1. МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Система КАМАК является модульной. Комплектование аппаратных комплексов осу­ществляется путем установки соответствующих вставных блоков в стандартный каркас или крейт. Каждый вставной блок занимает в крейте одну или более станций. Каждая станция имеет 86-контактную розетку соединителя, обеспечивающую доступ к магистрали крейта. Ма­гистраль крейта состоит в основном из сквозных линий данных, сигналов управления и питания. , . Чертежи для изготовления совместимых крейтов и вставных блоков могут быть разрабо­таны исходя из установленных размеров, приведенных на рис. 1—3 — для крейтов, на рис. 4 — для вставных блоков и на рис. 5 — для розетки и вилки соединителя с магистралью крейта.

Рекомендуемые размеры для вентилируемых крейтов, адаптеров для блоков в стандарте NIM и печатных плат для вставных блоков приведены соответственно на рис. 6—8, которые не являются обязательными.

Все размеры даны в миллиметрах, кроме особо оговоренных случаев.

  1. Крейт

Крейт устанавливается в стандартную стойку с шириной окна 19 дюймов и имеет до 25 станций для вставных блоков с шагом 17,2 мм. Каждая станция имеет верхнюю и нижнюю нап­равляющие для полозьев вставного блока, розетку 86-контактного соединителя магистрали и резьбовое'отверстие для " крепежного • винта вставного блока. —

Обычный вставной блок КАМАК, описанный в 4.2, является модулем типа С согласно Публикации МЭК 482—75 «Размеры модулей электронной аппаратуры (для ядерной элект­ронной аппаратуры)». Кроме этого модуль типа N в этой же Публикации МЭК (модуль NIM). может устанавливаться в крейт с шагом 34,4 мм (см. 4.3).

Все крейты должны соответствовать рис. 1 —3 и 5 в части розетки соединителя, если нет других требований.

Пояснения к этим рисункам даны в 4.1.1 и 4.1.2.

  1. Р а з м е р ы

Рис. 1 показывает вид спереди базового варианта крейта на 25 станций, который имеет минимальную высоту, соответствующую размеру 5U Публикации МЭК 297—86 «Размеры пане­лей и стоек (для ядерной электронной аппаратуры)».

Крейты могут иметь менее 25 станций, которые, как указано в примечании 3 на рис. 1, располагаются не обязательно симметрично.

Нижняя поперечная стяжка крейта имеет отверстия с резьбой ISO М4 и шагом резьбы 0,7 под крепежные винты вставных блоков КАМАК и в промежутках между ними отверстия с резь­бой UNC 6—32 под нижние крепежные винты блоков NIM. На верхней поперечной стяжке крейта также могут делаться отверстия для крепежных винтов блоков NIM. Положение этих отверстий для блоков и NIM относительно левого края переднего окна определено на рис. 1 фор­мулами для размеров Z и ІГ соответственно.

Положение центров направляющих определено на рис. 1 по отношению к тому же краю окна по формуле для размера X. Выноска А показывает вход в направляющую. Размеры вхо­да не устанавливаются.

Выноска В показывает расположение и размеры установочных отверстий крейта в соот­ветствии с Публикацией МЭК 297—86.

Рис. 2 является видом сверху на нижние направляющие крейта. Для отвода тепла, выде­ляемого вставными блоками, через верх и низ крейта необходимо обеспечить достаточную вен­тиляцию. Свободная площадь между соседними направляющими как в верхней, так и в нижней части крейта не должна быть менее 15 см2 и распределяться предпочтительно по всей глуби­не крейта от передних поперечных стяжек до магистрали. Если крейты, какие показаны на рис. 1, высотой 5U, устанавливаются над или под другим оборудованием, в т. ч. такими же крейтами, то для обеспечения достаточной вентиляции могут понадобиться промежуточные отражатели тепла или другие вентиляционные устройства. В альтернативном варианте крейт может быть увеличен для получения дополнительных вентиляционных свойств, как описано в 4.1.3.

Рис. 3 является видом на крейт сбоку в разрезе по ступенчатой линии dd на рис. 1, проходящей через центр верхней направляющей и вентиляционное пространство между нижни­ми направляющими. Передние поверхности верхней и нижней поперечных стяжек образуют вертикальную базу крейта. Эта база отстоит от лицевой поверхности крейта на расстояние е = 3—4 мм, чтобы лицевые панели вставных блоков не выступали за лицевую поверхность крейта. Задняя поверхность фланцев для крепления крейта, как правило, но не обязательно, совпадает с вертикальной базой.

Передние края верхней и нижней направляющих могут отстоять от вертикальной базы крейта. Направляющие простираются достаточно далеко вглубь крейта, чтобы обеспечить со­членение вилки соединителя на вставном блоке с розеткой соединителя в крейте.

Минимальная общая глубина крейта обеспечивает защиту магистрали от механических повреждений. Боковые стенки короче фронтальной высоты крейта (см. размер а на рис. 1, 3 и 6), чтобы обеспечить использование типовых направляющих для поддержания крейта в стой­ке. Это уменьшение высоты делается по крайней мере в пределах 25 мм от задней поверхности фланца для крепления крейта в стойке.

Поверхность скольжения нижней направляющей образует горизонтальную базу крейта. Магистраль не должна находиться выше 135 мм над горизонтальной базой крейта, чтобы не препятствовать свободному доступу к верхней части задней панели вставных блоков.

Положение розеток соединителей определяется относительно трех базовых линий в крей­те. Линии центров розеток определены на рис. 1 относительно левого края переднего окна раз­мером у. Вертикальная база розеток показана на рис. 2 и 3 относительно вертикальной базы крейту, горизонтальная база — на рис. 3 относительно горизонтальной базы крейта.

  1. Розетки соединителей магистрали крейта

Розетки соединителей магистрали крейта имеют два ряда по 43 контакта с шагом 2,54 мм (0,1 дюйма). Обязательные и рекомендуемые размеры розеток приведены на рис. 5 наряду с дополнительными общепринятыми, в соответствии с которыми спроектировано большинство существующих крейтов и магистралей-

За вертикальную базу розетки соединителя принято номинальное положение переднего края вилки вставного блока, полностью вставленного в крейт. Положение вертикальной ба-ГОСТ 27080—93

»ы определено на рис. 5.5 по отношению к функциональным элементам розетки. Ё некоторых широко используемых розетках соединителей плоскость монтажной поверхности совпадает с вертикальной базой розетки соединителя, однако такое совпадение необязательно.

Максимальное расстояние, на которое розетка соединителя выступает вперед от верти­кальной базы, указано на рис. 5.5. Форма прямых или скругленных фасок, направляющих вилку в розетку, показана на рис. 5.6—5.8. В пределах минимальной ширины, указанной для каждой фаски, угол между касательной к фаске и линией входа вилки соединителя не должен превышать 60°.

Если ширина переднего окна крейта доходит до внутренней поверхности правой боко­вой стенки (как на рис. 1 и 2), то прилегающая к ней розетка соединителя не может иметь ши­рину, превышающую рекомендуемую 12 мм. В других местах могут использоваться розетки сое­динителя с шириной вплоть до максимальной 17,2 мм.

Размеры контактов розетки соединителя показаны на рис. 5.4. Положение каждого края контакта определено размерами (d, D) относительно горизонтальной базы розетки и совер­шенно не зависит от положения всех других краев в обоих рядах контактов.

В альтернативном варианте возможно использование розетки соединителя с точечными контактами, в таком случае расстояние между каждым точечным контактом и горизонтальной базой розетки равно (2,56+2,5470 ±0,13.

  1. Необязательные характеристики крейта

Высота крейта может увеличиваться кратно величине [7([7 = 44,45 мм), как показано на рис. 6, чтобы обеспечить приток холодного воздуха, который проходит затем между направ­ляющими, и для отвода теплого воздуха от оборудования, расположенного снизу.

Крейт может иметь менее 25 станций. Ширина переднего окна равна 17,2.51^0 мм для S станций, а формулы, данные на рис. 1, используются для определения положения направля­ющих, розеток соединителей и т. д. на каждой станции.

Блоки питания могут устанавливаться в задней части крейта КАМАК- Общая глубина крейта с источником питания, установленным сзади, может ограничиваться глубиной стойки. На рис. 3 показана рекомендуемая максимальная глубина крейта 525 мм. Высота блока пита­ния не должна превышать высоты магистрали. Он не должен препятствовать входу и выходу потока вентилируемого воздуха в крейте, какой показан на рис. 6. Ширина блока питания, ус­танавливаемого сзади, ограничена размером 447 мм.

  1. Вставные блоки

Вставной блок состоит в основе из лицевой панели с крепежным винтом, верхнего и ниж­него полозьев, которые скользят по направляющим крейта, и вилки 86-контактного соединителя с магистралью. Обычно вилка является неотъемлемой частью печатной платы, но может уста­навливаться в задней части вставного блока и отдельно. Вставной блок может занимать в крейте» более одной станции, и в этом случае иметь более одного комплекта полозьев и более одной вилки соединителя.

При отсутствии специальных требований все вставные блоки должны соответствовать рис. 4 и 5 в части вилки соединителя.

Ниже даны пояснения к этим рисункам.

  1. Размеры

Горизонтальной базой вставного блока является кромка нижнего полоза. Вертикальной базой — задняя поверхность лицевой панели. Верхняя и нижняя части задней поверхности должны соприкасаться с поперечными стяжками крейта, когда вставной блок полностью встав­лен в крейт. Поэтому согласно рис. 4 требуется, чтобы верхние и нижние 11 мм задней поверхнос­ти лицевой панели были свободны от выступающих элементов, кроме крепежных винтов.

Рис. 4 показывает размеры вставного блока одинарной и двойной ширины и дает основ­ные формулы для определения ширины лицевой панели блоков.

Рекомендуется, чтобы крепежный винт создавал также прижим, который помогал бы преодолевать усилия, возникающие при сочленении и разъединении вставного блока с розет­кой соединителя. В блоке одинарной ширины крепежный винт расположен на осевой линии лицевой панели. Если в блоке большей ширины имеется только один крепежный винт, обеспе­чивающий прижим, то его рекомендуется располагать так, чтобы силы, препятствующие сочле­нению и разъединению вставного блока с соединителем или соединителями магистрали, пре­одолевались наиболее эффективно (следовательно, его надо устанавливать на той станции, где задействован единственный соединитель, или приблизительно симметрично относительно двух или более соединителей).

На задней панели вставного блока выше максимальной высоты магистрали крейта мо­гут быть выступающие элементы, находящиеся от вертикальной базы более чем на 290 мм. Ни­же этого уровня для обеспечения свободного доступа к розетке соединителя только вилка соединителя может выступать за расстояние более 290 мм.

  1. Для отвода тепла, выделяющегося в блоке, через низ и верх каждого вставного блока ре­комендуется обеспечивать соответствующую вентиляцию.Вилка соединителя магистрали крейта

Размеры вилки соединителя показаны на рис. 5.1—5.3.

Вилка всегда содержит все 86 контактов, которые доходят до самого края без фаски, что­бы избежать опасности повреждения контактного покрытия розетки абразивными частицами на подложке вилки соединителя.

Фаски делают сверху и снизу в розетке соединителя, и поэтому не требуются в верхнем и нижнем углу вилки, хотя допускаются с максимальным размером 1X1 мм. На протяжении по крайней мере 13 мм от края вилки контакты делают прямыми и с покрытием.

Размеры контактов вилки соединителя показаны на рис. 5.3. Положение каждого края определено размерами /і, Н относительно горизонтальной базы и совершенно не зависит от по­ложения всех других краев с обеих сторон вилки. Самый нижний контакт с каждой стороны вил­ки может быть расширен до горизонтальной базы, чтобы уменьшить сопротивление линии 0 В.

  1. У с т а н о в к а вставного блока в крейт

В первоначальной стадии установки вставной блок поддерживается в крейте нижней нап­равляющей. Верхний полоз, хотя и находится в направляющей, имеет небольшой вертикальный зазор. Когда вставной блок полностью установлен, вилка соединителя находится в розетке соединителя, а лицевая панель закрепляется фиксирующим винтом. При этом верхний и ниж­ний полозья находятся внутри направляющих и приблизительно им параллельны, но оба имеют некоторый вертикальный зазор. Ниже подробно описаны переходные состояния блока между этими двумя положениями.

Размеры направляющих и полозьев (рис. 1 и 4) обеспечивают свободное продвижение вставного блока и такое его направление, что передний край вилки соединителя входит в фас­ки розетки соединителя. Нижний угол переднего края вилки вступает в контакт с нижней фаской розетки соединителя. Дальнейшая установка вставного блока приводит к подъему вилки, пока ее нижний край не расположится в плоскости горизонтальной базы розетки соединителя. Вил­ка соединителя даже при максимально допустимой фаске 1X1 мм займет правильное поло­жение до того, как произойдет электрический контакт между вилкой и розеткой соединителя. Предельное положение устанавливаемого блока без электрического контакта, даже в случае максимальной толщины вилки, определено на рис. 5’.5 по отношению к вертикальной базе ро­зетки соединителя.

Прежде чем это положение будет достигнуто, в соответствующее отверстие с внутренней резьбой на нижней поперечной стяжке крейта можно вставить крепежный винт. Это можно об­легчить, имея винт с конической головкой, благодаря чему лицевая панель приподнимется в выравненном положении. Крепежный винт создает усилие, которое может использоваться для дальнейшего продвижения вставного блока в крейт.

Дальнейшая установка вставного блока приводит к соприкосновению контактов розетки и вилки и появлению усилия сочленения соединителя. Рекомендуемые максимальные усилия установки и извлечения для каждой вилки соединителя составляют 80 Н. Усилия, превышаю­щие эту величину, могут вызвать затруднения при установке и извлечении вставного блока, а также привести к повреждению лицевой панели и т. п.