1. Начальное измерение

У конденсаторов, смонтированных в соответствии с п. 4Д7.'Ц следует из­мерить сопротивление изоляции под напряжением (1і,5±0і1) В, подаваемым на соединенные последовательно конденсатор и резистор. Сопротивление изоля­ции, включая сопротивление последовательно включенного резистора, должно быть более 460 ГОм или ’ІіСОО с (в зависимости от того, что меньше) для под­класса 1В .и <2|Q1 и 10 ГОм или JOO с (в зависимости от того, что меньше) — для подкласса 2F4.

  1. Выдержка '

Конденсаторы, соединенные с резисторами, следует подвергнуть выдержке при (’85±2.) °С, относительной влажности (85±3) % в течение ■ 1000> ч. На кон­денсаторы, соединенные с резисторами сопротивлением 400 кОм, следует по­давать напряжение (1.ь5і±0,1) В, а на конденсаторы, соединенные с резисторами сопротивлением 61(8 кОм, следует подавать напряжение (50,0±0,1) В или t/ном (в зависимости от того, что ниже).

В обоих случаях напряжение следует подавать на комплект, состоящий из конденсатора и резистора.

Необходимо принять меры, чтобы избежать конденсации воды на конден­саторах или подложках. Для этого следует держать дверь камеры закрытой до тех пор, пока влажность в ней не уменьшится.

  1. Восстановление

Следует отключить подаваемое напряжение, а конденсаторы и резисторы следует изъять из испытательной камеры и подвергнуть восстановлению в те­чение 4—2i4 ч в нормальных атмосферных условиях.

  1. Заключительные измерения

У конденсаторов, смонтированных в соответствии с п. 4.37.L, следует из­мерить сопротивление изоляции, как указано в п. 4.37(.2i.

Сопротивление изоляции, включая сопротивление последовательно вклю­ченного резистора, должно превышать і10 МОм,

  1. Пассивная воспламеняемость

    1. Это испытание следует проводить в соответствии с ГОСТ 2-7.4»8i4..

Испытываемый конденсатор помещают в пламя в положении; кото­рое максимально способствует горению (если это положение не указано в ТУ, * (Продолжение см. с. 75)(Продолжение изменения Л£ 1 к ГОСТ 28896—91) оно должно быть определено предварительным испытанием). Каждый образец подвергается воздействию пламени только один раз.

•4,. 38.3. Следует испытывать самый маленький, средний (в случае, если име­ется более 124' размеров корпуса) и самый большой размер корпуса..

Из каждого размера корпуса следует испытывать три образца с макси­мальной и три образца с минимальной емкостью, то есть по б образцов на размер корпуса.

  1. Время воздействия пламени и время горения — «по табл. 5а.

Если применимо, в ТУ должна быть указана категория воспламеняемости.

  1. Требования

Время горения всякого образца не должно превышать времени, установ­ленного в табл. ба.

Папиросная бумага не должна загораться от падающих горящих или тлеющих частиц.

Т а блица 5а

' Степени жесткости и требования

Категория
воспламеня-
емости


» *■ Степени жесткости:
время воздействия пламени, с, на объём конденсатора
.V, мм3


V^250


250<V<<500



< 1750


V> 1750


Максимальное
допускаемое
время горе-
ния, с



П

15 .10

5


3(0

20

10


60

30

20


4.30. Испытание импульсом тока

4 JMJ. Начальные измерения

Не требуются.

4.39.2. Испытательная схема


1120

60

30

большого


3

10'
319

знамени я


ригодная испытательная схема показана на черт. 18а. Выключатель может быть механическим или электронным, электронный — предпочтителен.


гоооо I нкФ


Испытательная схема

I




2 — источник постоянного тока; 2 — предохранитель

Черт. 18а

*

(Продолжение см, с, 76

  1. )Поверка испытательной схемы

С

Конденсатор на 47 мкФ ±10 %

ледует провести следующую проверку заряженной схемы.

и Зіэ В следует (Поместить в каждой испы­тательной позиции. Напряжение на испытываемом конденсаторе следует вывести на (монитор, чтобы видеть, что пиковое напряжение* на конденсаторе во время заряда равно (ЛОм и что $0 % измеренного пикового напряжения до­стигаются в течение 60 мкс с момента закрывания выключателя, без нежела­тельных колебаний, связанных с отставанием выключателя или с индуктивно­стью схемы.

Примечание. Это требование не может быть удовлетворено, если со­противление постоянного тока зарядной схемы, включающей провода, предо­хранитель и зажим, меньше Ом.

Конденсаторы можно испытывать параллельно при условии, что:

  1. их общая емкость меньше 2 % емкости зарядного конденсатора;

  2. все условия, оговоренные выше, удовлетворены для каждого испытывае­мого конденсатора. В случаях, когда может быть «обеспечено параллельное ис­пытание конденсаторов, выполнение этих требований должно быть проверено для каждого испытываемого конденсатора.

(Предохранителем может служить проволока, рассчитанная на расплавление при токе от ОД до '2,0 А, или электронная схема, рассчитанная на размыкание в том же диапазоне тока.

  1. Методика испытания

Испытание следует проводить при температуре (23>±3) °С.

Когда выключатель находится в положении А, испытываемый конденсатор в течение с заряжается от электролитического конденсатора с низким пол­ным сопротивлением емкостью не менее 20000 мкФ. Конденсатор СЛ следует заряжать до номинального напряжения (б/цом±2 %) испытываемого конденса­тора от регулируемого источника питания, способного подавать Ю Л.

По истечении 1 с зарядного времени испытываемый конденсатор следует разрядить в течение ц с при выключателе в положении В через схему, сопро­тивление которой более 0,05 Ом, но менее 0,2 Ом.

Напряжение на испытываемом конденсатор^ должно быть выведено на мо­нитор, чтобы было видно, что пиковое напряжение на конденсаторе во время зарядки равно , и что этот максимум достигается без нежелатель­

ных колебаний, связанных с отскакиванием выключателя пли с индуктивностью схемы.

Следует осуществить еще четыре заряда и разряда испытываемого конден­сатора в тех же условиях.

  1. Заключительные измерения

Конденсаторы должны отвечать требованиям, установленным в ТУ».

(ИУС № 5 1995 г.)* Если установлено, что напряжение не влияет на результат измерения или что между ними существует известная зависимость, измерение можно прово­дить при напряжениях, не превышающих номинальное или напряжение кате­гории (в случае разногласий следует использовать 10 В, если другое не ука­зано в групповых ТУ).

t/!I0M — номинальное напряжение, используемое для определения измери­тельного напряжения, которое следует применять при измерении параметра в нормальных атмосферных условиях испытания;

f/кат — напряжение категории, используемое для определения измерительно­го напряжения, которое следует применять при измерении параметра при верх­ней температуре категории.

4.5.3. Сопротивление изоляции следует измерять между точка­ми измерения, определенными в табл. 2, что устанавливается в соответствующих ТУ.

Испытание А, между выводами, применимо ко всем конденса­торам, независимо от того, изолированные они или нет.

Испытание В, внутренняя изоляция, применимо к изолирован­ным конденсаторам в неизолированных металлических корпусах, а также к изолированным и неизолированным многосекционным конденсаторам.

Испытание С, внешняя изоляция, применимо к изолированным конденсаторам в неметаллических корпусах или в изолированных металлических корпусах. Для этого испытания измерительное нап­ряжение следует подавать, используя один из следующих трех методов, в зависимости от того, какой из них указан в соответ­ствующих ТУ.

4.5.3.1. Фольговый метод

Металлическую фольгу следует плотно обернуть вокруг корпу­са конденсатора.

У конденсаторов с аксиальными выводами эта фольга должна выступать за каждый торец не менее чем на 5 мм при условии, что между фольгой и выводами может быть сохранено минималь-