ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ИЗМЕРИТЕЛИ МОЩНОСТИ
ЭКСПОЗИЦИОННОЙ дозы
РЕНТГЕНОВСКОГО И ГАММА-
ИЗЛУЧЕНИЙ С ЭНЕРГИЕЙ КВАНТОВ
ОТ 8 ДО 480 фДж

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ 17226—71

И

Цена S коп.


здание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва

РАЗРАБОТАН

Руководитель разработки Жернов В. С.

Исполнитель Шварц Э. В.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ

Начальник отдела Москвичев А. М.

Ст. инженер Литваков В. Л.

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Ми­нистров СССР 15 июня 1971 г. (протокол № 91)

Председатель отраслевой научно-технической комиссии зам. председателя Госстандарта СССР Никифоренко А. М.

Зам. председателя комиссии член Комитета Робустов Б. Д.

Члены комиссии: Акинфиев Л. Л., Алмазов И. А., Козлов С. А., Кузь­мин С. П., Плис Г. С., Ремизов Б. А., Романов А. Д., Суворов М. Н., Сыч А. М., Фунин Б. М., Чернов А. Т., Халап И. А.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 октября 1971 г. № 1732У

Группа П95

ДК 539.12.04.08(083.74)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

И

ГОСТ
17226-71

ЗМЕРИТЕЛИ МОЩНОСТИ ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДОЗЫ РЕНТГЕНОВСКОГО И ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЙ С ЭНЕРГИЕЙ КВАНТОВ ОТ 8 ДО 480 фДж Технические требования

Measureres for exposure rate measuring of gamma
and X radiations with photon energy of 8 to 480 fj.
Technical requirements

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14/Х 1971 г. № 1732 срок введения установлен

с 1/1 1973 г. •

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабаты­ваемые и модернизируемые дозиметрические приборы, предназна­ченные для измерения мощности экспозиционной дозы рентгенов­ского и гамма-излучений с энергией квантов от 8 до 480 фДж (от 0,05 до 3 МэВ), и устанавливает технические требования к этим измерителям, а также методы их испытаний.

Стандарт не распространяется на образцовые и поисковые при­боры, а также на приборы специального назначения.

В стандарте учтены требования рекомендаций МЭК 45Б (цент­ральное бюро) 7 и СЭВ по стандартизации PC 2720—70.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Измерители мощности экспозиционной дозы должны изго­тавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технической документации, утвержденной в установленном по­рядке.

    2. Общий диапазон измерителей должен охватывать не ме­нее трех десятичных порядков мощности экспозиционной дозы.

    3. Для измерителей мощности дозы с линейной шкалой соот­ношение между смежными поддиапазонами должно выбираться из ряда: 1: 3: 10.

Для измерителей с логарифмической шкалой должно быть обеспечено перекрытие между смежными поддиапазонами.

  1. Шкалы измерителей должны градуироваться в единицах мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излуче­ний.

Издание официальное


1

Перепечатка

воспрещена

.5. Основные погрешности и классы точности измерителей мощности дозы с линейной шкалой должны соответствовать значе­ниям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Класс точности измерителя

Основная погрешность, %

от максимального значения

от показания измерителя

1

+ 3

+ 10

2

+ 6

+20

3

+ 12

±40



Примечание. За величину основной погрешности принимают большее из двух значений.

  1. Эффективность регистрации по диапазону энергии для из­мерителей 1-го класса не должна отличаться более чем на ±15% в диапазоне энергий ионизирующего излучения от 40 до 250 фДж (от 0,3 до 1,5 МэВ).

Определения терминов приведены в справочном приложении 1.

Для измерителей всех классов в диапазоне энергий ионизирую­щего излучения от 8,01 до 480 фДж (от 50 кэВ до 3 МэВ) измене­ние эффективности регистрации по диапазону энергии излучения, падающего в рекомендуемом направлении при градуировании, не должно отличаться более чем на ±25% от значения, полученного от образцового источника ионизирующего излучения цезий-137 (I37Cs).

К каждому измерителю должен прилагаться график или таб­лица зависимости эффективности регистрации от энергии ионизи­рующего излучения.

  1. Изменение чувствительности блока детектирования в зави­симости от угла падения ионизирующего излучения должно удов­летворять следующему требованию:

чувствительность к ионизирующему излучению, падающему под любым углом, не превышающим 45° по отношению к направ­лению максимальной чувствительности, должна составлять не ме­нее 80%, а при падении ионизирующего излучения под углом 90° к направлению максимальной чувствительности должна состав­лять не менее 50%.

  1. Для измерителей, рассчитанных на работу в присутствии бета-излучения, минимальная энергия бета-излучения должна быть указана в технической документации на конкретный тип измерите­ля, утвержденной в установленном порядке.

  2. Для измерителей, предназначенных для работы в присут­ствии нейтронного излучения, чувствительность к нейтронному из­лучению должна быть указана в технической документации, ут­вержденной в установленном порядке.

  3. Отклонения показаний от среднего значения, вызываемые статистическим характером измеряемых ионизирующих излучений, должны быть не 'более следующих величин:

для измерителей с линейной шкалой 1-го класса—10% и 2-го класса — 20% при мощности экспозиционной дозы, превышающей величину, соответствующую 1/3 конечного значения шкалы наибо­лее чувствительного поддиапазона;

для измерителей с нелинейной шкалой 1-го класса—10% и 2-го и 3-го классов — 20% при мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений, превышающей в 3 раза наи­меньшее значение шкалы.

  1. Время установления показаний измерителя т должно быть таким, чтобы при изменении уровня мощности экспозицион­ной дозы показание измерителя достигло менее чем за 8 с следу­ющей величины:

где:

Nначальное показание измерителя;

A^i — конечное показание измерителя.

  1. Отклонение показаний от нулевой точки не должно пре­вышать 2% от конечного значения шкалы на любом диапазоне в течение 4 ч при работе измерителя в нормальных условиях по ГОСТ 9763—67. Факторы и характеристики, влияющие на пока­зания измерителей, приведены в справочных приложениях 2 и 3.

  2. Время установления рабочего режима должно быть та­ким, чтобы при воздействии ионизирующего излучения показания измерителя через 1 мин после включения находились в пределах ±25%, через 3 мин после включения —в пределах ±10% от изме­ряемого значения.

  3. При работе в постоянном магнитном поле напряженно­стью 4 Э (318, 31 А/м) дополнительная погрешность измерителя не должна превышать <±10% от измеренного значения в нормаль­ных условиях.

  4. При питании измерителя от гальванических батарей по­сле 40 ч работы с интервалами не менее 1 ч после 4 и 12 ч непре­рывной работы значение показаний измерителя не должно отли­чаться от первоначального значения более чем на 10%.

  5. . При питании измерителя от аккумуляторных батарей после 12 ч непрерывной работы значение показаний измерителя не должно отличаться от первоначального значения более чем на 10%.

  6. При питании измерителя от сети переменного тока напря­жением 220 В ІІ2 % частотой 50± 1 Гц дополнительная погреш­

  7. ность измерителя «е должна превышать ±110% от измеренного значения при нормальных условиях.

  8. Дополнительная погрешность измерителя от изменения температуры не должна превышать значений, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Температура окружающей
среды, °С


- Пределы изменения показаний от измерен­ного значения, %



О

±10 +20 ±50

т ±10 до +35 , -10 , +40 » —зо „ 4-50
  1. Дополнительная погрешность от изменения атмосферного давления во всем рабочем диапазоне не должна превышать >/2 ос­новной погрешности. Значение дополнительной погрешности ука­зывают в технической документации, утвержденной в установлен­ном порядке.

  2. Измерители должны сохранять работоспособность после воздействия на них ионизирующего излучения, создающего мощ­ность экспозиционной дозы, превышающую:

для измерителей с пределами измерения, до 10 Р/ч (7,17-Ю-7 А/кг) в 100 раз;

для измерителей с пределами измерения более 10 Р/ч (7,17-10~7 А/кг) в 10 раз, но не менее 1000 Р/ч (7,17-10~5 А/кг).

  1. При любом рабочем положении измерителя показания его не должны отличаться более чем на ±110%- от показаний, по­лучаемых при работе измерителя в нормальном положении.

Нормальное положение должно быть указано в технической документации на конкретный тип измерителя, утвержденной в установленном порядке.

    1. Измерители должны изготавливаться со встроенными или выносными блоками детектирования.

    2. Геометрический центр детекторов должен быть обозначен снаружи блока детектирования.

    3. Стационарные измерители должны обеспечивать нор­мальную работу, если между блоком детектирования и измери­тельным блоком будет применен кабель длиной до 300 м.

    4. Конструкция измерителей должна позволять производить дезактивацию и обеспечивать легкий доступ к регулирующим уст­ройствам.

    5. Световой затвор сцинтилляционных блоков детектирова­ния не должен пропускать свет от сцинтиллятора на фотокатод фотоумножителя. Отношение значений световых потоков, попада­ющих на фотокатод фотоумножителя при открытом и закрытом затворе, должно быть не менее 200.

    6. Надежность измерителей определяют средним временем безотказной работы — по ГОСТ 13377—67.

    7. Время непрерывной работы измерителя должно быть ука­зано в технической документации, утвержденной в установленном порядке.

    8. Измерители должны быть обеспечены контрольными ис­точниками, характеристики которых должны быть указаны в тех­нической документации, утвержденной в установленном порядке.

    9. Требования к климатическим и механическим воздей­ствиям— по ГОСТ 9763—67 и по технической документации на конкретный тип измерителя, утвержденной в установленном по­рядке.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Испытания проводят с образцовыми источниками ко­бальт-60 (60Со) или цезий-137 (137Cs).

Для испытаний измерителей 1-го класса мощность экспозици­онной дозы должна быть с погрешностью ±5%, для испытаний измерителей 2-го ц 3-го классов—с погрешностью ±Т01%.

  1. Все испытания с использованием гамма-излучения, кроме испытаний по изменению эффективности регистрации по диапазо­ну энергии излучения и изменения чувствительности блока детек­тирования в зависимости от угла падения излучения, проводят с помощью одного источника ионизирующего излучения.

  2. Определение основной погрешности измерителей проводят как при типовых испытаниях, так и при приемо-сдаточных.

Типовые испытания для измерителей с линейными шкалами проводят на всех поддиапазонах в трех точках: 75, 50 и 30% зна­чения поддиапазона с обязательным измерением в области пере­крытия (за исключением первого поддиапазона).

Приемо-сдаточные испытания проводят на каждом поддиапа­зоне, между 50 и 75% значения поддиапазона.

Типовые испытания для измерителей с нелинейной шкалой про­водят для двух значений на каждом поддиапазоне измеряемой мощности экспозиционной дозы.

Приемо-сдаточные испытания проводят для одного значения на каждом поддиапазоне измеряемой мощности экспозиционной дозы. Основную погрешность д в процентах вычисляют по фор­муле:

8 = юо,
Рн

где: Ри — измеренная мощность экспозиционной дозы;

Рн — мощность экспозиционной дозы.

Определение принадлежности конкретного измерения к тому или иному классу точности приводится в справочном приложе­нии 5

  1. .Изменение эффективности регистрации по диапазону энер­гии.

При проведении испытаний эффективность регистрации опреде­ляют с помощью не менее трех источников излучения, один из ко­торых должен быть с энергией менее 48,06 фДж (300 кэВ), дру­гой— с энергией от 48,06 фДж (300 кэВ) до 0,16 пДж (1 МэВ) и третий — с энергией свыше 0,16 пДж (1 МэВ).

Результаты представляют в виде отношения показаний, соот­ветствующих единице мощности экспозиционной дозы для каж­дого источника излучения, к показаниям, соответствующим еди­нице мощности экспозиционной дозы источников кобальт-60 (60Со) или цезий-137 (137Cs).

  1. Изменение чувствительности блока детектирования в зави­симости от угла падения излучения — анизотропия.

Блок детектирования подвергают воздействию источника ио­низирующего излучения, указанного в п. 2.4 с энергией менее 48,06 пДж (300 кэВ).

Измеритель устанавливают в нормальное положение, а источ­ник ионизирующего излучения помещают так, чтобы прямая, про­веденная от источника ионизирующего излучения до центра де­тектора, являлась нормалью по отношению к блоку детектирова­ния. При этом положении регистрируют показания измерителя.

Блок детектирования поворачивают в горизонтальной плоско­сти под соответствующими углами относительно этого положения и регистрируют показания измерителя.