ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ МОНТАЖНОЙ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ

ГОСТ 24444—87

И

Цена 3 коп.


здание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва


УДК 658.27 : 006.354 Группа Г08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ

Общие требования монтажной технологичности ГОСТ

Processing equipment. General assembly 24444 87

and technological requirements

ОКСТУ 0070

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на подлежащее монта­жу вне предприятия-изготовителя технологическое оборудование, а также трубопроводную арматуру и задвижки (далее — обору­дование), изготавливаемое всеми отраслями народного хозяйства.

Стандарт устанавливает общие требования к монтажной техно­логичности, заводской готовности и комплектности оборудования с целью сокращения длительности цикла создания объектов строи­тельства и достижения проектных показателей.

Стандарт не распространяется на оборудование, устанавливае­мое на транспортных средствах, а также изготавливаемое по.за­казам Министерства обороны СССР.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

    1. В техническом задании, конструкторской и нормативно-тех­нической документации на оборудование необходимо предусмат­ривать проведение его испытаний и транспортировку заказчику в собранном виде.

    2. Если оборудование по условиям транспортирования не'мо­жет быть отправлено в собранном виде, то по согласованию с за­казчиком и министерством (ведомством), осуществляющим мон­таж (или организацией по его поручению), в документации по п. .1.1 производится его деление на составные части и определяют­ся требования к их контрольной сборке и испытаниям.

    3. О

      Издание официальное

      борудование смазки, гидравлики, охлаждения, межсту­пенчатое оборудование компрессоров и др. вместе с трубопрово-

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988дами, коммуникациями и деталями для присоединения приборов контроля и автоматики должны монтироваться в составе техноло­гического оборудования или выполняться в виде сборочных еди­ниц, установленных на общей опорной конструкции (раме).

  1. В оборудовании и составных частях должны быть преду­смотрены строповочные устройства или конструктивные элементы (места) для захвата грузоподъемными средствами, используемыми в процессе транспортирования и монтажа.

В конструкции оборудования должна быть предусмотрена воз­можность применения строповочных устройств по ГОСТ 13716—73, ГОСТ 14114—85, ГОСТ 14115—85, ГОСТ 14116—85, а при необ­ходимости — бестросовых захватов, специальных цапф и т. п.

Корпуса вертикальных сосудов и аппаратов должны рассчиты­ваться с учетом возникающих при монтаже нагрузок.

  1. Строповочные устройства или предусмотренные для стро­повки конструктивные элементы оборудования, а также съемные захватные приспособления должны быть рассчитаны на подъем­ную массу, учитывающую массу оборудования, металлоконструк­ций, лестниц и обслуживающих площадок, трубопроводов и их креплений, тепловой изоляции, антикоррозионного покрытия и дру­гих элементов, закрепляемых на оборудовании до его подъема и установки в проектное положение на месте эксплуатации, а также на одновременное действие нагрузок, указанных в ГОСТ 14116—85.

  2. В конструкторской документации должен быть указан способ установки оборудования (конструкция соединения обору­дования с фундаментом или основанием):

непосредственно на строительных конструкциях;

на временных или постоянных опорных элементах (регулиро­вочных винтах, опорных башмаках, специальных домкратах, кли­новых подкладках и т. п.).

  1. В конструкторской документации на оборудование, подле­жащее выверке при монтаже, должны быть указаны выверочные базы, обозначающие места фиксации осей оборудования, а также площадки или поверхности для установки уровней и других на­кладных средств измерения, предусмотрены при необходимости ре­гулировочные винты.

Указания по выверке оборудования, включаемые в конструк­торскую документацию, приведены в рекомендуемом приложении.

В качестве выверочных баз могут быть использованы отдель­ные детали и (или) поверхности оборудования, к которым имеется свободный доступ для проведения в процессе монтажа необходи­мых измерений.

Выбор выверочных баз должен обеспечивать необходимую точ­ность контроля допускаемых отклонений на монтаже при помощи стандартных средств измерений и контроля без разборки обору­дования.

4.8. Конструкция оборудования, подлежащего подливке бетон­ной смесью при установке на фундаменте, должна предусматри­вать возможность проведения этой операции без разборки обору­дования.

  1. В конструкции оборудования, транспортируемого состав­ными частями, должны быть предусмотрены штифты, болты, план­ки или другие фиксирующие детали, а также нанесены маркиро­вочные знаки (риски), обеспечивающие повторяемость заводской сборки.

  2. В конструкции вертикальных сосудов и аппаратов, уста­новка которых в проектное положение предполагается методом поворота без отрыва от земли, должно быть предусмотрено опор­но-поворотное устройство.

  3. Конструкция оборудования, подлежащего испытанию на прочность или герметичность на месте эксплуатации, должна обес­печивать возможность заполнения и удаления испытательной среды.

Для вертикальных сосудов и аппаратов должна быть преду­смотрена возможность их испытания в проектном, а также в го­ризонтальном положении.

    1. В конструкции оборудования, подлежащего на монтаже выверке с поворотом вращающихся частей (валов), должно быть предусмотрено валоповоротное устройство, если усилие поворота, приложенное к вращающейся части, превышает 300 Н при длине рычага 1 м.

    2. В конструкторской документации должны быть указаны места, установки пломб на резъемах оборудования.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ

  1. Оборудование, а также входящие в его состав трубопро­воды, электрооборудование и электропроводки должны быть со­браны, испытаны и укомплектованы. Во избежание повреждений при транспортировании трубопроводы после проведения предвари­тельной сборки и испытаний могут быть разобраны на сборочные единицы.

Электрооборудование, не требующееся для испытания обору­дования на предприятии-изготовителе, по согласованию с заказ­чиком может быть установлено на объекте строительства..

  1. В случаях, предусмотренных п. 1.2 настоящего стандарта, составные части перед отправкой заказчику должны пройти при­емо-сдаточные испытания (приемочный контроль), в том числе предварительную сборку сопрягаемых составных частей, или конт­роль их размеров, отклонений формы и расположения.

  2. Изготовление, контроль и монтаж оборудования единич­ного и мелкосерийного производства, собираемого на месте экс­плуатации,— по ГОСТ 15.005—86.

  3. Состояние внутренних поверхностей оборудования и тру­бопроводов (труб) при условии соблюдения установленных правил хранения и монтажа должно обеспечивать работоспособность обо­рудования в процессе испытаний и эксплуатации без проведения на монтаже работ по их очистке от загрязнений и коррозии.

  4. На оборудовании и трубопроводах должны быть выпол­нены предусмотренные конструкторской документацией покрытия свинцом, пластмассой, эмалью, лаками горячего отвердения, гум­мированием и т. п., а также подготовлены поверхности, подлежа­щие торкретированию, футеровке штучными материалами и нане­сению антикоррозионного покрытия в проектном положении после монтажа.

  5. На оборудовании и составных частях в соответствии с кон­структорской и другой технической документацией должны быть:

  1. подготовлены стыковочные поверхности, отверстия, крон­штейны, предназначенные для крепления оборудования или сбо­рочных единиц, отправляемых с других предприятий непосредст­венно заказчику;

  2. опломбированы разъемы оборудования (сборочных единиц);

  3. установлены детали для крепления ограждений, трубопро­водов, тепло- и звукоизоляции, облицовки, футеровки (включая торкретирование) и металлоконструкций для обслуживания, при­боров и средств автоматизации, детали и конструкции для разме­щения электрооборудования и для прокладки и защиты электро­проводок (трубы, кронштейны, кожухи и т. п.), люки-лазы, стропо- вочные устройства, а также детали для центровки и стяжки частей оборудования;

  4. выполнены промежуточные детали (накладки) в случаях необходимости приваривания в процессе монтажа деталей к кор­пусам сосудов и аппаратов, находящимся под контролем органов государственного надзора, прошедшим термическую обработку и (или) имеющим антикоррозионные покрытия (гуммирование, эма­лирование и т. п.);

  5. отбалансированы вращающиеся сборочные единицы (дета­ли) оборудования;

  6. подготовлены кромки соединений, подлежащих сварке на месте монтажа;

  7. защищены от деформации или смещения при транспорти­ровании внутренние устройства оборудования;

  8. установлены элементы (детали), предотвращающие дефор­мацию виброизолирующих устройств при транспортировании.

    1. В присоединительных фланцах трубопроводной арматуры и задвижек должны быть выполнены отверстия для крепежных деталей и стыковочные поверхности, за исключением случаев, ого­воренных заказчиком.

    2. Внутренние поверхности оборудования, подлежащие защи­те от коррозии на период транспортирования, хранения и монта­жа, должны консервироваться составами и способами, которые не требуют разборки оборудования для расконсервирования.

    3. Аппараты, содержащие при эксплуатации токсичные про­дукты, а также трубчатые теплообменники, находящиеся под конт­ролем органов государственного надзора, перед транспортирова­нием должны быть герметизированы и при наличии указаний в эксплуатационной документации заполнены инертным газом или воздухом с избыточным давлением.

  1. комплектность

    1. Комплектность оборудования должна быть определена в техническом задании, конструкторской и нормативно-технической документации на оборудование.

    2. В комплект оборудования в общем случае должны вхо­дить:

  1. фундаментные болты с закладными деталями;

  2. очищенные и законсервированные сборочные единицы тру­бопроводов, а для трубопроводов, разводка которых осуществля­ется по фундаментам и конструкциям зданий и сооружений,— тру­бы и необходимые соединительные детали (фланцы, фитинги, гну­тые элементы диаметром более 40 мм, отводы, тройники, перехо­ды и др.);

  3. средства технологического обеспечения заданных требова­ний и (или) показателей точности сборки и монтажа, в том числе: опорно-регулировочные средства для выверки оборудования на фундаментах (регулировочные винты, опорные башмаки, специ­альные домкраты, клиновые подкладки и т. п.); шаблоны для уста­новки фундаментных болтов на наиболее ответственные или повто­ряющиеся (конструктивно) виды оборудования; кондукторы для сборки повторяющихся (конструктивно) сборочных единиц (уз­лов) оборудования; специальные съемные грузозахватные приспо­собления (хомуты, траверсы и др.), а также специальная оснастка для гидравлического и пневматического испытаний и т. п.;

  4. уплотнительные прокладки, герметизирующий состав и ком­плекты компенсирующих прокладок для установки в разъемах составных частей (сборочных единиц), транспортируемых от­дельно;

  5. опорно-поворотные и другие устройства для установки обо­рудования в проектное положение;

  6. сварочные материалы (электроды, сварочная проволока и флюсы) для сварки трубопроводов из нержавеющих сталей и. спе­циальных сплавов, а также трубы для контрольной сварки;

  7. специальные инструменты и приспособления, необходимые для монтажа и испытания оборудования. При отправке партии оборудования на один объект по согласованию с заказчикам ука­занные изделия включают в комплект первой единицы оборудова­ния;

  8. изделия для крепления тепло- и звукоизоляции и различ­ных внутренних покрытий, устанавливаемые на оборудовании, при необходимости выполнения указанных работ в процессе монтажа;

  9. фланцы (включая ответные фланцы всех видов) к обору­дованию, трубопроводной арматуре и задвижкам.

  1. К каждой единице оборудования в общем случае должна прилагаться документация, включающая:

  1. паспорт или формуляр и инструкцию по монтажу по ГОСТ 2.601—68;

  2. комплектовочные и упаковочные ведомости;

  3. сборочный чертеж оборудования и его составных частей (при транспортировании оборудования частями) по ГОСТ 2.109—73;

  4. монтажный чертеж, кроме изделий, на которые такие чер­тежи не разрабатываются, по ГОСТ 2.109—73;

  5. схемы (гидравлические, пневматические и др.) по ГОСТ 2.701—84;

  6. рабочие чертежи, паспорта, сертификаты и др. на трубо­проводы, материалы и детали для их изготовления, необходимые для оформления документации о сдаче трубопроводов органам государственного надзора.

При отправке партии оборудования на один объект со­проводительная документация включается, как правило, в комп­лект первой единицы оборудования.ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

УКАЗАНИЯ ПО ВЫВЕРКЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ
В КОНСТРУКТОРСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ

  1. В конструкторской документации должны быть указаны главные, а при необходимости вспомогательные оси оборудования, привязочные размеры меж­ду осями оборудования и осями отверстий для фундаментных болтов и регу­лировочных винтов.

  2. Выбор размеров отверстий в оборудовании для фундаментных болтов — по ГОСТ 14140—81.

  3. Общие требования по указанию на чертежах выверочных баз должны соответствовать ГОСТ 2.314—68, при этом: