1. Относительное время действия импульсных помех, превышающих порог минус 15 дБмО длительностью более 500 мкс на выходе третичного сетевого тракта кабельных систем переда­чи, не предназначенного для организации широкополосного кана­ла, в полосе канала ТЧ за часовые отрезки времени при протяжен­ности канала от 200 до 12 500 км должно быть не более

1,2хЮ’5Х


L

12500'



Примечания:

  1. Допускается превышение нормы в 20% часовых отрезков времени.

  2. Допускается отклонение от нормы при выполнении норм на суммарное относительное время действия импульсных помех и кратковременных пропада­ний.

  1. Относительное время действия кратковременных про­паданий уровня сигнала (занижение более чем на 18—20 дБ дли­тельностью более 500 мкс) на выходе третичного сетевого тракта КСП, не предназначенного для организации широкополосного канала в полосе канала ТЧ, за часовые отрезки времени при про­тяженности тракта от 200 до 12 500 км должно быть не более

4,8ХЮ~5Х


L

12500’



Примечания:

  1. Допускается превышение нормы в 20% часовых отрезков времени.

  2. Допускается отклонение от нормы при выполнении нормы на суммар­ное время действия импульсных помех и кратковременных пропаданий уровня,

  3. В норму на относительное время кратковременных пропаданий уровня сигнала входят кратковременные пропадания за счет переключения источников питания (не более 150 мс)*

  1. Защищенность третичного сетевого тракта протяжен­ностью 12 500 км (при 49 транзитах ВЧ) от продуктов паразитной модуляции, возникающих вследствие пульсаций в цепях питания, измеренная при номинальном относительном уровне передачи, должна быть не менее 50 дБ каждого из продуктов модуляции, отличающихся по частоте от полезного сигнала на ±7(50 и ±К 100 Гц (вплоть до частоты 400 Гц).

На линейный тракт и преобразовательное оборудование отво­дится равная мощность помех (защищенность 53 дБ для каждой составляющей).

Значение защищенности от продуктов паразитной модуляции должно быть не менее 57 дБ при протяженности третичного се­тевого тракта 2 500 км (при 9 транзитах ВЧ).

  1. ШИРОКОПОЛОСНЫЕ КАНАЛЫ

    1. Первичные широкополосные каналы

      1. Требования к параметрам первичных широкополосных каналов

        1. Первичные широкополосные каналы образуются на базе типовых первичных сетевых трактов при установке аппаратуры транзита с фазовой коррекцией, а также каналоформирующей ап­паратуры, включаемой на входе и выходе первичных сетевых трак­тов, и предназначаются для передачи сигналов высокоскоростной информации от потребителя.

        2. Рабочая полоса частот первичного широкополосного ка­нала должна быть 60,6—107,7 кГц.

        3. Номинальный относительный уровень передачи по мощ­ности в точках переключения первичных широкополосных каналов должен быть равен, дБом:

минус 36 — на входе тракта;

минус 23 — на выходе тракта.

Погрешность установки значений уровней относительно номи­нальных должна быть не более 0,1 дБ.

Примечание*

В точках переключения осуществляется передача первичного широко­полосного канала потребителям*

  1. Номинальное значение входного сопротивления первич­ного широкополосного канала в рабочей полосе частот должно быть равно 150 Ом. Затухание несогласованности по отношению к но­миналу должно быть не менее 20 дБ. Коэффициент отражения по отношению к номиналу должен быть не более 10%. Затухание

асимметрии первичного широкополосного канала в рабочей поло­се частот должно быть не менее 43 дБ. Эти нормы должны удов­летворяться в полосе частот 60,6—107,7 кГц, за исключением по­лос, где имеются всплески затухания (см. примечание к п. 2.1.1.2).

  1. Первичный широкополосный канал должен обеспечивать передачу сигнала с максимальной средней мощностью 3,0 мВтО.

  2. Максимальная протяженность первичного широкополос­ного канала на номинальной цепи одноименного сетевого тракта страны составляет 13 700 км (черт. 6). Максимальное число тран­зитов первичного сетевого тракта в этом канале должно быть не более 19 (20 простых первичных трактов), из них: 17 — на участ­ке магистральной сети; 2 — на участке внутризоновых сетей (по 1 транзиту на каждом конце соединения).

Примечания. См. примечания к п. 2.1.1.6.

Максимальная протяженность первичного широкополосного ка­нала на номинальной цепи одноименного сетевого тракта магист­ральной сети составляет 12 500 км {черт. 7). Максимальное число транзитов по первичному сетевому тракту в этом канале должно быть не более 19 (20 простых первичных трактов).

Максимальная протяженность первичного широкополосного ка­нала на номинальной цепи одноименного сетевого тракта внутри­зоновой сети (черт. 8) составляет 1 400 км. Максимальное число транзитов по первичному сетевому тракту в этом канале должно быть не более 6 (7 простых первичных трактов).

Максимальное число транзитов по сетевым трактам более вы­сокого порядка в номинальной цепи первичного широкополосного канала магистральной сети должно быть не более 49 (при отсут­ствии транзитов по первичному сетевому тракту), из них: 19 — по вторичному сетевому тракту; не более 15 — по третичному и трак­там более высокого порядка.

Максимальное число транзитов по трактам более высокого по­рядка в номинальной цепи первичного широкополосного канала внутризоновой сети должно быть не более 6 по вторичным сете­вым трактам.

  1. Требования к параметрам первичных широкополосных ка­налов магистральной первичной сети

    1. Общие требования к первичным широкополосным кана­лам должны соответствовать требованиям п. 3.1.1.

    2. Значение среднего квадратического отклонения оста­точного усиления первичного широкополосного канала во времени от его среднего значения должно быть не более 0,5 дБ на час­тоте 83,92 кГц. Разность между средним и номинальным значе­ниями остаточного усиления должна быть не более 0,5 дБ. При на-

личин п простых трактов эти отклонения должны быть не более 0,5 дБ.

Примечание. Указанная стабильность остаточного усиления первич­ного широкополосного канала обеспечивается при помощи устройств группо­вой АРУ на сетевых узлах и станциях магистральной сети.

  1. . Изменение частоты в первичном широкополосном кана­ле протяженностью 12 500 км при 49 транзитах ВГ, ТГ и трактах более высокого порядка должно быть не более 1,5 Гц, а на участ­ке протяженностью 2 500 км при 9 транзитах по ВГ, ТГ и трак­там более высокого порядка — не более 1 Гц.

Примечание. Изменение частоты передаваемого сигнала в первичном широкополосном канале, состоящим из одного простого первичного сетевого тракта (без транзитов по трактам более высокого порядка), должно быть не более 0,5 Гц.

  1. Изменение фазы передаваемого сигнала в первичном широкополосном канале протяженностью 12 500 км (при 49 транзи­тах ВГ, ТГ и трактам более высокого порядка) при преключении генераторного оборудования систем передачи не должно быть чаще раза за 2 ч.

При числе транзитов, отличающемся от 49, изменение фазы

не должно быть чаще раза за 2 |/ ч, где п — число транзитов.

F Л

  1. Неравномерность амплитудно-частотной характеристики первичного широкополосного канала протяженностью 2 500 км в полосе частот 60,6—107,7 кГц (за исключением 83,95—84,6 кГц) должна быть не более ± 1,0 дБ при установке и ±1,6 дБ при из­менении во времени по отношению к значению усиления, из­меренному на частоте 83,92 кГц.

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики пер­вичного широкополосного канала при N числе транзитов первич­ного группового тракта должна быть не более, дБ:

±0,2]Л/У±1 — при установке;

±0,35 |A/V-|-1—при изменении во времени.

  1. Отклонение значения группового времени прохожде­ния сигнала в первичном широкополосном канале на краях поло­сы частот 65—103 кГц (за исключением 82—86 кГц) независимо от протяженности от минимального должно быть не более 25 мкс.

  2. Амплитудная характеристика. Первичный широко­полосный канал должен быть снабжен типовым ограничителем уровней сигнала, обеспечивающим работу систем передачи без перегрузки. Амплитудная характеристика первичного широко­полосного канала должна быть прямолинейной с точностью^ 4—1400

0,3 дБ при изменении уровня на входе тракта от номинального до порога ограничения ограничителя по пиковой эквивалентной мощности плюс (6,0±0,5) дБмО.

Примечание, Амплитудная характеристика канала без ограничителя должна соответствовать амплитудной характеристике первичного сетевого тракта,

  1. Значение среднеминутной невзвешенной мощности шумов на выходе первичного широкополосного канала протяжен­ностью 5000 км в рабочей полосе частот должно быть не более минус 33 дБмО.

Значение среднеминутной невзвешенной мощности шумов на выходе первичного широкополосного канала протяженностью 12 500 км в рабочей полосе частот должно быть не более минус 31 дБмО.

Значение уровня среднеминутной невзвешенной мощности шу­ма на выходе первичного широкополосного канала протяжен­ностью 5000 км в рабочей полосе частот для 99,8% времени любого месяца должно быть не более минус 28 дБмО.

Значение уровня среднеминутной невзвешенной мощности шу­ма в первичном широкополосном канале протяженностью 12 500 км в рабочей полосе частот для 99,5% времени любого месяца должно быть не более минус 27 дБмО.

Уровень каждого вида селективных помех в первичном широкополосном канале должен быть не более, дБмО:

минус 50 — за счет остатков токов каждой из групповых не­сущих частот в простом первичном тракте без транзитов по ВГ и ТГ. В случае организации транзитов по ПГ, ВГ и ТГ числом менее 5:

Л=(-504-20 1g (ЛЧ-1))

и числом более или равным 5:

Р2=(-50+10 1g (N+1)),

где W— число транзитов по ПГ, ВГ и ТГ; минус 45 — за счет остат­ков токов групповых несущих и контрольных частот, независимо от схемы организации первичных трактов.

Уровень каждой из селективных помех в первичном широкопо­лосном канале протяженностью 12 500 км (при 49 транзитах по ПГ, ВГ, ТГ) должен быть не более минус 40 дБмО.

Примечания:

  1. На выходе первичного широкополосного канала РРСП невзвешенная мощность шума за минуту не должна превышать указанных значений более чем в 20% времени любого месяца,

Значение среднеминутной мощности шума для 80% времени любого ме­сяца в первичном широкополосном канале протяженностью 12 500 км, предназ­наченном для организации международной связи в рабочей полосе частот, должно быть не более минус 32 дБмО

  1. первич-
    состава

    • • >

    начение уровня среднеминутной невзвешенной мощности шума

ного широкополосного канала любой протяженности и произвольного определяют по формуле, дБмО:

п

шума

канала

.ш.к

— уровень среднеминутной невзвешенной мощности ТЧ, определяют по формуле п. 1.2.8.

  1. Проценты времени превышения среднеминутной мощности шума учиты вают явление замирания в РР системах передачи.

  1. Защищенность от внятных переходных влияний между двумя любыми первичными широкополосными каналами про­тяженностью до 12 500 км должна быть не менее, дБ:

72 —для 80% первичных широкополосных каналов;

67 — для 100% первичных широкополосных каналов.

Примечание. См. примечание к п. 2.1.2.9.

  1. Суммарное относительное время действия импульсных помех (превышающих порог минус 4,1 дБмО длительностью бо­лее 20 мкс) и кратковременных пропаданий уровня (более чем на 18—20 дБ длительностью более 20 мкс) в первичном широко­полосном канале протяженностью L за часовые отрезки времени

£ должно быть не более 8Х1О-6Х .

12500

Примечание. Процент часовых отрезков времени, в течение которых эта норма не выполняется в первичных широкополосных каналах РРЛ, а также длительности 20 мкс в дальнейшем подлежит нормированию.

  1. Относительное время действия импульсных помех (превышающих порог минус 4,1 дБмО длительностью более 20 мкс) в первичном широкополосном канале протяженностью L за часовые отрезки времени должно быть не более

1,6Х1О-6Х-^—•

12 500

Примечания:

  1. Допускается отклонение значения относительного времени действия импульсных помех от нормы при выполнении нормы на суммарное относитель­ное времени действия импульсных помех и кратковременных пропаданий уровня*

  2. Процент часовых отрезков времени, в течение которых эта норма не вы­полняется в первичных широкополосных каналах РРЛ, а также длительности 20 мкс в дальнейшем подлежит нормированию.

  1. Относительное время действия кратковременных про- паданий уровня (более чем на 18—20 дБ длительностью более 20 мкс) в первичном широкополосном канале протяженностью L за часовые отрезки времени должно быть не более

L

12 500'Примечания:

  1. Допускается отклонение значений относительного времени кратковремен­ных пропаданий уровня от нормы при выполнении нормы на суммарное относи­тельное время действия импульсных помех и кратковременных пропаданий уровня.

  2. Процент часовых отрезков времени, в течение которых эта норма не вы­полняется в первичных широкополосных каналах РРЛ, а также длительности 20 мкс, в дальнейшем подлежит нормированию.

  1. Защищенность от продуктов паразитной модуляции в первичном широкополосном канале протяженностью 12 500 км при 49 транзитах первичного сетевого тракта и сетевых трактов более высокого порядка от продуктов паразитной модуляции помехами питания при относительном номинальном уровне на любой из частот, отличающихся по частоте от полезного сигнала на ±К 50 Гц, ±К 100 Гц и т. д. (до частоты 400 Гц), должна быть не менее 50 дБ.

  2. Норма на дрожание фазы в дальнейшем подлежит нор­