8.1.4 Удерживание дополнительных подушек

Хлопчатобумажную ткань укладывают на поверхность сиденья испытательной установки. На испытательную установку помещают дополнительную подушку, расположив нижнюю часть туловища манекена на поверхности сиденья, как это указано на рисунке Ш.1, устанавливают и застегивают ремень безопасности для взрослых с тремя точками крепления, и натягивают его в соответствии с предписаниями приложения Ш. С помощью куска лямки шириной 25 мм или аналогичного приспособления, обвязанного вокруг дополнительной подушки, прикладывают усилие (250 +-5) Н в направлении стрелки А, как указано на рисунке Ш.2, вдоль поверхности сиденья испытательной установки.

8.2 Испытания отдельных элементов

8.2.1. Пряжка

8.2.2. Устройство регулирования

8.2.3. Испытание на проскальзывание

8.2.4. Втягивающее устройство

8.2.5. Статическое испытание лямок

8.2.6. Зажимные устройства

8.2.7. Испытание устройств регулирования, установленных

непосредственно на детском удерживающем устройстве, на

износостойкость

8.2.8. Термическое испытание

8.2.1 Пряжка

8.2.1.1. Испытание пряжки на открытие под нагрузкой

8.2.1.2. Испытание на открытие пряжки без нагрузки

8.2.1.3. Испытание на механическую прочность

8.2.1.1 Испытание пряжки на открытие под нагрузкой

8.2.1.1.1 Для этого испытания используют детское удерживающее устройство, которое уже было подвергнуто динамическому испытанию в соответствии с 8.1.3.

8.2.1.1.2 Детское удерживающее устройство снимают с испытательной тележки или транспортного средства без открытия пряжки. К пряжке прилагают нагрузку путем непосредственного натяжения привязанной к ней лямки таким образом, чтобы все лямки подвергались усилию 80/n даН (n - число лямок, привязанных к пряжке в закрытом положении, причем если пряжка прикреплена к какой-либо жесткой части, то следует использовать не менее двух лямок). При приложении усилия учитывают угол, образованный пряжкой и жесткой частью во время динамического испытания.

8.2.1.1.3 К геометрическому центру кнопки, открывающей пряжку, вдоль фиксированной оси, проходящей параллельно первоначальному направлению перемещения кнопки, прилагают нагрузку со скоростью (400 +-20) мм/мин; геометрический центр расположен на той части поверхности пряжки, к которой должно быть приложено усилие, необходимое для открытия пряжки. В момент приложения к пряжке усилия, необходимого для ее открытия, она должна удерживаться каким-либо жестким упором.

8.2.1.1.4 Усилие, необходимое для открытия пряжки, прилагают с помощью динамометра или другого аналогичного устройства обычным способом в обычном направлении открытия. Контактная деталь должна представлять собой полукруглый элемент из полированного металла радиусом (2,5 +-0,1) мм.

8.2.1.1.5 После этого измеряют усилие, необходимое для открытия пряжки, и отмечают любую неисправность.

8.2.1.2 Испытание на открытие пряжки без нагрузки

8.2.1.2.1 Пряжку в сборе, которую еще не подвергали нагрузке, устанавливают и крепят таким образом, чтобы на нее не действовала никакая нагрузка.

8.2.1.2.2 Метод измерения усилия, необходимого для открытия пряжки, должен соответствовать предписанному в 8.2.1.1.3 и 8.2.1.1.4.

8.2.1.2.3 После этого измеряют усилие, необходимое для открытия пряжки.

8.2.1.3 Испытание на механическую прочность

8.2.1.3.1 Для проведения испытания на механическую прочность используют два образца. Испытание проводят со всеми устройствами регулирования, за исключением тех, которые установлены непосредственно на детском удерживающем устройстве.

8.2.1.3.2 В приложении Ц описано типовое устройство для испытания пряжки на механическую прочность. Пряжку помещают в углубление верхней круглой плиты Л. Все необходимые лямки должны иметь длину не менее 250 мм и свисать с верхней плиты в расправленном положении, соответствующем их расположению в пряжке. После этого свободные концы лямок подворачивают под нижнюю круглую плиту 6 таким образом, чтобы они вышли через проделанное в ней внутреннее отверстие. Все лямки должны быть перпендикулярны к плитам А и В. После этого круглую зажимную плиту С слегка прижимают к нижней поверхности плиты В таким образом, чтобы лямки можно было немного переместить. С помощью натяжного устройства лямки слегка натягивают, после чего их растягивают между плитами В и С таким образом, чтобы все лямки были под нагрузкой, соответствующей их схеме размещения. В ходе этой операции и самого испытания пряжка не должна касаться плиты А или любой ее части. После этого плиты В и С сильно сжимают, и усилие натяжения увеличивают с поперечной скоростью (100 +-20) мм/мин до достижения требуемой величины.

8.2.2 Устройство регулирования

8.2.2.1 Легкость регулирования

8.2.2.1.1 Для испытания ручного устройства регулирования лямку протягивают через это устройство под воздействием равномерного усилия, с учетом нормальных условий использования, со скоростью (100 +-10) мм/мин, затем после протягивания (25 +-5) мм лямки измеряют максимальное усилие в ньютонах, которое округляют до ближайшего целого числа.

8.2.2.1.2 Испытание проводят путем протягивания лямки через устройство в двух направлениях; до проведения измерения лямку следует протянуть через устройство 10 раз.

8.2.3 Испытание на проскальзывание (см. рисунок Д.5 приложения Д)

8.2.3.1 Детали или устройства, подвергаемые испытанию на проскальзывание, выдерживают в течение не менее 24 ч до начала испытания при температуре (20 +-5)°С и относительной влажности (65 +-5)%. При проведении испытания температура должна находиться в пределах 15°С - 30°С.

8.2.3.2 Свободный конец лямки должен располагаться таким же образом, как и при использовании устройства на транспортном средстве, и не крепиться ни к какой другой детали.

8.2.3.3 Устройство регулирования устанавливают на вертикальном участке лямки, к концу которой прикладывают нагрузку (50,0 +-0,5) Н таким образом, чтобы предотвратить раскачивание груза или скручивание лямки. Свободный конец лямки, выходящей из устройства регулирования, устанавливают вертикально вверх или вниз, как и в самом транспортном средстве. Второй конец опускают через направляющий ролик, горизонтальная ось которого параллельна плоскости того участка лямки, который находится под нагрузкой, причем участок лямки, проходящий по ролику, должен быть горизонтальным.

8.2.3.4 Испытуемое устройство устанавливают таким образом, чтобы в самом высоком положении, до которого оно может быть поднято, его центр находился на расстоянии (300 +-5) мм от стола, а усилие в 50 Н должно быть приложено на расстоянии (100 +-5) мм от стола.

8.2.3.5 Перед испытанием проводят (20 +-2) предварительных циклов, а затем еще (1000 +-5) циклов с частотой (30 +-10) цикл/мин и общей амплитудой (300 +-20) мм или в соответствии с условиями, указанными в 8.2.5.2.6.2. Усилие в 50 Н следует прикладывать лишь в течение времени, соответствующего перемещению лямки на длину (100 +-20) мм для каждого полупериода. Проскальзывание измеряют от исходного положения на момент окончания 20 предварительных циклов.

8.2.4 Втягивающее устройство

8.2.4.1. Сила втягивания

8.2.4.2. Износостойкость механизма втягивающего устройства

8.2.4.3. Запирание аварийно-запирающихся втягивающих устройств

8.2.4.4. Испытание на коррозийную стойкость

8.2.4.5. Испытание на пылестойкость

8.2.4.1 Сила втягивания

8.2.4.1.1 Силу втягивания измеряют на ремне в комплекте, установленном на манекене таким же образом, как и для динамического испытания, указанного в 8.1.3. Натяжение лямки измеряют как можно ближе к точке соприкосновения с манекеном (но не непосредственно на ней), причем лямку втягивают со скоростью примерно 0,6 м/мин.

8.2.4.2 Износостойкость механизма втягивающего устройства

8.2.4.2.1 Лямку втягивают и отпускают необходимое число раз со скоростью не более 30 раз в минуту. При испытании аварийно-запирающихся втягивающих устройств каждый пятый раз устройство необходимо резко толкнуть, чтобы обеспечить его срабатывание. Такие толчки следует проводить равное число раз в пяти разных положениях: при 90%, 80%, 75%, 70% и 65% общей длины лямки на втягивающем устройстве. Однако если длина лямки превышает 900 мм, вышеперечисленные значения длины должны быть соотнесены с последними 900 мм лямки, которые можно вытянуть из втягивающего устройства.

8.2.4.3 Запирание аварийно-запирающихся втягивающих устройств

8.2.4.3.1 Втягивающее устройство испытывают на срабатывание, когда лямка вытянута на полную длину минус (300 +-3) мм.

8.2.4.3.2 Если втягивающее устройство срабатывает в результате движения лямки, то вытягивание проводят в направлении, в котором обычно проводят вытягивание из втягивающего устройства, установленного на транспортном средстве.

8.2.4.3.3 При испытании втягивающих устройств на чувствительность к ускорению транспортного средства их испытывают на вышеупомянутое вытягивание в обоих направлениях вдоль двух взаимно перпендикулярных осей, которые расположены в горизонтальной плоскости, если втягивающее устройство устанавливают на транспортном средстве согласно предписаниям предприятия - изготовителя детского удерживающего устройства. Если такого предписания нет, то испытательная лаборатория, проводящая испытание, консультируется с предприятием - изготовителем детского удерживающего устройства. Испытательная лаборатория выбирает для испытания одно из этих направлений, при котором создаются наиболее неблагоприятные условия работы запирающего устройства.

8.2.4.3.4 Конструкция используемого устройства должна обеспечивать требуемое ускорение со средней скоростью не менее 25 g/с.

8.2.4.3.5 Для проверки соответствия требованиям 7.2.3.2.1.3 и 7.2.3.2.1.4 втягивающее устройство первоначально устанавливают на горизонтальном столе, который затем наклоняют со скоростью не более 2°/с до тех пор, пока не сработает запирающее устройство. Для проверки соответствия требованиям это испытание проводят повторно наклоном в других направлениях.

8.2.4.4 Испытание на коррозийную стойкость

8.2.4.4.1 Испытание на коррозийную стойкость описано в 8.1.1.

8.2.4.5 Испытание на пылестойкость

8.2.4.5.1 Втягивающее устройство помещают в испытательную камеру, как это описано в приложении В. Его устанавливают в положение, аналогичное тому, в котором оно установлено на транспортном средстве. В испытательной камере содержится пыль, соответствующая требованиям 8.2.4.5.2. Из втягивающего устройства вытягивают 500 мм лямки и оставляют в этом положении. После этого пыль взбивают и проводят в течение 1 или 2 мин 10 полных циклов втягивания и вытягивания. В течение 5 ч пыль через каждые 20 мин взбивают на 5 с сжатым воздухом, не содержащим масла и влаги, который поступает под давлением (5,5 +-0,5) бар через калиброванное отверстие диаметром (1,5 +-0,1) мм.

8.2.4.5.2 Пыль, используемая в испытаниях, описанных в 8.2.4.5.1, представляет собой 1 кг сухого кварцевого песка. Ее гранулометрический состав должен быть следующим:

99% - 100% частиц, проходящих через отверстие 150 мкм, диаметр проволоки 104 мкм; 76% - 86% частиц, проходящих через отверстие 105 мкм, диаметр проволоки 64 мкм; 60% - 70 % частиц, проходящих через отверстие 75 мкм, диаметр проволоки 52 мкм.

8.2.5 Статическое испытание лямок

8.2.5.1 Испытание лямки на прочность

8.2.5.1.1 Испытание проводят каждый раз на двух новых образцах лямок, кондиционированных в соответствии с 7.2.4.

8.2.5.1.2 Каждую лямку помещают между зажимами стенда для испытания на разрыв. Зажимы должны быть сконструированы таким образом, чтобы предотвратить разрыв лямки в зажимах или рядом с ними. Скорость перемещения зажимов должна составлять (100 +-20) мм/мин. Длина свободного конца образца, находящегося между зажимами стенда в начале испытания, должна составлять (200 +-40) мм.

8.2.5.1.3 Нагрузку увеличивают до разрыва лямки и регистрируют ее значение.

8.2.5.1.4 Если лямка скользит или рвется в одном из зажимов стенда или на расстоянии менее 10 мм от одного из них, то результаты испытания считают недействительными и проводят новое испытание на другом образце.

8.2.5.2 Образцы, вырезанные из лямки (3.2.4), следует кондиционировать следующим образом.

8.2.5.2.1. Кондиционирование в условиях комнатной температуры и

влажности

8.2.5.2.2. Кондиционирование на свету

8.2.5.2.3. Кондиционирование в условиях холода

8.2.5.2.4. Кондиционирование в условиях высокой температуры

8.2.5.2.5. Кондиционирование в воде

8.2.5.2.6. Кондиционирование для проверки на истирание

8.2.5.2.1 Кондиционирование в условиях комнатной температуры и влажности

8.2.5.2.1.1 Лямку выдерживают в течение не менее (24 +-1) ч в среде с температурой (23 +-5)°С и относительной влажностью (50 +-10)%. Если испытание проводят не сразу после кондиционирования, то отобранный образец помещают до начала испытания в герметически закрытый сосуд. Разрывную нагрузку определяют не позже чем через 5 мин после изъятия образца из указанной среды или из сосуда.

8.2.5.2.2 Кондиционирование на свету

8.2.5.2.2.1 Применяют требования ИСО 105-ВО2 [I]. Лямку выставляют на солнечный свет на время, необходимое для выцветания типового синего образца N 7 до появления контрастной окраски, соответствующей N 4 серой шкалы.

8.2.5.2.2.2 После этого испытания лямку выдерживают в течение не менее 24 ч в среде температурой (23 +-5)°С и относительной влажностью (50 +-10)%. Если испытание проводят не сразу после кондиционирования, то образец помещают до начала испытания в герметически закрытый сосуд. Прочность на разрыв определяют не позже чем через 5 мин после изъятия образца из кондиционирующей камеры.

8.2.5.2.3 Кондиционирование в условиях холода

8.2.5.2.3.1 Лямку помещают не менее чем на 24 ч в среду температурой (23 +-5)°С и относительной влажностью (50 +-10)%.

8.2.5.2.3.2 После этого лямку помещают на (90 +-5) мин на ровную поверхность в холодильной камере с температурой воздуха минус (30 +-5)°С. Затем лямку сгибают и на месте сгиба устанавливают груз массой (2,0 +-0,2) кг, который предварительно охлаждают до минус (30 +-5)°С. После выдержки лямки под нагрузкой в течение (30 +-5) мин в той же холодильной камере груз снимают и в течение 5 мин после изъятия лямки из холодильной камеры определяют разрывную нагрузку.