3.44 сосуды, работающие под давлением: Любая часть холодильной системы, содержащая холодильный агент, за исключением:

- компрессоров;

- насосов;

- составных частей изолированной абсорбционной системы;

- испарителей, у которых каждая содержащая хладагент секция имеет объем не более 15 литров;

- теплообменных змеевиков и секций;

- трубопроводов, клапанов, соединений и фланцев;

- регулирующих устройств;

- коллекторов и других составных частей с внутренним диаметром не более 152 мм и внутренним полезным объемом не более 100 литров.

3.45 соединение твердым припоем: Газонепроницаемое соединение металлических деталей, полученное с помощью припоев, которые плавятся, как правило, при температуре выше 450 °С, но не превышающей температуру плавления соединяемых деталей.

3.46 сторона высокого давления: Часть холодильной системы, функционирующая при давлении приблизительно равном давлению конденсации.

3.47 сторона низкого давления: Часть холодильной системы, функционирующая под давлением, приблизительно равном давлению испарения.

3.48 трубопроводы: Трубы и канальное устройство, предназначенные для соединения между собой различных частей холодильной системы.

3.49 устройство ограничения давления стандартных испытаний: Устройство ограничения давления, предназначенное для прекращения функционирования узла, работающего под давлением, даже в случае внутренних дефектов. Оно может возвращаться в исходное положение автоматически, в ручную и в ручную безопасным способом при помощи приспособлений.

3.49.1 устройство ограничения давления с автоматическим возвратом в исходное положение: Устройство, замыкающее электрическую цепь, когда давление достигает заданного значения для отключения машины. Оно автоматически возвращается в исходное положение, когда давление снижается до заданного значения.

3.49.2 устройство ограничения давления с возвратом вручную в исходное положение: Устройство, замыкающее и размыкающее цепь, когда давление достигает заданного значения для отключения машины. Возврат в исходное положение возможен вручную только после снижения заданного давления.

3.49.3 устройство ограничения давления с возвратом вручную безопасным способом: Устройство, замыкающее и размыкающее цепь, когда давление системы достигает заданного значения для отключения машины. Возврат в исходное положение возможен только при помощи вспомогательных приспособлений после снижения заданного давления.

3.50 устройство сброса давления: Предохранительный клапан (см. 3.38) или разрывная мембрана (см. 3.40), предназначенные для автоматического снижения давления в случае превышения допустимого значения.

3.51 хладоноситель: Любая жидкость, используемая для передачи тепла без изменения ее агрегатного состояния.

3.52 холодильный агент (хладагент): Используемая в холодильной системе рабочая среда, которая поглощает теплоту при низких значениях температуры и давления и выделяет теплоту при более высоких значениях температуры и давления. Этот процесс сопровождается изменением агрегатного состояния рабочей среды.

3.53 холодильная система: Совокупность содержащих хладагент и сообщающихся между собой частей, образующих один закрытый холодильный контур для циркуляции хладагента с целью подвода и отвода тепла.

3.54 холодильная система с ограниченным заполнением: Система, в которой внутренний объем и общее количество заполненного хладагента таковы, что при остановке холодильной системы максимальное рабочее давление не могло быть превышено в случае полного испарения всего хладагента.

3.55 холодильная установка: Агрегаты, узлы и другие составные части холодильной системы и вся аппаратура, необходимая для их функционирования.

3.56 шлюз (тепловая завеса): Изолированное помещение с отдельными дверями для входа и выхода, позволяющими переходить из одного помещения в другое без нарушения их изоляции друг от друга.


4 Классификация систем


4.1 Холодильная система


Классификация холодильных систем в зависимости от способа отвода теплоты непосредственно от воздуха или от охлаждаемого вещества приведена в таблице 1.

4.1.1 Непосредственная система

Испаритель или конденсатор холодильной системы омываются непосредственно воздухом или каким-либо веществом, которые охлаждаются или нагреваются.

4.1.2 Промежуточные системы

Испаритель холодильной системы, помещенный вне пространства, где тепло отбирается от воздуха или от технологической жидкости и затем отводится, охлаждает или подогревает хладоноситель (см. 3.51), циркулирующий для охлаждения или подогрева воздуха или технологической жидкости.

4.1.2.1 Промежуточная открытая система

Испаритель охлаждает или конденсатор нагревает хладоноситель, который входит в непосредственный контакт с охлаждаемой средой с помощью распылительного или аналогичных устройств.

4.1.2.2 Промежуточная открытая система с открытым уровнем Система, подобная описанной в 4.1.2.1, за исключением того, что испаритель или конденсатор помещены в бак с открытым уровнем жидкости, создающим дополнительный эффект.

4.1.2.3 Промежуточная закрытая система

Испаритель охлаждает или конденсатор нагревает хладоноситель, который проходит по замкнутому циклу в прямом контакте с воздухом или охлаждающим веществом.

4.1.2.4 Промежуточная закрытая система с уровнем в испарителе Система, подобная описанной в 4.1.2.3, за исключением того, что испаритель или конденсатор помещены в бак с открытым уровнем жидкости, создающим дополнительный эффект.

4.1.2.5 Промежуточная сдвоенная система

Система, подобная описанной в 4.1.2.1, за исключением того, что хладоноситель проходит через второй теплообменник, размещенный вне пространства рабочей камеры и охлаждает второй хладоноситель, который входит в непосредственный контакт с воздухом или с другим веществом, при помощи распылительного устройства или аналогичных устройств.


4.2 Холодильные агенты


4.2.1 В зависимости от степени опасности физиологического воздействия на людей воспламеняемости и взрывоопасности смесей с воздухом холодильные агенты разделяются на три группы:

1 — невоспламеняющиеся нетоксичные холодильные агенты;

2 — токсичные и вызывающие коррозию холодильные агенты, нижний предел воспламенения которых (или нижняя граница взрыва) составляет более 3,5% по объему в смеси с воздухом;

3 — холодильные агенты, нижний предел воспламенения которых (нижняя граница взрыва) ниже 3,5% по объему в смеси с воздухом.

При использовании холодильных агентов разных групп в одной и той же системе охлаждения должны учитываться правила каждой группы.








Таблица 1 — Классификация холодильных систем


Пункт настоящего стандарта


Определение


Холодильная система

Воздух или охлаждаемая жидкость

4.1.1

Непосредственная система

4.1.2.1

Промежуточная открытая система



4.1.2.2

Промежуточная открытая система с уровнем в испарителе

4.1.2.3

Промежуточная закрытая система

4.1.2.4

Промежуточная закрытая система с уровнем в испарителе



4.1.2.5

Промежуточная сдвоенная система

Трубопроводы, cодержащие жидкий хладагент --------------

Трубопроводы, coдержащие хладоноситель ¾¾¾¾¾¾


4.2.2 Холодильные агенты соответственно своим физическим свойствам классифицированы (см. приложение А).

4.2.3 Классификация холодильных агентов по степени опасности для озонового слоя Земли приведена в таблице 2.


Таблица 2


Группа хладагентов

Характеристики воздействия хладагента на озоновый слой

Хладагенты (смеси)

1

Озоноопасные

Разрушают озоновый слой Земли (содержат атомы хлора, долговечные в атмосфере)

R11, R12, R13, R13B1, R113, R114, R115, R502, R503

2

Переходные

Слаборазрушающее воздействие на озоновый слой Земли (содержат атомы хлора, но недолговечные в атмосфере)

R22, R123a, R124a, R141в*, R142в*

3

Озонобезопасные

(не содержат атомов хлора)

R14, R23, R32*, R41*, R116, R125, R134, R134a, R143a*, R152a*, R218, R290*, R318, R600*, R600a*

* Горючие хладагенты.



4.2.4 Сроки выпуска холодильного оборудования с хладагентами 1 и 2 групп по ГОСТ 25005.


4.3 Группы холодильных агентов


4.3.1 Группа 1

К этой группе относятся невоспламеняющиеся холодильные агенты, имеющие такие свойства, что при полной зарядке ими системы в количестве, достаточном для охлаждения объекта, весь хладагент (вся зарядка) может быть выброшен в окружающую среду, где находятся люди, и при этом не будут превышены пределы концентрации, указанные в таблице 3.

Использование системы непосредственного охлаждения в помещении, занятом людьми, представляет собой важную проблему безопасности. Непосредственные системы должны подчиняться требованиям, изложенным в 5.12.6 в отношении разрешенного количества хладагентов, регламентируемых из-за их токсичности и опасности асфиксии. Токсичные продукты разложения могут при некоторых условиях получаться в результате контакта с пламенем или нагретыми поверхностями.

Основными продуктами разложения хладагентов группы 1, кроме углекислого газа, являются соляная и фтористоводородная кислоты. При всей их токсичности они автоматически надежно дают о себе знать благодаря чрезвычайно резкому, раздражающему запаху даже при слабой концентрации.

Максимальное заполнение определяют с помощью таблицы 3, относящейся к самому малому помещению, занятому людьми, за исключением того, что полный объем всех охлаждаемых при помощи воздуха частей, начиная с системы циркуляции воздуха, может служить в качестве критерия при условии, что поступление воздуха в каждую часть могло бы быть менее 25% полного объема поступления воздуха в данную часть. Это ограничивает концентрацию, которая могла бы получиться в результате утечки хладагента из системы. Система, содержащая хладагент группы 1 в количестве, большем, чем это допускается по таблице 3, должна быть выполнена по схеме системы промежуточного типа, и все части, содержащие хладагент, за исключением трубопроводов, должны быть размещены в машинном отделении или вне здания. Необходимо следить за тем, чтобы не образовывались застойные зоны хладагента, более тяжелого, чем воздух. Во всех случаях необходимо заботиться о том, чтобы уменьшить утечки хладагента в окружающую среду.

4.3.2 Группа 2

К этой группе относят токсичные холодильные агенты. Несколько хладагентов этой группы являются также воспламеняемыми, но с нижней границей воспламеняемости, равной или выше 3,5% по объему, что требует надлежащих дополнительных ограничений.

Аммиак — единственный холодильный агент этой группы, который широко применяется в холодильной промышленности. У него есть преимущество, что он благодаря своему резкому запаху сигнализирует об утечке даже при концентрации гораздо более низкой, чем уровень концентрации, представляющий опасность. Аммиак является воспламеняющимся лишь в очень ограниченном диапазоне концентраций. При повышении температуры воспламеняемость аммиака увеличивается.

Все другие холодильные агенты этой группы используют редко и рассматривают как вышедшие из употребления. Они представляют лишь теоретический интерес.

4.3.3 Группа 3

К этой группе относят взрывоопасные и легковоспламеняемые холодильные агенты с нижней границей воспламеняемости ниже 3,5% по объему. Эти холодильные агенты обычно слаботоксичны.

4.3.4 Практически допустимая концентрация паров холодильных агентов группы 1 при аварийных ситуациях указана в таблице 3.


Таблица 3


Цифровое обозначение хладагента

Химическое название

Химическая формула

Практически допустимая концентрация1), (4.3.1) кг/м3

R11

Фтортрихлорметан

ССl3F

0,3

R12

Дифтордихлорметан

ССl2F2

0,5

R12B1

Дифторбромхлорметан

CBrClF2

0,2

R13

Трифторхлорметан

ССlF3

0,5

R13B1

Трифторбромметан

СВгF3

0,6

R22

Дифторхлорметан

CHCIF2

0,3

R23

Трифторметан

CHF3

0,3

R113

Трифтортрихлорэтан

CCl2FCClF2

0,4

R114

Тетрафтордихлорэтан

CClF2CClF2

0,7

R500

R12 (73,8 %) + R152a (26,2 %)

ССl2F2/СН3СНF2

0,4

R502

R22 (48,8 %) + R115 (51,2%)

СНСlF2/ССlF2СF3

0,4

R503

R23 (40,1 %) + R13 (59,9 %)

R23 (40,1 %) + R13 (59,9 %)

0,4

R744

Углекислый газ

СO2

0,1

1) Практические пределы концентрации для хладагентов группы 1 составляют менее половины значений, соответствующих границам их наркотического действия.