1) Электрическая прочность изоляции жил симметричных кабе­лей испытывается только в строительных длинах, проложенных в скальном грунте или в каналах кабельной канализа­ции, занятых ранее проложенными кабелями. В шагах, сек­циях, на усилительных или регенерационных участках электрическая прочность испытывается независимо от условий прокладки кабеля. Если избыточное воздушное давление, измеренное в проложенных в грунте строительных длинах симметричных ВЧ кабелей перед монтажом кабеля не сни­зилось, допускается не проводить контроль электрического сопротивления изоляции жил и проверку целости жил и эк­ранов.

2) Омическая асимметрия и электрическое сопротивление шлейфа жил симметричных высокочастотных кабелей из­меряются только на соединительных линиях ГТС и СТС.

3) Электрическое сопротивление шлейфа жил измеряется в объеме 1% емкости оконечного устройства, но не менее одной цепи (пары).

4) В случае неготовности станционных сооружений (кросса) вместо проверки полярности включения пар в оконечные устройства на участке АТС-шкаф должна производиться проверка целости жил и экранов от станционной муфты до бокса.

5) Переходное затухание на ближнем конце контролируется прослушиванием и измеряется на парах, по которым про­слушивается сигнал генератора.

6) Измерения шлейфа проводов воздушной цепи производятся на линиях длиной более 3 км.


Примечания: 1. Измерения переменным током должны производиться при условии, что характеристики, из­меренные постоянным током, соответствуют нормам.

2. Электрические измерений постоянным и переменным током низкочастотных кабелей на смонтированных пиниях производятся с око­нечными устройствами.

3. Электрическое сопротивление изоляции проверяется по принципу допускового контроля.

4. Электрическая прочность пупинизированных цепей не испытывается.

5. Электрическая длина смонтированных усили­тельных участков коаксиальных кабелей должна быть определена при помощи прибо­ра ИД-КС-А.


3.422. Состав, объем и методы электрических измерений и испытаний, а также нормы для отдельных параметров в про­цессе строительства должны соответствовать, требованиям, из­ложенным в действующих ГОСТ, ОСТ, ТУ и руководствах, ут­вержденных или согласованных организациями в установленном порядке.

3.423. Электрические характеристики законченных строи­тельством (реконструкцией) линейно-кабельных сооружений должны соответствовать установленным нормам.

3.424. Погрешность приборов, применяемых для измере­ния параметров линий связи, не должна превышать следующих величин:

Электрическое сопротивление прово­дов

постоянному току, % ±0,5

Омическая асимметрия цепей, % ±0,51)

Электрическое сопротивление изоляции, % ±2,52)

Испытание изоляции жил напряже­нием, % ±2,5

Электрическая емкость цепи, %,

измеренная мостовым методом ±1+0,5 нф

Методами непосредственной оценки, % ±33)

Собственное затухание цепи, дБ

кабельной ±1,0

Воздушной ±2,0

Переходное затухание, защищен­ность, дБ ±2,0

Входное сопротивление кабельной

симметричной цепи, %

по модулю ±3

по углу ±5

Неоднородность волнового сопротивления

коаксиальных пар, % ±20

Затухание асимметрии воздушной

цепи по переменному току, дБ ±2


_____________

1) Погрешность относится к половине сопротивления цепи

2) Погрешность относится к длине рабочей части шкалы

3) Погрешность относится к верхнему пределу шкалы


3.425. Приборы, применяемые при электрических измере­ниях, поверяются в соответствии с действующим законодатель­ством о государственной и внутриведомственной поверке средств измерений.

3.426. При выполнении работ по симметрированию и электрическим измерениям в процессе строительства кабельных и воздушных линий связи должны, как правило, применяться передвижные измерительные лаборатории, оборудованные на ав­томашинах (фургонах) и укомплектованные приборами, необхо­димыми для полного комплекса измерений.

При работах с оптическими кабелями монтаж, измерения и проверки должны производиться, как травило, в специальной монтажно-измерительной лаборатории (ЛИОК), оборудованной в кузове автомашины и оснащенный автономными источниками питания, необходимым оборудованием и измерительными при­борами.

3.427. При измерениях переменным током необходимо устранять влияния между генератором и приемником. Корпусы приборов и экраны соединительные шнуров следует надежно соединять между собой и с заземлением (металлической обо­лочкой кабеля).

3.428. При измерениях переходного затухания, защищен­ности, а также собственного затухания, методом сравнения нет обходимо, чтобы переходное затухание между цепями измерительной установки было не менее чем на 20 дБ выше измеряемой величины (погрешность вследствие влияния на резуль­таты измерений паразитных связей внутри измерительной установки не должна превышать 0,1 дБ).

3.429. При измерениях переходного затухания, защищен­ности и собственного затухания цепей необходимо соблюдать условия, согласования входных сопротивлений между измери­тельным приемником и цепью, между цепью и сопротивлениями нагрузки.

3.430. При измерениях на кабельных линиях необходимо учитывать температуру грунта на глубине проложенного кабеля. При неравенстве температур на смежных усилительных пунктах для расчета принимается среднеарифметическое зна­чение.

3.431. При измерениях на воздушных линиях необходи­мо учитывать состояние погоды, характер осадков (дождь, из­морозь, гололед) и температуру окружающей среды.

3.432. Результаты измерений фиксируются в протоколах по установленной форме.

3.433. При испытаниях электрической прочности изоля­ции кабельных пиний связи, находящихся под избыточным воз­душным давлением, испытательное напряжение необходимо по­высить в симметричных кабелях на 60 В, а в коаксиальных ¾ на 100 В на каждые 10 кПа (0,1 кгс/см2) избыточного давления.

3.434. Для кабелей, проложенных в высокогорных райо­нах, норма испытательного напряжения должна быть снижена на 30 В на каждые 500 м высоты (над уровнем моря).


Особенности измерений кабельных вставок

на воздушных линиях связи


3.435. При наличии на воздушной пинии двух и более уплотненных цепей из цветных металлов (ЦМ) их следует включать в пары кабеля, имеющие наибольшую защищенность. Для этого целесообразно использовать пары из разных чет­верок, лучше несмежных, с разными шагами скрутки.

3.436. Если вставка из кабеля МК или МКС состоит из одной строительной длины, электрические измерения долж­ны производиться только постоянным током.

3.437. При устройстве кабельной вставки из нескольких строительных длин необходимо измерять защищенность на дальнем конце в диапазоне частот 30-150 кГц (допускается из­мерять ступенями через 20 кГц).

3.438. Защищенность на дальнем конце цепей кабельных вставок, предназначенных для включения уплотненных цепей ЦМ во всем диапазоне частот (30-150 кГц) не должна быть менее 69,5 дБ (8,0 Нп).

3.439. Если в кабельной вставке на основании проведен­ных измерений выбрать необходимое число пар, защищенность которых удовлетворяет нормам 69,5 дБ, не представляется возможным, кабель должен подвергаться концентрированному симметрированию.

3.440. На кабельных вставках в стальные цепи длиной более 1 км при наличии на воздушной линии двух и более неуплотненных цепей необходимо измерять защищенность на дальнем конце и переходное затухание на ближнем конце на частоте 800 Гц.

Переходное затухание на ближнем конце должно быть не менее 78,2 дБ (9,0 Нп), защищенность на дальнем конце -не менее 54,7 дБ (6,3 Нп). Если эти нормы не выполняют­ся, кабель необходимо симметрировать.

3.441. Пупинизированные кабельные вставки в неуплотненные цепи подлежат симметрированию независимо от их длины.

3.442. Защищенность на дальнем конце пар кабельной вставки, предназначенной для включения уплотненных сталь­ных цепей, должна быть не менее 57,3 дБ (6,6 Нп). Изме­рения должны проводиться на частоте 30 кГц с последующим контролем в диапазоне 5—30 кГц ступенями через 5 кГц. При необходимости кабель подвергается симметрированию.


Коррозионные измерения


3.443. Для измерения разности потенциалов между под­земными металлическими сооружениями связи и землей (рель­сами) должны применяться вольтметры с рулевой отметкой посередине шкалы, имеющие внутреннее сопротивление не менее 20 кОм на 1 В шкалы с пределами измерений 75-0-75 мВ; 0,5-0-0,5 В; 1-0-1 В; 5-0-5 В или близкими к этим пределам.

3.444. Класс точности приборов, применяемых при измерениях параметров защитных устройств, должен быть не ни­же 2,5.

3.445. Контакт измерительных проводников с землей (рельсом) осуществляется с помощью неполяризующихся медносульфатных латунных, медных или стальных электродов.

3.446. При измерении разности потенциалов между подземным металлическим сооружением связи и землей сле­дует применять только неполяризующиеся электроды сравне­ния.

3.447. При использовании медносульфатного неполяризующегося электрода сравнения величина разности потенциа­лов между сооружением связи и землей должна быть опреде­лена по формуле



где Vизм ¾ измеренная величина потенциала. В;

Vc — стационарный потенциал металла в грунте (без внешней поляризации), В (среднее значение) для стали 0,55 В, для свинца 0,48 В, для алюминия 0,7 Â.

3.448. Для измерений на рельсовых путях, стальных трубопроводах и т.д. должны применяться стальные электро­ды, причем площадь поверхности электрода, контактирующая с землей, должна быть не менее 60 см2.

3.449. Измерение в полевых условиях сопротивления изоляции оболочек кабелей без брони, а также сопротивле­ние изоляции брони должно измеряться по отношению к заземлителю, расположенному на расстоянии 700-1000 м в направлении, перпендикулярном трассе кабеля.

3.450. Разность потенциалов кабеля относительно зем­ли на участках, расположенных между КИП, должно измерять­ся с помощью выноса заземляющего электрода сравнения на месте, где необходимо измерить потенциал; при этом расстоя­ние от места включения прибора (т.е. от КИП) до точки выноса электрода сравнения должно быть не более 250 м.

3.451. Продолжительность измерений разности потенциалов и частота отсчетов должны соответствовать данным, приведенным в табл. 3.19.


Таблица 3.19


Район измерений

Продолжитель­ность измере­ний, м

Частота отсчетов, с


Зона отсутствия блуждающих токов



3-5


15-20

Зона влияния блуждающих токов:

трамвая


5-10


10-20

электрифицированных ж.д.


10-15

10



Исполнительная документация


Общие требования


3.452. В соответствии с требованиями СНиП 3.01.04—87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения", Стройиздат, 1988, а также "Руководства по приемке в эксплуатацию линейных сооружений проводной связи и проводного вещания", ССКТБ, М., 1990, подрядные организации обязаны представлять рабочим комиссиям исполни­тельную документацию на принимаемые в эксплуатацию линей­ные сооружения.

3.453. Исполнительная документация должна состоять из комплекта рабочих чертежей в объеме, полученном от заказчи­ка на строительство линейных сооружений, откорректированных в соответствии с выполненными в натуре работами, а также документов на монтажные работы, электрические измерения, испытания и проверки.

3.454. Исполнительная документация представляется в одном экземпляре в соответствии с формами протоколов изме­рений предусмотренными "Единым руководством по составлению исполнительной документации на законченные строительством (реконструкцией) линейные сооружения проводной связи” М., ССКТБ, 1991, утвержденным Минсвязи СССР.

3.455. Исполнительная документация должна быть под­писана главным, инженером или равноценным должностным ли­цом подрядной организации, а также должностными лицами, ответственными за достоверность приведенных в документа­ции данных (старшим прорабом, прорабом, мастером, измери­телем и др.).

3.456. Состав исполнительной документации на закон­ченные строительством линейные сооружения магистральных и внутризоновых линий связи:

Титульный лист исполнительной документации (форма 1-МВЛКС)

Паспорт трассы в составе:

а) титульный лист (форма 2-МВЛКС);

б) рабочая документация проекта, в объеме полученном от заказчика, откорректированная в соответствии с выпол­ненными в натуре работами.

Электрический паспорт в составе:

Для симметричных высокочастотных кабелей:

а) титульный лист (форма 3-МВЛКС);

б) протокол электрических измерений постоянным током симметричного кабеля (форма 4-МВЛКС);

в) протокол электрических измерений переходного за­тухания на ближнем конце (форма 5-МВЛКС);

г) протокол электрических измерений защищенности цепей на дальнем конце (форма 6-МВЛКС);

д) протокол измерений потенциалов на оболочке кабеля, если проектом предусмотрены работы по защите от корро­зии (форма 7-МВЛКС).

Для симметричных низкочастотных кабелей; комплекс измерений электрических параметров кабелей и состав форм такой же, как для 'симметричных высокочас­тотных кабелей, с той разницей, что переходное затухание и защищенность измеряется на частоте 800 Гц для цепи, оборудованной тональным усилителем и на частоте 5 кГц для экранированной пары, оборудованной усилителем веща­ния.