ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ТРУБКИ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПЕРЕДАЮЩИЕ

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ

ГОСТ 18720—90

(СТ СЭВ 2755—80; СТ СЭВ 2756—80;

СТ СЭВ 3710—82; СТ СЭВ 3711—82;

СТ СЭВ 3988—83; СТ СЭВ 4748—84;

СТ СЭВ 4750—84; СТ СЭВ 5138—85;

С

80 коп. БЗ 5—90/339

Т СЭВ 6034—87; СТ СЭВ 6035—87;

СТ СЭВ 6421—88; СТ СЭВ 4749—84;

СТ СЭВ 1353—78)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москв

а


УДК 621.385.832:006.354 Группа Э29

Г

ГОСТ 18720—90

(СТ СЭВ 2755—80; СТ СЭВ
2756—80; СТ СЭВ 3710—82;
СТ СЭВ 3711—82; СТ СЭВ
3988—83; СТ СЭВ 4748—84;

СТ СЭВ 4750—84; СТ СЭВ
5138—85; СТ СЭВ 6034—87;

СТ СЭВ 6035—78; СТ СЭВ
6421—88; СТ СЭВ 4749—84;

СТ СЭВ 1353—78)

ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРУБКИ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПЕРЕДАЮЩИЕ

Методы измерения параметров

Television camera tubes.

Methods of measuring parameters

ОКП 63 4901

Дата введения 01.07,91

Настоящий стандарт распространяется на передающие теле­визионные трубки (далее — трубки), предназначенные для рабо­ты в телевизионных системах, и устанавливает методы измерения следующих параметров и характеристик:

тока сигнала;

световой чувствительности;

разрешающей способности;

глубины модуляции сигнала;

геометрических искажений изображения;

световой характеристики и показателя гамма;

спектральной чувствительности;

неравномерности сигнала по полю изображения;

инерционности;

темнового тока и его неравномерности;

неравномерности белого и темного фона;

отношения сигнал/шум;

контрастной чувствительности;

послеизображения;

времени готовности;

запирающего напряжения и напряжения модуляции;

качества фона изображения;

с

Издание официальное


★ опротивления изоляции и токов утечки между электродами.

Перепечатка воспрещена

  1. © Издательство стандартов, 1990ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Условия и режим измерений

      1. Измерения параметров трубок проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.406.

      2. Параметры трубок измеряют в электрических, световых, температурных режимах, при рабочем размере изображения и спектральном составе облучения фоточувствительной поверхности трубок, указанных в стандартах или технических условиях на трубки конкретных типов.

В процессе настройки проводят оценочные измерения ряда параметров трубки и добиваются такого электрического и свето­вого режимов, при которых обеспечивается получение совокупно­сти значений параметров в пределах норм, установленных в ТУ на трубки конкретных типов. Возможность установки иного режима при измерении конкретного параметра трубки должна быть ого­ворена в ТУ на трубки конкретных типов или в соответствующем разделе настоящего стандарта.

  1. Аппаратура

    1. Параметры трубок измеряют на установке, структурная схема которой приведена на черт. 1.

/ — оптическая система; 2 — передающая труб­ка; з _ генератор разверток; 4 — видеоусили­тель; 5 — генератор калиброванных прямоуголь­ных ’ импульсов (ГКИ); 6 — видеоконтрольное устройство (ВКУ); 7— осциллограф выделения строки (ОВС)



Черт. 1

Примечание. Допускается вводить в состав установки блоки, обеспе­чивающие измерение конкретных параметров трубок, указывая требования на эти блоки в стандартах на методы измерения конкретных параметров.

  1. Требования к аппаратуре для измерения параметров тру­бок, работающих в видимой области спектра при разложении изо­бражения на 625 строк и 25 кадров в секунду

    1. Оптическая система должна обеспечивать освещенность фоточувствительной поверхности трубки и проецирование на фоточувствительную поверхность изображения испытательной таблицы при спектральном составе светового потока и освещен­ности, установленных в стандартах или технических условиях на трубки конкретных типов.

Оптическая система, предназначенная для проецирования изо­бражения, должна обеспечивать требуемый коэффициент переда­чи контраста в заданном диапазоне пространственных частот.

  1. При необходимости получения излучения, спектраль­ный состав которого отличается от излучения стандартного источ­ника, следует применять селективные поглотители света или источ­ники света конкретных типов, указанные в ТУ на трубки конкрет­ных типов.

  2. В оптической системе должно обеспечиваться регули­рование освещенности фоточувствитсльной поверхности трубки.

Дискретное регулирование освещенности следует проводить с помощью неселективных поглотителей (ослабителей) света, ка­либрованных по коэффициенту пропускания в области спектраль­ной чувствительности трубки.

Коэффициент пропускания одиночных неселективных поглоти­телей (ослабителей) света должен быть не менее 5 %.

Относительная погрешность измерения коэффициента пропуска­ния неселективных поглотителей света должна быть не более 6 %.

При непосредственном измерении освещенности в плоскости фотометрируемой поверхности за неселективным поглотителем света погрешность калибровки коэффициента пропускания не нор­мируется.

  1. Источник света оптической системы должен иметь цве­товую температуру, соответствующую источнику А по ГОСТ 7721. Цветовую температуру устанавливают и контролируют по току на­кала лампы амперметром класса точности не хуже 0,5. Нестабиль­ность источника тока накала лампы не должна выходить за пре­делы интервала ±0,5 %.

Примечание. Допускается применение источников света других типов. Требования к ним должны быть указаны в ТУ на трубки конкретных типов.

  1. Неравномерность освещенности по полю изображения не должна выходить за пределы интервала:

±7,5 % — для размеров изображения от 4,5X6,0 до 32Х Х32 мм;

±12 % — для размеров изображения не более 32X32 мм.

Методы измерения освещенности и неравномерности освещен­ности изложены в приложениях 1, 2.

  1. Испытательные таблицы должны обеспечивать настрой­ку режима работы трубки по комплексу параметров и измерение конкретных параметров трубки.

Относительная погрешность установления размеров изображе­ния испытательной таблицы на рабочей части фоточувствитель- ной поверхности трубки не должна выходить за пределы интер­вала:

±2 % — для размеров изображения от 4,5X6,0 до 9,5X12,7 мм;

±1 % — для размеров изображения более 9,5х 12,7 мм.

Требования к испытательным таблицам и их содержание при­ведено в приложении 3. Измерения параметров трубок, разрабо­танных и освоенных производством до 01.01.82, по согласованию с потребителем проводят по испытательным таблицам, приведен­ным в приложении 4.

  1. Фоточувствительная поверхность трубки должна быть защищена от внешних засветок в соответствии с требованиями ТУ на конкретный тип трубки.

  2. Неравномерность суммарной амплитудно-частотной ха­рактеристики видеотракта 2 не должна выходить за пределы ин­тервала ±10 % в полосе частот от 50 Гц до 7,3 МГц относительно ординаты характеристики на частоте 1 МГц. При этом неравно­мерность суммарной амплитудно-частотной характеристики для диапазона частот от (4±0,2) до (5±0,2) МГц или для частот, на которых измеряют глубину модуляции сигнала на мелких деталях изображения в соответствии со стандартами или техническими ус­ловиями на трубки конкретных типов, не должна выходить за пре­делы интервала ±5 %.

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики отно­сительно ординаты характеристики на частоте 1 МГц не должна выходить за пределы интервала ± 10% в полосе частот от 1 до 7,3 МГц для ВКУ; ±5 % в полосе частот от 0,1 до 7,3 МГц для овс.

Примечание. Неравномерность частотной характеристики видеотракта в области частот от 50 Гц до 1 МГц допускается контролировать по искаже­нию вершины симметричных прямоугольных импульсов частоты строк и кадров. При этом неравномерность вершины импульсов на выходах видеотрактов не должна превышать ±5 %.

Нелинейность амплитудной характеристики видеотракта 2 не должна пре­вышать 10 %.

  1. Генератор разверток должен обеспечивать чересстроч­ное разложение изображения на 625 строк и 25 кадров в секунду. Управление генератора разверток должно осуществляться син­хронно с частотой сети переменного тока (50±0,5) Гц (при этом частоты строчной и кадровой разверток не проверяют) или несин­хронно с сетью, с кварцевой стабилизацией частоты строчной раз­вертки fo= (15625±3) Гц.

Коэффициент нелинейных искажений генератора разверток не должен превышать 10 %. Для трубок, работающих в системах цветного телевидения, коэффициент нелинейных искажений гене- ротора разверток должен указываться в стандартах или техничес­ких условиях на трубки конкретных типов или в стандартах на методы измерения конкретных параметров трубок.

  1. Генератор калиброванных прямоугольных импульсов ГКИ должен генерировать импульсы, фазируемые в направлении строчной развертки.

Параметры импульсов следующие:

минимальная длительность импульса — не более 2,5 мкс;

длительность фронта — не более 0,25 мкс;

неравномерность вершины — не более 5 %.

Шкала вольтметра ГКИ должна иметь деления от 0 до 100.

Относительная суммарная погрешность градуировки размаха импульсов на выходе аттенюатора ГКИ не должна выходить за пределы интервала ±2,5 %.

Сопротивление нагрузки трубки или сопротивление измеритель­ной цепи не должно иметь отклонения от номинального значения более чем ±0,5 %.

  1. Электрический режим работы трубки контролируют с помощью электроизмерительных приборов испытательной уста­новки, имеющих класс точности с учетом добавочных и шунтирую­щих сопротивлений не хуже 1,5.

Класс точности вольтметров, измеряющих напряжение свыше 2 кВ, — не хуже 4. Измерение токов и напряжений должно обес­печиваться в последних 2/з шкалы измерительного прибора.

  1. Требования к аппаратуре для измерения параметров тру­бок, работающих в нестандартных режимах разложения изобра­жения и в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра

    1. Номенклатура технических и метрологических харак­теристик аппаратуры должна соответствовать требованиям п. 1.2.2.

    2. Конкретные значения технических и метрологических характеристик аппаратуры и показатели точности измерения па­раметров должны быть указаны в стандартах или технических ус­ловиях на трубки конкретных типов.

Требования к оптической системе в видимой области спектра должны соответствовать требованиям п. 1.2.2.1, а в ультрафиоле­товой и инфракрасной областях спектра должны быть указаны в стандартах на трубки конкретных типов.

  1. Т р е б о в а н и я безопасности

    1. Конструкция установок для измерения параметров тру­бок должна соответствовать ГОСТ 12.2.007.0.

Средства измерения должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.028.

Корпусы испытательного оборудования и средства изме­рения необходимо заземлить до их подключения к сети.Защитное заземление должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.030.

  1. Закрытые камеры установок, в которых размещают труб­ки при измерении параметров, должны быть оборудованы блоки­ровками цепей питания выше 36 В.

  2. На рабочем месте персонала, проводящего измерения, необходимо предусмотреть общий выключатель, при помощи ко­торого возможно одновременное отключение от сети питания испы­тательного оборудования и средств измерений.

Требования безопасности к рабочему месту персонала, прово­дящего измерения, должны соответствовать ГОСТ 12.2.032.

    1. Измерение параметров трубок следует проводить персо­налом, подготовленным в соответствии с ГОСТ 12.0.004, «Прави­лами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электро­установок потребителей», утвержденными Главгосэнергонадзором 21.12.84.

    2. Общие требования безопасности при проведении измере­ний должны соответствовать ГОСТ 12.3.019.

    3. Требования электробезопасности при проведении измере­ний должны соответствовать ГОСТ 12.1.019 и ГОСТ 12.1.038.

    4. Для обеспечения пожарной безопасности при проведении измерений необходимо соблюдение требований ГОСТ 12.1.004 или для обеспечения взрывобезопасности необходимо соблюдение тре­бований ГОСТ 12.1.010 и «Типовых правил для промышленных предприятий», утвержденных МВД СССР 25.08.54.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА СИГНАЛА

    1. Принцип, условия и режим измерений

      1. Общие требования к проведению измерений, требования к аппаратуре и требования безопасности — по разд. 1.

      2. Ток сигнала трубки измеряют посредством его компенса­ции с заданного участка фоточувствительной поверхности калиб­рованным импульсом генератора калиброванных прямоугольных импульсов (ГКИ).

    2. Подготовка к измерениям

      1. На фоточувствительную поверхность трубки проециру­ют оптическое изображение испытательной таблицы 0177 (или аналогичной, содержащей крупные детали испытательного изобра­жения) при значении и спектральном составе светового потока, установленных в стандартах или технических условиях на трубки конкретных типов.

      2. Трубку настраивают согласно требованиям, указанным в стандартах или технических условиях на трубки конкретных ти­пов.

    3. Проведение измерений

      1. Сигнал, соответствующий центральному черному элемен­ту таблицы, компенсируют прямоугольным импульсом ГКИ про­тивоположной полярности. Процесс компенсации наблюдают на экране осциллографа выделения строки (ОВС).