной уставки расцепителя максимального реле тока, например для трансформатора с током короткого замыкания 40 мА максимальная уставка расцепителя максимального реле тока должна составлять (5+1) мА.

Примечание — Можно учитывать емкостное сопротивление аппарата.


Испытательное напряжение должно быть 2 Ue, но не менее 1000 В переменного тока (действующее значение).

b) Подача испытательного напряжения

Должны быть соблюдены требования перечисления 3) с) пункта 8.3.3.4.1, однако длительность подачи испытательного напряжения должна составлять только 1 с.

В качестве альтернативы возможно испытание по упрощенной методике, если изоляция будет подвергнута эквивалентным испытательным нагрузкам.

с) Критерии соответствия

Максимальное реле тока не должно сработать.

3) Комбинированное импульсное выдерживаемое напряжение и выдерживаемое напряжение промышленной частоты

Стандарты на аппарат могут содержать указание о возможности замены испытаний по перечислениям 1) и 2) одним испытанием на выдерживаемое напряжение промышленной частоты, если пиковое значение синусоидальной волны тока соответствует значению, указанному в перечислении 1) или 2) (выбирают большее значение).

8.3.3.4.3 Выборочные испытания для проверки воздушных зазоров

1) Общие требования

Эти испытания предназначены для проверки постоянного соответствия воздушных зазоров конструкции и выполняются только на аппаратах с воздушными зазорами меньше удовлетворяющих случаю А в таблице 13.

2) Испытательное напряжение

Испытательное напряжение должно соответствовать номинальному импульсному выдерживаемому напряжению.

Программа и методика отбора образцов для испытаний должны устанавливаться в стандарте на соответствующий аппарат.

3) Подача испытательного напряжения

Испытательное напряжение должно подаваться по перечисления 2) с) пункта 8.3.3.4.1, но без покрытия органа управления или оболочки металлической фольгой.

4) Критерии соответствия

Во время испытаний не должны возникать пробивные разряды.

8.3.3.4.4 Испытания аппаратов с разной степенью защиты по изоляции

Испытания аппаратов с разной степенью защиты по изоляции приведены в приложении N.

8.3.3.5 Включающая и отключающая способность

8.3.3.5.1 Общие условия испытания

Испытания на включающую и отключающую способность следует проводить в соответствии с общими условиями испытания по 8.3.2.

Допуски для отдельных фаз должны соответствовать таблице 8, если нет иных указаний.

Четырехполюсный аппарат следует испытывать как трехполюсный с неиспользуемым полюсом, который в аппарате с нейтральным полюсом представляет собой нейтральный полюс, присоединенный к корпусу.

Если все полюса одинаковы, достаточно одного испытания трех соседних полюсов. В противном случае требуется дополнительное испытание между нейтральным и ближайшим к нему полюсами, согласно рисунку 4, при номинальном токе нейтрального полюса и напряжении между фазой и нейтралью, тогда как два других, неиспользуемых полюса, присоединяют к корпусу.

Значения восстанавливающегося напряжения при испытаниях на отключающую способность в условиях нормальной нагрузки и перегрузки должны быть указаны в стандарте на соответствующий аппарат.

8.3.3.5.2 Испытательная цепь

а) На рисунках 3-6 представлены схемы цепей, которые следует использовать для испытания:

- однополюсного аппарата однофазным переменным или постоянным током (рисунок 3);

- двухполюсного аппарата однофазным переменным или постоянным током (рисунок 4);

- трехполюсного аппарата или трех однополюсных аппаратов трехфазным переменным током (рисунок 5);

- четырехполюсного аппарата трехфазным переменным током в четырехпроводной схеме (рисунок 6).

Подробная схема цепи, использованной для испытания, должна быть приведена в протоколе испытания.

b) Ожидаемый ток на входных выводах аппарата должен быть не менее одной из двух величин: десятикратного испытательного тока или 50 кА (принимают меньшее).

c) Испытательная цепь включает источник питания, аппарат D, подвергающийся испытанию, и цепь нагрузки.

d) В цепь нагрузки должны входить сопротивления и реакторы с воздушными сердечниками, соединенные последовательно. Реакторы с воздушными сердечниками должны быть в любой фазе шунтированы сопротивлениями, отводящими около 0,6 % тока, проходящего через реактор.

Однако в случаях, когда указывается значение восстанавливающегося напряжения, шунтирующие сопротивления, отводящие 0,6 % тока, следует заменить параллельными нагрузке сопротивлениями и конденсаторами, так что вся цепь нагрузки принимает вид, указанный на рисунке 8.

Примечание — При испытании на постоянном токе, когда L/R превышает 10 мс, можно использовать реактор с железным сердечником и последовательно соединенными резисторами, проверяя при необходимости осциллографом, что величина L/R равна указанному значению с отклонением, не превышающем + 15 %, и что время, при котором достигается 95 % установившегося тока, равно 3 x L/R ±20 %.


Если устанавливается переходный пусковой ток (например в категориях применения Ас-5b, АС-6 и DC-6), в стандарте на соответствующий аппарат может рекомендоваться другая нагрузка.

e) Нагрузку следует регулировать так, чтобы при указанном напряжении обеспечить:

- значения тока и коэффициента мощности или постоянной времени, установленные в стандарте на соответствующий аппарат;

- заданное значение возвращающегося напряжения;

- если оговаривается, частоту колебаний восстанавливающегося напряжения и коэффициент .

Коэффициент  — отношение значения U1, наибольшего пикового восстанавливающегося напряжения к мгновенному значению U2 (в момент прохождения тока через нуль) составляющей возвращающегося напряжения промышленной частоты (рисунок 7).

f) Испытательная цепь должна быть заземлена только в одной точке. Эта точка должна быть либо со стороны нагрузки вершины звезды, либо со стороны питания вершины звезды. Положение этой точки должно быть указано в протоколе испытаний.

Примечание — Последовательность присоединения R и X (см. рисунки 8а, b) нельзя менять в период между регулировкой и испытанием.


g) Все части аппаратов, в условиях эксплуатации нормально заземляемые, в том числе оболочка или экран, должны быть изолированы от земли и присоединены в одной точке, как показано на рисунках 3—5 или 6.

Это соединение F должно представлять собой медную проволоку диаметром 0,8 мм и длиной не менее 50 мм или эквивалентный плавкий элемент для обнаружения аварийного тока.

Ожидаемый аварийный ток в цепи этого плавкого элемента должен составлять 1500 А ± 10 %, за исключением случаев, оговоренных в примечаниях 2 и 3. Если необходимо, следует использовать сопротивление, ограничивающее ток этим значением.

Примечания

1 Медная проволока диаметром 0,8 мм при токе 1500 А расплавляется приблизительно за один полупериод при частоте от 45 до 67 Гц (или за 0,01 с на постоянном токе).

2 Для малогабаритного аппарата ожидаемый аварийный ток может быть менее 1500 А согласно требованиям стандарта на соответствующий аппарат, при этом медный провод меньшего диаметра (см. примечание 4) соответствует тому же времени расплавления, как в примечании 1.

3 В системе питания с искусственной нейтралью допустим более низкий ожидаемый аварийный ток по соглашению с изготовителем, причем медный провод меньшего диаметра (см. примечание 4) соответствует тому же времени расплавления, как в примечании 1.

4 Соотношение между ожидаемым аварийным током в цепи плавкого элемента и диаметром медной проволоки должно соответствовать следующей таблице:

5 Значение сопротивления цепи плавкого элемента см. 8.3.2.1.


Диаметр медной проволоки, мм

Ожидаемый аварийный ток в цепи плавкого элемента, А

Диаметр медной проволоки, мм

Ожидаемый аварийный ток в цепи плавкого элемента, А

0,1

50

0,4

500

0,2

150

0,5

800

0,3

300

0,8

1500


8.3.3.5.3 Характеристики восстановившегося напряжения

Чтобы моделировать условия в цепях индивидуальных двигателей (индуктивных нагрузок), следует отрегулировать частоту колебаний цепи нагрузки до уровня

,

где f — частота колебаний, кГц;

Iс — ток отклонения, А;

Ue номинальное рабочее напряжение, В.

Коэффициент  следует отрегулировать так, чтобы

 = 1,1 + 0,05.

Значение реактивного сопротивления, необходимое для этого испытания, можно обеспечить, соединив параллельно несколько реакторов при условии, что восстанавливающемуся напряжению можно по-прежнему приписывать только одну колебательную частоту. Это, в принципе, соответствует действительности, когда у таких реакторов практически одинакова постоянная времени.

Выходные выводы аппарата следует присоединить как можно ближе к выводам отрегулированной цепи нагрузки. Такая регулировка должна производиться после установки этих соединений на место.

Методика регулирования цепи нагрузки описана в приложении Е.

8.3.3.5.4 Свободный пункт

8.3.3.5.5 Методика испытания на включающую и отключающую способности

Число операций, время прохождения тока, длительность обесточенного состояния и условия окружающей среды должны соответствовать рекомендациям стандарта на соответствующий аппарат.

8.3.3.5.6 Состояние аппарата во время и после испытания на включающую и отключающую способность

Критерии оценки во время и после испытаний должны быть указаны в стандарте на соответствующий аппарат.

8.3.3.6 Работоспособность

Необходимы испытания для проверки соответствия требованиям 7.2.4.2. Испытательная цепь должна соответствовать 8.3.3.5.2 и 8.3.3.5.3.

Условия испытания должны быть подробно описаны в стандарте на соответствующий аппарат.

8.3.3.7 Износостойкость

Испытания на износостойкость предназначаются для проверки числа циклов оперирования, которое способен выдержать аппарат без ремонта или замены частей.

Испытания на износостойкость служат основанием для статистической оценки срока эксплуатации, если это допускают производственные параметры.

8.3.3.7.1 Механическая износостойкость

Во время этого испытания в главной цепи не должно быть ни напряжения, ни тока. Перед испытанием аппарат можно смазать, если смазка предписывается для нормальных условий эксплуатации.

Ток в цепь управления должен подаваться при ее номинальном напряжении и, если требуется, при номинальной частоте.

В пневматические и электропневматические аппараты сжатый воздух должен подаваться под номинальным давлением.

Оперировать аппаратом с ручным управлением следует как в нормальных условиях эксплуатации.

Число циклов оперирования должно быть не меньше предписанного стандартом на соответствующий аппарат.

Для аппаратов, оснащенных размыкающими реле или расцепителями, полное число операций размыкания, которые должны выполнить такие реле или расцепители, должно быть указано в стандарте на соответствующий аппарат.

Способ оценки результатов испытаний должен устанавливаться в стандарте на соответствующий аппарат.

8.3.3.7.2 Коммутационная износостойкость

Условия испытания такие же, как в 8.3.3.7.1, но в главную цепь подают ток согласно требованиям стандарта на соответствующий аппарат.

Способ оценки результатов испытания должен устанавливаться в стандарте на соответствующий аппарат.

8.3.4 Работоспособность в условиях короткого замыкания

В этом пункте определяют условия испытаний для проверки соблюдения номинальных и предельных значений по 7.2.5. Дополнительные требования, касающиеся методики испытания, циклов оперирования и испытания, состояния аппаратов после испытаний и испытаний на координацию аппаратов с устройствами защиты от коротких замыканий, приводятся в стандарте на соответствующий аппарат.